812 Крёстная на корабле 29 10 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 812. ВМБ Лиепая. БПК «Свирепый». Крёстная на корабле! 29.10.1974 года.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Несомненно, четыре девушки, отобранные группой по поиску «крёстной матери» для БПК «Свирепый» с целью его переосвящения во время выхода в море из сухого дока 29-го судоремонтного завода «Тосмаре» ВМБ Лиепая, представляли себя на ходовом мостике корабля морскими воительницами, пиратками, бросающими вызов извечному страху моряков перед женщинами на корабле. Одна из этих четырёх девушек-девочек из 9 «А» класса Лиепайской средней школы № 3 военного городка «Кароста» ВМФ Лиепая, Наташа, в этот день 29 октября 1974 года действительно стала «крёстной» и с первого раза лихо и эффектно разбила в брызги бутылку Советского шампанского о крутой изгиб левой скулы борта БПК «Свирепый» точно в районе бортового номера «517».


В предыдущем:

Дело пошло, закрутилась, но в спину мне кто-то из нашей группы всё же со злостью сказал: «Опять самовольничаешь, Суворов». Директриса школы слышала эти слова и ободряюще улыбнулась мне. Директрисы, они такие, они всё понимают…

Не знаю, почему и как, но дело наше вдруг «пошло как по маслу». Директриса разрешила лейтенанту позвонить по городскому телефону из её кабинета. Лейтенант, командир нашей группы, доложил о ходе выполнения приказа командира корабля дежурному офицеру по кораблю, старпому и замполиту (всем отдельно) и получил информацию о том, что выход БПК «Свирепый» из дока задерживается из-за неготовности подводной лодки, которая стояла вместе с нами в доке к выходу. Мичманы Толя Дворский и Миша Любонько в это время разговаривали с девчонками и развлекали их, а я присматривался к ним и всё больше убеждался в правильном выборе моего сердца – Наташа была той самой девушкой, которую мы искали…

Вскоре лейтенант получил информацию о том, что наша заявка на пропуска для четырёх учениц 9 «А» класса Лиепайской средней школы № 3 военного городка «Кароста» ВМБ Лиепая принята и одобрена руководством завода, что разовые пропуска на завод нас ждут в отделе кадров и что командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров,  дал «добро» на допуск этих школьниц на БПК «Свирепый».

Теперь нам только оставалось купить шампанское и сопроводить наших красавиц на завод и на корабль. Представляю, какая там сейчас творится авральная приборка и буза! Шутка ли сказать: «На корабль идут четыре девицы-девственницы, одна из которых станет «крёстной матерью» нашего корабля!». Личный состав экипажа, наверно, сейчас с ума сходит от ожидания и вожделения…

Пока мы собирались и ждали, когда наши девочки попрощаются с подругами, директриса в некоторых одобрительных словах и выражениях оценила по достоинству наш «свирепый флотский напор». Оказалось, что «моя» Наташа – дочь коменданта гарнизона ВМБ Лиепая, отличница по успеваемости и секретарь комитета комсомола Лиепайской средней школы № 3. Вот это да! Ай, да Саня! Ай, да молодец!

Мичман Михаил Любонько и я тихим шагом пошли сопровождать наших девушек на завод и на корабль, а мичман Толя Дворский и лейтенант скорым шагом помчались в ближайших продовольственный магазин и в цветочный магазин, чтобы купить цветы и шампанское. На подходе к проходной завода они нас догнали и оба были с такими сумками, что в каждой из них было бы наверно по дюжине бутылок шампанского.

В предвкушении чего-то волнующего и необычайно приключенческого, мы благополучно миновали КПП (контрольно-пропускной пункт) на проходной завода «Тосмаре» и лавируя между штабелями кильблоков, бух цепей и канатов, стоек с газовыми баллонами и сварочными постами, сопровождаемые группами, а потом и толпами работников завода, подошли к доку, в котором стоял наш красивый свежеокрашенный корабль и по длинному трапу-сходням осторожно завели-занесли наш драгоценный и почётный груз на борт БПК «Свирепый».

Девчонок с радостью и почётом, очень гостеприимно и по доброму встретили: вахтенный старшина у трапа; дежурный офицер по кораблю, дежурный по низам, старший помощник командира корабля, капитан-лейтенант Юрий Авенирович Кличугин и заместитель командира корабля по политической части, капитан-лейтенант Александр Васильевич Мерзляков. Каждый из них представлялся девчонкам с полными данными должностей и званий, с отданием чести. Кроме этого вокруг была «куча зрителей», любопытных годков, матросов и старшин, которые выглядывали со всех сторон и щелей…

По кораблю, как ветер пронёсся слух, шёпот, говор, вскрик: «Крёстная на корабле!». Матросы и старшины, мичманы и офицеры гадали, кто из этих четырёх девушку станет «крёстной матерью» БПК «Свирепый».

Девочки наши были ошеломлены такой встречей, жались к нам, а Наташа даже взяла мою руку своей горячей ладонью и крепко ей сжала. Я ответил ей не менее крепким дружеским пожатием и слегка ободряюще притронулся к её спине в районе талии, когда она чуть замешкалась перед боковым трапом перед подъёмом на шкафут ко второй башне артустановки АК-726.

Девчонок повели в кают-компанию офицеров не по внутрикорабельным коридорам, где уже пахло, не только свежей краской, растворителями, сваркой, электричеством, но и запахами камбуза, санитарной приборки, матросским рабочим бытом. Их повели вдоль борта, чтобы девочки посмотрели с высоты в пропасть бассейна сухого дока, зачехлённые торпедные аппараты, мачты и посты РЛС.

Наших девочек провели по полубаку, показали контейнеры пусковой установки КТ-106 УРПК-4 «Метель» и пусковые установки РБУ-6000 «Смерч-2». Затем они поднялись по крутому центральному трапу на сигнальный мостик, вошли в ГКП, побывали на ходовом мостике, посмотрели рабочие места командира соединения и командира корабля. Потом они по очереди взглянули в окуляры корабельного перископического бинокулярного визира ВБП-451М, постояли на рабочем месте рулевого за колонкой авторулевого «Альбатрос 22-11», благоговейно потрогали штурвал и стекло картушки магнитного компаса. Затем девушки постояли на рабочем месте вахтенного офицера у прокладочного стола, а после этого осторожно сошли-спустились по широкому трапу в офицерский коридор к каюте командира корабля, где их принял капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров.

Что было потом, я не знаю, потому что на меня обрушился шквал вопросов, требований, просьб и вестей. Меня искал командир БЧ-5, капитан-лейтенант В.Н. Силкин, начальник РТС, капитан-лейтенант К.Д. Васильев, команда боцманов, которым было приказано готовить бечеву (бросательный конец), чтобы им разбить бутылку шампанского, но они не знали, как это сделать. Меня искали мои друзья-годки и требовали, чтобы я их познакомил с девчонками и тут же обо всём им рассказал. Замполит, пробегая мимо по офицерскому коридору, напомнил, что я должен всё, что будет происходить на выходе корабля из дока, сфотографировал, и сегодня же отпечатал для него и для командира фотографии. Мичман Миша Любонько теребил меня за рукав и спрашивал, как вообще проводится ритуал освящения корабля, и какие слова по традиции при этом произносятся…

Голова шла кругом. Я очень сожалел, что отпустил руку Наташи, которая так и оставалась в моей руке с самого начала её пребывания на корабле. Однако надо было делать дело. До выхода БПК «Свирепый» из дока в море оставалось всего два часа…


Рецензии