О религии

     — ...вы же у нас атеист. Нет?
     — Я и сам не знаю. Это тонкости терминологии... Мне как-то встретилось, что надо разделять атеистов и безбожников.
     — И в чём разница?
     — Атеизм всё же основан на какой-никакой идеологии. Собственно, главный тезис — в отрицании искусственного происхождения Вселенной и всего нашего мира, есть лишь стихийные природные процессы. Однако такой взгляд не противоречит уважительному отношению к природе, возможности её познания и рационального использования. Уважительное отношение распространяется и на приверженцев религиозных культов. С ними можно вести идеологическую борьбу, но она не перерастает в насилие и очередную разновидность инквизиции.
     Безбожники же — совсем иной случай. Это вульгарные, воинствующие атеисты. Нередко это люди с невысоким интеллектом и без особого образования, но чрезвычайно активные. Им важнее не убедить, а победить, причём любой ценой. «Если враг не сдаётся, его уничтожают». То, что среди выдающихся писателей, деятелей науки и искусств немало верующих людей, их не смущает, все они будут записаны в мракобесы. Для таких и культовые предметы, и сооружения не представляют ценности ни художественной, ни исторической. Потому можно переоборудовать их в лучшем случае под музеи или кинотеатры, а то и склады. Наконец, просто снести... Нет у них Бога в душе, отсюда и безбожники. По мне, так лучше иметь дело с истинно верующими, неважно какой религии, чем с такими.
     — А вам какая ближе?
     — Хм... Интересный вопрос. Если рассматривать самые распространённые, то точно не ислам и не иудаизм. В младенчестве окрестили, но это было скорее данью традиции, чем семейным проявлением набожности. А потом, в школе — октябрята, пионеры, комсомол... Сами понимаете, эти организации не способствовали приобщению к христианству. В том, что касается веры, базовых знаний, соблюдения обрядов... Из советских граждан тогда формировали идейных атеистов. Так бы, наверное, и случилось, но... помешали многочисленные природные и исторические феномены. Быть может, когда-нибудь им найдут естественнонаучные объяснения. Пока же, как в старину, все тайны списываются на Божий промысел. Мы ведь до сих пор даже для себя не можем определить, чем живая природа отличается от неживой и как вообще зародилась жизнь. То же можно сказать и о разуме. Что он собой представляет? Как он появился? Отчего? И для чего? А сколько ещё таких «вечных» вопросов... Основные религии ответа на них не дают, только сказками всякими кормят...
     А что до вашего вопроса, мне ближе древние славяне. Кто называет язычеством, кто — родноверием, кто — истинным православием, в отличие от христианства... Вопросы терминологии для меня здесь второстепенны. Если на то пошло, и современное христианство можно рассматривать как разновидность язычества: есть «главный» бог — Иисус, но есть и множество рангом поменьше — святые, которым также молятся, причём каждый из них должен помогать в решении тех или иных конкретных проблем. Тоже, понимаешь ли, разделение труда и узкая специализация. С содержательной же стороны концепция славных предков и Солнца как источника жизни выглядит и правдоподобнее, и привлекательнее. Кроме того, узнал немало интересного по истории, по языку, по отношению к природе... Но в любом случае, я далёк и от сектантства, и от фанатизма. И вообще, давно ходят разговоры, что рано или поздно противостояние науки и религии прекратится и они сольются. Вполне такое допускаю. Ведь в первом случае упор делается на знание, во втором — на веру, а что собой представляет знание? Фактически тоже вера, только не в мифы и сказания, а в представления о мироустройстве, которые сформировались на основании опытов. А вы к чему интересуетесь?
     — Да, собственно, ни к чему. Простое любопытство. С некоторых пор, помимо традиционных, столько сект и учений развелось... Не обязательно религиозных, иногда псевдонаучные. А если присмотреться — везде спекуляции на легковерии и невежестве.
     — А чему вы удивляетесь? За океаном давно догадались: самый лучший способ быстро разбогатеть — создать собственную религию. Потому там всяких сект — и не сосчитать! Какие угодно, на любой вкус и цвет. Большинство, разумеется, прикрываются христианством, но это чистой воды маркетинг. Как принято говорить в деловой среде, грамотное использование «узнаваемого бренда». Тем более теперь, когда главным мерилом человеческих ценностей назначили деньги. И совершенно неважно, что в идейной основе, главное — чтобы приносило прибыль создателям. Естественно, и у нас при расширении гражданских свобод секты расцвели пышным цветом. Помните времена начала перестройки и гласности?
     — А как же! Столько всяких целителей, колдунов, проповедников повылезло. И заграничных, и своих, доморощенных. Да не простых, а «потомственных»!
     — А помните эту истерию в девяностых годах вокруг «Белого братства»? Жила-была неприметная комсомольская активистка и вдруг как бы ни с того ни с сего ударилась в религию. Ну да ладно, с кем не бывает: живёт человек себе, и неожиданно приходит к той или иной вере. Но здесь-то совсем иной случай: она же себя стала подавать едва ли не как мессию. Переквалифицировалась то ли в новое воплощение Богоматери, то ли в самого Христа! И давай скорей пугать близким концом света! Ну, это, кстати, излюбленная тема, как и загробный рай. Христианам конец света уже две тысячи лет обещают, а его всё нет и нет. И заметьте: как выражаются представители некоторых слоёв общества, за базар никто не ответил и не собирается.
