ХР Смысл и значение понятия Он Она Оно
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «Ты».
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.
Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.
Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.
Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «он, она, оно». 46 000 до н.э.
3 слово-понятие: он, она, оно (те, кто вокруг, другие люди).
Он – местоимение, указывает на предмет речи, выраженный ранее (или, иногда, после) существительным единственного числа и имя существительное, которое употребляется для обозначения другого человека. Он – «Тот, который», «другой», «Вот он!».
Она – местоимение, то же самое, что «он», но применительно к предмету женского рода единственного числа. Она – «та, которая», «другая», «Вот она!».
Она - лицо женского пола или объект, ассоциируемый с женским родом; указывает на предмет речи, выраженный в предшествующем или в последующем повествовании существительным женского рода.
Оно – местоимение среднего рода, употребляется в разговорной речи в значении «это»: «Оно и понятно» или в просторечии: «Оно, конечно, ты говоришь правильно».
Оно – нечто, что-то среднее между мужским и женским родами, мужским и женским началом, всем мужским и всем женским. Пример: «Родила царица в ночь / Не то сына, не то дочь; / Не мышонка, не лягушку, / А неведому зверюшку» (Александр Сергеевич Пушкин. «Сказка о царе Салтане»).
Несомненно, в жизнедеятельности и практике первобытных людей, особенно при следовании по новым неизведанным местам, встречались некие феномены, объекты и субъекты окружающей среды и обитаемого мира, которые воспринимались не как «он» или «она», а как «оно» - неизвестное, непонятное, невиданное нечто. В современном мире мы так встречаем, понимаем и называем НЛО – неопознанные летающие объекты, «зелёных человечков» - внеземных пришельцев и всякую «нечисть» - неведомые существа неведомых миров (призраков, оборотней, вампиров, зомби и т.д.).
Создатель психоаналитической теории З. Фрейд назвал словом-понятием «Оно» (Ид) «один из трёх компонентов человеческой личности, наряду с «Я» (Эго) и «сверх-Я» (супер-Эго)». Это «Оно» или Ид, по теории Фрейда, является «древнейшим психическим образованием, содержащим в себе безудержные примитивные телесные инстинкты (сексуальные и агрессивные влечения), а также всё, наследуемое содержание психики» человека. Иными словами «Оно» в генетической, врождённой и наследственной памяти – это всё то, что является самыми «примитивными» биологическими или животными инстинктами.
«Оно» (по Фрейду) «не знает внешнего мира и течения времени, не обладает структурой, не подчиняется логике и сознанию». Все функции «Оно» «всецело подчинены принципу «удовольствие – боль», «Оно» стремится к немедленному или хотя бы частичному удовлетворению своих (животных) инстинктов».
«Оно» или Ид (по Фрейду) «служит источником энергии для развития и осуществления сознательной психической жизни, хотя работа его самого является у взрослого человека бессознательной (однако частично осознается ребёнком)». По Фрейду «в период бодрствования (человека - автор) содержание «Оно» реализуется в виде оговорок, шуток, в искусстве и в других хотя бы отчасти не контролируемых сознанием проявлениях».
«Оно», по Фрейду, может быть исследовано методом анализа снов и «свободных ассоциаций» (бредовых фантазий, внезапных иррациональных и антисоциальных импульсов, действий поступков, свойственных всем людям, даже совершенно нормальным.
Несомненно, глубинные пласты генетической, врождённо и наследственной памяти (в том числе мутации и болезненные изменения глубинной памяти-сознания) приводят к таким проявлениям «Оно», как:
«вытесненное сознание» («отколовшаяся часть «Я» - личности»);
«предсознание» (сознание, но в данный момент не являющееся им, предчувствие);
«сознание наличия восприятия» (замена сознания сверхчувственным инстинктивным восприятием»);
«изменённое сознание» или «раздвоение личности – «Я» (смена личности «Я» на личность «не Я», то есть другой, чужой, чёрт, оборотень).
Человечеству (человечествам) классических неандертальцев и классических кроманьонцев данного времени (50 000-40 000 до н.э.) генетически «по наследству» досталось от предыдущих поколений уникальное «звероподобное» инстинктивное и интуитивное восприятие окружающей среды и мира, сверхчувственные ощущения и чувства, порождённые преимущественным образом жизни и жизнедеятельности, связанным с охотой на животных и борьбой за выживание.
