ХР Смысл и значение понятия здесь тут

ХР. 2.7.83.15. Смысл и значение понятия «здесь, тут».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «здесь, тут».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «здесь, тут». 46 000 до н.э.


9. здесь, тут (близко, в том или в этом месте)

Здесь – наречие, смысловое значение «в этом месте», например: «Здесь мы уже давно».

Здесь – используется для уточнения в разных ситуациях, например: «Здесь в этом случае…», «Здесь при этом обстоятельстве…» и «Здесь и сейчас».

Этимология (вариант происхождения) слова-понятия «здесь»:

Происходит от праславянского. sьde, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. сьде, сд; и сьдесе (Ипатьевск. летоп., грам. 1378 г.), ст.-слав. сьде (;;;;;;;; Клоц., Супр.), русск. здесь, укр. осьде, словенск. zd;, чешск. zde, zdese. Праслав. *sьde "здесь" образовано от местоимения sь (см. сей), как где от *kъde — из вопросительного местоимения kъtо. По диалектам -де изменилось в -д; под влиянием окончания местн. п. ед. ч. Форма *сьде была усилена присоединением част. -се "ессе" (см. се); в историческую эпоху -се ослаблено в -сь.

Использованы данные словаря М. Фасмера.

Известный фразеологизм (поговорка): «Одна нога здесь, (а) другая там».

Вероятнее всего слово-понятие «здесь» используется первобытными людьми (в том числе современными учёными философами) в смысловом значении – «здесь и сейчас», то есть в смысле «настоящего», «реального», «действительного», «тутошнего».

Проверим это общепринятое современное восприятие слова-понятия «здесь» с изначальным, заложенным создателями праславянского языка смысловым значением звуков-букв, из которых нашими предками составлено это слово-понятие:

з - Зело, очень, сверх, Земля
д - Добро, всё сущее
е - Есть, это, связующий образ, сила
с - Слово, материальная произнесённая мысль, это
ь - Богом данная жизнь

Смысловое значение слова-понятия «здесь» – всё сущее добро земли есть материализация произнесённой мысли – слова Богом данной жизни. В этой формуле раскрыт метод творения земного добра (земной реальности, действительности, настоящего) путём материализации мыслей, порождённых жизнью, данной Богом, в слова-названия, слова-понятия, слова-имена, слова-значения и т.д.

Действительно, в первых строках божественной Библии (Ветхий Завет, книга первая «Бытие») до того момента пока Бог не произнёс слова творения, «Земля была безвидна и пуста», но вот Бог произнёс лова: «Да будет свет» и стал свет. А затем Бог здесь и сейчас разделил свет и тьму и назвал свет – «днём», а тьму – «ночью» (краткий не точный пересказ текста стихов книги «Бытие» - автор).

Многие читатели выразят внутреннее несогласие и возражение против такой интерпретации автором текста Библии и такой трактовкой слова-понятия «здесь» и будут правы – доказательств истинности такой интерпретации акта сотворения Богом мира у автора нет, это его предложение, версия, гипотеза, теория. Однако читатели вправе сами предложить, возможно, даже верную, правильную, истинную версию словотворения, словопроизводства, в частности, слова-понятия – «здесь».

Тут – наречие, то же, что слово-понятие «здесь», например: «Тут много всякого добра!».

Тут – используется для обозначения времени фактического события, например: «Тут всё и началось».

Этимология (вариант происхождения) слова-понятия «тут»:

Происходит от праславянского *tu наряду с *tu-tо (ср. кто, что); связано с местоимением tо- (см. тот). Ср.: др.-русск. ту «там, туда, тут», туто «здесь», тут (грамматика 1350 г.), ст.-слав. тоу (др.-греч. ;;;;), русск. диал. ту;то, ту;та, ту;то-ва, ту;то-тка, арханг. (Подв.), укр. тут, ту;та, ту;тка, ту;тки, ту;ткива, белор. ту;та, болг. ту-ка «здесь, сюда», сербохорв. ту; «там, тут», словенск. t; «здесь», чешск. tu, tutо «здесь», словацк. tu, tu-n; «вот, здесь», польск. tu, tuta, tutaj «тут, здесь», в.-луж., н.-луж. tu «здесь».

Использованы данные словаря М. Фасмера.

Самые известные речевые сочетания (фразеологизмы): «Тут как тут», «Здесь вам не тут», «А не тут-то было».

Значение звуков-букв слова-понятия «тут»:

т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно
у - Зов, послание, чувственность, устои
т - Твёрдо, утверждённое свыше, уверенно

Тут – «утверждённые свыше твёрдые устои», «твёрдые устои тверды» (здесь и сейчас).


Рецензии