Мой новый мир Главы 27-28

                Глава 27


        Чем дольше я смотрел на Арсена, тем больше он мне не нравился. Да, очень сильный и красивый парень и, судя по его прошлым подвигам, искусен в обращении с оружием и хитёр на выдумку. Но в то же время я мог отдать голову на отсечение, что он эгоистичен, чрезмерно самолюбив и не склонен считаться ни с чьим мнением, кроме своего, а это не самые хорошие качества для капитана дружины. Не знаю, насколько он был популярен среди дворянства, но я не назвал бы его сильным магом. Так, немного выше среднего уровня. После сегодняшнего провала в лагере я мог не заботиться об авторитете у аристократов, и Арсен мне в этом не помощник. Авторитет мне могли принести только мечи дружин Салея. Если его войско почему-то не придёт, я мог надолго забыть об этом слове, может быть, на всю жизнь.
        – Садитесь, – пригласил я графа с бароном. – Барон, скажите откровенно, как вы относитесь к моему выступлению.
        – Сначала, милорд, я хотел бы узнать, как связаны моя служба у вас и указ Повелителя.
        – Связь простая, – объяснил я. – Если бы граф Зарток приехал к вам без этого указа, вы не стали бы его слушать, а сразу указали на дверь, а с указом выслушали. Хочу, чтобы вы знали, что отказ мне служить не повлияет на вашу свадьбу.
        – Хорошо, если так, – кивнул он, – потому что я думаю вам отказать.
        – Вы не сильно меня этим заденете, скорее, буду доволен, – холодно сказал я, действительно испытав от его отказа облегчение. – Вы мне не понравились, барон. И всё-таки, если не трудно, ответьте на мой вопрос.
        – Мне не нравится всё, что вы говорили о чужаках и об их оружии, которое теперь есть и у вас, – сказал Арсен. – Какая может быть цена силе, мастерству и доблести, если даже слабая женщина легко отнимет жизнь у сильного воина, а то и у многих? Ваши слова о творящихся в Дарминии бесчинствах и их походе на нас вызвали неприятие и неприязнь к вам.
        – Вот это логика! – поразился я. – Вместо того чтобы испытать неприязнь и гнев по отношению к своим врагам, вы испытываете их к тем, кто открывает вам глаза на опасность! Мне много о вас говорили с восторгом во взоре. Может, этот восторг заслуженный, но я в вас разочарован. Мне тоже не доставляет удовольствие то, что я вынужден вам говорить, но между нами есть большая разница. Вы заберёте дружинников отца и вернётесь в своё имение, надеясь на то, что я вам соврал об опасности или что она вас не коснётся. Я так поступить не могу, хотя столица находится дальше всех от границы и враги, скорее всего, до неё не дойдут, потратив силы на взятие ваших замков и разорение других городов! Ладно, говорить с вами... Сейчас вас проводят к выходу из дворца. Надеюсь, что больше никогда не увидимся. Только учтите, что ваша нелюбовь к новому оружию его не отменяет. И ещё одно. Чем бы ни закончилась война, возврата к прежней жизни уже не будет. У вас замечали тварей?
        – Видели одну в начале лета, – ответил он. – А что?
        – А то, что через несколько лет их будут у вас сотни, – язвительно сказал я. – Северяне гибнут или бегут, а твари уже залетают на равнины. Хотелось бы посмотреть, как вам удастся справиться с ними мечами и копьями. У северян это не получилось. Демон, проводи нашего гостя до его коня и проследи, чтобы он не заблудился и благополучно добрался до ворот.
        – Слушаюсь, милорд! – ответил появившийся по моему мысленному вызову Сарпон. – Прошу вас, барон!
        – Да, разочаровали вы меня, граф! – сказал я Зартоку, когда они ушли. – Но если бы не уход дружин, разочарование было бы большим. А после него моё мнение о нашем дворянстве упало так низко, что ваш барон не смог ничего к этому добавить.
        – Я сам удивлён, – смущённо сказал Олес. – Год назад это был совсем другой юноша! Не было в нём этой заносчивости, да и всего остального. Слава подействовала на него не лучшим образом. И что теперь будем делать, милорд?
        – Сможете навербовать в дружину ещё сотню? Понятно, что хотелось бы получить хороших воинов.
        – За сегодняшний день могу не успеть, но завтра они у вас будут.
        – Действуйте, Олес! – сказал я. – Заодно сразу же покупайте лошадей и стройте большую конюшню. Золота получите столько, сколько будет нужно, а с Алексеем я завтра поговорю сам.
        Я поговорил с майором уже через час, потому что прибыли агенты из Госмара, и мне пришлось, наплевав на обед, мчаться в новый дворец. Агентов оказалось двое, и оба были не в лучшем виде.
        – Твари, милорд, – объяснил один из них, увидев выражение моего лица. – Не обращайте внимания на повязки: мы с Гребом почти целы. Вот остальным не повезло.
        – Из Госмара ушли все, – объяснил мне Ольт, – а из пяти саев добрались только трое. Алеку и Гребу действительно повезло, а вот Сарпей, с которым сейчас возятся маги, восстановится только через год или два.
        Это что же должно было остаться от эльфа, чтобы на его восстановление потребовалось четыре земных года!
        – Как же вам удалось его привезти? – спросил я, испытывая к этим израненным эльфам сочувствие и уважение.
        – С трудом, милорд, – ответил второй агент, которого, очевидно, звали Гребом. – Держали его во сне и поддерживали магией. Двигались только по ночам. На севере ночи прохладные и, твари не летают. Днём возле гор проехать невозможно. Не успел на день укрыться в лесу, значит, пропал. Да и в лесу днём приходилось отбиваться. Крупные твари в него не лезут, боясь повредить крылья, но мелкой кусачей гадости полно. Пройти можно, но большим отрядом и в броне.
        – Ладно, расскажите, что творится в Госмаре, – попросил я. – Салей жив?
        – Жив он, – ответил Алек. – Из дворца почти не показывается, но перед походом вышел.
        – Значит, войско выступило в поход? – почувствовав холод в груди, спросил я.
        – Может, уже и выступило, но вряд ли, – ответил он. – Салей завяз в Гардарии. Войско герцога Дорина на границе побили легко и дальше из-за помощи темноглазых без больших потерь били всех, кто пытался заступить дорогу. За два дня до нашего ухода всем объявили, что Алтумар взят и Дорин убит, но сразу же поползли слухи о том, что часть гардарцев ещё сражается. Вроде бы Пар раздобыл такое же оружие, как у темноглазых, и начал всё отвоёвывать обратно. Мы не знаем, правда это или нет, только поход на нас всё время откладывали, потому что большая часть сил Салея ушла в Гардарию и до нашего ухода никто не вернулся. Но вы должны знать, милорд, что Салей набрал много желающих воевать и раздал им новое оружие. Так что он может не дождаться окончания войны с сыном Дорина. Добровольцев и баронские дружины отправляли на восток.
        – Как охраняется дворец герцога? – спросил я. – Можете хоть что-то об этом сказать?
        – В двух парадных подъездах стоят караулы стражи, – ответил Алек. – У каждого то же оружие, что и у темноглазых. Площадь перед дворцом патрулируется гвардейцами, но патрули появляются только время от времени. Дворцовый парк в Госмаре меньше нашего, но тоже немаленький, и прилегающие к нему улицы находятся под присмотром гвардейцев. Там их можно увидеть чаще, чем на площади. В дневное время никого не трогают, но с наступлением темноты ходить поблизости от дворца запрещено. А что за охрана внутри дворца, мы не знаем.
        – Спасибо, – поблагодарил я. – Идите отдыхать, потом расскажете подробно.
        Оба агента с видимым усилием поднялись, почтительно поклонились и покинули кабинет Ольта.
        – Что вы задумали, милорд? – спросил барон. – Зачем вам охрана дворца? Мы не успеем никого переправить в Госмар: война начнётся раньше. Да и что даст нападение на герцога, если на нас навалится его войско? Защищаться некем, поэтому дарминцы займутся грабежами и быстро продвинутся вглубь наших земель. Их после этого не остановит даже известие о гибели герцога. А если у них будет средство разваливать стены замков...
        – Вы же знаете, барон, что во мне есть часть чужого сознания, – сказал я. – А часть своих воспоминаний я потерял, поэтому иногда наша жизнь кажется чужой и непонятной. Сегодня в лагере я всё подробно рассказал и объяснил так, что должно было дойти до самых тупых, но почему-то не дошло. Или дошло, но они ушли, наплевав на последствия и надеясь, что беда не коснётся их самих. Можете мне это объяснить? И я не могу сказать, что все дворяне глупы, трусливы и поголовно думают только о себе, не зная такого понятия, как долг. Есть ещё наша стража, моя дружина и ваши агенты, которые, будучи сами изранены, вынесли искалеченного товарища.
