Что значит стать человеком?

Обрести свою жизнь – значит обрести человечность

Человек как единственное вселенское существо, как носитель сознания, уже вполне созрел до разумных человеческих отношений, а, следовательно, и до истинного научного познания мира, мира, в котором он живет, составляя его содержания, смысл и цели. Но мешают ему стереотипы, выработанные капитализмом. Небезызвестный Станислав Белковский, которого называют провокатором не только в России, но и в немецкой печати, на заданный ему вопрос: как он к этому относится сам? Он ответил:
«Блестяще. Ведь главная задача провокатора — провоцировать. Если мне это удается, то я счастлив, потому что главная проблема сегодняшней политической жизни России в том, что никто не может никого ни на что спровоцировать. Нет ни новых идей, ни возможности их обсудить, мышление заштамповано, люди — заложники каких-то стереотипов, которые не имеют отношения к сегодняшней реальности. И только методом жесткой провокации можно взорвать это политико-интеллектуальное болото. Чем я и занимаюсь». В его рассуждениях просачиваются следующие мысли. Для кого-то распад социализма было катастрофой, а для кого-то — наоборот, восхождением к вершине жизни, о которой они мечтали в советском обществе. Тем не менее, они могут рассуждать о катастрофе, имея в виду не себя. Но когда они рассуждают о "процветании", то имеют в виду себя. Но поскольку жизнь зыбка и богатый может неожиданно разориться, а бедный разбогатеть, то в этом вырабатывается и прокладывает себе путь новая точка зрения. Ведь не все же могут сохранить власть и свое состояние, как В. Путин.
Да и счастье Путина — не постоянная величина.
Через призму современного хаоса нужно уметь, стало быть, читать этот мир и видеть ростки будущего. Как субъект познания человек действительно является центром мироздания, и этого он чувствует, воспринимая мироздание, открывающееся перед ним в процессе его жизнедеятельности. Как личность он уже сложился, и ему уже нужно сознание личности. Историческое и общественное развитие человека – сложный процесс, происходящий во взаимодействии материального и идеального, сознательного и бессознательного, объективного и субъективного. Исторически у него складывались понятия, представления и чувства, отражавшие мир, в котором он живет. И самым сложным являлось самопознание и самосознание. Ведь человек весь мир вобрал в себя. Он в себе, по сути, идеально синтезировал этот мир. Тем самым он создал духовный мир как его собственно человеческий, который и должен раскрываться и развиваться в процессе его развития как личности. И когда мы говорим о бесконечности жизни, то имеется в виду тот факт, что это раскрытое развитие не может иметь конца,  и богатство мира отдельным человеком не может быть исчерпано. Поэтому объективное постоянно превращается в субъективное, материальное в идеальное, а не наоборот, как предполагал Гегель. И мир, который сегодня для миллионов и миллионов людей авершается материальным, в конце концов, обретает духовный смысл в человеческуом объединении людей.
 Гегель был апологетом буржуазного строя. И человек как единственный носитель сознания еще не знает себя и свой мир и живет еще вещами и внешним миром, создавая их сам для себя как условия его простого материального существования. И интересно ведь то, что во всей истории только 2-3 процента населения двигала миром, создавала институты, производило идеи и т. д. Теперь, наоборот, эти два-три процента населения так фанатично разрушают этот мир и сводят людей с ума, создавая мифы за мифами и иллюзий.
Вообще кажется, в мировом движении еще нет положительных тенденций, дающих просвет и выход в будущее. Но это только кажется людям, еще не осознавшими себя и видящими в этом мире только самого себя в потребительском отношении. А что значит созреть и прийти к человеческим отношениям? Разве это не переход от ненависти к любви, от отчуждения к единению и слиянию человеческих душ? Люди – не животные, они, в конце концов, принадлежат к роду человек. И они должны осознать себя как такового и преодолеть свою животную сущность. И тогда им откроется подлинный мир человека как новое пространство жизни. Ведь другой для меня – это целый мир, идеально скрытый в каждом. И этот мир может безгранично развиваться, все гдубже и глубже раскрывая смысл человеческой жизни в своем идеальном, субъективном выражении. И если люди стремятся друг к другу, значит, они чувствуют родство, объединяющее их. Значит, они чувствуют их близость. И все это должно осознаваться.

