Сигарета

СЦЕНАРИЙ КОРОТКОМЕТРАЖКИ
Хронометраж 15 мин
Время НАШЕ ВРЕМЯ


Валерий Розанов valer-@mail.ru



Сигарета



2015
1. НАТ. КАФЕ НА БЕРЕГУ ДУНАЯ. ТЕРАССА. ВЕЧЕР. СУМЕРКИ. ПАСМУРНАЯ ПОГОДА
СТЕЛЛА, ТОМАС, ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

Томас сидит за столиком на терассе кафе. Курит. Перед ним чашка с кофе и пепельница с несколькими окурками, пачка сигарет. На пачке надпись о том, что каждая сигарета сокращает жизнь на 10 минут.

Приходит Стелла, Томас ее как бы не замечает. Смотрит сквозь нее. Стелла ставит стаканчик с латте на столик, сидит молча, сложив руки на коленях. Она пьет свой латте

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
Курение на самом деле не сокращает ничего, это все обман и каждая сигарета только продлевает время. Попробуйте это. Сорок.

Томас закуривает новую сигарету.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
Пятьдесят.

ТОМАС
Мы должны были встретиться, мне нужно видеть тебя, наши отношения все хуже и мне нужно поговорить. Мне нужно с тобой поговорить , время и место.

Стела поворачивает голову в сторону реки. Видно, что приближается ливень.

СТЕЛЛА
О, там, на расстоянии идет дождь, это видно.

ТОМАС
Ничего себе, действительно.

Томас заказывает вино.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
Шестьдесят.

ТОМАС
Я, конечно, думал о наших отношениях. Я не достаточно хорош для тебя. Давай просто дружить.

Томас смотрит на Стеллу. Стелла остановилась, задержав глоток кофе, с закрытым ртом. Глаза смотрят на Томаса. Подымается ветер.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
Семьдесят.
(пауза)
За свою короткую историю отношений, это было так: Томас выбирает еду, далее вечерняя прогулка.
(пауза)
Восемьдесят.

Оба молчат. Зависает пауза.

Томас подымается.

ТОМАС
Нужно платить и идти.

Он поворачивается и уходит. Стелла остается сидеть.

Падают первые капли дождя.

2. НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.
ТОМАС, СТЕЛЛА, ДЖИММИ

Томас стоит на улице с рюкзаком на плече. К нему подходит Джимми, подводит Стеллу.

ДЖИММИ
Привет!

ТОМАС
О! Привет!
(улыбаясь, жмут друг другу руки)

Стелла протягивает руку Томасу

СТЕЛЛА
Юнг Чи Пинг
(видя, что Томас не понимает, смеется)
 Стелла, Стелла.

ТОМАС
Как, как?

СТЕЛЛА
Юнг Чи Пинг

ТОМАС
Что?
(смеется)
Не понимаю…

СТЕЛЛА
Называй меня Стелла.
(тоже смеется)

3. НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.
ТОМАС, СТЕЛЛА, ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

Томас идет по улице. Заходит в бар, видно, что он говорит с хозяином заведения. Тот разводит руками, Томас выходит, идет в следующий бар.

Томас проходит мимо ресторана. Из-за окна ему машет рукой Стелла.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
Через неделю, он нашел работу в музее.

4. НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА. ВХОД В МУЗЕЙ.
ТОМАС, СТЕЛЛА, МАЛЬЧИК, ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

Томас стоит у входа в музей, одетый в большой черный балахон, толстые, тяжелые, ботинки, на голове острый красный колпак с отверстиями для глаз. В руке топор. Возле двери табличка: «Музей орудий пыток.

ТОМАС
(громко, зазывающе)
Пожалуйста, входите! Откройте средневековую Европу для себя! Вкус мира, в котором кровь течет!

Толстый мальчик с мороженым измеряет его взглядом, группа школьников уставилась на него, турист с фотоаппаратом, группа россиян, прохожие. К нему подходит Стелла. В руках у нее два стаканчика латте. Один из них она протягивает Томасу.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
(Томас пьет латте)
До первой зарплаты он жил на еде что приносила Стелла. В основном в пластиковых коробках. Стелла даже не задавала ему вопросов.
(пауза)
Просто работать и жить автоматически. Никаких вопросов, никаких ответов.
(пауза)
В самом начале Томас не думал о новой жизни с новой девушкой, подругой из крупного города. Это было удобно чтобы иметь регулярный секс и бесплатное питание, когда это необходимо, друг для друга.

5. ИНТ. КОМНАТА ТОМАСА.
ТОМАС, СТЕЛЛА, ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

В комнает кровать, шкаф, стол со стульями и маленький холодильник.

Томас сидит за столом, играет на компьютере. Входит Стелла. Она молча обходит комнату, садится на кровать. Томас не оборачивается. Стелла подымается, выходит.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
Стелла пошла к Славе. Она сходит с ума от его соседства.

6. ИНТ. КОМНАТА СЛАВЫ.
СТЕЛЛА, СЛАВА

Комната Славы повторяет комнату Томаса. Стелла стоит у входа, сложив руки на груди. Слава ходит по комнате, курит. Когда он разговаривает, то размахивает руками.