     — Зато, случись какой катаклизм, на каждом углу крика будет до небес: мы же давно предупреждали!
     — Именно. А пока конец света не наступил, почему бы на нём не подзаработать? Главное — как всегда — правильная рекламная компания. Ведь давно установлено: самый прибыльный бизнес — на страхе. А потому: конец света на пороге, спасайся кто может! А мы тут как тут и всегда готовы помочь со спасением за весьма скромное вознаграждение. Опять же: предоплата минимальна, предоставляется пожизненная рассрочка, предусмотрены добровольные взносы... Но это для обычных людей, а какие и чьи там на самом деле деньги крутятся — тайна за семью печатями. Взять то же «Белое братство»: тогда ведь листовки с портретами этой дамы по всей стране висели буквально на каждом углу. Не за бесплатно же их печатали и повсюду расклеивали! Или что — Бог подал?
     — Но даже если отвлечься от материальных соображений... Секты ведь не финансовые пирамиды. Они держатся не столько на материальном интересе, в основе должна лежать какая-нибудь идея, причём достаточно привлекательная.
     — Все религии начинались как секты. И традиционные не исключение. Да и этапы развития похожи. Вначале на некоего индивидуума, не лишённого природных способностей, снисходит озарение: как надобно жить человечеству. Обычно это озарение списывают либо на мистику, либо на проявления божественного: или голос, или видение, или сам Бог явился, или его посланник... Чем чудеснее, тем притягательнее для новых адептов.
     — Одних рассказов о чудесах для возникновения религии маловато...
     — Конечно! Вы сами отметили, что в первую очередь важна идейная основа, её привлекательность. Содержание того самого озарения. Это озарение может распространяться на всё человечество, а может лишь на близкую общность людей. Тогда происходит деление на «правоверных» и «неверных». В любом случае, если появляется отклик в умах и душах, постепенно растёт число сторонников, они несут эти идеи дальше. Круг единомышленников расширяется, особенно за счёт людей, склонных не столько к анализу, сколько к стремлению примкнуть к некоему коллективу. Тут уже сказываются чисто биологические потребности жизни в стае или стаде. Для таких особый интерес — в рассказах о загробной жизни. То, что содержание этих сказок порой доходит до абсурда, их не трогает, они слепо верят в то, что просит их душа, и никакие аргументы здесь не помогут. Ради своей веры они готовы терпеть лишения и идти на костёр. Или, наоборот, без каких-либо угрызений совести сжигать «неверных»...
     — Однако, какие бы прекрасные идеи не были положены в основу, всё в итоге заканчивается одинаково. Если присмотреться, все учения проходят один и тот же путь: от жёсткого неприятия до широкого распространения и полного выхолащивания. И касается это всех учений, не только религиозных. По этому поводу один мыслитель высказался: «Любая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок».
     — Да, а шутники этапам развития даже свои определения придумали. Первый — «это бред!», второй — «это вред!», и третий — «мы тоже помогали!» Или, как вариант: «кто же этого не знает!» Но есть ещё один момент, организационный. Собственно, именно этот фактор приводит к забюрокрачиванию и остальным негативным последствиям. Вначале — чистая вера, готовность ради неё терпеть лишения и даже идти на смерть. На следующем этапе — рост числа адептов, и, как следствие, необходимость в некоторой координации, управлении. С неизбежностью выделяется и формируется специальный орган, задачей которого как раз и является управление. А это подразумевает в том числе и управление материальными ресурсами, что привлекает многочисленных желающих поживиться. Разумеется, впрямую так никто не скажет, все будут бить себя в грудь и корчить идейных борцов, особенно если язык хорошо подвешен. В итоге отбор в орган управления часто осуществляется по правилам, весьма далёким от провозглашённых. Так спустя какое-то время этот орган превращается в «секту посвящённых».
     Такая же участь со временем постигает и различные закрытые объединения. Их члены объясняют, что принимаются туда только достойные. При этом дают понять, что обладают некой важной информацией, которую следует держать втайне от непосвящённых, дабы она не оказалась в нечистых руках. Пусть так, ограничение на информацию может быть связано с профилактикой больших несчастий. Только незаметно, что несчастий становится меньше, да и есть вопросы по критериям отбора: какие параметры имеют значение и кто определяет результат? Сплошная субъективность, да ещё густо замешанная на генетическом факторе: потомкам членов таких объединений места в них практически гарантированы независимо от их так называемых «достоинств». В ответ — вполне ожидаемая реакция: если считаете нас недостойными или несозревшими для полноценного общения, почему мы должны относиться к вам иначе? Вам это не важно, вы бережёте свои вековые тайны, ну и берегите на здоровье! Только тогда не удивляйтесь соответствующему отношению к вам и не обижайтесь на него...


