Мысли вслух и... Тяга к чтению или...
«Мы – самая читающая нация мира» – известное утверждение эпохи социализма и так и недожданного (да простят меня филологи) или недоданного коммунизма.
Сейчас другое время и дело – все в Интернете: мозгами, чувствами, помыслами и чувственными переживаниями. Жаль, что та самая неистребимая тяга к знаниям и чтению постепенно вытесняется технологиями и бездушными гаджетами. Их не ощущаешь так, как старую добрую бумагу, что постепенно вбирает в себя запахи и энергетику читателей, когда книжка или газета путешествует по рукам. Нынче «по рукам» идёт мораль и разум.
Отчего такие мысли возникли? Да они всегда витают, стоит прочитать настоящую литературу, когда сталкиваешься с осколками истинного таланта, ещё не продавшегося современности с потрохами. Часто так бывает: читаешь и содрогаешься от чувственных «мурашек» на коже, когда автору удалось не просто рассказать немудрящую житейскую историю талантливо, но и всколыхнуть в сердце что-то тёплое и семейное, домашнее, потаённое, заповедное и так давно охраняемое в твоей душе. И тогда свершается чудо – оживаешь и воспаряешь душой: то ли память большого родового гнезда зашевелилась, то ли тоска по прошедшим дням, когда все ещё были живы и собирались под старой грушей за самоваром… Или это память того рассвета, что раскрыл для тебя полноту жизни в первом поцелуе любимого? Или то, что он в тебе вызвал? Или ты сам понял, что всё уже когда-то было, а теперь просто напомнило, разбудив глубинную память?
Все мы родом из деревни, и она к зрелости вспоминается в таких проявлениях, что удивляет до оторопи: засмущаешься юной паре, что трепетно держится за руки – всё ещё для них впереди, но не тебе – давно остыла память о том, кого уж нет; не сможешь мимо пройти, застенчиво погладишь щёчку чужому карапузу, вспомнив своё и близкое – выросли уж, а внуков привозят редко, совсем горожанами стали; на платформе замедлишь шаг возле нездешней старушки с горкой незнакомых грибов, не сдержишься, купишь, а потом не совсем понимаешь, что с ними делать, но купить надо было – помочь денежкой – пенсии малы в области. А тут на днях у дряхлого дедули купила целую корзину калины – пропасть! Он так обрадовался, а я еле сообразила, что можно ягоду сахаром засыпать, а потом сироп в чай добавлять; своя-то давно высохла, а посадить всё некогда, да и места уж нет на участке…
Вот и подумала: «Все из глубинки корнями, но как же забываем это быстро!.. Теряем опыт поколений с лёгкостью неразумных… Затрудняюсь со сравнением. Даже черви хранят память в генах, но не мы, человеки. Словно перестаём ими быть, ей-богу…
Не потому ли всё чаще накрывает стыдливо-покаянное чувство от таких рассказов: «Я это знал, теперь вспоминаю. Обязательно припомню! Дайте только немного времени. Чуть-чуть. Я должен это вспомнить… Чтобы выжить…»
Август, 2017 г.
Иллюстрация с картины Владимира Юрьевича Жданова «Сельский мотив».
http://www.proza.ru/2019/03/18/1819
Свидетельство о публикации №217082201130
возможность беседовать с автором о прочитанном.:)
Найти в интернете на нужную тему от текстов до фото и видеоматериалов.
И музыку. Раньше на поиск в библиотеке требовалось очень много времени, труда и удачи.
Тоже, что-то волшебное было в этом процессе. И какая радость от находки!
А про глубинные корни верно. Что-то безвозвратно постепенно стирается.
Замечательная картинка. Каждый, наверное, вспомнит своё детство и свою деревню. Где жили бабушка и дедушка.
С уважением и улыбкой,
Сергей
Кандидыч 22.08.2017 15:17 Заявить о нарушении
Да, прогресс побеждает, привлекая яркими фантиками новых надежд, а мы, как глупые котята, покупаемся глазами и душами на броскость и легкодоступность. Нет, не ворчу. Просто раньше всё добывалось тяжким трудом и пОтом, нынче нахрапом и ловкачеством - тоже веяние времени.
А картина и правду чудесная - так юностью пахнУло! Похоже на старый Загорск или Хотьково - многое с ними связано. Всё оттуда, и грусть тоже. ))
С теплом и уважением,
Ирина Дыгас 22.08.2017 15:50 Заявить о нарушении
А прогресс ускоряет многое. Сколько надо было ехать из одного города раньше?
Или из страны в страну?
А сейчас - раз, и в течение дня, ты уже на другом конце Земли.
:)
Кандидыч 22.08.2017 16:03 Заявить о нарушении
Домой (Москва-Фрунзе) приходилось ехать на поезде почти четверо суток - целый мир проплывал перед глазами! Романтика полустанков с бабушками домашней стряпни помнится по сей день. Представляете: после суток по солончаку и пустыне - толчёнка с жареным луком и огурец-великан солёненький впридачу - рай! ))) Не поверите - этот вкус неповторим до сего момента! Видимо, тогда и овощи были другими.
Ирина Дыгас 22.08.2017 16:32 Заявить о нарушении