ХР Смысл и значение понятия как

ХР. 2.7.83.21. Смысл и значение понятия «как».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.1. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «как».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «как». 46 000 до н.э.

15. как (каким образом было или происходило или происходит)

Как – наречие, определительное, качественное; неизменяемое, употребляется в значении «Каким образом», например: «Как вы поживаете?.

Как – наречие, употребляется в значении определения «в какой степени, насколько», например: «Как давно это было?».

Смысловое значение слова-понятия «как»:

как – в смысле, «каким образом», местоимённое вопросительное слово в вопросах об образе действия, например: «Как это вышло?»;

как – в смысле, «в какой степени, насколько», например: «Как долго это было?», «Как далеко до реки?»;

как – в смысле, «когда, с какой поры», например: «Как только, так сразу»;

как – в смысле, «до какой степени», например: «Тебе как до неба»;

как – в смысле восклицания, например: «Как красиво!»

Синонимы слова-понятия «как»: каким образом, насколько, сколь, когда, с тех пор как, как будто, словно, точно, ровно, чисто, что, подобно как (подобно тому как), каким манером.

Происхождение (этимология) слова-понятия в русском языке:

от праслав. *ka-, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. какъ, какыи, како, ст.-слав. какъ ;;;, ;;;;;, како ;;;, ;;;;, болг. ка;ко «как», сербохорв. ка;ко, ка;о «как», словенск. k;k «какой», k;k, kаkо; «как», др.-чешск. kak; «qualis», kаkо, др.-польск. kaki. Праслав. форма восходит к праиндоевр. *k;o- «тот, какой, который», ср. лит. k;ks «какой», ирл. с;сh «каждый», кимр. раwb. Впервые русск. какъ отмечено в граматике ок. 1330 г.

Источник: Словарь М. Фасмера, Википедия.

Несомненно, изначальное применение слова-понятия «как» диктовалось необходимостью сравнения объектов, субъектов, феноменов, действий и поступков, из качественной оценки (одобрения или неодобрения). Примеры фразеологизмов и устойчивых словосочетаний с применением слова-понятия «как»:

как баран на новые ворота
как белка в колесе
как в воду глядеть
как видится
как две капли воды
как дела
как зеницу ока
как кошка с собакой
как корова языком слизнула
как нельзя лучше
как ни верти
как облупленного
как от козла молока
как по маслу
как правило
как с гуся вода
как скажете
как снег на голову
как собаке пятая нога
как собак нерезаных
как только, так сразу
как черепаха
как чёрт ладана
на войне как на войне
не ахти как
пролететь, как фанера над Парижем
смерть как
смотреть, как баран (на новые ворота)
спать как сурок
тут как тут
чёрт знает как
элегантный как рояль

Вероятная древнейшая пословица (поговорка) со словом-понятием «как»: «Как аукнется, так и откликнется».

Несмотря на свою краткость, слово-понятие очень универсально, произносится (и пишется) всегда одинаково, как слева-направо, так и справа-налево и употребляется очень широко в разговорной речи и в письменном языке.

Основное употребление слова-понятия «как» происходит в значении «каким образом», «в какой степени», «насколько», «до какой степени», «до чего», то есть при выражении полной невозможности чего-либо. в риторических вопросах и восклицаниях, соответствуя по значению словам-понятиям: «разве можно», «нельзя», «невозможно».

Как – употребляется при присоединении сравнительных оборотов и сравнительных придаточных предложений; соответствует по значению словам-понятиям: «словно», «точно».

Как – употребляется при выражении сравнения с оттенком приравнивания; соответствует по значению союзам: «подобно тому как», «так же как».

Как – употребляется при выражении условно-предположительного сравнения, при присоединении изъяснительных придаточных предложений и соответствует по значению союзу: «что».

Как – употребляется при присоединении слов и словосочетаний с оттенком сравнения, характеризующих объект по его сущности или функции и соответствует по значению словам-понятиям: «в качестве», «будучи».

