Между нами, мальчиками, или Хватит об Эйнштейне

Михаилу Близнецову, Вадиму Жмудю и участникам форумов альтернативной физики.

«Существует удивительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела» (Эйнштейн). Овладев предметом математически, каждый становится теоретиком. А хорошего теоретика даже новый опыт не переубедит. Так, вкратце, можно сформулировать суть математического идеализма в физике и его отрицательную роль в науке.

Самого Эйнштейна как-то спросили: дескать, а что было бы, если опыт Эддингтона  вдруг дал бы противоположный результат? Он, усмехнувшись, ответил: мол, ну и что, теория-то правильная. Выходит: для Эйнштейна правильная теория не та, что подтверждается опытами и «работает», а та теория, что более всех других популярна.  Какую теорию ждали от науки праздные фантазёры и футуристы, да охочие до сенсаций журналисты, такую он им и дал. "Говорите, что эксперимент не соответствует теории?.. Тем хуже для эксперимента"(Эйнштейн).

А теперь, внимание! Эйнштейн, как и Ньютон, предсказывал, что луч звезды в окрестностях Солнца прогнётся в сторону Солнца, в результате чего изображение звезды приблизится к Солнцу. Артур Эддингтон во время полного солнечного затмения на африканском острове Принсипи 29 мая 1919 г. приближение звёзд созвездия Гиады, но фоне которого и было затемнённое Луной Солнце, якобы и доказал. Однако все последующие опыты, начиная с 22-го года, показывают удаление изображения звёзд от затемнённого Луной Солнца на 1-2,2 угловые секунды. То есть, Вадим, для доказательства ошибочности эйнштейновской теории гравитации и всей теории относительности математика уже и не нужна; удаление изображения звёзд от Солнца обусловлено не искривлением пространства-времени массивным телом, а другим, и явно не вымышленным,  явлением. Да, Михаил, вполне возможно, что тут мы наблюдаем «звёздную рефракцию», то есть преломление света звёзд в прозрачной атмосфере Солнца под названием «звёздный ветер Солнца».

Другой момент. 1,75 угловых секунды, предсказанные Эйнштейном в 1915 году (до этого предсказывал 0,87), – это примерно в 1000 раз меньше углового размера Солнца и в 10 раз меньше видимого размера Сириуса. И это цена вопроса "Искривлено наше пространство или нет?"… Эддингтон делал снимки звёзд с экспозицией до 20 секунд… Земля вращается… Эддингтон торопится, и руки у него дрожат… Лёгкий сорокакратный телескоп трясётся… Едва различимые изображения звёзд на снимках получаются в виде размытых чёрточек и запятых… Опорные снимки Гиады были заблаговременно сделаны Эддингтоном зимой в Англии на углах склонения около 38 градусов… Во время затмения на Принсипи Гиады, Солнце и Луна находились почти в зените… Астрономическая рефракция является причиной того, что чем ниже созвездие на небосводе, тем оно ярче и больше. Опорные снимки были сделаны в Англии зимой при температуре близкой к нолю, снимки на Принсипи - около +40... Только что закончился дождь, и влажный тёплый воздух «миражит»… В обосновании опыта нет ни слова о природе и причинах возможных погрешностей… Сам Эйнштейн публично посмеялся над «превосходным» качеством снимков Эддингтона… О каком опыте и о каком доказательстве авангардистской теории может тут идти речь?.. Однако теории Эйнштейна и он сам стали популярны благодаря как раз этому его предсказанию и «опыту» Эддингтона. Вернее, Эддингтон и Эйнштейн стали знаменитыми лишь благодаря телеграмме из Каира в Лондон "Наше пространство искривлено", которую ждали журналисты.

Первым назвал Эддингтона и Эйнштейна мошенниками наш физик А.К. Тимирязев ещё в том же 1919 году. Действительно, Эйнштейн всегда предсказывал и постулировал только то, что невозможно будет ни опровергнуть, ни доказать, ни, естественно, применять на практике. К примеру, учёными ещё не найден способ точной синхронизации часов, находящихся в Лондоне и Нью-Йорке, а без такой синхронизации постулаты, парадоксы и "мысленные эксперименты" из ТО и СТО просто невозможно экспериментально проверить. Одна угловая секунда примерно в 10 раз меньше диаметра человеческого волоса. Отсюда: Эйнштейн буквально изгалялся над физиками и их математической или теоретической наукой… Но никто этого подвоха вовремя не разглядел и из шута сделали гения. И тому такая роль понравилась. Роль рассеянного профессора Альберт Эйнштейн и играл по жизни. Ходить на приёмы в ботинках на босу ногу с развязанными шнурками, сделать надпись на своей фотографии с высунутым языком "Этот жест адресован всему человечеству" и якобы на полном серьёзе заниматься поиском "формулы всего" может только клоун.

На приведённом рисунке из Интернета результат 1936 года, полученный японскими учёными. Угловой размер Солнца равен примерно 0,5 градуса или 32 минуты. Оно изображено в виде тёмного пятна в центре. Одна угловая секунда равна 1/3600 градуса или 1/1920 диаметра Солнца. Поэтому масштабное смещение изображения звёзд на рисунке такого размера просто невозможно отобразить. Стрелки нарисованы в другом масштабе, указанном внизу.

Интересную и вполне научную статью о возможных погрешностях в опыте Эддингтона можно посмотреть по запросу «Ивченков Г.Г. Что измерил лорд Эддингтон в 1919 году».


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.