Вместо третьей мировой

Возможно, заметная стадия «третьей мировой…» прошла в 90 годы при развале СССР.
А незаметная продолжается? И те Силы, которые начали третью мировую… (нет, не войну, а пересмотр человеческого сознания), наверно, ждут, когда сами люди подключатся к делу построения новых человеческих отношений в земной реальности?

Не слишком ли необычное предположение? Или… единственно возможное?

Да, но есть ли какие-то СИЛЫ, которые могут по своей значимости, быть не только «на равных» ядерной угрозе, но и превосходить её по воздействию на человеческое сознание?
Причём, превосходить не сопоставимо!
Вмешательство «теневых банкиров»? Или информационных технологий, воздействующих на массовое сознание? Или инопланетного разума со всякими там НЛО ?  Вмешательство космических сил?... Вроде бы, ничего другого не приходит в голову взрослым людям?

И вдруг мы слышим робкое предположение школьника:
- Бог, что ли?!

ПРИБЛИЖЕНИЕ к пониманию БОГА

И действительно! Если Бог есть, и именно Он создал наш мир и нас в этом мире…, то разве Бог допустит, чтобы люди – Его создания – сумели бы по своей воле разрушить Его замысел?! Да, нам не очень понятно, зачем Бог нас создал! Но надо согласиться, что это – не наш уровень понимания.
С другой стороны, тысячелетиями Бог не считал нужным проявить Себя настолько явно, чтобы ни и у кого не осталось никакого сомнения в том, что Бог есть!
Чистый юный разум может спросить: «А почему Бог Сам не расскажет о Себе? Мы бы и поверили. Уже давно!»

Во-первых, Богу нужен не человек-кукла, или слуга, беспрекословно выполняющий Его волю, а творчески мыслящее Своё подобие. Зачем?! А это… потом, не торопитесь!
Далее. Для Бога очень важно, чтобы люди, вглядываясь в окружающий мир и в земную природу, САМИ ПОНЯЛИ, что такой громадный взаимосвязанный Мир не может возникнуть без Творца. Знания Бога несоизмеримы с нашим разумом, а потому и Божественные методы воздействия на нас – просты, величественны, но не явны!

Есть и ещё одно объяснение. Человек, ВДРУГ узнавший Бога, может быть так впечатлён этим ОТКРЫТИЕМ, что вся остальная земная жизнь станет для него второстепенной по значимости! А это тоже неверно. Человек должен пройти земную жизнь, постигая и СВОЁ предназначение. Без Солнца нет жизни, но нельзя жить, постоянно вглядываясь в Него!
Эти объяснения – на языке растущего разума.

А на языке чувства? Оно тоже простое. Кого из своих детей отец больше любит: тех, кого надо заставлять слушаться, или того, кто в отце своём «души не чает»?

Но это – в детстве. А когда мы ПОДРОСЛИ? Отцу приятно, что есть дети, которые любят его и уважают. Но, вглядываясь во взрослеющих детей и их поступки, отцу важно выяснить, как они относятся к жизни, крепки ли их убеждения, и можно ли ожидать от взрослого сына достаточной зрелости, чтобы ему доверить НОВОЕ серьёзное Дело?

Остаётся спросить у самих себя: а сами-то мы что СДЕЛАЛИ, чтобы Бог относился к нам, как к взрослым?   Не исключено, что и Бог ждёт ответ на этот вопрос?

Когда искренне и всерьёз думаешь о Боге, удивляешься, сколько возникает и простых, и необычных вопросов. А как же по-другому? Ведь Бог – изначальная Истина, изначальный Исток всего Мироздания и его Создатель!

ПРОЗРЕВШИМ ВЗГЛЯДОМ на всё окружение
Вглядываясь во всё ЖИВОЕ: в траву, кустарники, деревья, насекомых, птиц, животных, горы, воду, воздух…, понимаешь, что и мы – часть живой планеты. Причём, вроде бы, думающая часть? Но зачем Богу с Его Знаниями, не сопоставимыми с нашим разумом, мы понадобились?
Допустим, Бог ждёт, чтобы думающая часть живой планеты, исходя из законов и требований общей Жизни, научилась жить праведно, по-родственному, во взаимодействии всего живого. Но можно ли достичь этой гармонии, если разные народы до сих пор не научились жить мирно. И даже в семьях согласие бывает редко! Какое уж тут дОлжное взаимодействие?
Наконец, признаемся: иной раз, мы бываем противны сами себе!