Кроме этого у первобытных людей, живущих в период 50 000-40 000 лет до н.э., вероятно, развито эйдетическая зрительная память, то есть они обладают фотографической памятью, способностью с одного раза запоминать ландшафты, ориентиры, приметы охотничьих троп и гиблых мест, схронов, тайников и захоронений.
Такое генетическое наследство памяти, охотничьего чутья и опыта, фотографической (эйдетической) памяти неизбежно и естественно способствует развитию абстрактного мышления, ведических и шаманских способностей, таланта к перевоплощению в преследуемых промысловых животных и птиц, в преследующих добычу хищников. Вот почему в данное время, возникли первые первобытные суеверия, верования, одухотворение и обожествление разных животных, своды устных примет, понятий, значений, наименований, названий, возможно, памятных поучительных изречений, поговорок и пословиц.
Несомненно, классические неандертальцы и классические кроманьонцы данного и последующего времени обладали как иррациональным и бессознательным смыслом жизни, так и рациональным, сознательным, как хотением удовлетворить свои самые «низменные» потребности, так и стремлением к высшей цели познания себя, окружающего мира и всего непознанного. Таким образом, в первобытном человеке данного времени (50 000-40 000 до н.э.), так же, как у современного человека, в личности были два противоборствующих начала: «Он – Оно» или «Она – Оно».
Он и Она в человеке подчиняются необходимости, обязательствам, разуму, логике, «Оно» - только физиологическим потребностям, порокам и хотению комфортного удовольствия, чтобы было тепло, светло, сытно, чтобы не работать и ни за что не отвечать, не беспокоиться, жить в довольстве и счастье, и чтобы при этом мухи не кусали…
«Наиболее архаичную из психических провинций (инстанций) мы называем сферой Оно; содержанием её является всё, что нами унаследовано, присутствует с самого рождения и напрочь укоренено в нашей конституции. А это, прежде всего, влечения, берущие своё происхождение в теле и находящие тут для себя проявления в неизвестных для нас формах» (З. Фрейд, «Очерк истории психоанализа», 1914).
Оно – это «тёмная, недоступная часть нашей личности» (З. Фрейд).
Внимательные читатели-исследователи, вероятно, заметили, что Список Сводеша начинается практически с одного звука (буквы) – «Я», продолжается словом-понятием-лексемой (то есть абстрактной единицей естественного языка) «ты» и продолжается двух и трёх звуковыми словами-понятиями-лексемами «Он», «Она» и «Оно», из которых последнее («Оно») фактически уже является полностью продуктом абстрактного мышления, осмысления смыслового значения, заложенного в этом слове-понятии.
В предыдущих главах по теме «Первобытная азбука» автор подробно исследовал смысловое значение используемых первобытными людьми звуков речевого языка (будущих букв письменного языка), реконструировал на многочисленных примерах смысл и значение каждого звука в отдельности. Теперь пришло время раскрыть секрет изначального метода творения, словопроизводства первобытного естественного речевого праязыка (праязыков)…
Дело в том, что комбинирование разных звуков в слова, то есть словопроизводство, осуществляется человеком не случайно, не хаотично и не бездумно, а осмысленно, естественно, но закономерно. Человек не будет специально создавать неудобное, непроизносимое звукосочетание, слово-лексему, а наоборот, «Оно», заключённое в человеке, ленится произносить неудобные, «корявые» слова-лексемы. «Оно» хочет большего результата, но меньшими усилиями, поэтому даже современные фанатичные игроки в компьютерные игры, которые всё больше превращаются в неких «оно», запросто сокращают обычные традиционные слова литературного родного языка до легко произносимых двух-трёхбуквенных слов, например, вместо «спасибо» - «сп», вместо «пошли» - «го», вместо «сейчас» - «щя» и т.д.
Точно так же, но наоборот, от естественной сверхкраткости одно- двух- звуковых сигналов к сложносоставным словам-понятиям развивался первый (первые) пра- пра- праязык (праязыки), в том числе и протобашенный первобытный язык «Турит». При этом естественной базой данных словаря или азбуки первичных звуков (не букв!) были самые «ходовые» и знаковые звуки доречевого звукового сигнально-знакового общения.
Секрет и скрытый смысл (содержание) звуков-значений первобытного звукового алфавита речевого праязыка хорошо иллюстрируют почти забытые названия и смысловые значения букв алфавита древнерусского языка:
Азъ – «я».
Буки (букы) – «буквы, письмена».
Веди (веде) – «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» — знать, ведать.
Глаголъ – «слово», причём не только изречённое, но и написанное.
