Как стать автором...

Борис Родоман

КАК СТАТЬ АВТОРОМ,
НЕ СОЧИНИВ НИ СТРОЧКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Руководство для начальников и подчинённых,
застенчивых и пробивных,
мужчин и прекрасных дам

В последнее время престижное понятие авторства значительно расширилось. Современный русский язык позволяет быть автором троих детей и даже автором гола. Не пора ли пересмотреть классическое определение: «Автор – это творец, создатель литературного или иного произведения искусства, научного труда, проекта, изобретения, схемы»? Ограничимся постановкой вопроса, поскольку на сей раз нас интересуют научные работы. В каких случаях их авторами оказываются лица, не придумавшие и не открывшие ничего нового?

1. Необходимые соавторы

Этот случай – наипростейший. Необходимого нельзя обойти, но можно умилостивить. Его включают в соавторы за то, что он не препятствовал, разрешил, завизировал, что-то сказал, где-то промолчал… Изобретателям этот вид соавторства известен прекрасно, поэтому остановимся, сэкономив место для других случаев [1].

2. Параллельное соавторство

Начнём с самого невинного варианта. Лицо, жаждущее стать основоположником, задумывает сборник статей, затем заводит беседу с самым ярким из намеченных  авторов и, узнав его замыслы, уверяет, что само давно интересуется той же проблемой и тоже имеет кое-какой задел. Получив статью, составитель сборника её тщательно изучает и спешно пишет своё сочиненьице на ту же тему.
        И вот выходят две статьи. Одна более конкретная, со всякого рода аргументами, статистикой, формулами, графиками, а другая водянистая, раскрывает философские и методологические «аспекты», намечает перспективы. Вторичная статья, состряпанная составителем, открывает сборник, следуя за предисловием, а первичная кажется её продолжением и развитием.

3. Централизованное соавторство

Старший научный сотрудник написал статью и принёс её на суд и совет Шефу. Тот её просмотрел, сделал несколько замечаний на полях, вычеркнул пару фраз и:
        – Ну-с, Иван Иваныч, вы, конечно, не возражаете, если я к вам в соавторы?
        Ив. Ив., конечно, не возражает. Не хочет отношения портить, да и не из-за чего тут копья ломать. Подлинный вклад Ив. Ив. в науку и так хорошо известен, печатных работ у него несколько десятков, и эту статью он может ещё не раз тиснуть под одним своим именем в других вариантах. А если перед Шефом предстал не Ив. Ив., а младший научный сотрудник Ваня? Для него соавторство с директором института и академиком – всё равно, что полёт в космос, верное знамение того, что в коротких штанишках младшего ему осталось ходить недолго. За Иваном является Пётр, и с ним поступают так же.
        Через пять лет приходит время подводить итоги новому научному направлению, и направляющий объединяет эти статьи в одной «монографии». В подстраничных примечаниях к заглавиям разделов (бывших статей) мелким шрифтом отмечено, что они в  своё время публиковались в соавторстве с Иванычем и при участии Вани. Но автором всей монографии считается только Шеф. Отныне и присно и во веки веков грядущие поколения будут ссылаться на него одного. При переиздании книги соавторы не упоминаются. Да и зачем их вспоминать? Ведь об их вкладе уже дважды (в журнале и в первом издании книги) напечатано чёрным по белому [2]!
       
4. Активное подписательство

Если некто, привыкший подписывать исходящие, становится начальником над учёными, то естественно, что он визирует их научные труды. Предельной формой такого визирования будет принцип: «Автором работы, написанной в учреждении, считается его директор». Если «автор» не хочет нести всю ответственность, то она возлагается на многоугольник, включающий также заместителя директора, заведующего  отделом, где выполнена работа, и, конечно же, подлинного сочинителя: в случае крушения он окажется стрелочником. Многоугольником полагается подписывать проекты, докладные записки, некрологи и т.п., но так же нередко подписываются научные статьи и некоторые книги. Многие считают, что учёному вообще надо отказаться от пагубной привычки ставить на работе своё имя. Ведь учёный по своей природе скромен и самоотвержен. Почти каждая научная работа – продукт коллектива, учёные-одиночки в наши дни погоды не делают. Работа принята, зарплата, а может быть, и премия, за неё выписана – ну и гуляй.