        – Вы сами ответили на свой вопрос, милорд, – невесело усмехнулся Ольт. – Для моих агентов покалеченный Сарпей был своим. И для вашей стражи вы тоже свой, и для дружины. Они будут вас защищать даже ценой жизни, потому что в этом видят свой долг. А остальные... Какие отношения у наших графов и вольных баронов с герцогом или Повелителем? Они платят налоги и отдают им очень небольшую часть своей власти. Защищать себя герцоги должны сами. Для этого у них есть стража и гвардия. Возможность набрать наёмную дружину тоже есть, только я не помню, чтобы ею кто-нибудь пользовался, кроме вас. Герцоги никогда не впутывали вассалов в свои разборки, а войн у нас не было, поэтому большинство просто не может себе представить, что это такое. В их представлении война ничем не отличается от обычной стычки между баронами. Позвенели мечами, после чего проигравший заплатил победителю и все разошлись. Конечно, и у нас бывает так, что гибнет проигравший род, но такое случается редко, а посторонние страдают ещё реже.
        – Я всё это понимаю, – сердито сказал я, – но когда неглупым саям прямо объясняешь, во что выльется эта война, а они только мотают головами и идут седлать лошадей, чтобы разъехаться по домам...
        – По-настоящему умных немного, – возразил Ольт, – но даже если сай не дурак, его интересы не выходят за рамки обыденного и он вам не поверит. Для него ваши слова ничем не отличаются от детских страшилок о чёрном принце. И вы не можете этого понять из-за той части чужого сознания, для которой сказанное вами – это не выдумки, а доподлинная реальность. Плохо это или хорошо, но такими нас создал Бог. Если бы не вмешательство чужаков...
        – Чужаки не сами свалились вам на голову, – возразил я. – Их позвал Салей.
        – Мальчишка, – сказал Ольт. – Простите за слово, которое не пристало употреблять к герцогу... Салей открыл дверь в чужой мир, который чем-то его поразил, и взял часть его силы, не подумав о последствиях. А может, и думал, да не хватило ума или жизненного опыта. Теперь мы все заплатим за его поступки.
        – Ладно, сейчас не время разбираться с вывертами в сознании саев, – вздохнул я. – Время действовать. Я заказал в чужом мире команду наёмников, чтобы они похитили для меня несколько темноглазых. Их будет двадцать, но каждый не хуже нашего майора. Только теперь эта идея не пройдёт, потому что глупо кого-то посылать на фронт атакующей армии, а в её тыл они зайдут слишком поздно. Поэтому я хочу переправить их из того мира к дворцу Салея. Нужно убить герцога и захватить его советника или других темноглазых.
        – Вы долго думали, милорд? – укоризненно спросил Ольт. – Если там будут такие, как майор, возможно, они убьют герцога и захватят для вас пленных, но зачем вам идти самому? В бою всякое может случается! Убьют вас или тяжело ранят – и что дальше? Здесь на вас всё завязано! Прошу вас не рисковать самому и послать вместо себя кого-нибудь из магов.
        – Не тот случай, барон, – возразил я. – У нас нет боевых магов, кроме меня самого, и нет времени, чтобы их подготовить. Кого посылать? Герата или Оскара? Кроме того, маги мне понадобятся, чтобы пройти в чужой мир. И не такой уж большой риск – идти в команде элитных бойцов. Они будут знать, что без меня оттуда не выберутся, так что погибнуть я могу только случайно, а совсем не рисковать во время войны не получится. Так что я вас попрошу, чтобы кто-нибудь из магов сбросил мне в память подходящие виды дворца Дарминов с площади и прилегающих к нему улиц. Пусть они подготовятся, а я пока поговорю с майором.
        Я нашёл Алексея на заднем дворе, где он что-то объяснял жрецам.
        – Привет, – поздоровался я с ним. – Жрецов научили обращаться с оружием?
        – Дали основные навыки, включая стрельбу, – ответил он. – А к чему этот вопрос?
        – К тому, что хватит ими заниматься, – сказал я, демонстративно не обращая внимания на его учеников. – От них мне не было никакой помощи, ну так и мы их пошлем к... демонам! Времени и без того мало, поэтому ни к чему тратить его на посторонних. Отправляйте их туда, откуда приехали. А сейчас пройдёмся и поговорим без свидетелей.
        Оставив злых жрецов, мы медленно пошли по направлению к строящейся конюшне.
        – Всё плохо! – сказал я и, ничего не скрывая, рассказал о провале в воинском лагере.
        – Если бы не работа с вашей дружиной, я решил бы, что они придурки, – высказался Алексей, – но сейчас не могу такого сказать. Нормальные, в общем, парни. Так в чём дело?
        – Если коротко, то в особенности местной власти и в том, что всем плевать на соседей, – ответил я. – Но мы не будем в это вдаваться. Поговорим о том, что касается вас. Капитан, которого так долго ждали, нас тоже послал. Алексей, я очень прошу вас взять дружину на себя! Мне просто больше не на кого положиться! Назовите любую цену, и я заплачу. Выберите себе толкового заместителя и потихоньку учите самому необходимому, чтобы он мог вас заменить. Уже сегодня начнут приезжать воины, а к завтрашнему дню граф Зарток обещал удвоить число дружинников. Оружие есть, а без формы они обойдутся. От границы до Ромара примерно шестьсот километров, поэтому армия Салея не доберётся до нас быстрее чем за десять дней. У вас будут две сотни дружинников и сотня наших стражников. За это время вооружим и хоть как-то обучим гвардейцев, а их у нас пять сотен. Если учесть, что мне должны достать тяжёлые пулемёты, мы с вами разгоним любую армию. Не придётся даже ждать, пока они придут сюда. Из мест боёв побегут жители, в том числе и остатки разбитых дружин, так что недостатка в бойцах не будет.
        – А почему вы не учли жрецов? – спросил Алексей. – И это демонстративное пренебрежение ими, когда вы разговаривали со мной. В чём причина?
        – Я не шокирую вас выражением «игра в одни ворота»? – спросил я. – Это хорошо. Так вот, такие у меня отношения с дядей, который работает здесь Верховным жрецом. Я ему помогаю, чем могу, а он ведёт свои игры и не хочет делать ничего, чтобы хоть немного помочь даже не мне, а своей семье. Он, конечно, не Папа Римский, но авторитет храмов – это не пустой звук. Мне сегодня сказали, что он не хочет рисковать этим авторитетом, оказывая мне поддержку. Мол, я ему помогаю, а он в ответ не будет мешать. Как вам такой подход?
        – Хреновый подход, – перешёл на русский Алексей. – Но всё равно можно было отшить местных святош не так жёстко и не нарываться на неприятности. Их и без того выше крыши. Планы по наёмникам не поменялись?
        – Поменялись, – ответил я. – Если их сегодня дадут, сразу же уведу в столицу Дарминов к дворцу герцогов. Дворец возьмём штурмом, Салея пристрелим...
        – Тринадцатилетнего мальчишку?
        – Мага, а не ребёнка! – поправил я. – Вы не на Земле. Здесь такое правило: взял власть, значит, не жди никаких скидок на возраст! И никаких причитаний о детских слезах не будет. Может быть, есть способы держать под контролем сильного мага, но я их не знаю. И на нём уже тысячи загубленных жизней. Чем бы он ни руководствовался, такое не простят.
        – Хотите захватить японцев?
        – Это вторая цель, – подтвердил я. – Возможно, найдём ещё магов, задействованных Салеем в создании каналов. Будет время – разберёмся и с ними, не будет – уничтожим.
        – А если с вами что-нибудь случится?
        – Я договорюсь с магами, чтобы вас вернули на Землю, – ответил я. – А графу Зартоку будет поручено дать вам столько золота, сколько сможете унести.
        – Я сильный, – пошутил Алексей. – Шучу я, принц. Вы мне уже заплатили, так что обойдусь без вашего золота, разве что возьму на память кокарду, если их успеют отлить. Жаль, что вы не захотели обратиться за помощью к правительству России. С кем бы вы ни связались, все захотят что-то урвать, но с нашими всё-таки проще договориться и больше шансов, что договорённости будут соблюдать. Вам помогли бы даже из-за одних японцев. Кому интересно давать такой способной и жестокой нации ресурсы целого мира? Они потому и притормозили в развитии, что на их островах ни черта нет и всё приходится завозить.
