Кастинг жертв. Предложения учитываются. Глава 15

Когда умирает близкий человек - это всегда трагедия. Если он уходит в преклонных летах, то принять эту новость тяжело, но все-таки легче, чем если погибает кто-то молодой, тем более так внезапно, как все произошло с Аленой.


Первая мысль, которая приходит в голову: «Не может быть!» В такую чудовищную правду поверить сразу невозможно. А потом начинаешь думать о том, как это несправедливо. Почему это случилось именно с ней, а не с кем-то другим. Но ведь кто-то другой подумал бы точно так же, случись с ним подобная беда.


Как и обещал родителям Алены, Виталий занялся подготовкой похорон. Он договорился с ритуальным агентством, и они взяли на себя основную организационную часть. Сам же он отправился в храм и заказал отпевание.


После обеда он заехал к Павлу и Надежде Красновым. Его родители тоже были у них, рассказали, как прошла встреча со следователем. Потом все мысленно снова вернулись к Алене, заговорили о завтрашнем дне.


- Незамужних девушек принято хоронить в свадебном платье, - тихо сказала Татьяна Федоровна.

- Аленушка успела купить… Такая счастливая была!.. Принесла и попросила нас оставить его пока у себя, - заплакала Надежда Николаевна. - Мы видели, как она его примеряла… Она была такая красивая!..

 - Мы даже представить не могли, что это платье будет на ней на похоронах… - Павел Ильич произнес эти слова с замершими глазами.

- Можно одеть на Алену что-нибудь другое, что угодно, только не это платье, - попросил Виталий. - Не уверен, что у меня хватит сил посмотреть на нее… Это слишком тяжело…

- У дочки есть светлый костюм, он почти белый, пиджак и достаточно длинная юбка, - вспомнила Надежда Николаевна, она говорила немного растерянно, не будучи уверена в том, можно ли нарушить сложившуюся традицию.

- Пожалуйста, - в глазах молодого человека застыла мольба.

- Думаю, главное, чтобы одежда была светлой, - поддержала просьбу сына Татьяна Федоровна.

- Хорошо, - согласились супруги Красновы.


Смерть Алены стала настоящим потрясением для всех и на похороны приехали даже самые дальние родственники. Пока шли приготовления все общались довольно спокойно, насколько это позволяла ситуация. Но когда привезли тело, и началось прощание в доме, мало кому удалось сдерживать слезы. Даже мужчины потирали глаза, чтобы преградить ход подступавшей влаге.


Родители смотрели и поверить не могли, что видят собственную дочь в последний раз. Еще немного, и у них больше не будет такой возможности. Им все казалось, что вот-вот Алена поднимется и скажет: «Мне было так плохо, что я чуть не умерла, а теперь легче. Все хорошо! Я никуда от  вас не уйду!» Но чудо не произошло.


Виталий почти все время молчал. Он только теперь осознал, что не представляет, как дальше будет жить без своей Аленушки. Разве возможно когда-нибудь забыть ее? Ее чудесную улыбку… мягкие волосы… их неповторимый аромат… Она одна наполняла каждый его день смыслом. И что впереди? Пустота?


Из дома поехали на отпевание, потом были сами похороны. Невозможно поверить в то, что там, внутри гроба замурована любовь всей его жизни. Сердце стучит в груди, протестуя. Его глухие удары не ослабевают, а раздирают изнутри. Оно стремится к той, что последние два года заставляло его биться. Когда опускали гроб, сердце колотилось так, что казалось сейчас прорвет грудную клетку и бросится вслед за Аленой в эту пропасть.


Никто из присутствующих не обратил внимания на фигуру мужчины, стоящего на кладбище вдалеке от места захоронения и наблюдавшего за происходящим. Его и без того светлые глаза были словно покрыты невидимой поволокой, состоящей из неприятия окружающих людей. Она искажала всех, представляя их ущербными, и принимать это несовершенство становилось все сложнее.


В доме было недостаточно пространства, чтобы всех разместить, поэтому заказали кафе. Обычно родственники собираются в подобных заведениях, чтобы отметить какое-то радостное событие, свадьбу или юбилей. Но сейчас никакой музыки не было, только звон посуды нарушал всеобщую тишину. Некоторые из присутствующих вставали и говорили об Алене, делились своими воспоминаниями. Эти светлые кусочки из жизни девушки облегчали тяжелую атмосферу, но в то же время оставляли ощущение горечи оттого, что ее больше нет.







* Изображения из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/08/24/14


Рецензии
Здравствуйте, Катюша!
Этот наглец ещё и на кладбище пришёл!
Со вздохом,

Элла Лякишева   07.10.2021 14:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Преступников туда тянет.

Рина Филатова   10.10.2021 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.