Чтобы помнили. 51

Завершена была Гражданская война,  власть почти повсеместно перешла к Советам. Дмитрий Кирсанов с течением времени всё больше осознавал, что  рассказы о коммунизме, это скорее красивая мечта.   
Церковь насаждала веру в Рай на небесах. Коммунисты, борясь с церковью и верой в Бога, верили в  грядущий Рай на земле под названьем КОММУНИЗМ. А как ещё, Если не Рай, можно было бы назвать то мифическое общество всеобщего равенства и благоденствия, которое расписывали в своих речах агитаторы?
 Идея, ради осуществления которой, нынешняя власть заставляла терпеть миллионы людей тяжкий труд и унижения всё больше отодвигалась.  Съезды советов, о которых взахлеб писали в газетах,  фактически ничего не решали.  Они только затверждали аплодисментами то, что придумывали, сидящие в Президиуме, новые персоны. То, что в основном они сами были из рабочих и крестьян, ничего не меняло. Новая власть ломала крестьянский быт по деревням и хуторам, какой коллективизация доставалась  кровью и тех, кто за неё ратовал и её противников. Дмитрию Кирсанову довелось видеть последствия разгрома Крестьянской армии Антонова в тамбовской губернии, восставшей против продразверстки.
Он видел эшелоны раскулаченных, которых отправляли в Сибирь, Воркуту, на Беломорско - Балтийский канал и Кольский полуостров. Будучи человеком с детства сметливым, а позднее еще и образованным, понимал он, что громадные средства тратятся нерационально, а жизнь человеческая стоит немного.  Только вот молчать приходилось обо всем этом.  Новая власть и  единственная партия критики в свой адрес не терпели. Того, кто был не доволен или не согласен, тут же зачисляли во «враги народа».  В удивительной стране под названием Советская Россия,  а потом и в РСФСР, многое могло существовать одновременно. Строилось в Москве самое красивое в мире метро, возводилась самая большая в мире плотина ДнепроГЭС, но это делалось ручным трудом, как при строительстве Египетских пирамид, миллионов обездоленных людей. Одни из них умирали на этих стройках, проклиная Советскую власть и ее вождей, другие умирали с их именем на губах, свято веря в светлое будущее, уготованное их детям.  Этих, последних, несмотря ни на что, было гораздо больше.
Время от времени, Советская власть подслащивала пилюлю горькой жизни тем, кто из народа особенно отличился. Таким давали ордена, они сидели рядом с вождями в Президиумах. Им даже иногда давали отдельные квартиры, а не комнаты в коммуналках. Главное же, работала безостановочно машина компропаганды, которая убеждала, что в других странах рабочие и крестьяне живут гораздо хуже. А чтобы никто не мог этого опровергнуть, запретили выезд за границу всем, кроме отдельных, особенно преданных товарищей. Тогда же родилась и приставка «спец», которая отделяла одних от других, и которая, не только подстёгивала к обладанию ею, но и позволяла существовать двойной морали. Во время голода, партаппаратчики получали спецпаёк, в Большом театре и Мариинском появились вместо царской ложи и откупленных миллионщиками в партере кресел в , «места для спецобслуживания». Спецмашины везли партийную элиту в Кремль и наркоматы, в «спецраспределителях» жены вождей покупали за бесценок меха и изысканную одежду,  они лечились в спецбольницах и отдыхали в спецсанаториях. В дополнение к отпускным деньгами они получали спецконверт с т.н. лечебным пособием, которое составляло от двух до пяти окладов.  Только простому люду это было все неведомо и некогда было задумываться над тем справедливо ли такое распределение благ.
В партаппаратчики  Дмитрий Кирсанов не попал, да и не стремился туда. Связав себя с партией большевиков в годы Гражданской войны, он свой выбор сделал, поскольку тогда казалось, что путь других партий к хорошей жизни будет дольше  и хуже.  А самое главное- эта партия большевиков доказала, что умела побеждать.
В ходе Гражданской войны простому парню Дмитрию Кирсанову не просто было разобраться во всех явлениях и событиях участником, которых он являлся  или  таких, о которых он узнавал из газет и рассказов очевидцев.
Как же сложилась дальше судьба основных героев моего повествования?
