Монашеское делание

               

                Поучение святых  отцов и подвижников  благочестия

                Цель  монашеского деяния
св. Серафим Саровский

Истинная цель  жизни  христианской  -есть стяжание  Духа  Святого  Божьего.

старица  схимонахиня  м. Рахиль

На что призван, то и исполняй. Всё земное заманчиво.  Над голубым  сводом  есть ещё  небо, куда  должны  стремиться  все  живущие.

Игумен  Никон

Наше спасение в том  и состоит, чтобы  спастись, то есть  не попасть   в руки  демонов, а  избавиться  от них  и войти  в Царство  Божие, безконечную, непостижимую здесь  радость  и блаженство.

Игумен Никон

Исполнение заповедей изменяет  душу  человека, обновляет его,  делает человека "новым"
по образу  Спасителя  нашего Иисуса  Христа. Самым  основным свойствам  нового  человека  является  смирение:-"научитесь от  Меня,  ибо Я кроток  и смирен  сердцем".

Древний Патерик

Венец монаха  есть  смиренномудрие.

Монашество

свт. Феофан  Затворник

Можно и вне монастыря  быть   монахинею, живя  по- монашески, и в монастыре  можно  быть  мирянкою.

Человек

игумен  Никон

Земная жизнь  и дана человеку  для того,  чтобы он здесь  избрал  свободно  или Бога,   или  дьявола.  Чью  волю  исполняет человек  здесь на земле, с тем  он  будет  и  после  смерти.

Господь  пришёл  спасти  грешников,  но кающихся.

св. Исихий Иерусалимский

Бесы  вводят  нас  в  грех  всегда  лживым  мечтанием.

св. Симеон  Новый  Богослов
Желающий  творить  добро получает  от  Бога  силу  творить  это во всяком  месте: и среди мира, и  в  безмолвии.

игумен Никон

Всё  дурное, все страсти,  все  бесовские  козни,  все  скорби  и страдания - всё  побеждается смирением.

св. Антоний  Великий

Нищета  есть  не  что иное, как  умеренность  во всём.

Никому ни  по какой  причине  не  выставляй на вид каких- либо  его  недостатков.

св. Иоанн  Лествичник

Судить- есть  бесстыдное  похищение сана  Божия; а осуждать есть  погубление  души  своей.

Раздражительность  есть знак  великого  возношения.

св. Антоний  Великий

Твёрдо  содержи в уме  своём, что  ты  виновен во  многих  грехах.

игумен  Никон

Если человек  не видит  своих  грехов,  это не значит, что их  нет  у  него.  Это значит, что  человек  не только во грехах,  но ещё  и в  слепоте  духовной. 

бл. авва  Фаласий

Терпение  есть  трудолюбие  души.

св.  Иоанн  Кронштадский

Во всём, что существует  и происходит,  Господь-  полновластный  Хозяин.

26августа  2017г.               


Рецензии