За край света...

 (Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


«МОСКВА, 16 августа 2017 года — РИА Новости: В Вюртемберге, в Германии, где она проходила лечение, на 62-м году жизни скончалась Народная артистка России Вера Глаголева».

«Гражданская панихида прошла в Московском Доме кино, именно там Вера Витальевна (кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер) любила представлять свои режиссёрские работы. Однако для многочисленных поклонников её таланта она навсегда останется, прежде всего, актрисой…
Ее похоронили на «Аллее актёров» на Троекуровском кладбище…»
                (из электронных и печатных СМИ»)

Конечно, Вера Глаголева была наделена особым талантом, бережно и умело раскрытым, в своё время, режиссёрами, работавшими с ней. В первую очередь, Родионом Нахапетовым. Глаголева занималась стрельбой из лука и вовсе не помышляла о кинокарьере. Но так вышло, что впервые снялась на «Мосфильме» уже сразу после окончания школы, в 1974 году. Неожиданно для себя она получила главную роль в фильме «На край света…» режиссёра Р. Нахапетова, после чего ей было предложено продолжить работу в этой профессии. А вскоре она вышла замуж за Нахапетова и снялась у него ещё в нескольких фильмах.

Действительно, не имея профессионального образования, она довольно много снималась в кино. Как пишет электронная энциклопедия (цитирую лишь потому, что данное актрисе  определение близко к тому, что сказала бы я сама: «Её уникальный актёрский тип – хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность «психологического жеста», неординарная и киногееничная внешность – пришёлся ко времени и оказался востребован в 1970 – 1980-х годах». Добавлю от себя: он бы и дальше был точно так же востребован, не начнись политические и экономические перемены, поскольку хрупкие, нежные, но в тоже время внутренне сильные и целеустремленные женщины в нашей стране во все времена были (и ещё долго будут) востребованы.

О том, насколько полной жизнью жила эта удивительная, так многим запомнившаяся «хрупкая, как цветок», но невероятно сильная духом, верная, любящая и разносторонне одаренная, многим интересующаяся и щедро делящаяся своей любовью и знаниями женщина, –  говорит хотя бы тот факт, сколько ей удалось создать за столь недолгий (по человеческим меркам) жизненный срок. А удалось немало: создать прекрасную семью (в широком понимании этого слова), родить и воспитать троих дочерей и даже дождаться внуков, не имея специального образования создать незабываемые образы в профессии, освоить её абсолютно иные виды (тоже, мягко говоря, чаще ассоциирующиеся с сильным полом): режиссуру, продюсерство, сценарное искусство, сочетая их с преподаванием в вузе, участием в различных ТВ- театральных- и общественных проектах. Быть женой, матерью, бабушкой, тёщей, педагогом, режиссером… при этом, продолжая бороться за своё здоровье и реализовывать свои многочисленные творческие планы. Как это можно было всё успеть за столь непродолжительную, в общем-то, жизнь, где черпала силы и вдохновение хрупкая, маленькая Вера (не зря вся страна, все поклонники её таланта знали и называли её только по имени)?! Эту непостижимую тайну, единственное, чем она не смогла бы поделиться с её искренними почитателями, она унесла с собой, а с ней и частичку света, исходившего от всего её лучистого, вопреки годам абсолютно нестареющего, неувядающего существа.

Светлая Вам Память, Вера Витальевна! И спасибо за то, что Вы осветили жизни не только своих родных и близких, но и миллионы совершенно неведомых, но внимавших Вашим героиням, воплотившим мысли и чаяния нескольких поколений Ваших соотечественников. Низкий Вам поклон.



ПС:

Прошу прощения, я только хотела добавить реплику (о биографии и творчестве Веры Глаголевой написаны множество статей, их можно почитать и в электронном виде, поэтому хотела высказать мысль от себя, зрителя, женщины, человека).

Спорт – один из видов деятельности, который сильно дисциплинирует человека. Но чтобы добиться высоких результатов (а ведь Вера Витальевна в юности стала мастером спорта по стрельбе из лука и выступала за юношескую сборную Москвы!) – нужно обладать ещё соответствующим характером. Потом, мне кажется, развивать волевые и прочие нужные жизненные качества помогает тот вид спорта, который человеку «по плечу». Что, на мой взгляд,  очень важно. Кроме того (вряд ли, конечно, об этом рассказывали своим воспитанникам тренеры в те годы), «стрельба из лука» – это одна из дисциплин в дзэн-буддизме… И мне, почему-то, подумалось: интуитивно верно выбранный вид спорта сыграл довольно важную роль в биографии актрисы.  Такой человек, несмотря на то, что «уверенно стоит на земле» (т.е. «не витает в облаках», а деятелен, воплощая свои мечты и проекты в жизнь) – слегка «надмирен» … Т.е., обладая такими навыками, человеку легче реагировать на возникающие, по воле «Бога-Случая» (А.С. Пушкин), возможности. В упомянутом дзен-буддизме попадание в цель – не самое важное. Важно другое: вовремя среагировать, подготовиться должным образом – не напрягаться (взволнованно желая непременно попасть в цель)  и – не просто выстрелить, а «дать этому случиться»…

Мне кажется, все «попадания в десятку» (по всей жизни Веры Глаголевой)  каким-то образом обусловлены этой мудрой истиной. И, натянув тетиву в последний раз, она именно «дала этому случиться»…  Просто Цель невидима «здесь», – стрела улетела за край нашего Света…

Вот, впрочем, и всё.






(фото: Яндекс)


Рецензии
очень красиво написано. Наверное, она уже достигла цели, и скинув уставшую одежду плоти, пребывает там, за краем нашего света, в вечном Свете...

Елена Мельницына   30.08.2017 07:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.
Через сорок дней...

Виктория Любая   30.08.2017 09:54   Заявить о нарушении