Мирная жизнь оказалась не такой, о какой мечтали. В доме матери было уже тесновато. Хлеб пахать на костылях Дмитрий не мог, да и лошади не было – забрали красные войска по мобилизации. Огород, да куры, да паёк по инвалидности спасали семью от голода. В округе хозяйничали банды из дезертиров и уклонявшихся от мобилизации. Стихийно создавались  в Поволжье и на Дону отряды из тех, кто не принял советскую власть и продразвёрстку. Нередки были нападения на магазины, небольшие сёла так же захватывались ими. На борьбу с ними поднимали коммунистов и комсомольцев, позднее были вынуждены на борьбу с ними направлять регулярные части Красной Армии.
Дмитрия, как коммуниста, несмотря на инвалидность, мобилизуют в отряд ЧОН.  В январе 1921 года в бою с бандой Дмитрий опять получает ранение, на этот раз в плечо. Банда ликвидирована. Отряд ЧОНа перебрасывают на подавление мятежа в Тамбовскую губернию, но у Дмитрия  рана еще не зажила, он остаётся в деревне.. В деревне разруха. Борелевские мельницы стоят, локомотивы разбиты, элеваторы пусты.
В июле 1921 года у Маши родился мальчик, его назвали Константин. 
После того как рана зажила, Дмитрий поначалу устраивается работать телеграфистом на железнодорожную станцию, но это  не то, что ему нужно.  Мешает рана,  ходить нужно за 5 вёрст.  Вскоре ему предлагают стать лесным объездчиком. Он соглашается, хромота на двуколке ездить ему не мешает.
Иногда у него возникают конфликты с крестьянами из сел в округе, которые бездумно рубят лес  для построек и на дрова. Власть еще слаба. На все село 2 милиционера.  Частенько ему угрожают.  Однажды он пресекает незаконную рубку леса и задерживает рубщиков. Их   ночью кто-то стреляет по окнам его дома. Приезжает милиция, виновного найти не удается. Через какое-то время он уезжает на трёхдневное совещание в уездный город. Ночью опять им стреляют в окно из обреза. Маша выходит и на шорох в кустах стреляет из оставленного ей Дмитрием нагана. Утром  там находят убитого дезертира.
Однако вскоре крестьяне начинают уважать Дмитрия Петровича,  его жену и его работу, часто даже помогают ему.  Работа в лесу Дмитрию нравится.
В 1923 родилась дочь Анечка. В 1924 Дмитрия назначают уездным лесничим.  1925 его отправлют в двухгодичную Лесную школу в Старый Оскол. Мария с детьми остается в доме свекрови. 
В марте 1926 родилась еще одна дочь- Тася.
 В деревне начинается коллективизация. Дмитрий, как коммунист, одним из первых приводит свою корову в колхозное стадо. Маша его жена противится этому. умоляет не отводить корову в колхоз «Ты нас на голод обрекаешь» упрекала она его. «Я и себе и вам жизнь спасаю»- отвечал Дмитрий. Вслед за ним свою скотину отвели в колхоз все Кирсановы. Через полгода, тех, кто в колхоз не вступил, раскулачили и сослали на Кольский полуостров.      
В Советской России ощущается нехватка квалифицированных кадров. В зависимости от потребностей формируются так называемые партийные тысячи, которые направляют  туда, где в них есть необходимость. Всё проходит под лозунгами и девизами: «Крестьянин –на трактор», «Пролетарий – на паровоз»,  «Комсомолец- на самолет»,  «Кадры решают всё», «Кадры, овладевшие знаниями – решают всё». 
Идёт набор тех, кто мог бы получить высшее образование и кому доверяет партия и Советская власть. Кирсанову приходит направление для поступления в Брянский лесной институт. Вместе с семьёй Дмитрий перебирается в Брянск. 1932 год. Время голодное. Днём он изучает науки, вечером с другими студентами разгружает вагоны или охраняет порядок. В городах процветает преступность. В схватке с бандитами, которые совершили налёт на продовольственные склады,  он убил главаря банды и получил лёгкое пулевое ранение в бок. Это не мешает учёбе.
В 1937 году после окончания института он выбирает местом назначения Карелию. Вместе с семьей он едет в Медвежьегорск, где ему поручают лесосплавной участок. В 1938 Дмитрий Петрович начальник лесопункта. Он в гуще работы и событий. Для строительства Беломорско-Балтийского канала леса нужно очень много. Знаменитый канал строят «зеки».  Среди осуждённых много военных, командиров, воевавших в Гражданскую войну.  Случайно он встречается с осуждёнными «красными финнами», которые воевали за Советскую Карелию вместе с Тойво Антикайненым.  Здесь и застаёт  его с семьей Финская война.   Кто же знал, что недолго осталось до другой войны, которая обрушится на Россию.   
 