Каждый человек рождается только в свое время и со своим назначением в этом мире. Другое дело, что не каждый осознает это в силу социального устройства. Даже в наше время высокого интеллекта это удается только редким людям. Из них формируются люди, посвятившие себя обществу, люди, без которых любое общество погрязло бы в рутине. Их называют возмутителями спокойствия, провокаторами. Это поэты, писатели, философы и другие, привязанные своей пуповиной к человечеству, народу. И кому-то выпадает нелегкая доля подготовить такое глобальное сознание для этих передовых людей. И интересно, что эти же 2-3 процента населения дальше продолжают историю, до возникновения нового объединения.


А теперь давайте поговорим о новом человеке, с которого и начинается вступление в будущее.Общество, озабоченное экономикой, политикой и прочими, родилось экономической формацией. И оно и умирает с распадам экономики и экономических законов. Зачем кривить душой, с собственнической, денежной психологией ни люди и ни общество уже никуда не пойдут. Они уже застыли в ужасе на последней остановке, дальше не видя дороги. Раз наша эпоха исподволь выдвинула проблему человека и сделала так, чтобы общество не могло продвигаться вперед, не продвигая развития людей, то это требует не только просто решения проблемы человека, а сознательного формирования людей - нового человека, без которого мир не изменится и не станет человечным. А в погоне за богатством, как уже известно доподлинно, люди поросту опустятся на уровень дикости и исчезнут. Кого сегодня воспитывает, например, Казахстан всем своим строем? Насаждая деньги и ими выхолащивая людей? Он упорно воспитывает денежную психологию - психологию смерти. Стало быть, всем своим строем Казахстан, желающий подняться на уровень Запада (капитализма), формирует преступников и плодит бомжей. Не забывайте, капитализм умирает не от классовых битв и мировых войн, а от преступности. Мировые войны уже запрещены, потому что человечество располагает орудием массового уничтожения. И оно его не будет применять. Зато на почве денежного рабства во всем мире сегодня стремительно растет именно преступность, преступность в самых различных проявлениях как сила необузданная.
Так что мировая война, катастрофа и прочие - вымысел. Эти представления нереальны. Я их не придерживаюсь. Я уверен, что человек, как цель исторического развития, станет новым. И собственническое сознание, ограничивающее его собой и своим узким личным миром, уйдет в небытие. К этому устремлена история


Прежде кратко охарактеризуем коммунистическое общество в марксистском его понимании, от чего многие отказались, предпочитая собственнический мир и иллюзорную свободу человека, ассоциирующейся с накоплением вещей и свободным потреблением. Не случайно пределом мечтаний человека остается мир изобилия и сказочного богатства, порождаемого именно сохранением бедности и стремительным распространением пауперизма населения во всем мире — ростом процессов деградации человека. В представлении классиков марксизма, капитализм создает материальный базис того общества, основным принципом которого является полное и свободное развитие каждого индивидуума. Развитие человека, как и развитие мира, развитие общества не может иметь какого-либо ограничения и предела, когда его развитие раскроется и станет основным принципом, двигающим миром. Это такое же безграничное развитие, как и богатство того мира, в котором живут люди. В этом смысле человек не может не соответствовать своему обществу. Богатство общесмтва станет богатством человека, каждого отдельного человека. В классово-антагонистическом обществе значение имеет богатство как таковое и его присвоение классами людей, а не человек, люди. Это общество делает ставку на производстве вещей и их распределении. И умственное развитие людей распределялось согласно его строю. И человек исторически становился в рамках вещных отношений и измерял себя ими. Но история отделяет человека от вещей, накапливая богатства на одной стороне, а на другой создавая нищету, и в мире уже сегодня, когда он несказанно богат, огромное большинство людей выживает, полностью сосредоточенное на потреблении. Спрашивается, во имя чего? Где здесь замысел истории?
По мнению Маркса, человек будущего выступает неразделенным и цельным, соединяет в себе умственную и физическую деятельность. Его он представлял универсальным, интегральным индивидом. Человек поистине соответствует универсальности мира, только усвоим его и сделав его своим. Ведь этот мир - не мир вещей, а мир этих людей. И они будут принадлежать им всецело. И люди навсегда перестанут гонятся за вещами. И тот же Маркс доказал, что деньги не отражение человека, а эквивалент товаров. И они исчезнут вместе с исчезнавением товарных отношений. А есть эти товарные отношения в Казахстане как отношения экономические, общественные? Нет, раз перешли на деньги. История выводит человека из капиталистического рабства, сделав его рабом денег - бумаги.