     VI.2016...VIII.2017


Рецензии
Я всё же полагаю,что гражданам России нужны их традиционные церкви, и их надобно придерживаться. Читать Библию, Коран....
Иногда и в Храмы заходить, даже если нет особого рвения,и стремления к общине....
Кроме всего, это ещё и кладезь КУЛЬТУР...
И никакая секта этого не даст.
И,лично я чувствую после похода в Храм лучше....

Дмитрий Ковригин   15.05.2020 04:33     Заявить о нарушении
Этой проблеме уже Бог знает сколько веков. В каких только богов ни верили, чему только ни поклонялись, а от извечных присущих человеческой натуре пороков так и не избавились.
Кто-то может читать Библию, кто-то Коран, кто-то Маркса или Ленина... Список можно долго продолжать, только незаметно, чтобы подобное чтение благотворно сказывалось на массовом сознании (равно как и попытки приобщения к лучшим образцам мировой культуры).
Кому-то походы в храмы помогают, знаю такие примеры — на здоровье! Однако когда воочию наблюдаешь этих "коммерсантов в рясах", в том числе их отношение непосредственно к своим "служебным обязанностям", не говоря о некоторых вопиющих случаях безнравственного поведения, желание посещать сии богоугодные заведения пропадает.
Для того чтобы не вести себя по-скотски, вовсе не обязательно ставить такое поведение в условие принадлежности к той или иной конфессии.

Благодарю за прочтение и комментарий!

Августин Летописец   15.05.2020 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.