СЛАВА
Вот возьму, и сниму себе другую квартиру!
(затягивается, делает паузу)
Вот, правда, что я буду делать без этих милых глупостей? А?!
(затягиватся)
Вот где еще втретятся два человека, в чужом городе, как не на лестнице своего дома?!
(затягивается снова, молчит, сбивает пепел в пепельницу)
Вот они встречаются, и один говорит другому:- Вот дьявол вы мудак, я клянусь. Мудак.
Стелла поворачивается и молча выходит.

7. ИНТ. КОМНАТА ТОМАСА.
ТОМАС, СТЕЛЛА

Томас сидит за компьютером. Он хмыкает. Говорит сам с осбой.

ТОМАС
Мудак. Хм. Что за странное слово?!

Стена комнаты начинает исчезать, становиться прозрачной. За стеной стоит Стелла. Томас и Стелла подходят к исчезающей стене и протягивают друг другу руки.

Томас резко отходит от стены, подходит к холодильнику, достает оттуда бутылку рома, делает глоток. Закуривает, подходит к окну. Делает еще один глоток прямо из бутылки. Курит.

Открывается дверь. Входит Стелла. Они с Ттомасом улыбаются друг другу.

8. ИНТ. КОМНАТА ТОМАСА.
ТОМАС, ЭРИК, ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

Стук в дверь. Томас открывает. На пороге - Эрик.

ЭРИК
Я только что закончил реконструкцию в своем доме, и я привез несколько больших коробок. Будете ли вы любезны помочь мне с этим? Это займет только минуту. Может, у Вас есть свободный вечер? Я хотел предложить вам ужин. Но я не хочу никого беспокоить.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
Томас только что съел обед, который принесла Стелла. Стелле в тот вечер он написал правду, что помогает домовладельцу с мебелью, вечером, вероятно, не увидимся, но, конечно, завтра…
(пауза)
С этого момента Стелле он больше о Эрике не пишет и не говорит.
9. ИНТ. ДОМ ЭРИКА.
ТОМАС, ЭРИК, ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

Эрик ведет Томаса по дому.

ЭРИК
(на ходу)
Нет. Я не женат.

ТОМАС
А собака есть?

ЭРИК
(пренебрежительно)
С ними проблемы. У меня на них аллергия. Сейчас я разогрею ужин. Лосось в сливочном соусе с жареной морковью и обжаренными грибами устроит?

ТОМАС
Морковь выглядит мертвой.

Эрик, добавляет масло и тимьян. Потом достает из горшка дымящуюся рыбу и грибы, выкладывает на стол. Томас наблюдает ним в тишине, чуть дыша.

ТОМАС
Может я мог бы помочь?

ЭРИК
Нет. Хотя… Можно открыть вино.

Томас не знает, какое вино подается с рыбой, теряется, но Эрик называет несколько имен и спасает его. Томас сознательно выбирает.

ЭРИК
Где родился?

ТОМАС
В Словакии.

Эрик хмурится на минуту у плиты.

ЭРИК
О, Словакия, ясно, Братислава. Но я помню о своем детстве в основном горы. Бог,мой это было давно. Малый Татры, так называется?
Томас порывается поправить Эрика, но передумывает.

ЭРИК
Мне было пятьдесят
(усмехается)

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
С тех пор как Томас расстался со Стеллой она стала встречаться со Славой.

10. НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА.
ТОМАС, ЭРИК, ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

В машине сидят Эрик и Томас. Они катаются по городу. Он показывает Томасу город.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
Места выбирает Эрик. Томас делит свои дни на то время в котором он стоит у Музея в красном шлеме и время без парков, галерей и Эрика.

Эрик и Томас сидят в кафе, обедают.

ЭРИК
Есть предложение на открытие вернисажа начинающих художников… Пятидесятилетних,
(усмехается)
все в моем возрасте.

ТОМАС
Ты тоже рисуешь?

Эрик качает головой.

ЭРИК
Никогда.

Томас кивает.

ЭРИК
Предлагаю познакомиться с моими сверстниками
(усмехается)

11. ИНТ. ГАЛЕРЕЯ.
ТОМАС, ЭРИК, МАССОВКА, ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

Томас слушает художников которые в состоянии общаться с ним по-английски.Томас кивает не вслушиваясь в слова собеседников. Ему скучно. Он страдает от внимания, и пьет шампанское и канапе с подносов официантов.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
В первый раз он захотел завернуться в красный капюшон своей рабочей одежды и может быть в тяжелое черное платье и взять топор.

Томас продолжает пить.

Эрик подходит к нему, совсем близко, тот чувствует его дыхание на лице.

Эрик хмурится.

ЭРИК
Что-то случилось?

ТОМАС
Нет, ничего.

Эрик обнимает его. Их отделяет совсем немного буквально несколько миллиметров. В этот момент Томас отстраняется и идет за шампанским и канапе.

Эрик некоторое время стоит на месте. Томас не возвращается. Оба продолжают пить поотдельности.

ЭРИК
Нам нужно поговорить. Я не понимаю, наши отношения.

Эрик что-то объясняет Томасу, но звука не слышно, ка кпри выключенном звуке. После двух предложений звук как бы включается.

ЭРИК
Уходи, если заблудился.

Томас уходит.

12. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДУНАЯ. НОЧЬ.
ТОМАС, ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС

Мелкая морось. Радуга, висит в воздухе под огнями, вертикально. Тишина.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС
Теперь, если Томас произнесет громкий звук, мир развалится.

Томас зажег сигарету. Затянулся.

ТОМАС
(громко)
Одна сигарета сокращает жизнь, на десять минут.


Рецензии