Июнь 1941 года начинается Великая Отечественная война. Семья Кирсановых  разбросана по России. Дмитрий Петрович оказался в г.Сегеже, который находится в прифронтовой полосе, он отвечает за заготовку древесины для нужд армии. Маша и младшая дочь Тася – в Нижней Добринке. Медвежьегорск бомбили. От беды, которая она с собой несёт,  Мария и дети уезжают опять на родину в Приволжье. Сын Костя в Ленинграде- он студент института Железнодорожного транспорта. Его мобилизовали на оборонные работы. Дочь Аня  записалась в Красную Армию и служит под Сталинградом.
Фронт стремительно приближается к Волге. Вместе с тысячами других беженцев Мария с дочерью уходят под бомбежками и обстрелами  вслед за отступающими войсками к Сталинграду. Они успели. Переправы и мосты немцами уничтожены. На попутках, поездах и пешком они добираются через всю военную Россию, через незахваченные еще врагом, города и села в Карелию. 
В 1942 году летом, Дмитрия Петровича вызывают в штаб  партизанского движения Карельского фронта. Формированием диверсионных групп и партизанских отрядов в Беломорске руководят Представитель Ставки Куприянов и Ю.В. Андропов. Опытных командиров не хватает, привлекают всех, кто хоть как-то знаком с военным делом. Дмитрий Петрович получает назначение в центр подготовки и прибывает в центр, где проходят курсы молодые бойцы,
При проверке оказывается, что его знания телеграфа устарели. Он не знает новой аппаратуры, с радиопередатчиками он тоже не знаком. Поскольку он уже прибыл в спецшколу, ему поручают руководство группой курсантов, которых готовят для заброски  в тыл врага. Сам он не ведёт занятий, но присутствует на них. Курсы эти готовят бойцов наспех.  Они немногим отличаются от первоначального обучения  обычного армейского, подразделения, кроме изучения подрывного дела.
 На занятия приходит Андропов. Он интересуется ходом подготовки. Дмитрий Кирсанов  говорит ему, что с такой подготовкой, они готовят заведомых смертников.  Большинство из них не умеет «взять языка» и только единицы смогут вернуться обратно после задания.  Андропов в ярости. Он приказывает трём курсантам связать Дмитрия Петровича, тот с лёгкостью разбрасывает их благодаря боксу и приёмам японской борьбы.
   Кирсанову поручают обучать этим приёмам бойцов диверсионных отрядов.  Он учит тому, что сам умеет, однако опять доказывает, что этого мало – нужны настоящие инструкторы.  В условиях зимы также нужна мощная лыжная подготовка. Он часто вспоминает отряд Антикайнена.
Большинство его бойцов признаны «врагами народа» и расстреляны. Андропову неприятно это слышать. За короткое время инструкторов не набрать. Ему приходит в голову идея сформировать целую партизанскую бригаду, которая пройдя по финским тылам должна разрушить коммуникации и сдвинуть с мёртвой точки дела на Карельском фронте. Дмитрию Петровичу предлагают возглавить этот отряд. Он отказывается.
Ранение ноги в Гражданскую войну не даёт ему быть полноценным бойцом в походе, где предстоят десятки километров пеших переходов. Андропову он говорит, что не верит в успех этого рейда.  Андропов обвиняет его в скрытом саботаже. Вскоре он  приказывает офицеру особого отдела  арестовать Кирсанова.
 Кирсанов в этот момент находится на занятиях. С инструктором  курсанты изучают гранаты и учатся их бросать. Одна девчушка, выдернув чеку из гранаты,  от страха уронила её себе под ноги. Кирсанов командует группе «Ложись!» и наблюдает, как выполнено приказание. Инструктор бросается  и не успевает схватить гранату,  девушка сама подняла ее. Граната взрывается у нее в руках. Она и инструктор убиты. Убит так же офицер – особист, который в это время подошёл к их группе, несколько курсантов ранено. Кирсанов получает ранение в бедро. Его отправляют в госпиталь.  Командовать партизанской бригадой назначаютГригорьева, с которым Дмитрий Петрович познакомился в Центре. Пока Дмитрий Петрович находился на излечении,  плохо обученную бригаду с минимумом боеприпасов забрасывают в тыл финнов. Об аресте Кирсанова уже никто не вспоминает, т.к. распоряжение было отдано устно. Андропов рапортует в Москву, что в Карелии в тылу врага действует партизанское соединение по численности большее, чем на Украине и в Белоруссии. Его вызывают в Москву на повышение. Через месяц остатки разбитой финнами партизанской бригады с боями выходят в расположение Красной Армии. Командир бригады в бою убит. В неуспехе этого рейда Андропов обвиняет Куприянова, того  арестовывают и отправляют в СМЕРШ. Бойцов, которые открыто говорят, что их отправили на убой, отправляют в штрафбат.
О рейде этой бригады известный писатель–фронтовик Гусаров потом напишет повесть «За чертой милосердия».