5. Пассивное подписательство

Не всегда подписатель – хищник, а сочинитель – жертва; бывает наоборот: подчинённый и ученик предлагает соавторство начальнику и учителю, убеждает его, что надо не упускать случай, откликнуться, не дать себя опередить. Но Шеф не разделяет энтузиазма, ссылается на занятость и недостаточную компетентность.
        – Это не беда, – настаивает ученик. – Я всё подготовлю, сам напишу, а вы не откажите в любезности просмотреть, потом я доработаю, а вы можете отредактировать.
        Так они и делают. В конце работы Шеф с некоторым смущением обнаруживает, что его собственных мыслей в статье почти нет. Не желая быть акулой, он предлагает ученику, чтобы тот поставил на статье только свою фамилию.
        – Ой, что вы! Ведь это всё развитие ваших идей, без ваших работ не было бы и этой статьи. Да одного меня и не опубликуют, я ещё никому не известен.
        Сплошь и рядом за именами и степенями учёных гоняются сотрудники газет и научно-популярных журналов. Они «организуют» статьи при помощи безымянных специалистов, а на подпись несут корифеям.
        Со всей очевидностью выявляются два вида авторов –  пишущие и подписывающие. Не создать ли новую творческую организацию – Союз подписателей?

6. Доение мозгов

Если хотите «сделать дисер», но не знаете, о чём писать, то побеседуйте с несколькими знатоками. Наши учёные щедры и бескорыстны. После телефонного разговора с профессором вам не пришлют счёт в несколько десятков долларов.
        Содержание беседы можно записать тут же, во время интервью. Некоторым нравится, когда почтительный собеседник ловит каждое слово и даже зарисовывает мысли в схемах. Иным же это не нравится. Тогда запишите после. Некоторые интервьюеры ходят с карманными диктофонами.
        Если дояр не в состоянии сам переработать свой надой, он может нанять специалиста. На многолюдных автобусных остановках встречаются объявления: «Доктор технических наук. Редактирую диссертации. Помогаю выбрать тему, собрать материал, составляю план, исправляю стиль. По очень солидной договорённости».
        Мы описали доение мозгов по вертикали сверху вниз (ученик доит учителя, профан – специалиста, неуч – учёного). Возможно ещё доение снизу вверх (начальник доит подчинённых, учитель – учеников) и по горизонтали («молоко» поступает от коллеги, равного по служебному положению). Взаимное доение невозможно, так сказать, по определению: это будет уже не доение, а плодотворный обмен мыслями, приводящий к настоящему, полноценному соавторству.

7. Своя корова

В стародедовские времена, когда не было молочной промышленности, каждая приличная семья старалась иметь свою корову или надёжную молочницу. Ныне нечто подобное с успехом практикуется в научной работе.
        Иной дальновидный молодой деятель, ещё будучи аспирантом или даже студентом, стремится «спариться» с мыслящим коллегой, чтобы черпать у него идеи и темы. Заняв руководящий пост, такой «пастух» (он же «дояр») может приблизить к себе любимую корову настолько, что даст ей место своего заместителя или руководителя ведущего сектора. Иногда же он выпасает её в одиночестве на отдалённой творческой ниве, куда наведывается на молочный коктейль.
        Чёткое различие ролей обнаруживается при научных гастролях: на конференциях и симпозиумах в глубине отечества выступает «корова», на всесоюзных съездах и международных конгрессах – «дояр» [3].