И, всё-таки, Бог в нас не разуверился! И Он ждёт! Значит, мы – нужная частица Божественного Мироздания! Тогда… начинаешь суетливо отряхивать с себя всё неприличное и ненужное,… и сам в себя всматриваться с повышенным требованием!
И делаешь первое «открытие»: лишь уважая окружающий Мир, можно чуток уважать и себя самого, как часть Общего мира. И беречь его уже не подневольно, а как СВОЙ ДОМ.

А Создателя такого Мира ты невольно О-БОГО-ТВОРЯЕШЬ !!  Значит, для тебя Бог есть! Мало того, Он должен быть и у тех, кто пока живёт сам по себе, без Бога, как детдомовец.

Вера в Бога возвышает людей! А наша человеческая гордыня, возвеличивающая себя в сравнении с остальным живым миром – вредна и пагубна!

А что, если существует Закон: чем выше разум, тем он должен быть ответственнее и чище!
Возможно, именно ответственность породила в головах людей науку экологию?

Аз Бука  ДУХОВНОСТИ.

И вот мы, неловко и трепетно, будто первоклашки, открываем «Закон Божий» - книгу для начального познания наших предков. В ней – азы духовности.
И читаем на стр. 27-30: «Бог – безтелесный и невидимый Дух!» (Ин. 4-24). Он – вечный, всемогущий, вездесущий… Промыслитель…

А на стр. 124-127 рассказывается о человеке.
ТЕЛО человека имеет два инстинкта: самосохранения и продолжения рода. И пять органов чувства: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Но тело – всего лишь, машина.

ДУША. Она наделяет тело жизненной силой, позволяющей мыслить, чувствовать и желать.
Орган мыслей – мозг. Орган чувств – сердце. Желаниями руководит воля.

ДУХ витает над телом и душой. Он «ведает Бога, ищет Бога и в Боге обретает покой».
Дух в человеке проявляется в трёх видах: 1) страх Божий, 2) совесть, 3) жажда Бога.
Совесть указывает человеку, что право, и что неправо, что должно быть и чего не должно делать. То есть, по сути – что угодно Богу и что неугодно.
Пословица гласит: «Совесть – это голос Божий в душе человека».
«Страх Божий» - самое простое и нужное проявление совести в душе ребёнка.
«Жажда Бога» - самое высокое проявление веры в нашего Отче у взрослого человека.

В энциклопедиях этих разъяснений вы не найдёте.

ЗРЕЛОСТЬ личностей и ЗРЕЛОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Итак. О Боге должен думать каждый человек. Это – показатель духовной «взрослости» личности! Но вполне логично предположить, что для Бога важнее коллективный разум человечества. В наше время именно общие людские представления воздействует на жизнь всех людей!
ПОДРОСЛО ли наше общечеловеческое понимание Жизни, в котором должна быть забота не только о земном (теле, жилье, семье, достатке), но и о духовной зрелости?
В какой-то мере, логично связывать «коллективный разум человечества» с НАУКОЙ. Её современные достижения впечатляют. Наука постигла, что можно автоматизировать счётный умственный труд, монотонный перебор вариантов до получения нужного результата, научилась решать логические и интеллектуальные задачи… Сумела создать мобильную связь каждого со всем миром..., новейшие технологии. Наконец, андронный коллайдер… Кстати, а что учёные там ищут? Некий «бозон Хиггса». Он настолько трудно понимается и настолько много обещает для дальнейшего развития физики, что его назвали «частицей Бога». Как говориться, «приехали»: не распознав Бога в своей душе, ищем  «частицу Бога» в коллайдере!

ДУХОВНОСТЬ И… МАТЕМАТИКА
Даже в математике можно найти необходимость присутствия «неощутимого» мира! Вначале эта наука все числа расположила на оси x (оси абсцисс), которую чертили горизонтально, параллельно поверхности земли. Потом математики задумались, а где на этой оси число, которое, будучи «возведённым в квадрат», даёт единицу со знаком минус? Сначала отмахнулись: да нет такого числа! Ну, нет, и всё!
Но вдумываясь в этот парадокс, математики открыли «мнимые» числа, которые можно располагать на оси игрек, перпендикулярной оси абсцисс. Значит, если новую ось устремить (внимание!) в небо, и оперировать числами и «земными» и «небесными», (то есть и на оси x, и на оси y), то полученное «комплексное число» находится уже не на линии какой-то оси, а на плоскости. Мнимая часть комплексного числа –  будто устремляется к небу. Комплексные числа нашли применение в теории упругости, в электротехнике... А мы, рассказывая об этом, получили прекрасную математическую аналогию о пользе мыслить те только «вдоль земли», но и устремляя взор в Небо!
Настало время, чтобы и наука, которую признают все народы, начала вникать в логические связи и взаимодействия земли и Неба, тела и Духа!

