Первые люди

Вожак племени Ясама подошла к старшему мужу и строго сказала:
– Не балуй тут без меня, – и отвесила авансом крепкую затрещину.
– За что? – прикладывая руку к щеке, спросил обиженный мужчина.
– Если б было за что – убила бы.
– Ладно, буду тише воды, ниже травы.
Женщина резко подняла руку вверх, а потом приказала соплеменникам:
– Ты, ты и ты пойдёте со мной на охоту.
Добытчики, по-старшинству, скрылись в чаще леса. Под ногами самого младшего треснула сухая ветка. Ясама обернулась и строго сказала:
– В следующий раз получишь по морде.
– Больше не буду, – покорно ответил Пострел.
Крадучись, подражая зверю, охотники вышли на опушку леса. На лугу паслась группа косуль. При виде животных на лицах людей появились довольные улыбки. Вдруг, прямо на их глазах, с неба камнем упала огромная птица. Перед землёй она распахнула чёрные крылья и огромными когтями вонзилась в спину недавно народившегося телёнка. Жалобного крика не последовало: болевой шок сразу убил жертву. Пернатый хищник, взмахнув крыльями-парусами, легко поднялся над травой и медленно понёс добычу своим птенцам в гнездо.
– Ого! – произнесла повелительница.
– Ого! – закивали её помощники.
Ясама подняла вверх копьё с привязанным на конце острым камнем и указала им на Пострела.
– Иди и загони стадо к лесу.
– Что опять я? И опять один?
– Иди пока цел.  А за разговоры на охоте тебя дома ждёт оплеуха. Придём в стан, получишь сполна.
– Меня может схватить чёрная птица, – жалобно произнёс юнец.
Железный взгляд повелительницы не терпел возражений. Пригнувшись низко к земле, Пострел крался к животным, обходя их сбоку, а вожак раздавала наряды остальным.

Юнец, хотя и был меньше всех, но хитрости ему было не занимать. В звериной шкуре мехом наверх он стал красться невинной овечкой ещё к одному телёнку, беззаботно стоявшему в стороне от остальных. Поспешая на коленках, человек то и дело мотал головой, изображая равнодушное создание, отмахивающееся от назойливых комаров.
Приблизившись к доверчивому детёнышу, Пострел стал с ним бодаться. Четвероногий так заигрался с новым другом, что не заметил, как тот подсёк его задние копытца и иглами-пальцами стал душить жертву. Обезумевшие косули от страха отбежали в сторону. Пострел закричал своим:
– Идите! Возьмите! Я его перехитрил!
– Бежим, – откликнулись друзья охотники.
– Дарю соплеменникам свой трофей,  – поставив ногу на тушку, изрёк юный добытчик.
Ясама подошла к добыче и ножом-камнем чиркнула по её нежному животу. Один из охотников вытащил из брюха на траву внутренности, а другой в мгновение ока нырнул рукой в грудную клетку и вырвал кусок лёгкого, который тот час оказался у него во рту. За такой нахальный поступок нарушитель обряда сразу получил  звонкую затрещину.
– Сначала воздадим хвалу Небу. За свой поступок останешься сегодня без сладкого.
Эти слов означали, что ночью нарушитель останется без женщины.
– Прости, вожак, есть хочется.
– Привяжите добычу к палке.  Пора в стан.
Четверо охотников возвращались к своим.  Пострел, подскакивая, двигался позади.
Придя домой, Ясама сразу зыркнула по сторонам, ища старшего мужа. Не обнаружив его среди восторженных соплеменников, в три прыжка оказалась около остроконечного вигвама, где до замужества проживали девственницы племени. Одной рукой она вытащила оттуда старшего мужа и поволокла его к столбу позора.
– А теперь все женщины возьмите свои плётки и каждая нанесите по три удара. После этого объявляю пир на всю ночь, - громко и повелительно скомандовала Ясама.
– О-го-го! – загорланили  первые люди и радостно закружились вокруг костра.


Рецензии