ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ НЕГО. стр4

У индивидуального предпринимателя (владельца бизнеса) есть много существенных плюсов по сравнению с "наёмной овчаркой". Главный же – это формат жизни под названием «Сам себе режиссёр» (помимо безграничного самоуважения за то, что «Я смог!»).
И вот, в будний день, чуть раньше обеда, Саша стоял в очереди, попутно выгружая продукты на кассовую ленту. Перед ним стояла бабушка и пыталась расплатиться за пару кг помидор. Она скрупулезно считала железные монеты, разглядывая каждую так, как будто это были последние её сбережения. А кто знает? Может быть, так оно и было...
«Что же, я никуда не тороплюсь. И вообще, может быть, заплатить за неё? В конце концов, что мне эти 150 рублей?..» - начал было рассуждать Саша. Но, женщина, стоящая позади него, вдруг не выдержала двухминутной паузы и заговорила «на повышенных»: «Эй, вы можете побыстрее? Я опаздываю!»
Саша посмотрел на набор продуктов, которые находились у неё в корзинке и поморщился. Там были лишь всевозможные закуски к алкоголю и… Несколько бутылок дорогого, элитного бухла. Знаете, те, что покупаются в отдельном павильоне и за которые нужно рассчитываться на отдельной кассе? Вот, те самые.
Он хотел было заступиться за бабушку, которая стала считать свои деньги заметно быстрее и оттого, часть монет посыпалась на пол. Женщина-хабалка, стоявшая за парнем, совсем потеряла терпение (да и стыд, пожалуй), выкрикнув: «Эй! Старая! Шевелись уже!» Тут уж кассирша не выдержала и сказала спокойным голосом: «Касса закрывается. Молодой человек, поставьте пожалуйста позади себя табличку «не работает»»… Женщина, стоявшая позади Саши, словно взорвалась! «Это как это "не работает"!? Ты охуела!? Кто ты вообще такая, а? «Кассирша» ****ая!» - вскрикнула она, а предпоследнее слово подчёркнуто проговорила по слогам.
- Женщина, успокойтесь пожалуйста! - ответила сотрудница магазина.
- Так! Ты мне рот то не затыкай! Быстро сюда администратора позови! - ответила истеричка.
Саша не стал дожидаться развязки, а просто переложил продукты обратно в корзинку и, аккуратно обойдя разъяренную мразь, орущую на весь супермаркет, направился к следующей кассе. Хотелось уйти как можно дальше от этого безумства, от этих негативных эмоций и, прежде всего, от своей слабости. Он хотел, но не расплатился за бабушку, тупо «постеснявшись»… Он мог, но не вмешался в дискуссию по-поводу правомерности закрытия кассы прямо перед носом покупателя… В общем, с этой секунды он смело мог называть себя «Почти» (как в фильме Гибсона - «Апокалипсис»).
- «Почти» помог.
- «Почти» заступился.
- «Почти» что-то сделал…
Уже стоя на улице и грузя пакеты с едой в машину, молодой человек смог отвлечься от случившегося на кассе. Он сел за руль, попутно открывая банку с «Бёрном». Хотелось выпить чего-то резкого и колкого, а энергетик был как раз под рукой. «Пора ехать, проведать свой магазинчик и… Поразмыслить над тем, что делать с открытием нового…» - подумал он и машина тронулась, направляясь в сторону центра города. Замороженных и скоропортящихся продуктов куплено не было, а всё «сухое» - «потерпит» до вечера.
Александр был трудоголиком, что в бизнесе, что в развитии, в целом. Ему просто нравилось изучать что-то новое, непознанное... Может быть, именно поэтому, его вовсе не цепляла тихая, семейная жизнь. Впрочем, как и бурная, страстная катастрофа... Он вообще старался держаться «золотой середины», но в глубине души точно знал, что любовь – это всегда утвердительно и никогда не двусмысленно.
«Нет никаких идеальных или убогих отношений. Вообще, они либо есть, либо это бутафория и игра в жмурки. И прикол в том, что у тебя завязаны глаза, но в комнате никого нет. Ты один, если ошибся» - вот над чем размышлял парень, входя через самооткрывающиеся двери того самого ТЦ, в котором стоял его «остров».


Рецензии