 Разорванный и однобокий человек современной цивилизации, несущий в себе собственническое сознание, являясь продуктом капиталистического рабства, никогда не сможет понять, как можно отделить от человека вещи, которые он потребляет, лишь присваивая, и без них сделать его богатым и свободным. Но усвоить богатства мира и сделать их своим можно, только отделив человека от вещей, которые определяют его сознание и отношения с миром и с самим собой. Просто с устранением отношений, построенных на товаре, деньгах значения приобретают личность и отношения, складывающиеся отсюда, и вещи приобретают смысл с точки зрения человека и впервые будут подчинены человеку и его развитию в сказанном смысле. Тем самым вещи в жизни каждого найдут то место, какое они имеют на самом деле. Жизнеобеспечение каждого человека станет делом общества, а не заботой отдельных людей. На современном этапе своего развития общество уже способно обеспечивать всестороннее развитие каждого человека при разумной организации общественной жизни, подчиненной интересам развития каждого. И об этом говорил еще Ф. Энгельс сто пятдесят лет тому назад.

В коммунистическом обществе, развитие человека становится самоцелью, точно так же как капитализм превратил в самоцель производства прибавочной стоимости, увеличивая до предела прибавочный труд.И если современный капитализм всех превратил в безработных и тем большинства людей отделило от этого общества, то означает, что оно покидает этих людей. И именно потому, что объективно этот уровень достигнут (создан материальный базис будущего общества), в мире разлагаются производительные силы, созданные капитализмом применительно к производству вещей. И это переворачивание уже происходит и переворачивает и наше сознание, но слепо. И здесь речь идет о становлении механизмов развития человека, на котором будет основано развитие нового общества. Согласно представлениям классиков марксизма, новое общество есть ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.


Рецензии
Здравстуйте Жарасбек.Вы правильно мыслите,но не обладая всей полнотой информации,приходите к не совсем правильным выводам(к которым пришёл бы и я,не обладая всей полнотой информации).Увы, - Карл Маркс был человеком состоящим в глобальной сатанистской сети Иллюминати.В своей книге "Раса человеческая поднимись с колен.Лев уже не спит",Дэвид Айк приводит конкретные факты(неизвестные обществу)в качестве доказательств этого.Недавно я прочитал ОЧЕНЬ познавательную книгу "Сияние Вышних Богов и крамешники"(Г.Сидоров).В начале книги,Георгий в частности описывает как его бабушка,когда он был ребёнком,рассказывая ему о Марксе и марксизме,наглядно показала ему что Маркс бессовестно лукавит в своём "Капитале".Учитывая информацию,которую я написал выше(о том что Маркс был членом глобальной сатанистской сети Иллюминати), - становится ясно, - почему Маркс так бессовестно лукавил.Также в книге "Сияние Вышних Богов и крамешники",волхв в частности в разговоре с Георгием,говорит о орианском коммунизме.Орианский коммунизм, - это коммунизм,который реально существовал в очень далёком прошлом человечества.Коммунизм же, - придуманый Марксом, - является "липой".Ближе к концу книги,другой волхв достаточно подробно рассказывает Георгию о том,каким именно был орианский коммунизм(реальный и настоящий),существовавший во времена "Золотого Века" человечества.Я ОЧЕНЬ рекомендую Вам прочитать книгу "Сияние Вышних Богов и крамешники",хотя бы потому-что пока Вы ничего не знаете о орианском коммунизме,все Ваши логические построения на тему коммунизма,будут вертеться лишь вокруг известного Вам марксистского "коммунизма".

Дмитрий Котин 2   26.08.2017 16:40     Заявить о нарушении