ХР Смысл и значение понятия Я

ХР. 2.7.83.7. Смысл и значение понятия «Я».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «Я».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «Я». 46 000 до н.э.


1 слово-понятие: «Я».

(Здесь и далее цифра означает номер слова-понятия в 207-словном Списке Сводеша).

Местоимение. Служит для обозначения говорящим самого себя. Имя существительное. Средний род. Употребляется для обозначения себя самого в окружающей среде как личности.

Личность. Женский род. Человек как носитель каких-нибудь свойств, лицо.

Личность – это «понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности» (Википедия).

Личность – это представление человека как человеческого индивида, как субъекта отношений и сознательной деятельности, как «лицо» - в широком смысле слова или как «устойчивой системы социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности» (Википедия).

Личность – лицо как целостность человека (лат. persona) и как социальный и психологический облик человека (лат. personalitas), эти понятия употребляются иногда как синонимы (Википедия).

Языковая личность – смысловое значение личности человека, выраженное им в своём речевом поведении, то есть своими словами, речевыми оборотами, мнениями, цитатами, высказываниями, выступлениями, речами и иными речевыми произведениями на родном или ином языке общения.

Речевая личность – смысловое значение личности человека, выраженное им своим речевым поведением и общением, «речевой культурой», интонациями, стилем и манерой речи, произношением, словарным запасом, богатством средств личного своего речевого языка.

Социальная личность – смысловое значение человека, выраженное им степенью участия в социальной (общественной) жизни семьи, общины, общества, выбором тактики и стратегии личного и социального поведения, мерой нравственности, дисциплинированности, ответственности и т.д.

Героическая личность - смысловое значение человека, выраженное им поведением, действиями и поступками в условиях стрессовых, конфликтных, трудовых, творческих, состязательных, боевых и катастрофических событий и отношений.
Собственная личность - смысловое значение человека, выраженное им словами самооценки, самоанализа и самосинтеза своей личности, своего «Я».

Личность-образ («Я-концепция», «Я-образ», «Образ Я») - смысловое значение человека, выраженное им в системе представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе (Википедия).

Авторитетная личность («Я-имидж», «Я-лидер», «Моя слава») - смысловое значение человека, выраженное в системе образного представления индивида в системе традиционных, ритуальных, политических, идеологических, доминирующих, господствующих, общественных, культурных и иных социальных отношений, результат анализа и синтеза его авторитета (харизмы) в семье и обществе.

Справка: Харизма. Женский род. Книжное слово-понятие. Высокий авторитет исключительно одарённой личности; способность почти гипнотически воздействовать на окружающих.

Эгоистичная личность (др.-греч. ;;;, лат. ego — «я») – согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. «Эго» («Я») осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. (Википедия).

Значение слова-буквы-понятия «Я» в праславянском (русском) языке: Я - божественная связь земного и вселенского. В старославянской азбуке русское местоимение «я» означается буквой «А» (с хвостиком вниз посередине), а также буквой «А», которая имеет название «аз» или «азъ». Самое известное смысловое значение в старославянской речи: «Аз есмь» - я есть, я существую.

По закону подобия («Всё подобно всему») и смысловому значению подразумевается, что слово-понятие «Я» в виде сочетания первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита (;;, ;;, ;;, ;;;) является подобием символа Бога, как начала и конца всего сущего. Самое известное выражение в этом смысле: «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний». (Библия. Откр. 22:12-13).

Более подробное исследование автора по теме "звук-буква "Я" в главе ХР. 2.7.79.34. Первобытная азбука. Звук-буква «Я, я».


Рецензии