Продам рыбью чешую. дорого!

Как-то довелось мне побывать в столице нашей родины на выставке народных ремесел. Забавные и просто красивые вещи, сделанные руками умельцев из того, что в народе принято называть мусором, потрясали до глубины души. Особенно понравилась мне картина, сделанная из рыбьей чешуи. Чешуйки размером с пятирублевую монету, обработанные специальным раствором и покрытые лаком, обладали 3D-эффектом. Собраны они были в букет из причудливых цветов, которых я никогда не видела в природе. На лепестках «висели» самые натуральные капельки росы, и даже самая настоящая божья коровка прижилась внутри наполовину раскрывшегося бутона. Стоил шедевр даже по столичным меркам дорого.
Однажды в начале лета принесла мне родственница семикилограммового сазана. Красавец был почищен, разделан и съеден. А вот выбросить чешую я не решилась. Помыв и высушив на оконном стекле чешуйки, я собрала их в большую банку и поместила в родной газете объявление: «Продам рыбью чешую. Чистая, сухая. Дорого». Народ объявление проигнорировал, и банка с ценным поделочным материалом заняла свое место на полке. Несколько месяцев спустя мне позвонили и спросили, не я ли давала объявление о продаже рыбьей чешуи. Я призналась, что да, было такое. Обрадованный женский голос спросил: «Много продали? И что значит «дорого»? Это сколько?» Я честно созналась, что не продала ни чешуйки, нет, мол, у нас любителей редких ремесел. В трубке разочарованно посопели и дали отбой. Она позвонила через пару дней: «Девушка, Вы не думайте, я Вам не конкурент. Мне просто интересно, сколько это – «дорого»? Я у вас покупателя перебивать не стану».
- А если не конкурент, то зачем Вам знать цену?- ответила я, досадуя на предприимчивую собеседницу.
Прошло еще несколько дней. – Девушка, а почем Вы чешую продаете? – раздался в трубке уже знакомый голос. Я поняла, что так просто мне не отделаться.
- Две с половиной штуки за двухлитровую банку, - как можно тверже сказала я, стараясь не рассмеяться. Трубка подавилась непонятным звуком и сдохла.
Спустя месяц на дисплее высветился уже знакомый номер. – Девушка, я уже до полторы тысячи цену сбила, не берут, - пожаловалась незнакомка. – А может, у Вас своя клиентура есть, наработанная? Так Вы у меня оптом возьмите за полторы, а сами продавайте по две, а?
- Как Вас зовут? – спросила я, чтобы унять желание послать собеседницу куда-нибудь.
- Тома, - обрадовалась та. – Я говорю, возьмите у меня подешевле, а продайте подороже. Это ж выгодно.
Я сказала, что подумаю и перезвоню. Вернувшись спустя полтора месяца из отпуска, я обнаружила на местной симкарте с десяток пропущенных звонков от Томы. А вечером она позвонила вновь. - Ой, как хорошо, что вы уже доступные, - радостно затараторила хозяйка рыбночешуйных запасов. - Так я сегодня привезу?
- Что привезете? – не поняла я.
- Ну, так чешую же.
- Не-не-не, мы так не договаривались, - отрезала я.
- Ну, не хотите за полторы, возьмите за штуку, - настаивала женщина. – Я уже и так вся в убытке.
- Это когда же Вы в убыток успели влететь? – поинтересовалась я ехидно.
- Ну, как же…Вы в прошлом годе летом дали объявление про то, что дорого продаете. А у меня же муж-то рыбак. У нас этой чешуей вся кухня облеплена, ровно кафелем. Вот я и подумала, если она такая дорогая, что же мы ее выкидываем-то. Велела мужу уволиться с завода, чтобы побольше рыбы носил. Почитай весь год мы эту чешую скребли, мыли, сушили, собирали. Если по Вашим расценкам, то тысяч на пятьдесят уже собрали. Пора бы уже получить денежки-то. А то ведь Васька почитай, как с завода уволился, так ни копеечки в дом еще не принес. Чищеную-то рыбу на базаре никто не берет, всем с чешуей подавай. Вот и получается, что убытки одни несем из-за того вашего объявления. Вы-то пообещали, что она дорогая.
Последние фразы женщина уже не произносила, а завывала, всхлипывая и сморкаясь в невидимую тряпицу. Я не знала, что и сказать. Жаль было не ее, а того неистребимого духа предприимчивости, что живет в нашем народе. Эту бы энергию, да в нужное русло!!!
- Ладно, привозите, - сдалась я. Очень уж хотелось посмотреть на горе-предпринимательницу.
Тома с мужем приехали вечером. Пыхтя, затащили в квартиру двадцать пять двухлитровых банок («У нас все по-честному!») сухой рыбьей чешуи, заставили меня пересчитать все, а потом деловито высыпали товар в огромный мешок из-под сахара, освобождая свои банки. Я вытащила в качестве образца «свой» товар и предложила сравнить с чешуей Томы и Василия. Моя чешуя была больше почти в десять раз. Обесценив таким образом привезенный мне продукт, я отдала за всю партию пятьсот рублей. Видеть лица продавцов чешуи было больно. Разочарование, обида и неподдельное горе было на них. Василий постепенно наливался гневом, и я поняла, что Тому надо спасать.
- Давайте чаю попьем, - пригласила я гостей. – Мы из Таиланда всяких вкусностей привезли. Фотографии посмотрим, сувениры разберем. За чаем и разговором Васино горе поутихло, он с удовольствием слушал мои рассказы о путешествии и рассматривал поделки из кожи мелких рептилий, купленные мной в сувенирной лавке. Рука Томы выхватила из кучи плетеных браслетиков красиво орнаментированную полоску кожи.
- Ящерица, - пояснила я. Несколько секунд Тома осмысливала сказанное, а потом выразительно посмотрела на Василия.
- Нет, - испуганно дернулся тот.
-Вася, - с нажимом произнесла Тома.
- Я сказал, нет! – фальцетом выкрикнул мужчина, выскочил из-за стола и ринулся к двери.
-Да куды ж ты, милый денешься, - ласково пропела Тома и с победной улыбкой двинулась вслед за мужем. – От таких деньжищ-то не убежишь.
Я с тревогой жду следующего лета. Если Тома не нападет на новый источник дохода, то поголовью ящериц в республике будет нанесен значительный урон. А может быть, из следующей поездки привезти ей кошелек из мышиной кожи?
Лидия САФАРГУЛОВА.
    


Рецензии
))))) Да уж...дух предпринимательства у нас ничем не выбить!)

Спасибо, Лидия! Посмеялась от души.

Ирина Зуенкова   05.10.2017 15:08     Заявить о нарушении