Часть 1 - Лес душ

Наши души, они как деревья которым не дают расти прямо и ровно.
Нам выкручивают ветви, или даже ломают. Нас привязывают к стволам соседних деревьев (типа оно уже прочно стоит, поможет и тебе вырасти как надо....)
И редко редко, среди такого леса высится стройное деревце. Но и оно возвышаясь надо всеми вызывает зависть и все, или кому не лень, или кто ближе пытаются зацепиться за него чтобы подрасти и почувствовать себя выше....
Но чаще стройное деревце не выдерживает и ломается, сломанный ствол подает на соседей, ломая и придавливая их собой
Но деревья всё равно продолжают расти, криво, огибая мешающих соседей и упрямо стремясь ростками в недасягаемую ввысь
А в результате человечество выглядит как леса чудовищно переплетённых, корявых растений, через которые невозможно продраться не ободрав с себя кожу заживо
 
Вывод - нам срочно нужен садовник

Но нет его. Мы не сад. Мы вселенная. Как молекула подобна галактике. Так и наши души подобны стволам деревьев. И так же как деревья в лесу не могут расти вплотную друг к другу, так и нашим душам нужно пространство.
Пространство что бы дышать
А как мы живём? Не видя света от тесноты мы жмёмся друг к другу ещё и ещё теснее. И сплетаются ветви, нас оплетают лианы.
Не хватает ни света, ни почвы, ни воздуха.
И оба дерева-души начинают постепенно засыхать. И как вздохнуть когда ты от корней до вершины оплетён правилами как лианами. Когда твои мысли и помыслы сплелись воедино с мыслями и помыслами твоего супруга-соседа?
И вы вместе не можете ни дышать, ни думать. Но мы называем это любовью
Любовь? Взглянем опять по аналогии с лесом.
Стоят еле-еле, подперев друг друга два полузасохших дерева. И не падают только из-за того, что ветви переплелись так, что не разорвать. И возможно одно из них давно бы упало. Но держат сплетённые ветви. И висит оно на соседе.
Пока не рухнут оба. И как в сказке - И умерли они в один день!!! И это мы тоже называем любовь?

А если вдруг сумеют они оглянуться, и осознать, что душат друг друга, что им делать?
Может стоит рискнуть. Расцепить ветви-мысли.
Сбросить отжившие путы-лианы-правила и... отойти немного друг от друга. Отряхнуться от засохших ветвей. Сбросить эту мёртвую ношу
И дать новым почкам-побегам прорости. И вырастут новые ветви. Не скрюченные, но прямые. Не в стороны, но вверх к солнцу

И эти две души-дерева уже не будут похожи на старые сухие кусты. А на две стройные ели.
И тогда можно вновь приблизиться друг другу. И души стволы станут ближе
И воспарят они ввысь не мешая друг другу, а подавая пример

И вместо спутанного лишайника планету покроет
Лес прекрасных корабельных сосен стремящихся вершинами ввысь


Рецензии
Образные сравнения. Думаю прочесть это ещё раз вдумчиво. Не прощаюсь.

Дарина Светова   01.12.2018 23:16     Заявить о нарушении
Всегда добро пожаловать

Дмитрий Огуз   02.12.2018 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.