После выздоровления  Кирсанов возвращается в центр, но он хромает и не может больше командовать курсантами. Он узнает, что из 8 заброшенных в тыл финнам групп 4 пропали без вести, 2 были уничтожены в бою после диверсий. Из оставшихся двух, через фронт обратно вернулось 3 человека. Их арестовал СМЕРШ, больше их никто не видел. В центре изменения. Прибыли новые опытные инструкторы. Это настоящие специалисты,  они как следует готовят бойцов-диверсантов.  Более того в центре преподают даже оставшиеся в живых три «красных финна» из отряда Антикайнена, о которых в своё время Кирсанов напомнил Андропову.  Все благодарят Андропова, поскольку это благодаря его личному распоряжению.
 Кирсанова  отправляют  снова в г.Сегежу. Наконец,  после долгих мытарств Маша с дочерью нашли  его.  Приходит письмо из Рудни от семьи брата Ивана. Иван погиб в боях за Смоленск,  командуя артиллерийским дивизионом. В 1944 году начинается освобождение Карелии. Кирсановым приходит два письма: одно от Ани, сержанта Красной Армии, которая работает в военной редакции, награждена медалью «За освобождение Сталинграда», второе письмо рассказывает о гибели его сына Константина в блокадном Ленинграде.
          Дмитрий Петрович получает назначение в г. Олонец. Он руководит в Карелии Олонецким сплавным участком. Леса разрушенной и стране нужно много. Работает вся его семья. Вскоре он встречает своего спасителя Степана Неволайнена и их дружба продолжается. Тася поступает в Петрозаводский университет и остаётся в нем учиться.  На лесосплаве Мария подскользнулась и повредила позвоночник. С каждым годом ей становится хуже. 
В 1946 году он с женой получает новое назначение – становится директором лесотехникума  в Петрозаводске. Маша уже не может работать. Врачи рекомендуют из-за болезни Маши переехать жить в более теплом климате.  Он уезжает директором лесхоза в Ростовскую область в г. Чертково и руководит им до пенсии. С Марией они живут там до 1965 года, затем снова приезжают в Петрозаводск к дочери Тасе. С внуком Женькой Дмитрий Петрович начинает ездить на охоту и встречается со старыми друзьями.
Однажды  в 1970 году он входит в подъезд дома  и видит,  что квартиру соседей пытается открыть незнакомый парень. Он его окликает, тот пытается удрать – Кирсанов не даёт. Парень выхватил нож и наотмашь бьёт старика по шее. Он среагировал и отшатнулся – нож попал по челюсти, а не по горлу. Дмитрий Петрович  ломает руку криминальному юнцу. Приезжает милиция обоих забирают. Парень нож скинул. По жалобе матери парня, в отношении Дмитрия Петровича возбуждают дело по нанесению телесных повреждений несовершеннолетнему. Суд осуждает его на три года условно с выплатой средств на лечение. По апелляции адвоката дело рассматривается в Верховном суде. Приговор отменён. Дело отправили на доследование. Следующее судебное заседание назначает наказание преступному юнцу в виде 3 лет лишения свободы за   попытку убийства и  кражу со взломом.
Идет 1984 год. Похоронили Андропова. К власти приходит Горбачёв. Вначале повести уже говорилось, что для поправки здоровья Кирсанов Д.П. был направлен в больницу ветеранов, да так и не вышел уже оттуда после конфликта с партийным деятелем, который потряс его до глубины души.
Своими словами он повторил высказывание Дантона, который стоял во главе Французской революции, а потом был казнен: «Революцию начинают романтики, прекращают прагматики, а плодами пользуются слишком часто негодяи».
Мой дед, Дмитрий Петрович Кирсанов,  был настоящим человеком и коммунистом –  сыном своего народа и своей страны.   Непростой была его жизнь, но он не жалел ни жизни, ни здоровья, чтобы нам жилось лучше.
Мы все потомки своих отцов и дедов и тех, что были праведниками и тех, что ошибки совершали. Наши предки любили свою Родину. 
Дай нам всем Бог, чтобы мы помнили о них и никогда не пожалели о том, что в своей жизни сделали.   


Рецензии
Очень интересный рассказ! Рассказ о Человеке с большой буквы. Удач Вам и успехов!

Виталий Мур   23.09.2017 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Тронут.

Удачи Вам.

Евгений Пекки   23.09.2017 15:13   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Виталий! Здесь полная история не только одного человека, но и всей страны! Читая, я вспоминал нашего отца, утверждавшего иногда, что "Любая власть - ярмо на шее народа", "Таковы люди" и "Люди разные бывают".
А Вам, уважаемый Евгений большое спасибо за такой правдивый, весьма полезный рассказ об истории не только отдельных людей, но и всей страны!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   30.10.2017 11:18   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. У России во все времена была непостая история.

Евгений Пекки   30.10.2017 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.