Попытаемся на проблему взглянуть по-другому

Попытаемся на проблему взглянуть по-другому

Вообще, люди могут и достигать цели, могут и не достигать. Дело не в этом. Когда говорят об этом, это чистая идеология. И при более критическом рассмотрении она не стоит даже выеденного яйца.  С таким примитивным подходом пользуются до сих пор, несмотря на его абсурдность (что мол, такой-то процент богатых, бедных становятся все меньше, растет число образованных и т. д.). Такие социальные стереотипы уже ни о чем не говорят, что бы проясняло современную историческую ситуацию. Это я могу хвастаться своим успехом, своим богатством, и другой. Но я  — не общество. И мое состояние не характеризует никакого общества. Общества характеризует то, что успех одних достигается за счет других и при свободном обогащении отдельных людей свертывается развитие целого общества. Это положение, когда богатство одних строилось на бедности других, сложилось исторически и неприкрытого,  полного развития достигла при капитализме, когда он создал изобилие. При нынешней исторической обстановке "богато" могут жить уже все, если бы в этом состояла цель и смысл жизни. Но тогда мы уже завершили бы свою историю. И дальше нам уже некуда было бы идти.

Куда пойдут эти богатые люди? И что они будут делать? Мы все уже богатые, и куда идти дальше? Поэтому смысл состоит в том, что уже на уровне общественных отношений людей должны сложиться человеческие связи между людьми и что каждый человек уже может стать разносторонне развитым (не просто образованным). И такое развитие действительно является безграничным. И это, только это им открывает новые и неограниченные просторы нового развития. Но в современном мире, уже полностью созревшим для такого развития, это отношение эксплуатации поддерживается и воспроизводится системой товарно-денежных отношений, одновременно и разрушающими, и сохраняющими старую систему.

Но вот в чем парадокс. Деньги парализуют мир только в старом направлении. Деньги попросту объективно запрещают жить по-капиталистически, ради своего личного успеха. И они же заявляют, что нужно изменить существующее положение вещей, разрушая этот строй. И если здесь будут смотреть на сознание людей, на сознание олигархов и богатых государственных чиновников, то глубоко ошибаются.  Они не откажутся от своих стремлений, своих целей. Ибо они просто подчинены слепой власти денег, которая руководят их душой, и строго выполняют только их требования, являясь продуктом этих отношений. Они, неся эти беличные социальные структуры, не знают и не могут знать людей. И если бы олигарх когда-нибудь понял свою историческую функцию как человек,  функцию, которую он выполняет сейчас, бессознательно подчиняясь велению денег и в то же время чувствуя, что он будто бы бог и  живет комфортно, то он просто ужаснулся бы, поняв, как он узурпирует жизнь целой цивилизации и обрекает людей на нищету и страдания. Он разрушитель по историческому призванию, не знает своего человеческого призвания и как душитель, он остается рабом денег. И всем своим существом выражает смерть.

Поэтому время для нас в разрушении впервые остановилось, и мы ясно ощущаем его движение назад. И это отражается на людях как подлинное несчастье и сводит их с ума. И каждый ежедневно ощущает, что изнашивается под давлением выживания. А движение назад — это боль, страдания и ощущения одиночества, это боль утраты и разочарований, в которой каждому хочется выть волком и все разрушать. Поэтому всех охватывает дух разрушения. В этом смысле мы явно идем к краху, в котором уже никто не выживет. И абсолютно никакого просвета.

Но, с другой стороны, повторяю, деньги не закрывают движения к будущему, а, напротив, впервые открывают. Впервые именно деньги открывают путь к будущему. Потому что деньги, которые разъединяют людей, отчуждая их,  могут и объединять их. В советском обществе этот путь был закрыт. Там никто не мог выходить за рамки существующих порядков. Для того чтобы жить свободно и делать, что ему взбредет в голову, люди уезжали за границу. Нарушение этих порядков наказывалось. Сегодня же государство как раз всех предоставило себе, чтобы каждый жил, как ему заблагорассудится. И деньги сегодня к нам текут из-за границы полным потоком, и товарами мы завалены, их каждому пихают через потребительские кредиты. Разве над всеми этими фактами не следует задуматься? Что с людьми делают деньги, находясь в их карманах? И где они вообще могут находится, чтобы покинуть их, этих несчастных людей? Ведь они могут объединиться только с этими деньгами! И именно этому уже нет никакого зарета.


Рецензии