        – С нашими магами много не передашь, – возразил я. – Ладно, обед, который я пропустил, прошёл, и пора идти на Землю. Сейчас закончу дела и уеду к себе.
        Маги барона уже подготовились и быстро записали в мою память виды дворца Дарминов из пяти точек. После этого я вернулся в северный дворец и сразу же поднялся к комнатам магов. Я связывался с ними из кареты, поэтому Герат уже ждал в гостиной Бродера.
        – Вы слишком рискуете, милорд! – недовольно сказал он. – Я не умею стрелять из этих ваших штук, но думаю, что этому нетрудно научиться.
        – Я вас научу, чтобы никуда не ходить самому, – улыбнулся я. – Ладно, шутки в сторону. Сейчас один из моих охранников принесёт оружие, и мы с вами пойдём на Землю. Канал пробиваете вы, а Бродер его стабилизирует. Если будут готовы наёмники, то канал к дворцу Салея пробиваю я, а на вас стабилизация. Ждёте нас два часа, после чего возвращаетесь. И не нужно возражать. Если я выживу, смогу уйти куда-нибудь на Землю неполноценным каналом, а потом точно так же вернуться сюда. Наёмниками в таком случае пожертвуем.
        – Но ведь это... – задохнулся Бродер.
        – А вы не знали? – спросил я. – Значит, теперь знаете! Но об этом способе перемещения нужно молчать. Вы хорошо поняли? О нём знают многие из самых опытных магов, но все помалкивают, а молодым вдалбливают в головы, что подобное невозможно. Если так делали раньше, когда не было подходящего промежуточного мира, то теперь это ещё важнее, потому что такой мир есть.
        – Я буду молчать, – пообещал маг. – Странно, что сам до этого не додумался. Хотя я раньше не ходил ни в один из чужих миров.
        – У меня появилась мысль, которую хочу с вами обсудить, – сказал я им. – Полноценный канал создаёт два связанных портала, срок существования которых зависит от вливаемой в них силы, а неполноценный сразу переносит объект. И привязка в первом случае идёт к магу, который стабилизирует канал из точки отбытия, а во втором – привязана к самому месту. Поэтому и возвращение происходит по-разному. Но переброска кого-то в нашем мире через мир Земли неудобна тем, что для неё нужны три мага.
        – А вы что придумали? – с любопытством спросил Герат.
        – Сначала я подумал, что привязка, как и любое магическое действие, существует непродолжительное время. Выждав, пока она исчезнет, можно из мира Земли прийти в любую точку нашего, для которой у вас есть образ.
        – Интересная мысль, – задумался Бродер. – Странно, почему об этом никто не подумал.
        – Может, и подумали, – мотнул я головой, – но не было подходящего мира для проверки. И это тоже неудобно. Но у меня появилась мысль поинтереснее. Допустим, вы, Герат, отправили меня к Фрэнку. Что будет, если вы после этого сами войдёте в канал? Привязка, по идее, должна сохраниться, но вы сами не связаны ограничениями канала и можете вернуться в любую точку нашего мира уже неполноценным каналом, а я пройду за вами нормальным по сохранившейся привязке. Вернуться можно точно так же, но только вы привязаны к кабинету Фрэнка, а я могу идти в любое место. Может быть и так, что после нашей встречи у Френка для нас не останется никаких привязок. Тогда вообще будет полная свобода. Но есть и риск. Если привязка сохранилась, а я попробую уйти неполноценным каналом, со мной может произойти всё что угодно. Поэтому такой вариант мы проверять не будем.
        – А какой будем? – спросил ошарашенный Герат.
        – Для проверки нам потребуется Оскар, который по моей просьбе должен вот-вот подъехать. Я пробью канал в одну комнату на Земле, а Оскар будет его стабилизировать, а потом зайдёт в него сам. Канал должен свернуться, а мы попытаемся уйти в новый дворец. Если получится, я с вами свяжусь, а если нет... Подождёте и проложите свой канал, по которому мы вернёмся. Запомните картинку.
        – Если ваша мысль подтвердится, это перевернёт всю жизнь, – с пафосом сказал Бродер.
        – Вы сильно преувеличиваете, – улыбнулся я. – Скорее, внесёт в неё дополнительные сложности. Но те, кто используют первыми, получат большие преимущества. Слишком мало сильных магов, чтобы такие хождения стали постоянной практикой.
        – Вы рассказали нам, не дожидаясь приезда Оскара, – сказал Герат. – Почему? Не хотите ему говорить?
        – Скажу, но без подробностей, только то, что ему нужно сделать.
        «Я могу войти?» – мысленно спросил Оскар.
        «Заходите, – разрешил я. – Могли бы и постучать».
        – Здравствуйте, Оскар, – поздоровался с вошедшим магом Герат. – Вы очень вовремя приехали: мы только что о вас говорили.
        – Сейчас я пробью канал, а на вас будет его стабилизация, – сказал я Оскару. – Только после моего ухода туда же должны уйти и вы.
        – Но канал закроется, – растерялся он. – Как же мы вернёмся?
        – Если я прав, то без проблем, – ответил я, – а если не сможем выбраться сами, эти господа проложат свой канал, и мы им уйдём. Они будут вроде спасательной команды. Всё, Оскар, я начинаю.
        Рядом со мной возник чёрный круг канала. На той стороне было темно и, чтобы найти выключатель, пришлось посветить мобильным телефоном.
        – Что это за место? – спросил возникший рядом Оскар.
        – Одна из комнат в доме моего знакомого, – не вдаваясь в подробности, объяснил я. – Так, теперь здесь светло. Канала, как я и думал, нет. Сейчас вы неполноценным каналом уходите во двор моего дворца, а я пытаюсь вернуться к вам по привязке. Что открыли рот? Учтите, что, если у нас получится, вы должны об этом молчать. Со временем узнают или догадаются сами, но чем позже это случится, тем лучше. Начинайте, Оскар, не тяните время.
        Он исчез, и я тут же создал канал, вставив в качестве метки беседку на заднем дворе. С беседкой ничего не получилось, и выходной портал оказался рядом с Оскаром. Я вышел из него, заставив отшатнуться одного из подходивших к магу дружинников.
        – Всё в порядке, – сказал я им. – Мы сейчас уйдём, так что можете расходиться. Оскар, я возвращаюсь, а после меня попробуйте этим же каналом вернуться вы. Посмотрим, сохранилась ли привязка неполноценного канала, которым вы сюда пришли.
        Перед уходом я связался с Гератом и сообщил, что всё получилось и мы возвращаемся.
        Я прошёл каналом в комнату Фрэнка, и тут же появился Оскар.
        – Значит, для полноценного канала привязка неполноценного не действует, – сделал я вывод. – Теперь возвращайтесь в комнату к магам и попробуем открыть канал вторично… Принимаю поздравления, – сказал я магам, очутившись в гостиной Герата. – Не хотите поздравлять? Ну и ладно, я скромный сай, для меня главное – это результат!
        – Милорд, у меня просто нет слов! – взволнованно сказал Бродер.
        Раздался стук в дверь, и на разрешение войти появился Гном, который отдал мне автомат и пять запасных магазинов. Когда он убежал, Бродер с Гератом открыли канал в комнату прибытия. Прежде чем связываться с Фрэнком, я взял со стола кейс с баксами и бросил его в чёрный круг, после чего Герат закрыл канал. Я посмотрел на мобильник и чертыхнулся: нужно было срочно заряжать аккумулятор. Хорошо, что его заряда хватило, чтобы дать о себе знать. Положив на стол отключившийся телефон, я уселся на стул и стал ждать. Герат не захотел сидеть и принялся ходить по комнате, рассматривая обстановку. Часы на стене показывали два часа дня, но Гриффина не было в офисе, и пришлось с полчаса подождать, пока он приедет.
        – Вы не один! – воскликнул он, появившись на пороге. – Ваш спутник знает наш язык?
        – Знает, – ответил я. – Это один из моих ближайших помощников, которого вы можете называть Гератом. Герат, познакомьтесь с Фрэнком, он здесь хозяин. Ну что, Фрэнк, чем вы нас обрадуете? Или радовать нечем?
        – Вы слишком низко цените меня, Кирен! – ответил американец, поразив мага подобной фамильярностью. – Возьмите фотографию. В этом помещении два десятка пулемётов, о которых мы говорили. Видите на фото штабель из ящиков? Это патроны. Там пятьдесят ящиков, а в каждом по две сотни патронов.
        – Почему так мало? – удивился я.