ДУХОВНОСТЬ И КОСМОЛОГИЯ
Цитата из Выкипедии: «В 1922 году астрономы Джеймс Джинс и Якобус Каптейн исследовали движение звёзд в нашей Галактике и пришли к выводу, что бОльшая часть вещества  в галактике невидима».
Эта часть по некоторым данным составляет, примерно, 96 % !!
Где эта «недостающая» часть? Почему она невидима?
А, может быть, всё проще? И то, что предки наши называли «Духовный мир» – можно, в угоду современным предположениям называть ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ невидимый нами ИНОЙ мир? С которым мы не можем «пересекаться». На эту тему много гипотез.
Впрочем, это, всего лишь, предположения. Но они красноречиво подтверждают, что человечество познало пока не более 4% от того, что есть во Вселенной.
Какие же Знания требовались Богу, чтобы сотворить Вселенную?!

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПОЗНАНИЯ.
Уже на первых страницах Библии (Бытие) мы узнаём, что рай на земле – это место, где растут деревья, «приятные на вкус и хорошие для пищи» и дерево жизни, и дерево познания… познания чего? Всего, что можно заметить на земле и в небе, в космосе…? Да нет же, нет! Дерево ПОЗНАНИЯ ДОБРА и ЗЛА.  Вот, оказывается, САМОЕ ГЛАВНОЕ, что требуется познать разуму человека. А уже потом, исходя из умения различать добро и зло, выстраивать свою жизнь с себе подобными и с остальным живым миром.
(А мы-то думали в юности, что лишь в далёком космосе можно узнать все тайны!)

Что рассказывается в Законе Божьем на стр. 103 о духовном мире ангелов? Оказывается, несмотря на то, что ум ангелов ВЫШЕ человеческого разума, в Небе тоже произошла драма, при которой духовный мир разделился на ангелов добра и ангелов зла. Светлые ангелы остались с Богом на «Небе». Злые духи ушли в «мир тьмы» за противником Бога – с кличкой лукавый.
(Вот и люди, склонные к хитрой преступной жизни, предпочитают клички. В отличие от нормальных людей, имеющих имя и отчество).

И ещё. Все самые хитроумные достижения науки разрабатываются не в НИИ, а в секретных (тёмных, невидимых) предприятиях». Они идут на военные «цели», и на уничтожение «живой силы» противника. Разве это – не силы зла? В лучшем случае, военные усилия миролюбивого народа – это борьба со злом ЕГО ЖЕ ОРУЖИЕМ. («Придёшь с мечом, от меча и погибнешь!») Не настало ли время сменить МЕТОД борьбы со злом?! Метод, утверждающий пользу светлых намерений и добра даже у тех, кто в Бога не верит! Об этом можно прочитать в Интернете, набрав запрос: «Максимы И. Канта»

А пока видно, что… наука «заигралась», стала сугубо рафинированной, многое в ней засекречено… скрываются вредные воздействия научных новинок на здоровье и на естество жизни. А гордыня, переполняющая науку, это – самоизоляция от «Жизни в целом»! А по канонам веры – гордыня – самый тяжкий грех разума! Ведь главный закон Мироздания – взаимосвязанность Всего со Всем! (Эта истина открыта ещё мыслителями древней Греции!) Значит, наука должна всегда быть увязана с запросами Жизни!

Разумеется, принципы построения научного познания ИНЫЕ, чем знания духовного. Верить позволительно, НЕ ДУМАЯ, если для вас важнее чувственное познание.
Но если и логика размышлений – для вас тоже дар Бога, то почему нужно противопоставлять чувство и разум? Тем более, категорично?! Не настало ли время позволять ВЕРЕ ДУМАТЬ, используя аппарат логики до тех пор, пока он более убедителен!

Впрочем, и святой Антоний Великий говорил: «Ни одна добродетель не может стать таковой, если она будет без рассуждений!»
Значит, и взрослеющему разуму проще утверждаться, опираясь на логику? Другое дело, что некоторые скрижали должны быть просто СВЯТЫ и за рамками любых сомнений!

Вывод: взрослеющему разуму атеиста легче стать ВЕРУЮЩИМ, если о вере в Бога не запрещено ДУМАТЬ !  А если атеист придерживается нравственных принципов – ему будет ещё легче войти в Храм. А, уразумев Бога, потом можно просто верить и любить Его!