Как – употребляется при присоединении предложений, уточняющих, раскрывающих или дополняющих содержание ранее сказанного, при присоединении придаточных предложений времени, при этом указывая:

на одновременность действия, соответствуя по значению союзам: «когда», «в то время когда»;
на повторяемость действия, соответствуя по значению словам-понятиям: «всякий раз», «когда»;
на последовательность действия.

Как – употребляется при присоединении придаточных предложений причины; соответствует по значению союзам: «так как», «поскольку».

Как – употребляется при присоединении условных придаточных предложений; соответствует по значению союзам: «в том случае», «когда», «если».

Как – употребляется при присоединении уступительных придаточных предложений; соответствует по значению союзам: «хотя и», «несмотря на то что».

Как – употребляется при выражении удивления, недоумения, негодования; опасения, боязни чего-либо;
при переспрашивании (соответствует по значению словам-понятиям: «что», «что такое»); при выражении внезапности, напряжённости действия, а также при обозначении наивысшего предела, высшей степени чего-либо, например: «Как не знаю кто!».

Одна из шутливых форм современного применения слова-понятия «как» в ответе на одноимённый вопрос: Как? – Каком! , - восходит интуитивно (возможно, информационно-генетически) к италийской мифологии о Каке (Как, Cacus) – некоей личности, вплетённая италийской мифологией в сказание о Геракле. (Источник: Словарь Брокгауза и Ефрона).

Как (италийский) – это «то огнедышащее трёхголовое чудовище, пожирающее путников и стада, то просто дикий пастух». Локализировано предание о К. в различных пунктах Италии (в Кампании, Тибуре), но главным образом в Риме, у подошвы Палатина.

Геракл, ведя с крайнего Запада быков Гериона, расположился на отдых на месте Forum boarium, в будущем Риме. Пока он спал, Как, живший в пещере, в близлежащем Палатине, похитил часть быков, причём вёл их в пещеру задом наперёд, для того чтобы можно было думать, что быки вышли из пещеры, а не вошли в неё.

Затем Как. завалил вход в пещеру камнем, но Геракл, открыв покражу, разрушил препятствие, убил Кака. своею палицей и принёс жертву Юпитеру Находчику (Jupiter Inventor).

Жившие на месте Рима аборигены, с царём своим Евандром, воздали Гераклу божеские почести. воздвигнув в честь его Ara Maxima. Геракл сам предписал ритуал своего культа и поручил его заведованию родов Потициев и Пинариев.

Последняя часть сказания есть этиологический миф, имеющий целью объяснить происхождение названий и культов, ставших неясными (Forum Boarium, Jupiter Inventor и т. д.). В основе сказания лежит общеарийский миф о борьбе Громовняка с демонами мрака, тучами, застилающими, как бы скрывающими в своих недрах светила. Ср. Breal, "Hercule et Cacus" (1863).

Пещеру Кака. и лестницу, в неё ведущую, показывали на Палатине в историческое время; теперь она и все окружающие её места обнаружены раскопками. (Конец цитаты из Словаря Брокгауза и Ефрона).

Таким образом, одно из смысловых значений слова-понятия «как», «каком» - «задом наперёд», то есть, мягко говоря, неправильно.

Фонетический (звуко-буквенный) разбор слова «как»:

В слове «как»: слогов - 1 (как), букв - 3, звуков - 3:
к ; [к] : согласный, парный глухой, парный твёрдый,
а ; [а] : гласный,
к ; [к] : согласный, парный глухой, парный твёрдый.

Состав слова «как»: корень [как], основа(ы): как.

Морфология слова-понятия «как»: частица, союз, наречие вопросительное.

Смысловое значение букв, составляющих слова «как»:

ка - Союз, одно из множества
к - Объединение
а - Ас, совершенный человек, начало
к – Объединение

Как – «союз (объединение) множества объединяющих начал».


Рецензии