        – Потому что большой калибр! – захохотал Фрэнк. – Вы привыкли к патронам из магазина Билла, где счет идёт на тысячи, а здесь какие-то двести патронов весят пятьдесят фунтов. Это вес, который может поднять боец и нести бегом. Ничего, мы закажем больше, а пока расстреливайте эти. Теперь по второму вопросу. Команда собрана и вас ждёт. Но чтобы они сюда приехали, я должен позвонить. Вы готовы?
        – Звоните, – сказал я. – Задание немного изменилось, но это я обсужу с ними сам. Сколько их, кстати?
        – Шестнадцать, – ответил Фрэнк. – Кирен, а вы вооружены, да ещё автоматом! Я сразу и не заметил. Для чего он вам нужен?
        – Не для вас, Фрэнк, – улыбнулся я. – Я иду на дело вместе с вашими парнями, а Герат останется нас ждать и поможет вернуться. Звоните, не теряйте время, поговорим, пока они будут сюда добираться.
        Он позвонил и сказал явно условную фразу, после которой разорвал связь и сел на стул рядом со мной.
        – Я выполнил и ваше третье поручение, – сообщил он, доставая из ящика стола пачку буклетов. – Можете ознакомиться со своими солнечными станциями. А вот это фотография места, где это сложено. В упаковке они занимают много места, поэтому не стали сюда тащить. Там есть и такие мелочи, как провода, инструмент и розетки. Только стоит ли принцу заниматься монтажом? Я могу нанять специалистов, которые сделают качественно и быстро и не будут болтать. Хотя вы сами говорили, что вас не напрягает чужая болтовня. Даже предлагали наёмникам писать мемуары.
        – Так и сделаем, – согласился я, – только мне сейчас не до электричества. Станции мы заберём, а насчёт рабочих договоримся позже. Фрэнк, нужно зарядить этот телефон и оставить здесь зарядное устройство, а то я отобью ноги, пока достучусь до вашего Алана.
        – Сейчас вам принесут другой, а заодно зарядку, – пообещал Фрэнк. – Я об этом не подумал.
        Он позвонил, и вскоре появился Алан, который положил на стол телефон с зарядным устройством и вышел, столкнувшись в дверях с коренастым пожилым мужчиной. Следом за ним в комнату один за другим вошли полтора десятка парней, заполнивших её так, что почти не осталось свободного места. У каждого была большая сумка.
        – Господа, вот ваш наниматель! – указал на меня Гриффин. – Как им вас называть?
        – Пока называйте принцем, – сказал я. – Надеюсь, что мы останемся довольными друг другом, и это дело у нас не последнее. Тогда познакомимся ближе, а заодно обучим вас нашему языку. Это несложно, но пока вам ненужно. Я уже говорил мистеру Гриффину, что у нас поменялись обстоятельства, поэтому задание будет немного другим. Если откажитесь, я компенсирую причинённые неудобства, но больше у нас не будет никаких дел.
        – Объясните суть дела, принц, – сказал пожилой, – а мы уже решим.
        – Да, конечно, – согласился я. – Армия, в которой нужно было брать языка, перешла в наступление и идти в район боевых действий – это самоубийство. Поэтому выбрали другую цель. Сейчас я открою путь к дворцу нашего врага и проверю, свободно ли место прибытия. После этого мы вместе выходим и берём штурмом дворец. Во внешней охране два караула у парадных подъездов, вооружённые винтовками или автоматами. Площадь перед дворцом и прилегающие к нему улицы патрулируются конными разъездами, но они не находятся там постоянно.
        – Они, несомненно, подтянутся, если раздастся хоть один выстрел, – сказал пожилой. – Это не помешает нам уйти?
        – Ваш путь к возвращению – это я. Мне нетрудно вернуть вас из любого места.
        – Значит, не вырывайтесь вперёд, – сказал он. – Если вас убьют, с нас там сдерут кожу. Что по внутренней охране?
        – Никаких сведений, – ответил я. – Скорее всего, во дворце могут быть десятка два местных стражников и несколько японцев, охраняющих советника герцога. У этих точно будут автоматы. Теперь по задаче. Всех местных, включая самого герцога, валим насмерть, а вот из японцев нужно захватить одного, а лучше двух. Будет совсем хорошо, если среди них окажется советник герцога. Японцы не обязательно должны быть целыми. Если раны не смертельные, мы быстро их вылечим. Вас, кстати, тоже при любых ранениях поставим на ноги в считанные дни. Главное, чтобы дожили до оказания помощи. Можем даже отрастить потерянные конечности, но это уже долго.
        – Вы нас успокоили, – кивнул пожилой. – Будет надбавка на риск?
        – В случае выполнения задания плату увеличу вдвое, – пообещал я. – Слышали, Фрэнк? Это же касается страховки на потери.
        – Годится, – сказал пожилой. – Готовимся.
        На полное преображение этой команде потребовалось не больше двух минут. Наёмники извлекали из своих бездонных сумок один предмет за другим без суеты и лишних движений. Бронежилеты, разгрузочные жилеты, отдельные подсумки с магазинами и всевозможное вооружение, включая гранаты. Я тоже задрал тунику, достал беретту и снял пояс, чтобы надеть его поверх одежды, а уже под него засунул пистолет и автоматные магазины.
        – Не выпадут? – спросил пожилой, получил утвердительный ответ и больше не интересовался моим вооружением.
        – Готовы? – спросил я, видя, что они сложили пустые сумки у стены. – Тогда я начал проверку.
        Первый канал открыл на площадь перед дворцом, но место было выбрано так, что ограда закрывала нас от взглядов его охраны. Уже начало смеркаться, а значит, действовал запрет на хождения. Судя по удаляющемуся цоканью копыт,  разъезд только что покинул площадь, на которой не было ни одной живой души. Вот мертвые были: посередине площади стояла виселица с тремя телами. Вернувшись, я сообщил, что никого нет и можно идти, после чего меня втянули в комнату, а в чёрный круг ушли десять наёмников.
        – Теперь вы, – подтолкнул меня стоявший рядом парень. – Мы будем вас прикрывать. У вас на оружии нет глушителей, поэтому не стреляйте без необходимости.
        Когда мы выбежали из-за угла ограды, с охраной парадных подъездов было покончено. Через минуту все собрались возле одного из входов.
        – Японская штурмовая винтовка, – сказал один из парней, осмотрев оружие убитых. – Другого оружия, если не считать мечей, у них нет.
        – Сэм и Ник, – сказал пожилой и отступил в сторону.
        Меня тут же рывком дёрнули в сторону от дверей, обе створки которых распахнули два наёмника, а двое других, держа наготове свои навороченные М4, бросились в слабо освещённый коридор. Остальные ждали, пока ушедшие не доложили по рации, что можно идти. Шли в том же порядке, а меня опять вели самым последним под охраной пяти бойцов. Когда дошли до лестницы на второй этаж, я решил, что порядок движения пора менять.
        – Передай командиру, что я должен идти впереди, – сказал я одному из своих телохранителей. – Это не привычный вам мир, и в нём есть свои сложности. Если нарвётесь на мага, сразу потеряете самостоятельность, а я сам маг и могу защититься. Не бойтесь, я не полезу под пули.
        – У меня другой приказ! – отказал он.
        Пришлось их подчинить и догонять ушедшее вперёд начальство.
        – Уокер, почему он здесь? – злым шёпотом спросил пожилой, когда я его догнал.
        – Он ничего вам не скажет, – так же шёпотом ответил я. – Остановитесь, надо поговорить.
        Он отдал приказ по рации и повернулся ко мне.
        – Мы идём не туда, – начал я объяснять. – Рядом гостевые покои, а раз нет ни слуг, ни зажжённых фонарей, значит, нет и жильцов и нам здесь нечего делать. Комнаты герцога в том крыле, а советник наверняка где-то рядом. Там должна быть и вся охрана. Мне нужно идти первым. Если вам попадётся маг, станете такими, как моё охранение. Я просил их связаться с вами, но получил отказ, поэтому пришлось применить магию. Теперь они сделают всё, что мне нужно. Намёк поняли?
        – Это обратимо? – спросил он, неприязненно глядя на меня.
        – Сейчас сниму, – сказал я. – Только позаботьтесь, чтобы они не шумели. Поймите, что я ориентируюсь лучше вас и сразу распознаю мага, от атак которого защищён. А вам придётся убивать всех подряд, включая служанок. Это не то, что мне требуется.
        – Хорошо, – согласился он. – Но мы идём вместе, и вы ни на шаг не вырываетесь вперёд. Если нужно будет стрелять, скажете. У нас бесшумное оружие.