Добро – «достояние, нажитое богатство».
Есть (есте) – третье лицо единственного числа от глагола «быть».
Живите – повелительное наклонение, множественное число от «жить» — «жить в труде, а не прозябать».
Зело – «усердно, со рвением» (ср. англ. zeal — упорный, ревностный, jealous — ревнивый, а также библейское имя Зелот – «ревнитель»).
Земля – «планета Земля и её обитатели, земляне».
И — союз «и».
Иже – «те, которые, они же».
Како – «как», «подобно».
Люди – «существа разумные».
Мыслите – повелительное наклонение, множественное число от «мыслить, постигать разумом».
Нашъ – «наш» в обычном значении.
Онъ – «оный» в значении «единственный, единый».
Покои (покой) – «основа (мироздания)», «покоиться» — «основываться на чём-либо».
Рцы (рци) – повелительное наклонение: «говори, изрекай, читай вслух», «речь».
Слово – «передающее знание».
Твёрдо – «уверенно, убеждённо».
Укъ – «основа знания, доктрина», наука, учить, навык, обычай.
Фертъ, ф(ъ)ретъ – «оплодотворяет».
Херъ – «божественный, данный свыше» (ср. нем. herr — господин, Бог, греч. «иеро» — божественный, англ. hero — герой, а также русское имя Бога — Хорс).
Цы (ци, цти) – «точи, проникай, вникай, дерзай».
Червь (черве) – «тот, кто точит, проникает».
Ш(т)а (Ш, Щ) – «что» в значении «чтобы».
Ъ, Ь (еръ/ерь, ъръ) – представляют собой варианты одной буквы, означавшей неопределённый краткий гласный, близкий к «э». Вариант «ь» возник позднее из «iъ» (именно так письменно отображалась вплоть до XX в. буква «ять»).
Юсъ (юс малый) – «свет», старорусское «яс». В современном русском языке корень «яс» сохранился, например, в слове «ясный».
Ять (яти) – «постичь, иметь».
Совокупность смысловых значений букв азбуки древнерусского языка составляет некое послание: «Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ Херъ. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!».
Современный перевод смысловых значений азбуки древнерусского языка: «Я ведаю (знаю) буквы. Речь (письмо) – есть добро, достояние. Живите усердно, земляне, как подобает разумным людям. Постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: Знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!».
Источник: статья в KM.RU «Русский язык – великое достояние всего человечества. Русская азбука – закодированное послание из глубины веков».
Конечно, приведённый автором пример из статьи в издании KM.RU, это только вариант, версия, теория этимологии смыслового значения алфавита-азбуки древнерусского языка, однако такой доказательный пример, явно свидетельствует о наличии в изначальной древности системности в словотворении, словопроизводстве слов-понятий первобытного праязыка.
Таким образом, с каждым новым словом-понятием первобытные творцы пра- праязыка (праязыков) осмысленно, со смыслом и со значением использовали каждый звук доречевого человеческого языка общения, чтобы из них создать, сложить всем понятные слова-лексемы-понятия. Возможно по такому принципу, методу и таким способом возникли смысловые значения слов-понятий «Он, Она и Оно» списка Сводеша.
Ранее в главах ХР. 2.7.79.17. Первобытная азбука. Звук-буква «О, о» и ХР. 2.7.79.16. Первобытная азбука. Звук и буква «Н, н» автор подробно исследовал и показал, что в старославянском и церковнославянском алфавитах звук-буква «О» означает «он», «онъ» (оно), «тот», а толкуется как структуры-образы – «основа», «оболочка», «округ», «окружение» (общество своих или чужих). Первобытное значение звука-фонемы «н», вероятнее всего, совпадает с изначальной структурой-образом простейшего действия – отдачи, передачи, отдавания, согласия («На!») и одновременно «зеркального» простейшего действия – отрицания, несогласия, неотдавания («Не!», «Неть!», «Нет!»).
Поэтому окончательное (в данной главе) смысловое значение слов-понятий «Он, Она и Оно» может быть таким:
Он (Он наш!)
о - Он, оболочка, основа
н - наш, все известное, понятное
Она (Она наша всё!)
о - Он, оболочка, основа
н - наш, все известное, понятное
а - Ас, совершенный человек, начало, Аз есмь.
Оно (Он не Он?)
о - Он, оболочка, основа
н - наш, все известное, понятное
о - Он, оболочка, основа
Свидетельство о публикации №217083002164