Кастинг жертв. Предложения учитываются. Глава 20

Разобравшись предварительно с компьютерным клубом, Показаньев решил съездить еще раз в аптеку, в которой убийца покупал лекарство. Если фармацевт не узнает в глазах Ивушкина преступника, значит, все подозрения относительно него были ошибкой, и придется все начинать сначала. А если она его узнает, будет ли это иметь хоть какой-то вес? Тут есть явные сомнения, поэтому он решил пока сходить и узнать ответ предварительно, без обязательных формальностей.


- Это опять вы? - встретила его вопросом и выражением удивления на лице работница.

- Не ждали? - пробурчал следователь. - Мы часто возвращаемся.


Он имел в виду следователей в целом, и с недовольством подумал о том, что специфика его работы предполагает многочисленные поездки зачастую в одни и те же места,  иногда приходится гонять по кругу, чтобы хоть чего-нибудь добиться.


- Помните, в прошлый раз вы очень подробно описали мужчину, который к вам приходил, вернее, не его самого, а глаза?

- Конечно.

- Посмотрите на этот снимок. Похож этот человек на того, кто брал у вас препарат?
 
- Определенно.

- Вы уверены?

- Да. Погодите-ка.

Женщина одной ладонью закрыла лоб на фотографии, лежащей перед ней, другой - подбородок.

- Точно, это он.

- Посмотрите еще на этот снимок, - Борис достал фото мужчины в куртке и шарфе, который приходил в компьютерный клуб.

- Здесь же ничего не видно.

- Обратите внимание на одежду.

- Куртка и шарф похожи, но по черно-белому изображению сложно сказать.

- Спасибо, - Показаньев взял снимки и вышел из аптеки.


«И что теперь?» - задался он вопросом. Есть ли вероятность того, что существует человек с такими же глазами, но другим лбом и подбородком? Конечно! Так имеет ли смысл, и существуют ли, вообще, основания для проведения опознания или освидетельствования?


Убийство было явно спланировано. Это не спонтанное преступление. Что мы о нем знаем? Мужчина размещает в Интернете сайт с целью убийства, мотив которого пока неизвестен. Очевидно, что кто станет его жертвой, ему безразлично, потому что информация о детективном конкурсе была в общем доступе, и отреагировать на нее мог кто угодно. Более того, он не стал ничего планировать, предоставив возможность ничего не подозревающему так называемому участнику конкурса самому решить, как это произойдет.


Совершенно ясно, что человек в здравом рассудке не станет прибегать к такому изощренному способу. Если предположить, что это совершил Ивушкин… Мог?.. Вполне. В таком случае опознание проводить не стоит. Сейчас он пребывает в полной уверенности, что его никто не подозревает, но если вызвать его в управление, то реакция может оказаться непредсказуемая. Некоторые преступники, когда начинают нервничать, выдают себя, а другие предпочитают затаиться. В данном случае речь идет о том, кто привык тщательно обдумывать каждый свой шаг. Другое дело, что логика у него весьма своеобразная. Но даже если фарамацевт укажет на него, и Ивушкина удастся на время задержать. Он будет молчать, такие и под пытками не сознаются.


Хорошо бы провести обыск в его квартире. Хотя, возможно, он уничтожил все улики. Скорей всего. Но дело даже не в этом. Это сразу же спугнет его, заставит насторожиться, и тут уже осечек с его стороны ждать будет бессмысленно.


Показаньеву неоднократно приходилось сталкиваться с неадекватными преступниками. И этот, вероятно, из их числа. Вдруг он, вообще, затеял все это чисто из амбиций?.. Ему в голову пришла одна идея, как осторожно прощупать почву, чтобы асушник ничего не заподозрил. Смысл ее настолько примитивен, что сложно поверить в то, что это сработает. Но с людьми, уверенными в своей исключительности, безнаказанности, умственных способностях, и считающими окружающих глупее, чем они есть на самом деле, такой прием временами действует.


При самом удачном раскладе удастся заполучить признание, но не нужно себя слишком обнадеживать. Появится возможность понаблюдать за Ивушкиным, за его реакцией и продумать, исходя из увиденного, дальнейший план действий. Но в любом случае попытаться стоит, так как доказательств против этого субъекта все равно никаких нет. Слежка ничего не выявила. Вообще, убийца ли Матвей, или подозрения - это лишь плод больного воображения, которое в силу того, что им сто лет не пользовались, решило сыграть со своим хозяином злую шутку?..







* Изображения из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/08/27/10


Рецензии
Умело, профессионально ведёт себя следователь.Сразу обратил внимание на Матвея.
Но вывести его на чистую воду ох, как трудно будет!
Чем далее, Катюша, тем читать всё интереснее!
С уважением,

Элла Лякишева   31.10.2021 22:00     Заявить о нарушении
Осталась последняя глава, Элла.
Там и выведем на чистую воду преступника.
Спасибо вам за отзыв!

Я пока не могу писать отзывы.
Столько публикаций про Евгения Романовича появилось.
Захожу, читаю и молча скорблю...

Рина Филатова   31.10.2021 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.