        – Уже нет смысла соблюдать тишину. Сейчас очередной патруль заметит, что у подъездов нет охраны, и поднимет тревогу. Поэтому нужно не осторожничать, а торопиться! За этим поворотом уже видны двери в комнату герцога. Обычно охрана стоит в коридоре. Советник наверняка обосновался в комнатах сестёр герцога или его родителей. Это дальше по коридору. Там тоже должна стоять охрана, на этот раз японская. Вот из этих постарайтесь не убить хоть одного.
        – Всё поняли? – тихо спросил пожилой обступивших нас наёмников. – Работаем по прежней схеме, только мы идём впереди. И смотрите, чтобы никто не налетел на ваши спины.
        Мы дошли до поворота коридора, и, чтобы заглянуть за него, мой спутник воспользовался каким-то прибором. Он высунул за угол тонкий штырь и стал рассматривать изображение на небольшом экране.
        – Пятеро у ближайших дверей, – тихо сказал он в рацию. – Возле других дверей никого нет. Работают Ник и Грей.
        Оружие у американцев стреляло не совсем бесшумно, но негромкие хлопки не могли услышать в комнатах. Стражников убивали с первого выстрела, ни один из них даже не вскрикнул. Как я и думал, двери в комнаты Салея оказались запертыми.
        – У вас есть взрывчатка? – спросил я. – Тогда взрывайте замок, и я займусь герцогом. А вы берите под прицел те двери. Отсутствие в коридоре охранников ни о чём не говорит: они могут дежурить в гостиной.
        Через минуту сильный взрыв сорвал с петель одну дверную створку и распахнул вторую. Я притормозил магией свою охрану и первым бросился к двери. В комнатах Салея не было других саев, только он сам. Я промчался по гостиной, подбежал к спальне и открыл огонь через дверь в ту сторону, где должна была стоять кровать. Расстреляв магазин, использовал магию. Салей находится в спальне, но жить ему осталось недолго. Я перезарядил автомат, отступил в сторону и распахнул незапертые двери.
        – Мы закончили, – сказал мне подбежавший наёмник. – На площади много людей и сильный шум. Что у вас здесь? Помощь нужна?
        – Нет, – ответил я, опуская автомат. – Герцог умер.
        Мы вошли внутрь и увидели на огромной кровати окровавленное тело подростка.
        – Мёртв! – сказал наёмник, коснувшись виска Салея. – Стреляли через дверь? У него в кровати пистолет. Если бы забежали в спальню, могли нарваться на пулю. Идёмте, принц! Пора убираться, пока за нас не взялись всерьёз.
        – Да, уходим! – согласился я. – Вы кого-нибудь взяли?
        – Как вы и заказывали, захватили двух японцев, – ответил он. – Старика взяли целым, а у охранника ранена рука.


                Глава 28


        Я не мог читать мысли наёмников, но прекрасно чувствовал их эмоции. Мы успешно закончили операцию, не понеся потерь, и сейчас уходили в канал в полную безопасность, но нервы у американцев были напряжены до предела. Означать это могло только одно: для них операция не закончилась, и заканчивать её будут в комнате, где нас поджидал Герат. Это полностью укладывалось в мою версию о том, что никакие они не наёмники, а бойцы одного из спецподразделений США. Для них мои японцы были ключом в другой мир, поэтому никто не собирался их отдавать. А учитывая способности, которые я им продемонстрировал, противостояние могло закончиться чем угодно. И применять ко мне оружие было чревато обрывом сотрудничества, которое наверняка рассматривалось, как резервный вариант проникновения в наш мир. Вот они и психовали. Мне эта ситуация тоже не нравилась, но не из-за страха проиграть, а из-за разрыва связей с Гриффином. Я рассчитывал получить от него намного больше за своё золото. Хотя, если подумать...
        С моего плеча сдёрнули автомат и выхватили из-за пояса беретту, а в спину упёрлось что-то твёрдое. Один из шедших впереди бойцов вскинул автомат, взяв на прицел Герата, а пожилой сделал то же самое со мной, видимо, на случай, если я совсем тупой и не понял, что мне ткнули в спину стволом.
        – Извините, принц, – сказал он, – мне неприятно такое говорить, но мы не имеем права отдать вам граждан страны, которая является союзницей США. За совершённые преступления их будут судить у нас или в Японии, если там потребуют их выдачи. Могу обещать, что с вами поделятся всей полученной информацией. У правительства США есть надежда, что вы не прервёте сотрудничества, которое может дать всё необходимое для защиты населения вашей страны от врагов и нашествия тварей. В любом случае вашей жизни и свободе ничего не угрожает. Как только мы уведём пленных, вам вернут оружие и дадут возможность уйти.
        Он не врал, но мне не хотелось проверять его слова, да и не мог я отдать им японцев.
        – Открывайте, Герат, – сказал я магу и прошёл мимо застывших американцев к столу  забрать мобильный телефон: – Так, все идут в канал! Фрэнк, вам тоже туда.
        – Это всё пленные? – удивлённо спросил Бродер, осматривая собравшуюся в его гостиной толпу.
        – Пленных двое, – объяснил я. – Остальных будем считать гостями. Так, обращаюсь к спецназу! Всем сложить оружие на пол, после чего выйти в коридор и там ждать. Разгрузочные и бронежилеты тоже снимайте. Потерпите немного, Бродер, пока вы будете отсутствовать, мои охранники всё уберут. А вы, Герат, забирайте к себе американцев и постарайтесь до моего приезда дать им знание нашего языка. Сил хватит или поделиться?
        – На это хватит, милорд, – ответил маг и обратился по-английски к американцам: – Вы все идёте следом за мной!
        – А куда идти мне? – спросил Бродер.
        – Подождите минуту, – попросил я его. – Сейчас я скажу своим ребятам об этом оружии и закажу карету, а потом мы с вами поедем в дружину. Нужно срочно перенести важные грузы из двух мест. Жаль, что вы не умеете работать с памятью, а то заодно разобрались бы с японцами, а то мне приходится рвать бедного Герата на части. Как вы думаете, Эмма Селди это умеет?
       – Демон её знает, – задумался маг. – С одной стороны ведьма без диплома, с другой – о ней говорят слишком много такого, на что способны не все преподаватели Академии. Не знаю, милорд. Работать с памятью не очень трудно, просто нужен большой опыт, а мне не приходилось этим заниматься. Один только раз казнил преступника полным стиранием памяти. Но стирать всё намного проще, чем работать выборочно. Милорд, может подлечить этого молодого?
        – Если это нас не задержит, – согласился я. – Пойдёмте, карета и эскорт уже ждут.
        Через десять минут мы въехали в новый дворец, и были встречены предупреждёнными дружинниками.
        – Как прошла операция? – спросил Алексей. – Пленных вижу, а в остальном?
        – И в остальном всё получилось, – ответил я, – только у нас хотели отнять добычу. Пришлось загнать в канал весь американский спецназ, ну и у моего компаньона получился незапланированный визит. А теперь нужно срочно перетаскать приготовленные для нас грузы. Если американцы опомнятся, запросто могут убрать или устроить засаду. Поэтому возьмите пока под охрану эту парочку, а молодому пусть подлечат рану. И выделите для переноски тридцать дружинников.
        Первыми занялись пулемётами. Я открыл канал, после чего дружинники быстро перенесли во двор все семьдесят ящиков. Здесь же их вскрыли и проверили полученное богатство. Алексей собрал один из пулемётов, тщательно осмотрел и не нашёл никаких изъянов.
        – Позже проверим в работе, – сказал он, – но, похоже, что всё честно. Не вижу я для них смысла пакостить вам в таких вещах. Оружие в прекрасном состоянии, нужно только достать побольше патронов.
        – Попробуем, – пообещал я. – Теперь перенесём электростанции, а убрать это в подвал можно потом.
        С электростанциями провозились дольше из-за деликатного характера груза. Пока носили ящики, я нашёл замаскированную камеру и на прощание помахал в неё рукой. Наверняка меня засняли у Фрэнка во всех видах, поэтому теперь на эти камеры было...
        – Пока дружинники занимаются переноской, давайте послушаем, что скажут пленные, – предложил я Алексею. – У нашего барона есть специалисты по выжиманию сведений, но пока не будем их привлекать. Если упрутся, у нас скоро освободится Герат. Против лома нет приёма. Это я о магии.
        Упираться они не стали. Оба были из семьи Кояма, и младший Мамору приходился старшему Эйдзоку двоюродным внуком.
        – Не нужно его трогать, – попросил меня старик за молодого родича. – Он почти ничего не знает. Я понимаю, что вы можете вытянуть из меня всё, что хотите, поэтому ничего не стану скрывать.
        – А как же дело вашей семьи? – с иронией спросил я. – Нет желания разбить голову о стену?
