Мой новый мир 2 Главы 9-10

                Глава 9


        – Я думаю, что можно обойтись без клетки, – задумалась Адель. – Наверняка твой дядя знает, как это сделать. Без этого знания он не сохранил бы тебе жизнь. Это другие не смогут уйти в чужой мир, потому что нет привязки, а ты мог это сделать в любой момент.
        – Ты молодец! – сказал я. – Беру назад слова о дурочке. Наверное, шар блокировал не только мысленное общение, но и не дал бы мне уйти каналом. Положи такой шарик в камеру, и не нужно никакой клетки. Но я и так не стал бы использовать канал, и дядя это знал. Ни одно воздействие не создашь мгновенно, а если по нему ударить силой, нарушится управление потоками. Я никуда не смог бы уйти или попал бы демон знает куда. Но твою мысль сейчас проверим.
        – Какой шар? – спросила она. – Ты не говорил ни о каком шаре.
        – Не придал значения, – ответил я и рассказал ей о шаре.
        – Я что-то читала о каких-то шарах, – потёрла лоб жена. – Давно, ещё в детстве. Нет, не могу вспомнить.
        – Поспрашиваю магов, – сказал я, – а пока проверим сами. Я только что послал за шаром Гнома.
        – Если не шар, должно быть какое-то средство, – сказала Адель. – Демона сажали в клетку жрецы, и они что-то с ней сделали. Он не просто не мог поломать прутьев, его магия тоже не действовала через решётку, а железо ей никак не препятствует. И почему ты так боишься, что Гордой может сбежать? У него ведь нет опорных точек для канала.
        – Ты в этом уверена? Жрецы ограничивали право магов на поиск других миров, но никто не мешал им искать самим. И даже если они этим не занимались, были в курсе того, что нашли другие. А с миром демонов они работали почти сто лет. Вряд ли дядя туда рванёт, но ему ничего не помешает поискать другой мир самому.
        – Ну и что? – не поняла она. – Найдёт он себе мир и уйдёт в него, но вернётся в свою камеру! Привязка не даст сменить место.
        – В одном ты умная, а в другом... женщина.
        – А ты объясни, – обиделась жена. – Я говорю то, что знаю.
        – Привязка – это наложение магической метки при пробое пространства, – объяснил я, – а любая метка держится очень недолго. Достаточно где-нибудь отсидеться дней пять и о привязке можно забыть и возвращаться в любое нужное место. Просто раньше не знали миров, в которых можно отсиживаться, поэтому никто над этим и не задумывался.
        – Я его принёс, милорд, – сказал вошедший в гостиную Хонг. – Развернуть?
        – Руками не трогай, – предупредил я, – аккуратно вытряхни из платка на стол. И платок оставь. Спасибо, можешь идти.
        – В магическом зрении просто мутное светящееся пятно, – сказала жена. – Я мысленно к тебе обратилась и не услышала отклика. Попробуем с каналом?
        – Я уже попробовал, – ответил я. – Ничего не получается. Сейчас проверим ещё кое-что.
        Я взял шар через ткань и прошёл в спальню.
        – Хочешь вызвать тайник? – догадалась Адель.
        – Попробую... Так, на вызов тайника он не повлиял.
        – Не убирай, – попросила она. – Я возьму книгу. Сейчас некогда читать, но потом...
        – Рано тебе самой выбирать книги, – сказал я. – А тайник нужно полностью разгрузить. Книги заберём в южный дворец, а золото пусть полежит на полу. Я хочу спрятать шар в этом шкафу, и будет обидно всё потерять, если его после этого не удастся вызвать.
        Мы сложили все книги возле кровати и здесь же побросали кошели с золотом, после чего шкаф с шаром исправно отправился в место хранения. Тайник удалось вернуть, после чего я убрал его вторично уже с золотом.
        – Я сегодня устала, – сказала жена. – Даже ужинать не хочется. Давай раньше ляжем?
        – Не рано для сна? – спросил я. – Свет нам не сделали, а просто так сидеть полночи в темноте...