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Почему наука о Боге – теология – в большей степени «сама в себе», или внутри верующего людского сообщества, чем одна из многих среди других наук?
Может быть, Создатель попустил несколько способов веры? И каждая вера соответствует чаяниям своего народа? Для человечества с чётким разделением на народы, наверно, так было проще? До тех пор, пока интересы более успешных народов стали превалировать над общечеловеческими интересами?
Эти более успешные на сегодня народы не хотят признавать, что разбогатели они во время кровопролитной войны того народа, который остановил фашизм и спас весь мир от его ига.

Несправедливость эта настолько явна, что… жить, открыто признавая Бога, им просто нельзя. Можно писать на национальной денежной купюре, что «Мы верим в Бога», можно произносить клятву, положив руку на Библию… Но ЖИТЬ им удобнее, по законам человеческим, окружив себя адвокатами. И адвокатам это очень удобно: они – vip-элита, среди непосвящённых во все тонкости юридического крючкотворства.
И если вдруг, кто-то на судебном процессе убеждённо воскликнет: «Но это явно несправедливо! А потому – преступно!», то тут же вскакивает адвокат и парирует:
- Что за безграмотные выкрики? Согласно статье… пункта… и подпункта… мой подзащитный – соблюдает наши законы!»

(А наш А.С. Пушкин в эпиграф своей повести «Капитанская дочка» - внёс русскую пословицу, несущую в себе народную мудрость: «Береги честь смолоду»).
Так что? Беречь честь и светлую душу, или смолоду обзаводиться адвокатом?

Итак: нужна общечеловеческая наука о Создателе всех нас! С пониманием «общечеловеческой» ЗАДАЧИ, а не интересов для одного или группы народов.

А что, если науку о Боге ОБЪЕДИНИТЬ с наукой о Жизни? Бог – это Дух. А Жизнь это высшее творение Бога. Значит, изучая Жизнь на земле, мы будем не только лучше взаимодействовать с Жизнью, но и познавать Её Творца!

Вот, например, всего лишь две мысли учёного мира:
Физик Ганс Эрстед: «Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога».
Философ Фрэнсис Бэкон: «Поверхностное знание удаляет от Бога; глубокое знание приводит к Богу».
При всём уважении к опыту предков, они вникали только в совершенствование личности, достойной Бога. Среди них были даже святые люди, способные общаться с ангелами духовного мира и получать оттуда некоторые частицы знания.
Но это были своего рода «акты чуда» при постижении Жизни чувством. А земной разум тогда попросту не созрел до возможности проникать в понимание Жизни.
Что подсказывает разуму, о чём надо думать? Жизненная необходимость! И она возникла, когда людям стало тесно жить на матушке-земле. Самый простой способ «выяснить отношения» - силовой. И человечество погрузилось в средневековье, когда даже вера считала возможным санкционировать крестовые походы. Далее разум создал «римское право». Вроде бы, шаг вперёд, в сравнении с грубой силой? Какое-то время оно позволяло разрешать споры юристам, адвокатам. Но постепенно выяснилось, что юридические споры слишком сложны, долги, дороги, а, значит, не всем доступны. Возникла меткая поговорка: «прав тот, у кого больше прав! (Или денег)»

А теснота людей на земле – увеличивалась! Возникла социология – наука об обществе и законах его развития. Но могла ли она учесть все необходимые факторы общественных взаимодействий? Нет! Разум человека не способен учесть всю полноту взаимодействий, отражённых в словесной формуле «Всё во Всём». Так что наука о жизни общества пока обслуживает запросы лишь сильных в мире человеческом. Вспомним, слова У. Черчилля о «демократии». Демократия – «отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало».
Значит, тогда, наверно, было рано думать: как ВСЕМ ВМЕСТЕ жить праведно?  Но для нынешнего международного сообщества, выбравшего угрозу ядерной катастрофы – самым весомым методом поддержания стабильности – это главная задача.

          ВЫВОДЫ
И вот… содружество нескольких стран заявляет, что они решили разработать такие Нормы жизни, в основе которых убеждённость, что жизнь создана Богом.
И вносит в ООН предложение разработать Нормы праведной жизни для той части человечества, которая признаёт Бога и требование жить на земле МИРНО !

Содружество народов, верящих в Бога, и помня слова У. Черчилля, что «Демократия – отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало», заявляет, что…
...мы – люди, признающие Бога, слегка повзрослели и можем рассчитывать на Его помощь. И ПОПЫТАТЬСЯ ПРИДУМАТЬ лучшие формы человеческого общежития.