        – А какой в этом смысл? – спросил меня старик. – Сначала мне нужно задушить внука. Как ни мало он знает, вам хватит его знаний. Кроме того, я понял, что вы убили Салея, а значит, прервали связь. И не одна наша семья была в деле: таких семей шесть. Мы сделали ошибку, взвалив всё на свои плечи. Ноша оказалась непосильной.
        – Сколько всего японцев в нашем мире?
        – Я не могу сказать точно, – покачал он головой. – В армии на западе их было около двухсот. Вашими дворянами очень трудно управлять. Их было трудно заставить воевать, но ещё труднее оказалось управлять войной. Бароны и их воины вошли во вкус и занялись разграблением всего, до чего могли дотянуться. Армия быстро развалилась и потеряла управление, поэтому сыну убитого герцога удалось по частям уничтожить большую её часть. Кто там уцелел из наших, я не знаю. Очень большие расстояния, а мы не успели достроить центр связи.
        – А сколько их на востоке? – спросил я. – И что вообще представляет собой армия, которую приготовили для Ольмингии?
        – Какая там армия, один сброд! – с презрением сказал старик, но взгляд при этом отвёл в сторону.
        – Конкретнее по этому сброду, – нажал я. – Вы правильно сказали, что мы можем узнать всё. Разве Салей не говорил, что мы можем чувствовать ложь? Если вы думаете, что ваш возраст для меня что-то значит и на него будут сделаны скидки, не стоит тешить себя иллюзиями.
        – Возможности для вербовки не такие уж и большие, – испуганно посмотрев на меня, сказал он. – Если набирать людей тысячами, очень скоро за нас возьмутся власти, а многие хотели продолжать дело сами. Кто мы такие, чтобы с нами считались?
        – Похвальная скромность. Много золота вытянули из мальчишки? А сколько его захватили во взятом Алтумаре и других городах? Наверное, когда выкорчёвывали графские роды тоже неплохо прибарахлились. А есть ещё и мы, и богатые золотые рудники, на которых можно было заставить работать побеждённых. А как же жизненные потребности нации? На всех наплевать, лишь бы набить свои закрома?
        – Люди слабы, – согласился Эйдзоку, – а наши усилия никто не оценил бы по достоинству. Когда-нибудь потом... А золото... Его много ушло на покупку оружия, вербовку людей и подкуп чиновников. И потом у нас шесть семей...
        – Вы искусно уводите разговор в сторону, – сказал я. – Наверное, мы на этом закончим и подождём, когда приедет маг. Я тоже умею колдовать, вот только у меня мало опыта работы с памятью. Сделаю из вас идиота раньше времени, потом намучаемся что-нибудь узнать.
        – Не надо мага! – испуганно попросил он. – Я ничего не скрываю, просто хотелось поговорить с умным человеком и всё объяснить. И о восточной армии я сказал правду. Японцев там меньше сотни. Членов наших семей вообще не посылаем в армию, они все в столице. Баронских дружин тоже мало. В основном там горожане, которых привлекли в армию золотом и нашим оружием. Для них покупали барахло, но воевать можно, особенно с местными. Вот взрывчатки у них много. Всего там должно быть тысячи три бойцов. Но огнестрельное оружие имеет только каждый третий.
        – Что за оружие? – спросил Алексей. – Переведите ему мой вопрос.
        – Французские винтовки, – ответил старик. – Они старые, поэтому удалось купить дёшево. Магазин на пять патронов калибра семь с половиной, есть штык...
        – Винтовка MAS-36, – уверенно сказал Алексей. – Если в хорошем состоянии, то неплохое оружие. Что у них с боеприпасами?
        – По двести патронов на человека, – после моего перевода ответил Эйдзоку. – Мы старались не давать местным много патронов. Не из жадности, а из осторожности. Но у наших есть запас. Патроны – это ещё один рычаг, с помощью которого можно управлять этим сбродом. Говоря о сброде, я имею в виду не всех, а только тех из горожан, кто сам ушёл в армию. Это действительно человеческий мусор.
        – Когда должно начаться наступление? – задал я последний вопрос по армии.
        – Оно уже началось вчера или позавчера, – ответил он, – точно я не скажу.
        – А теперь поговорим о магах, – сказал я, насмерть перепугав старика.
        – Это не мы! – быстро заговорил он. – Нашу семью устраивал Салей...
        – Кто из магов работал с Салеем на Земле?
        – Серпей, – ответил старик. – Это последний уцелевший маг из тройки его отца. Он не хотел этим заниматься, но Салей взял в заложницы его жену и дочерей. После смерти жены он сломался. Я не знаю, где держат заложниц.
        – Чем вы прельстили мальчишку? – спросил я. – По словам тех, кто его хорошо знал, сын Орина был нормальным ребёнком.
        – Что такое ребёнок? – сказал он. – Чистый лист бумаги. Салей ведь не сразу столкнулся с нами, до этого был кто-то ещё. И мысль о наркотиках для отца подали другие, или он пришёл к ней сам. Герцог запоем смотрел фильмы, в основном американские. По разговору чувствуется, что вы жили на Земле. Если это так, вы должны знать, что это за фильмы. Конечно, есть и хорошие, но большинство...
        – И никто из вас его не остановил.
        – У вас сложилось ложное представление о наших взаимоотношениях, – возразил старик. – Мы не командовали Салеем, он и мои советы слушал через раз. А связь с Землёй была у него. Отец умер, мать рехнулась, а сестёр он куда-то спрятал. Зацепить его было нечем, да и как держать под контролем сильного мага тем, у кого совсем нет магии?
        – Держали же вы Серпея.
        – Его держал Салей! Мы пробовали...
        – А вот об этом подробнее! – потребовал я. – Скольких магов похитили, как это делали и что с ними стало.
        – Я уже говорил, что это дело не нашей семьи, – ответил Эйдзоку. – Этим занимался глава семьи Араи. Он хотел получить свой канал, чтобы не зависеть от капризов мальчишки. Иногда Салей начинал... хандрить, и это плохо сказывалось на нашей работе. Да и рискованно вести дело, когда оно держится на одном человеке. Мало ли что с ним может случиться? Вы это хорошо показали. Магов брали просто. У каждого полно родственников, поэтому оказывать сопротивление гвардейцам герцога, значит, ими рисковать.
        – Сам герцог не знал, для чего вы используете его гвардию?
        – Мы управляли всем, кроме финансов. У Салея хватило ума никого не подпускать к своему золоту. Он делился им, но за наши услуги.
        – И маги шли за вами, как бараны на бойню, только из страха за судьбу родных? – не поверил я. – Даже когда понимали, что гвардейцы – это прикрытие, а на самом деле они нужны вам?
        – Есть быстродействующие препараты, – сказал он, отодвинувшись от меня. – Несколько уколов, и маг терял сознание. Когда он в него приходил, то уже сидел в специальном помещении, прикованный к креслу. Мы строили центр связи, но так и не успели его закончить. Но электричество там было. Маги могут снимать боль, но не тогда, когда через них постоянно пропускают ток.
        – У главы семейства Араи богатая фантазия! – невольно вздрогнув, сказал я. – И какие результаты?
        – Это не помогло, – ответил старик. – Те, кто за ними ухаживал, не имели ключей от наручников и не могли их освободить, но маги заставляли их себя убивать. Потом решили пытать не самих магов, а их близких, но я не знаю, чем это закончилось.
        – Вы знаете, где находится этот центр? – спросил я. – Какая в нём охрана?
        – Мы взяли себе двухэтажный особняк одного из казнённых графов. Это в пяти кварталах от герцогского дворца. А охранников там было всего трое, и все наши, но я не знаю, что творится в столице после убийства герцога и моего похищения.
        – Сейчас приглашу мага, – сказал я опять запаниковавшему старику. – Да не тряситесь вы так! Если вас и убьют, это будет не сегодня. Вспомните картины своего центра с улицы и виды каких-нибудь комнат, а маг передаст их мне. Если мы хоть кого-нибудь спасём, это вам зачтётся.
        Через пятнадцать минут я стоял перед шеренгой из двадцати дружинников. Рядом со мной находились майор, барон Ольт и Бродер.
        – Сейчас мы откроем канал, и вы уйдёте на первое боевое задание, – обратился я к бойцам. – В Госмаре есть особняк, где пытают магов и их родственников. Ваша задача – уничтожить или взять в плен всех темноглазых и освободить саев, которых вы там найдёте. Если кто-нибудь из вас даст себя убить, мы будем очень разочарованы. Поэтому при любом сопротивлении сначала стреляйте, а уже потом думайте. Пленных берите только тогда, когда сдаются сами. Всё ясно? Тогда вперёд!
