Тетя Роза

                Дом в центре  города  в районе "пятачок",  как его называют местные  мальчишки.  Дом серого цвета, построенный еще  при  Д.Кунаеве(Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана).  Вокруг дома   растет много деревьев:   старые многолетние  дубы и  клены , распластавшие свои ветки  во все стороны, их кроны закрыли даже  кое где просветы неба. Улочка  наша   небольшая со знаменитым сквером,  где летними  теплыми вечерами сидят на скамеечках  старушки   близлежащих домов и ведут разговоры  на  разные темы о жизни. На аллее всегда чисто  и  только возле мусорных  урн  можно увидеть   голубей,  которых обычно  очень много  бывает  в многолюдных местах.
    Подъездов в нашем доме два . Соседей   редко можно увидеть,  пока  в нашем доме не появилась  она,   как мы ее начали называть тетя Роза. Казалось мир должен вертеться вокруг нее.  Она первым делом   прошлась по всем соседям знакомиться. Тетя Роза была ширококостной женщиной  и такая вся  круглая  на маленьких коротких ножках  с  аккуратной  «дулькой» на голове,  волосы всегда были зачесаны назад и закреплялись  «бабушкиной»  расческой-гребешком,  если вы помните в тридцатые годы  эта расческа была в моде.  И обязательно на тете  Розе всегда был надет фартук.  Скажу честно,  она всегда была безупречно,    чисто,  опрятно одетой. Она знала всех соседей и детей в доме,  кто  имел проблемы с сантехникой  у нее всегда имелся телефон работника   кооператива.  Начали ремонт-  это значит тетя Роза даст  номера строителей,  которые сделают ремонт хорошо и уберутся за собой .  Еще  тетя Роза  прославилась  своими пирогами  с капустой или  жареными «баурсаками»( жареные кусочки теста казахское блюдо). И этот вкусный запах  стоял в во всем подъезде,  щекоча  ноздри и  нагоняя аппетит всем жильцам.  Если у соседей случались праздники или дни рождения  тетя Роза  с удовольствием   пекла пироги,  пирожки и опять же ее коронные «баурсаки» . Вкус был неповторимый.
Я даже пыталась  взять у нее мастер класс по изготовлению  теста  по ее рецепту. Но увы  таким как она его делает так и не могу до сих пор. 
       Тетя Роза жила с мужем, он был бывшии морской офицер,  даже  был в свое время зам.министр по военно - морскому флоту.  На вид это был обычный стареющий пенсионер, с  тщедушной фигурой. Рядом с тетей Розой он выглядел совсем маленьким человечком. Бывая часто в их семье,  я заметила,  что муж ее дядя Габит   очень  трепетно относился к тете Розе.Он  помогал ей   по хозяйству, даже на кухне,  когда та не успевала готовить . Он ко всем разговорам тети Розы относился с юмором и поддакивая ей в то же время говорил свое мнение.  Редко перечил ей в чем то. Я иногда  думала  наверное идеальные мужчины бывают такие только.  У них были две дочери  Старшая Надия и младшая Гульфия.  Старшая дочь  жила  отдельно с мужем  и часто навещала своих родителей.  Младшая дочь жила тоже отдельно в другом городе.
        Все соседи,  включая и меня доверяли тете Розе абсолютно все, даже иногда ключи. Она строго относилась к этому и  требовала  все детали: кто придет за ключами, и кто позвонит . Приглашая в гости она всегда пекла свои знаменитые пироги и обязательно коронным блюдом ее был наше  национальное блюдо «бешбармак»( казахское национальное  мясное блюдо)
Это блюдо  она делала из несколько сортов мяса : здесь и конина была,  и говядина,  и даже чуть чуть баранина .  Лепешки  из теста она  катала сама .Они были тонкие почти прозрачные  и когда варились  листы теста,  как  лощеные  были  одна к другой. А на блюдо еще клались  конские колбасы «казы» (  казахская конская колбаса  делалась  вручную из отборного куска  бралась с боковых частей мяса коня)  и все это заливалась соусом в конце. Это был  праздник мяса!
И при этом тетя Роза сидела за столом  и   угощала приговаривая: « Угощайтесь,  а то я обижусь!»  Мы все ели,  словно  боялись вызвать у нее обиду. Потом конечно  чаепитие  с  ее  знаменитыми «баурсаками»  и пирожками. Она любила петь песни. Пела она звонким голосом, несмотря на   пропорции тела голос как ни странно был звонкий, как у  молоденькой девчонки. Она пела свои родные татарские народные песни  и так хорошо становилось всем.  Душевное тепло ее и ее семьи  не передать словами.
        Она была доброй женщиной и даже я слышала,  что она  на  долгое время   пустила жить домой бывшего мужа  младшей дочери,   и до сих пор он  заходит к ним в гости,   и она продолжает угощать его  своими пирогами.
 Она до сих пор  следит за подъездом и печет свои пирожки и угощает всех соседей.
               У тети Розы  растет внук Алимжан. Она в нем души не чает и видит его в будущем  хорошим человеком,  втайне мечтая,  что он будет как  его дед военным офицером.   Я заметила дома у них много картин,  нарисованных Алимжаном.  Он красиво рисует и думаю,  что он станет известным художником. 
            Вспомните,   может в вашем доме тоже есть такие  люди,  как  тетя Роза.  Человек  большой души и огромной доброты.  Может благодаря таким людям и держится наш мир  в красоте и свете.


Рецензии
От таких людей, как тётя Роза, тепло идёт и не исчезает. Может быть, для этого и живёт человек, чтобы отдавать тепло своей души?
Спасибо за трогательный рассказ!
С уважением, Мила

Мила Суркова   31.08.2017 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением Анна К

Анна Караш   31.08.2017 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.