        – А кто говорил о сне? – сказала она, прижавшись ко мне. – Или ты всё ещё под воздействием и ничего не можешь? Да нет, на меня реагируешь. Может, у вас и с Эммой что-нибудь было? Надо тебя проверить. Если пустой, исцарапаю всё лицо!
        Меня проверяли до ужина, на который мы всё-таки вышли. Когда закончили есть, обоих потянуло в сон.
        – В кровать не пойдём, – сказал я. – Если ляжем, я сразу засну. Давай навестим Гордоя и вытянем из него всё, что ему известно о шаре? Я не думаю, что он будет упираться. Наши маги могут сами порыться в его голове, а этот шар даёт ему шанс на жизнь.
        – Извини, но у меня почти не осталось сил, – отказалась Адель. – Я сегодня полностью выложилась, и не знаю, что удастся восстановить до завтра.
        – О своих проблемах нужно говорить мне, – рассердился я. – Держи.
        Она взяла в руку шнур накопителя и с недоумением на меня посмотрела.
        – Жди, – сказал я. – Сейчас возникнет связь, тогда восполнишь силы. Видишь розовое пятно? В прошлый раз оно было не такое яркое.
        – Возьми, – сказала она, возвращая мне шнур, – а то я сейчас лопну. А свет совсем не изменился. Сколько же в нём силы?
        – Снять не получается, так что полностью он пока не зарядился. Ну что, идём?
        – Подожди, я надену форму, – заторопилась она, – и возьму оружие. Ты бы тоже нормально оделся. Идём далеко, мало ли что может случиться.
        Когда мы после посещения ангара вышли в коридор перед нужной дверью, я попытался связаться с Сарпоном, но он не отозвался. На стук в дверь тоже никто не ответил. Магия показала, что живых в комнате нет, поэтому я не стал осторожничать.
        – Как же так? – заплакала Адель, глядя на лежавшего на полу Демона. – Ведь в Гордое не осталось магии! Как он мог перерезать горло Сарпону?
        – Какую-то магию применили, – сказал я, осматривая комнату магическим взглядом. – Что-то из области магии амулетов. Этот гад спрятал в одежде амулет! Не смог бы он без магии подобраться к Демону даже без своих ран! И сделано недавно: кровь совсем свежая и следы воздействия не исчезли до конца. Давай найдём слуг.
        Со слугами всё было в порядке. Со всеми, кроме конюха, который, как и мой охранник, с перерезанным горлом лежал на полу в луже крови.
        – Исчез ключ от конюшни, – сказал сай, исполнявший обязанности лесничего. – Мы запираем её на ночь. Только у нас нет карет, одна телега и верховые лошади. Как же он наденет упряжь, если ранены обе руки?
        – Пойдём посмотрим! – приказал я. – Вам будет проще определить, что пропало.
        Как выяснилось, пропал один из лучших верховых коней.
        – Смотрите, милорд, – наклонился лесничий. – Капли крови! Он не стал седлать коня, только надел оголовье и забирался на него с этой скамьи. Нелегко будет удержаться на этом жеребце без седла, да ещё раненому. Может не доехать. Попробуем догнать?
        – Куда ехать на ночь глядя? – сказал я. – Утром поедете по следам. Если повезёт и он сломает себе шею, тогда привезёте. Моего охранника пока не хоронить. Уберите там, и чем-нибудь обвяжите горло. Я наложил сохраняющее воздействие, так что он полежит, пока я узнаю о родственниках.
        – Что будем делать? – спросила жена, когда мы вернулись в спальню.
        – То, что и собирались, – зло ответил я. – Сейчас спать, а завтра разбираться с этой сволочью! Я имею в виду не одного Гордоя, а всех красных. Начнём с братства!
        – Напасть на них, никому ничего не объяснив... Нас никто не поймёт, и все осудят!
        – Успокойся, – я обнял её и прижал к себе. – Мы заставим их выступить первыми, а потом уже врежем! Меня и так собрались убивать, а после того как узнают, что я могу лишать их магии, бросят на это все силы.
