ХР Смысл и значение понятия вы

ХР. 2.7.83.11. Смысл и значение понятия «вы».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «вы».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «вы». 46 000 до н.э.


5. Вы (обращение к другому представителю или представителям не своих, других, чужих)

Вы – местоимение, личное, второго лица, множественного числа; корень: -вы-.

Вы – употребляется при обращении к нескольким лицам, а также как форма вежливости к одному лицу; современное значение: «быть с кем-нибудь на «вы», то есть говорить друг другу «вы».

Современная этимология слова-понятия «вы» («ви»):

Происходит от праславянского слова «вы», от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. въи (др.-греч. ;;;;;, лат. vos), русск. вы, укр. ви, болг. ви, вие, сербск. ви, словенск. vi, др.-чешск. vy, польск. wy. Родственно др.-прусск. wans — вин. п. мн. ч. «вас», лат. v;s, авест. v;, др.-инд. vas — энклит. вин. п. дв. ч., род. п. мн. ч., далее, греч. ;;;;, лесб. ;;;; и т. д. Древняя форма им. мн. и.-е. *i;;s (ср. др.-прусск. ious, лит., латышск. j;s «вы», авест. yu;;m, y;;, др.-инд. y;y;m, готск. jus) была вытеснена новой под влиянием косвенных падежей в слав. Причину исчезновения и.-е. *i;;;s в праслав. можно, пожалуй, видеть в том, что благодаря изменению -jy-, jъ > -ji-, -jь- местоимение 2 л. мн. ч. не отличалось в звуковом отношении от местоимения 3 л.

Источник: данные словаря М. Фасмера. (Википедия).

Самые известные устойчивые сочетания и фразеологизмы с использованием слова-понятия «вы»: «На вы», «Идти на вы!» (на вас).


Вы - образует глаголы со значением движения изнутри: вывезти, выгнать, вывести, выбежать.

Вы - образует глаголы со значением исчерпанности действия, достижения чего-нибудь: выучить, выявить, выяснить, выпросить.

Вы - образует глаголы со значением полной исчерпанности действия, удовлетворённости лица действием: вылежаться, выспаться, выговориться.

Вы – образует глаголы со значением собственно предела действия: выиграть, выстирать, вычислить, высушить, выгладить.

Вы – образует глаголы со значением тщательности и интенсивности действия: вытанцовывать, вызванивать, выравнивать.

Источник: Толковый словарь Ожегова.

Изначальное древнее смысловое значение слова-понятия «Вы» складывается из смысловых значений, использованных в этом слове праславянских звуков-букв:

в - Ведание, понимание, ведение
ы - Еры, единство соединения,

что в результате осмысления означает: Вы – это «понимающие едино», «идущие вместе», «Вон те!», «Эй! Вы! Там!», а также обращение к другому представителю или представителям не своих, других, чужих.

Подробное исследование смыслового значения ключевого звука-буквы «в» в главе ХР. 2.7.79.4. Первобытная азбука. Звук-буква «В, в».


Рецензии