Бог един, а религий много

Старцы от православного христианства говорят, что наступит время, когда Вер в Бога станет по числу верующих. То есть, количество вероисповеданий в виде всевозможных трактовок ныне существующих мировых религий, их модификаций и вновь «сфабрикованных» сект и течений станет равным числу их носителей – собственно, людей в мире. Сюда, конечно же, войдут и атеисты в виде носителей веры в научно-технический прогресс, который им заменяет Творца в своей сакральности.
Итак, цепочка «Бог – Вера – Церковь», которая от века гарантировала устойчивую связь человека с Самим, сегодня подвержена серьезному переосмыслению. Конечно же, это связано, как с повышением умственного уровня людей (и это объективно!), так и с большей их разобщенностью в плане духовного развития, что объясняется внедрением в нашу жизнь огромного числа коммуникаторов в виде интернет ресурсов и мобильной связи. Таким образом, Церковь в качестве религиозного института перестала справляться со своей основной задачей пастырства, если можно так выразиться. Ведь тематическая информационная площадка теперь далеко вышла за пределы храмов и перестала быть им подконтрольной.

Кроме того, вся история Церкви даже на примере раскола христианства на православных, католиков, протестантов и прочих более мелких религиозных течений красноречиво говорит о подмене собственно Веры теми политическими амбициями, которые просто привыкли манипулировать общественным мнением, на обычную идеологию. Именно поэтому наиболее интеллектуальная часть общества сегодня сторонится каких-либо тесных контактов с духовными учреждениями, дискредитировавшими  себя в самой обычной борьбе за власть и имущество.
А если вспомнить историю принятия христианства в качестве мировой религии после трехсотлетних гонений, то становится вообще страшно за чистоту Веры. Ведь собственно «дело пошло на лад» только тогда, когда государственная машина Римской империи наконец-то поняла всю «прелесть» смирения (основного инструментария христианства). Именно данный аспект некогда чуждой религии евреев наиболее полно соответствует принципу иерархической власти в рамках государственного управления.

Говорить на данную тему можно практически бесконечно, а потому автор этих строк предлагаем читательской аудитории подвести итоговое резюме.
Вывод данного эссе: раздробленность вероисповеданий обусловлена исключительно человеческим фактором, который ориентирован в первую очередь на обретение власти над себе подобными. Вера уже давно стала обычным идеологическим инструментом в борьбе за господство над людьми. Именно поэтому прочие ее аспекты: психология, философия, теология и проч., - стали автоматически вторичными. А это со всей очевидностью говорит об ущербности и уязвимости целей Церкви и прочих религиозных институтов.
Кстати, православное христианство в общемировых тенденциях эволюционирования основных религиозных течений достаточно консервативно, а потому и наиболее жизнеспособно. Это и является объективной причиной того, что России пророчат роль мирового лидера в духовной сфере жизнедеятельности человечества.
Но не стоит обольщаться, так как вирус «гуманизма» и прочего мракобесия очень живуч и заразен, что со всей очевидностью и подтверждают все текущие события в нашей стране и мире, в-целом.
Выход из сложившейся негативной ситуации видится только в том, чтобы «обнулиться» (у политиков в тупиковых ситуациях принято говорить о перезагрузке) и начать новый виток развития духовной жизни с чистого листа, как говорится. Это значит, что все свои многочисленные претензии нужно отодвинуть в сторону, а те ценности, что достались нам от предыдущих поколений необходимо постараться преумножить.
Иначе, общество деградирует полностью, ведь взамен Вере человечеству предлагается сегодня только насилие (власть силы), порнография (свобода выбора и сексуальная революция) и корыстолюбие (общество потребления), что называется демократией и гуманизмом (как и всегда подмена понятий будет превалировать над здравым смыслом, ведь информационные технологии, направленные на «зомбирование» людей развиваются только в одном направлении).


Рецензии
Смешно. Кто сказал, что бог един? Еще Ломоносов популярно объяснил, что богов много. Есть и документальное подтверждение - Библия. Хоть она без печати и подписей, но в Христианстве считается основополагающим документом. Итак, первая строчка. "...и Дух Божий носился над водою". Кто сделал воду? С какой целью Дух носился? Набить морду другим богам? Они были? Были. Глава 3, стих 4. "...и вы будете, как боги, знающие добро и зло". Мудрый змей это сказал. В книге "Исход" о других богах говорится больше. Короче, советую верующим и атеистам Библию читать.

Борис Федоров 2   20.12.2018 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.