        Для «пересадки» нам нужно было выйти на Земле. Офис Гриффина по понятным причинам отпадал, поэтому Бродер посмотрел в моей памяти картину одной из парковых аллей. В вечернем парке было холодно и безлюдно. Я сразу же открыл канал в центр связи, но меня не пустили дальше туалетной комнаты. Там я и просидел в компании с Бродером под охраной трёх дружинников, слушая отдалённые крики и звуки выстрелов. Когда разрешили выйти, здание несостоявшегося центра связи уже было очищено от охраны и работавших здесь японцев. Следы этой работы остались в виде десятка изуродованных тел саев, преимущественно женщин и детей, которых сложили в одной из комнат второго этажа. Нашлись и живые. Трое уцелевших и освобождённых от наручников магов рыдали у тел своих жён и детей, а одного, который рехнулся, мы застрелили. Сумасшествие не влияло на магические способности и делало свихнувшегося мага кошмаром для окружающих. Японцев перебили всех, кроме одной женщины. Она была одета в камуфляжную форму и вооружена, но при атаке дружинников бросила пистолет. Плен не стал спасением, потому что один из магов, закончив лить слёзы, убил её остановкой дыхания. Оказалось, что эта девица участвовала в пытках женщин. Задерживаться в центре столицы было нельзя, поэтому мы ушли, забрав с собой ящики с аппаратурой связи и освобождённых магов. Их оставили в новом дворце приходить в себя, а захваченных американцами японцев посадили в подвальную камеру. Оставив Алексея заниматься с начавшим подходить пополнением, мы отправились домой.  Бродер потратил много сил, и, пока ехали в карете, я поделился с ним энергией накопителя. Герата я застал в его гостиной, болтавшего с Фрэнком. Остальные американцы остались под контролем, а с Гриффина маг его снял, чтобы убить время беседой.
        – Хорошо, что вас самого не убили, – сердито сказал я. – Откуда вы знаете, на что способен этот тип?
        – Кирен! – оскорблённо воскликнул Фрэнк. – Я не давал повода...
        – Дали, – перебил я. – И перестаньте называть меня по имени: это вам не Земля! Здесь за оскорбление принца могут отхлестать розгами. Для вас я принц или милорд. Уяснили? Вот и прекрасно. А теперь скажите, что мне с вами делать. За вами долг от продажи моего золота, причём на приличную сумму. В свете последних событий мне лучше не появляться в Сан-Антонио, да и вообще ни о каком доверии к вам не может быть и речи. Оружие, как я понимаю, мне передали с армейских складов? Значит, на продолжение поставок я могу не рассчитывать!
        – Я и сам могу что-нибудь купить, – неуверенно сказал он. – И даже повторить заказ. Никто не знает, что у нас конфликт...
        – Не считайте меня идиотом, Фрэнк! – сердито сказал я. – Можно подумать, что у вас не было камер! Но вы подали идею. Вы были в Мексике?
        – Конечно, – удивился вопросу Гриффин – Жить в Техасе рядом с Мексикой и в неё не ездить... Что вы придумали... принц?
        – Смотаться с вами в Мексику, – ответил я. – Кто-то расхваливал мне тамошний рынок оружия. Это были не вы? Я выберу нужное, а вы оплатите покупку. Наверное, мы так не потратим все мои деньги, но я сдеру с вас наличные, а то развели меня, как лоха. Что вы так уставились? Отойдите в сторонку и посидите тихо: мне нужно решить не только вашу судьбу.
        Я приказал встать всем спецназовцам, которые сидели по левую сторону стола, и вместе со стульями перебраться к товарищам на другую сторону. Эти ребята привыкли пускать в ход силу, не особо думая о последствиях. Стол между нами был достаточной преградой для необдуманных выходок.
        – Вы на службе и выполняли приказ своего командования, поэтому лично к вам у меня нет претензий, – сказал я пришедшим в себя мужчинам. – Но это не отменяет того факта, что меня обманули, нарушив взятые на себя обязательства. И это очень печально, потому что сильно уронило в моих глазах ваше правительство. Я не собирался бросаться в объятия вашему или какому-нибудь другому президенту, но ход событий мог заставить частично поступиться самостоятельностью. Теперь в таком случае нужно обращаться к другим. У меня тренирует дружину русский майор из таких же душегубов, как и вы. И работает честно, даже в малом не нарушая взятых на себя обязательств. По ряду причин мне не хотелось обращаться к русскому правительству, но, видно, придётся.
        – Зачем делать такие скоропалительные выводы, принц, – сказал пожилой. – Ошибаются все, а мы пока не сделали ничего такого, чего нельзя было бы исправить. На вашу жизнь и свободу никто не покушался: нам были нужны только японцы.
         – И вы хотите, чтобы я в это поверил? – насмешливо сказал я. – От угрозы применить оружие до стрельбы всего один шаг. А если бы я начал дёргаться? И вы сильно заблуждаетесь насчет японцев. Для полноценного канала нужны два мага с обоих концов, и одним из таких магов был убитый мной герцог. Так что японцы вам почти ничего не дали бы.
        – Что вы с нами сделаете? – спокойно спросил пожилой.
        – Веры вам нет, поэтому вас никто не будет использовать, – сказал я. – Я обещал научить вас нашему языку и сдержал обещание. Пока вы хоть и нежеланные, но гости. Побудете у нас, пока не вернёт долги мистер Гриффин, а потом отпущу.
        – В комнате были камеры, поэтому о нашем плене знают, – сказал он. – Наверняка счета мистера Гриффина заблокируют.
        – Это не мои, а его проблемы, – возразил я. – Никогда не поверю, что у него нет заначек. Хотя он задолжал больше десяти миллионов, а столько может не набраться в заначках. Ну ничего, если он не найдёт средств по вине вашего правительства, пусть оно и расплачивается. Я отпущу одного из вас, и вы передадите, сколько и чего мне нужно отдать, чтобы я вернул всю команду. Это будут в основном патроны. На ваших складах их как грязи, поэтому с нами рассчитаются.
        – И вы не побоитесь... – начал он.
        – Это вы должны бояться! – перебил я. – Вы майор?
        – Угадали, – ответил он. – Майор Грэг Эванс.
        – Так вот, майор, вы просто не представляете наших возможностей! Вам очень сильно повезло, что я весь такой порядочный, занят своими делами, не сую нос в чужие и всегда выполняю свои обещания. Не правда ли, с таким приятно иметь дела?
        – Оружейный магазин вы обчистили, руководствуясь своей порядочностью? – спросил он.
        – Представьте себе, да! – ответил я. – Не хотелось подставлять хозяина магазина, но он меня тоже хорошо подставил, поэтому я скажу, что полностью оплатил все взятые товары.
        – Тоже золотом? – догадался он. – Наверное, и на Гриффина вы вышли из-за него?
        – Это неважно, – отмахнулся я. – Важно то, что я со всеми честен, а меня все пытаются надуть! Под словом «все» я имею в виду американцев. Но у меня золото не валяется под ногами! И я не сторонник христианской морали, согласно которой, если у тебя отобрали полтонны золота, нужно отдать ещё столько же для ровного счёта! Я ведь могу обидеться, майор, и отбросить свои принципы, которые так плохо работают в вашей стране. Вы знаете, что нужно, чтобы проложить канал? Вижу, что нет. Так вот, нужно всего лишь знать, как выглядит то место, куда вам нужно попасть. Мне достаточно фотографии овального кабинета, чтобы близко познакомиться с вашим президентом и пригласить его присоединиться к вашей компании. А если покопаться в его голове, можно узнать немало интересного, в том числе и видов кабинетов всех ваших высших чиновников. Намёк поняли?
        – Это не намёк, а угроза! – сказал Эванс, которого бросило в пот.
        – Пусть не намёк, – согласился я. – Считайте это предупреждением. Я заплатил и должен получить за свои деньги то, что мне нужно! Давайте я не буду тратить время на экскурсию в Мексику в компании Фрэнка, а прямо сейчас вас отпущу? Напишу, сколько и чего нам нужно, а деньги потом снимите с арестованных счетов мистера Гриффина. Только учтите, майор, что я не прощу никакой подлости! Попытка захвата меня или моих людей или некачественный товар будут считаться объявлением войны. И даже моя смерть вам не поможет: магов у нас много! Причём вы никак не сможете нам навредить, а у нас в этом плане громадные возможности! А если будете честными и по-настоящему поможете, то мне не придётся обращаться за помощью к русским, да и у нас с вами останутся шансы на нормальные отношения.
        – Пишите, – согласился он. – Только сначала скажите, что думаете делать в отношении моих парней.