Разумеется, такое намереение имеет настолько серьёзные последствия, что требует громадной работы. Но, зато, она обещает настолько же громадные и СВЕТЛЫЕ изменения в жизни… всех людей, полагающихся на помощь Бога.

Людям – действительно верящим в Бога – будет легче надеяться на Его помощь.
Людям, практически не верящим никому, кроме себя, придётся попробовать поверить. Для них главное – результат. А без попытки хоть что-то делать – результата не будет.

И тут может возникнуть неожиданность: Бог начнёт помогать добрым намерениям! Как всегда – неявно, но с явным продвижением в праведном направлении. Затеплятся надежды. Реальные! И бывшие «детдомовцы» неуверенно начнут оправдываться: «Но мы, ведь, не знали Отче!» А знавшие Его, согласятся: «Да, вам труднее. Мы это понимаем и прощаем вас за ваши заблуждения». Делом исправляйте ваши ошибки!

И кто его знает? Не исключено, что в мире совершенно новых отношений между народами, «возвращение блудного народа» тоже сумеет особенно «обрадовать» своего Отче.
И наступят рядовые, но светлые будни новой эры человечества, познавшего Бога!

А главной Нормой жизни нового человечества должны стать: вера чувством и разумом в Творца всего Мира и земли нашей. После чего люди научатся ЖИТЬ ТАК, КАК НУЖНО, а именно: справедливо, праведно, по-родственному, во взаимодействии со всем природным окружением.

Остальные Нормы жизни ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА будут связаны с…
*) умением хозяйствовать на нашей планете, помогая всему живущему и получая от него возможное, без ущерба для остальных живущих;
*) желанием стать достойным родителем в семье, и достойным человеком среди людей;
*) старательно учиться мастерству в избранном для себя деле, и трудится на общее благо, получая достойную оплату за свой старательный труд;


Кое-что  в ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Многое хотелось бы добавить. «Работа над ошибками» нашей прошлой жизни – явно, не на год или два. Надолго. И думать надо ВСЕМ !  А сказанное здесь – лишь толчок для общих усилий. И в процессе ОБЩЕЙ «работы над ошибками» будут добавлены все необходимые уточнения и добавления.
Но можно с оптимизмом предполагать, что с каждым годом люди, обретшие Бога, впервые за всю свою историю будут видеть положительные сдвиги своего ВЗРОСЛЕНИЯ!
И верить, что «завтра» они смогут организовать свою жизнь ещё лучше. Потому что людям, выбравшим путь к ДОБРУ и СВЕТУ, будет помогать духовные СИЛЫ Неба!

А демократию, наверно, должна сменить ВЛАСТЬ Жизни, с опорой на помощь Бога!?


Рецензии
Здравствуйте, Юрий.

Поставленные вопросы звучат актуально. Многие думают о спасении человечества. Вы предлагаете свой научно-духовный вариант. Пытаюсь осмыслить сказанное вами. Утешает то, что Промысл Божий управляет всем происходящим.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   30.08.2017 12:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Владислав!

Да! Промысл Божий управляет всем происходящим.
Но! Представим, что у отца два ребёнка: один послушный и любящий, но пассивный и ничем не помогает отцу. (Тем более, если этот ребёнок – девочка). Другой тоже любит отца, но... "и сам не плошает", старается помочь отцу, чем может. Да, помощь его - крохи, в сравнении с тем, что делает отец, но сынуля – старается! И глаза у отца теплеют, и он помогает стараниям отрока, подсказывает, как можно сделать ещё лучше!

Теперь уйдём от этого сравнения и вспомним, что силы зла сегодня используют одну религию во вред другим, желая подчинить все народы деспотической власти. Почему бы не привлечь к борьбе с этим злом и атеистов, если они придерживаются нравственных принципов человеческого общежития и их можно убедить доводами логики в необходимости следовать заветам Божьим?!

Наконец, последнее. Допустим, нет науки о Боге, потому что способы веры у разных народов разные. Но почему нет науки о Жизни?! Жизнь то становится зависимой от международных отношений, от перенаселённости людей на планете! А большинство молодёжи уткнулись носом в свои "айфоны" и витают в мнимых "оцифрованных" мирах, и забыли о главном: борьбе добра и зла!

Спасибо, Владислав за общение. Всего вам доброго!

Юрий Анников 2   30.08.2017 16:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.

Конечно же хорошо сеять разумное, доброе вечное словом и личным примером.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   31.08.2017 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.