        – Что ты задумал?! – запаниковала Адель. – Признавайся немедленно!
        – Ничего страшного, – сказал я. – Завтра выедем с Гератом в дружину без эскорта. Наверняка жрецы подкупили кого-нибудь из конюхов и не удержатся от нападения. Да что ты трясёшься? Карета так бронирована, что выдержит очередь из пулемёта, что ей их винтовки! А при первых же выстрелах мы каналом уходим на Землю, а оттуда в новый дворец. Дружина предупреждена, поэтому вряд ли многим братьям удастся уйти, а мы предъявим дворянству доказательства их измены. Идёт война, а братство наносит коварный удар в спину!
        – Хороший план, – согласилась она. – Жаль, что упустили Гордоя. Он знает, что ты не принц, а пришелец, и, если вы начнёте обвинять братьев, не будет об этом молчать!
        – Я не очень этого боюсь, – сказал я. – Вспомни ваши законы. Каждый дворянин может взять приёмного сына. Ларг признал меня сыном, и от этого не откажется. Приёмные дети могут даже стать наследниками, а я по крови Ольминг.
        – После его слов ты станешь чужаком. Тебя не утвердит Совет графов.
        – А почему нельзя править чужаку? Ни в законах, ни в обычаях об этом ничего не сказано. И потом я не собираюсь этого делать сейчас. Меня вполне устраивает титул наследника, так что графы могут говорить что угодно. А что будет дальше, сейчас не скажет никто. Впереди тяжёлая борьба, которая многим прочистит мозги. Традиции сильны, но Салей уже показал, как легко с помощью силы подмять под себя и жрецов, и графов. Я не собираюсь, как он, лить кровь, но если мне будут мешать, за меня её прольют твари, причём намного больше, чем пролил этот мальчишка со своими пришельцами. Ладно, не будем накручивать себя раньше времени. Давай спать.
        Несмотря на усталость, мы долго не могли заснуть, поэтому и встали позже обычного. Утром жена проснулась первой, а меня разбудил её поцелуй. За первым последовал второй, потом – третий... Она вцепилась в меня, как утопающий в спасательный круг, и любила так, как будто делала это в последний раз.
        – Опять я тебя всего исцарапала, – виновато сказала Адель, когда мы отдыхали после этого безумства. – А ты почему-то никогда не оставляешь на мне следов.
        – А надо? – спросил я. – Так ты только скажи... Малыш, давай вставать. Слуги уже закончили греметь посудой, значит, завтрак на столе. Дел на сегодня много, поэтому не будем затягивать с едой.
        – Никуда не пойду! – сказала она. – И ничем не буду заниматься, пока не узнаю, что вы закончили и с тобой всё в порядке!
        – Куда тебе идти без Герата? – сказал я. – А Эмму я не дам, оставлю для себя. Не дерись локтями: они у тебя острые. Учти, что братья могут не отреагировать на нашу поездку. Не успеют или из-за отсутствия стражи заподозрят ловушку. Но взять с собой стражников, значит, ими пожертвовать.
        – Возьмите вторую карету, – предложила жена. – Пусть в неё сядут стражники, а за воротами выйдут.
        – Умница! – я поцеловал жену и вскочил с кровати. – Так и сделаем! Плохо, что не успели отправить Алексея. Сейчас прикажу Сигару, чтобы его ни в коем случае не брали с собой. Если что-нибудь случится, мне будет некем заменить его в России. Раз ты никуда не идёшь, узнай у наших ребят, как можно связаться с родителями Демона.
        До завтрака я, кроме Сигара, успел связаться с Гератом и Ортаем, поэтому, когда подошёл к комнатам мага, он уже был готов к поездке, а возле подъезда стояли обе кареты и поджидавшие нас стражники.
        – Может, мы поедем с вами, милорд? – покосившись на мой автомат, предложил Занг.
        – Вы сегодня не нужны, – ответил я стражнику. – Садитесь в карету, а за воротами выйдите и с полчаса постоите с караулом. Если кто-нибудь вернётся раньше, можете испортить мне все планы. Быстро в карету!