8. Соавторство сердец

В рассматриваемом случае сотрудничают двое, разного пола и возраста. Он – Шеф, учитель, руководитель; она – ученица, ассистентка, аспирантка, помощница. У него – рука, набитая на научном сочинительстве, да ещё и рука в издательстве; у неё – нежная, тёплая, душистая ручка, вовремя затрепетавшая при дружеском прикосновении Шефа.
        Редко он и она пишут, как Ильф и Петров, щедро рассыпая накопленные жемчужины. Обычно разделение труда иное: она собирает материал, он пишет; она смутно представляет, о чём писать; он точно знает, что и как писать. Кооперация получается замечательная, можно только позавидовать. Единственное, что смущает – это само понятие авторства. Если автор – тот, кто поставляет материал и вдохновляет, то тогда Арина Родионовна и А.П. Керн должны считаться соавторами Пушкина.
        Но мы отвлеклись. Вернёмся к нашей плодовитой парочке. Настоящее лирическое соавторство – это, пожалуй, самый плодотворный вид сотрудничества. К сожалению, оно недолговечно, как и острый период влюблённости. Когда сердечному соавторству приходит конец, особа, сотрудничавшая с корифеем, но не способная написать ничего самостоятельно, ищет себе нового соавтора или, обретя первую (и последнюю для неё) учёную степень, прекращает научную деятельность.

*  *  *
Просматривая поминально-номинальные списки авторов, подвешенные к научным статьям и монографиям, невольно задаёшься вопросом: много ли там подлинных сочинителей? Сколько их, боговдохновенных, забывавших об ужине и любовном свидании, выскакивавших из ванны со своей «эврикой» и мокрыми руками хватавших карандаш и первую попавшуюся бумажку? Этот вопрос ещё ждёт исследователей [4].

        Опубликовано: Как стать автором, не сочинив ни строчки // Изобретатель и рационализатор, 1982, № 6, с. 39 – 40; 0,3 л., 399 735 экз.
        То же в пер. на литовский яз.: Kaip tapti autoriumi, nepara;ius n; eilut;s // Mokslas ir technika [Наука и техника], 1983, No 4, p. 47 – 48; 0,3 л.,  23 150 экз.
 
Примечания XXI

       1. Статья написана для журнала «Изобретатель и рационализатор» благодаря случайному появлению его представителя в нашем географическом сообществе. Своевременная публикация моих опусов в таких более желанных для меня журналах, как «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Природа», не состоялась за недостатком личных связей и знакомств.
        2. Весь этот раздел («3. Централизованное соавторство») описывает деятельность академика И.П. Герасимова (1905 – 1985) в бытность его директором Института географии  АН СССР в 1951 – 1985 гг.
        3. После смерти Сталина  поездки учёных из СССР за границу возобновились в 1955 г., но в  капиталистические страны, как правило, не выпускали евреев и  беспартийных, не сотрудничавших с ГБ; за них ездили дублёры и начальники.
        4. Любовное соавторство подробно описано мною в трактате «Сексуальное шефство и карьера женщин в научных учреждениях», написанном в 1969 – 1974 гг., распространявшемся в машинописном самиздате и опубликованном только в  XXI в.: Родоман Б.Б. Шеф и его подруга. Любовь на кафедре и в лаборатории. – Смоленск: Ойкумена, 2011; 78 с., 4,5 изд. л., 500 экз. – Есть в Интернете на многих порталах, в том числе и «Проза.ру».
        Если бы я писал о любовном соавторстве в наши дни, то  добавил бы ещё один его вид – «Для совместного участия в выездных научных конференциях». См. моё соч. «Татьяна Герасименко в моей жизни» на «Проза.ру».
        В статье не рассматриваются более тривиальные и широко распространённые в наше время способы, когда будущий "автор" -- школьник, студент, аспирант,  диссертант, референт, чиновник покупает у специалиста или заказывает ему какое-либо сочинение.

Подготовлено для «Проза.ру» 25 августа 2017 г. 
       


Рецензии
Здравствуйте, Борис. Хорошо пишите, всё по полочкам, обстоятельно рассказано. Благодарю. С наступающим Вас Новым годом! "Был ещё жив 28 декабря 2021 г." - и чтоб Ваша заглавная страница редактировалась ещё долгое время, меняя дни, месяца, года. Прилива Вам сил жизненных, вдохновения.

С уважением к Вашей Личности,
творчеству,

Ирина Петал   28.12.2021 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ирина! У меня на "Проза" и "Стихи.ру" не много таких поклонников, как Вы, но поэтому особенно драгоценны Ваши отклики.

Борис Родоман   29.12.2021 02:51   Заявить о нарушении