История уже наметила контуры грядущего

И если бы история не наметила контуры грядущего и не начертила его проект, то вообще было бы невозможно говорить о будущем. И люди не могли бы рассуждать о нем, как о чем-то грядущем. И не могли бы представить его очертания.  А тот факт, что люди уже представляют себя "конец света", говорит о завершении каиталистической системы общежития и что люди уже не могут пребывать в этой системе.

Не случайно мы сидим на иностранном капитале, и наши деньги по большому счету уходят заграницу, и нищета душит нас в виде инфляции, неотступно преследующей нас. И в деятельности владельцев денег, тем самым, ставя непреодолимый барьер на пути развития общества в старом направлении. Инфляция выражает распад стоимости как отношения, образующего основу капиталистической общественно-экономической формации. Продолжительность жизни капитализма, стало быть, предопределена продолжительностью действия экономических законов, регулирующих капиталистический способ производства. А если уже нет этих законов, значит, мы уже в новом пространстве, но просто мыслим еще старыми понятиями, тем самым обременяя себя мертвыми схемами и ослепляя иллюзиями. Капитализм без его механизмов развития скоро совсем рассыпается. И именно в этом главную роль играют деньги, став обликом человека.

Деньги — последний атрибут капитализма, а не главное, основополагающее понятие, определяющее все остальное. Таким понятием является, повторяю, стоимость как экономическая категория. Деньги на протяжении всего капитализма являются выражением стоимости. Покинув экономику и переселившись в душу людей, деньги образовали их облик и тем сворачивают их. Тем самым деньги, уходя от общества, попадают в руки людей, где и начинается вся историческая полоса падения капитализма и становления человеческой личности. Дальше в силу должны вступить механизмы развития человека.

Тем самым история уже начертила контуры грядущего, развитие которого и связано только с человеком и его развитием. Развитие людей, соответствующее развитию вещей, характеризует только капитализм, развитие же человека как саморазвивающегося субъекта — это главные черты будущего. Входим ли мы в это будущее?


Рецензии