ХР Смысл и значение понятия они

ХР. 2.7.83.12. Смысл и значение понятия «они».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «они».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «они». 46 000 до н.э.


6. они (те, кто где-то там, далеко)

Они – местоимение, указывает на предмет речи, выраженный ранее (или, иногда, после) существительным множественного числа, употребляется вместо слов «он» или «она» в почтительно-подобострастной речи, при описании событий или действий с кем-то или с участием кого-то.

Они – указание на (обычно ранее упомянутые) предметы (лица) во множественном числе, к которым говорящий не относит ни себя, ни адресатов высказывания, например: «Черти они, а не люди!», «Они ещё пожалеют!».

Они – уточнение на то, что это именно те, а не другие; те самые, например: «Да, мои дротики, они самые!», «Они, они! Точно, они!».

Они – в разговорной речи с частицей «вот» приобретает указательный или усилительный характер, например: «Вот они – два пятиалтынных, а я –  трезв!» ( Максим Горький, «На дне», 1902 г.).

Они – устаревшее подчёркнуто уважительное указание на важное лицо («лакейское они»), например: «Мойсей Ильич будут обижаться! Они велели зараз!» (А.П. Чехов, «Скрипка Ротшильда», 1894 г.).

Однако слово-понятие «они» имеет ещё один, возможно, изначальный главный смысл и значение как указание на кого-то очень опасного, тайного, чужого и злобного, на всех, кого нельзя назвать иначе чем «они» - те, кто где-то там, далеко, но они есть. Например, в японской мифологии «Они» - это демоны-людоеды, умеющие обращаться в людей, «большие злобные клыкастые и рогатые человекоподобные демоны с красной, голубой или чёрной кожей, живущие в аду (Дзигоку)».

В общеевропейской мифологии «Они» - это черти, бесы, демоны, шайтаны и другая всякая враждебная нечисть, враги, варвары, противники, но и соратники, союзники, друзья, помощники, духи, в том числе духи предков.

Значение букв слова-понятия «они»:

о - Он, оболочка, основа
н - Наш, все известное
и - Союз, равновесие, единство

Они – основа известного нам единства, сообщество, сообщники, союз заговорщиков, разбойники, бойцы, «отважные, как демоны», «злые, как черти» и т.д.

Важную роль в этом слове-понятии играет союз «и», который превращает слово-понятие «он» в структуру-образ: «Он» или «Наш, кого мы знаем и… ещё кто-то», а всё вместе – получается «Они».

Лучшее зрительное впечатление и осмысление слова-понятия «они» выражено и показано в советском фильме «Они сражались за Родину» (Сергей Бондарчук, СССР, Мосфильм, 1975).

Вероятное первоначальное (первобытное) смысловое значение звука-символа-структуры-образа звука «и» - это: союз, единство, сила объединения, равенство, равновесие, равноправие. Недаром исстари говорят: «Иже с ним»…

Подробно смысловое значение звука-буквы «и» исследовано автором в главе ХР. 2.7.79.11. Первобытная азбука. Звук-буква «И, и».


Рецензии