        – Я уже сказал, что они в гостях, – ответил я. – Сейчас в каретах отвезут во дворец, в котором у меня находится дружина. Там подождут, пока со мной не рассчитаются. Жить будут не в самом дворце, а в пристройке, но не под замком. Хочу всех предупредить, что попытки непослушания, захвата оружия или заложников сразу переведут вас из гостей в пленники. Вы, конечно, все крутые, но задайтесь вопросом: чего хотите добиться? Допустим, вы захватили оружие и заложников, но первый же маг, а их здесь много, вас подчинит. Сбегать в нашем мире глупо, тем более что население враждебно настроено к чужакам. И что остаётся?
        – Они не доставят вам неприятностей, – поручился за своих бойцов Эванс. – Я уверен, что вам пойдут навстречу. Но если вдруг откажут, какая у них будет судьба?
        – В отличие от тех, кто мне откажет, с ними не случится ничего страшного, – сказал я. – Год потренируют моих людей и отправятся домой. За это им заплатят. Герат, дайте мне бумагу и чем писать и, пока я занят, договоритесь с капитаном Ортаем насчёт трёх карет и охраны. Они парни здоровые, и будет тесновато, но у нас всего три кареты, а возить в несколько приёмов...
        – А я? – спросил Гриффин.
        – Планы изменились, поэтому с вами я ещё буду разбираться, а пока помолчите.
        Я прикинул наши потребности в боеприпасах, без лишней скромности умножил результат на десять и написал, куда доставлять грузы, после чего протянул исписанный лист Эвансу.
        – Держите, майор. Так, судя по часам на телефоне, у вас скоро ночь. Пойдёте сейчас или подождёте до утра?
        – Я ушёл бы сейчас, – ответил майор. – Поспать я могу и там.
        – Неужели не интересно остаться? – спросил я. – Ну ладно, дело ваше. Только учтите, что отправлю не туда, откуда забрал, а к Белому дому в Вашингтоне. Неплохая демонстрация возможностей? Выделить вам пару сотен баксов? Хоть меня и ограбили, немного наличных осталось.
        – Спасибо, мне не понадобятся деньги, – ответил он. – Оружие, конечно, не вернёте?
        – Бог с вами! – сказал я. – Появитесь вооружённый до зубов возле Белого дома, вас там и застрелит охрана. Кроме того, у вас неплохие стволы. Считайте, что я забрал их как компенсацию за моральный ущерб.
        Он выбрался из-за стола и ушёл в канал, открытый на лужайку перед резиденцией американского президента.
        – Теперь вы, – сказал я оставшимся американцам. – Поставьте на место стулья и следуйте за мной. Фрэнк, вас это не касается. Сидите здесь и ждите.
        Я возглавил шествие, а мои невольные гости шли за мной, с любопытством осматривая дворец. Нельзя сказать, что все поверили в свою безопасность, но я применил магию, снявшую страх и беспокойство. У парадного крыльца уже стояли кареты и гарцевали вооружённые винтовками стражники.
        – Я выделил трёх магов, – сказал подошедший ко мне Ортай. – Сильных у меня нет, но с ними справятся.
        – Слышали? – обратился я к американцам. – Вот и ведите себя так, чтобы не создавать проблем. Карета на четверых, поэтому пятый пусть сидит у кого-нибудь на коленях. Ехать недолго, так что потерпите.
        Избавившись от спецназа, я поднялся к Герату.
        – Вы слышали, о чём я говорил с вашим майором, Фрэнк? – спросил я Гриффина. – Не будем мы с вами ходить по мексиканским рынкам, но вас нужно наказать. Я сомневаюсь в том, что с вас возьмут деньги за то армейское барахло, которое я затребовал. На любом складе его навалом, поэтому просто спишут и не будут морочить голову ни себе, ни вам. Поэтому вы мне поможете отдельно. Сейчас отпущу, а через два дня в комнате, откуда вас умыкнули, должен лежать открытый кейс с такой же суммой наличных, как и в первый раз. Но это не всё. Патроны в оружейных магазинах не попадают под учёт, поэтому купите мне вот этих.
        Я взял лист бумаги и написал три типа нужных мне боеприпасов и их количество.
        – Окончательный расчёт произведем потом. Сначала посмотрим, действительно ли вас не тронут военные. И советую не вертеть хвостом! Я порядочный... человек с порядочными людьми, а с теми, кто меня обидел, могу поступить очень нецивилизованно. Учитывая, что мы дикари...
       – Я всё сделаю, – торопливо сказал он. – Нужно быть идиотом, чтобы пакостить, учитывая ваши возможности. Можно спросить?
        – Спрашивайте, только быстрее, я ужасно проголодался.
        – Я только хотел узнать, осталась ли в силе наша договоренность о динозаврах?
        – Посмотрим. Если и останется, то рассчитываться будете сразу за каждую голову. Большой веры у меня к вам нет. А сейчас идите.
        Отправив Гриффина, быстрым шагом направился к себе. Я предупреждал главного повара перед отъездом в новый дворец, чтобы слуги не убирали обед, поэтому он остался в гостиной. Там же сидела Лара и объедалась оставленными сладостями.
        – Кирен, я тебя люблю! – с полным ртом сказала она. – Сейчас буду целовать. И за эту вкуснятину, и за патроны.
        – Потом, – отказался я, быстро проверяя обед на яды. – Я очень голодный и злой, а у тебя грязные губы. При поцелуях ничего не должно мешать. Лучше прожуй и скажи, как съездила.
        – Как обычно, – грустно сказала она. – Я стараюсь не затягивать отношения надолго. Так хочется настоящей любви, а приходится перебиваться случайными встречами!
        – Дурацкий обычай, – сердито сказал я. – Мне можно жениться на графине, а тебе почему-то нельзя выйти замуж за графа! Если появится такая возможность, я постараюсь, чтобы его отменили.
        – За эти слова и сочувствие мало одних поцелуев, – улыбнулась она. – Жаль, что ты мне родной брат. Ничего, я что-нибудь придумаю! Не скажешь, когда приезжает Адель?
        – Если ничего не задержит, должна приехать завтра, – ответил я. – Война уже началась, только об этом никто не знает. Отец начал собирать дружины, но дворяне не захотели воевать и разъехались по домам. Не все, но большинство.
        – А дядя? – растерянно спросила она. – Неужели он ничего не смог сделать?
        – Не напоминай мне о Гордое, – сказал я. – Я его просил подготовить народ, но так и не увидел никакой поддержки. Ничего, попробуем справиться своими силами.
        «Не объяснишь, с чем связано то, что ты выпроводил моих жрецов? – спросил связавшийся со мной Гордой. – Захотелось неприятностей?»
        «Помяни демона, а он тут как тут, – сказал я Верховному жрецу. – Это я сказал к тому, что мы с Ларой только что о вас говорили. Что вам неясно, Гордой? Я чётко сказал в присутствии ваших жрецов, что мы не собираемся помогать тем, от кого сами не видим помощи. А пугать меня неприятностями поздно! Они теперь будут у всех, а в первую очередь у вас!»
        «Объясни», – сказал он.
        «А что здесь объяснять? – злорадно сказал я. – Уже два дня как началась война, просто до нас пока не добрались уцелевшие беженцы. Не без вашей помощи наше войско разбежалось, поэтому воевать некем».
        «А для чего ты набирал дружину? – спросил он. – Стражу тоже перевооружил, хотя мы о ней не говорили».
        «В напавшей армии три тысячи воинов, – сообщил я. – У трети из них есть огнестрельное оружие, причём неплохое. Есть и очень хорошее средство для разрушения крепостных стен, поэтому они станут быстро брать приступом замки и захватывать города. У вас интересная вассальная зависимость. Вассалы не обязаны защищать сеньора в междоусобных разборках, к которым все дружно отнесли эту войну. Но и Повелитель не обязан никому помогать. Все города от границы до Ромара находятся в ведении графов, поэтому не должны меня интересовать. Но в каждом из них имеется храм, а то и не один. А вот вам придётся оказывать им помощь. Вам, Гордой, а не мне. Так что зря вы мне угрожаете, вам теперь больше пристало просить».

     Главы 29-30   http://www.proza.ru/2017/08/30/844


Рецензии
Армии России нужны сильные маги!

Ольга Анисимова 2   11.11.2019 08:58     Заявить о нарушении
Сильные маги не помешали бы, чтобы разобраться с нашей властью. Армия в любом случае будет слабей, чем у наших противников, потому что мы не можем тягаться в экономике со всеми странами НАТО. Но благодаря ракетно-ядерному оружию, войну не проиграем. Какой проигрыш, если не будет выживших?

Геннадий Ищенко   11.11.2019 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.