        Нам не дали далеко уехать. Высадив стражников, через несколько минут миновали Круглую площадь и выехали на Купеческую улицу. Купцы здесь давно не жили, но по традиции название улиц не меняли. Первые выстрелы раздались, как только мы отъехали от площади. Как выяснилось позже, мы едва успели уйти. Если бы подбежавший к карете жрец бросил свой шар чуть раньше, нам не помогли бы броня кареты и мой автомат. Сотня дружинников сразу же покинула новый дворец, но налетела на засаду и вынуждена была вступить в бой. Таких засад братство устроило три, по одной на каждой из трёх улиц, которыми можно было до нас добраться. Засаду быстро смяли, но прибыли к шапочному разбору: ни нас, ни братьев на Купеческой улице уже не было. На брусчатке лежали тела обоих кучеров и нескольких прохожих, которым не повезло оказаться поблизости. Скорее всего, их убили на всякий случай, чтобы не болтали об увиденном. Лошадей братья тоже перебили, наверное, от злости. Если бы операцию планировал я, на этом всё и закончилось бы, но Алексей распорядился иначе. Как только Сигар получил моё сообщение о нападении, он выслал полсотни дружинников к Святой площади. Они взяли под контроль две улицы, по которым могли возвращаться братья. Дружинники были не в форме, а в обычной одежде, и вооружились одними пистолетами. Эта засада оказалась неожиданной уже для жрецов. Больше тридцати братьев были убиты, а пятерых раненых вместе со всем оружием унесли раньше, чем успели отреагировать в братстве.
        Мы, как и собирались, вышли на заднем дворе моего дворца, где столкнулись с Алексеем.
        – Понесли потери, – хмуро сказал он. – Я предполагал, что может быть засада, но действовать по-другому в наших условиях было нельзя.
        – Сколько? – спросил я.
        – Трое убитых и шестеро раненых. Саймур передал, что всех раненых вытянем. Братья потеряли семерых в засаде и тридцать пять при подходе к братству. Мы обо всём сообщили капитану Ортаю, который своими силами уберёт кареты и тела жрецов, погибших в засаде. Пострадали и прохожие, но Сигар приказал их не трогать.
        – Разберёмся, – сказал я. – А вам пора. Отправлять в ваш подвал?
        – Давайте, – ответил он. – Прямо оттуда кое-кому позвоню, и меня заберут. Номера своих телефонов я вам оставил, так что звоните.
        Я сначала сообщил жене, что цел и невредим, а потом пробил канал в спортзал и вошёл в него вслед за Рассохиным.
        – Постарайтесь объяснить тем, с кем будете говорить, что я вишу на волоске, и никакая помощь не будет лишней, – сказал я. – А если меня не станет, не будет и никакой связи с нашим миром, по крайней мере, для России. У дяди, если он возьмёт вверх, останутся только контакты с американцами. Я на вас очень надеюсь, Алексей.
       – Постараюсь сделать всё, что смогу, – сказал он. – Если получится, свяжитесь со мной через три земных дня.
        Мы пожали друг другу руки, и я вернулся в дружину. Рядом с Гератом меня поджидал Сигар.
        – Принесли наших, – сказал он. – Ранеными занялись маги барона, а убитые лежат у парадного подъезда. Сейчас должны вернуться дружинники с пленными. Мне сообщили, что они все маги, но пока безсознания.
        – Я сделаю так, чтобы вам не было от них неприятностей, – пообещал я. – Когда соберутся все, постройте дружину у тел погибших. И прежде чем лечить пленных, покажите их мне.
        Он убежал, а я решил, пока есть время, поговорить с отцом. Сегодняшнее столкновение ничего не решило. Братство понесло заметные потери и не достигло своих целей, но я не обольщался: они не остановятся и будут бороться со мной всеми доступными способами. И оружие в арсенале их борьбы будет не единственным средством. Пожалуй, стоило их кое в чём упредить, а для этого я должен был заручиться поддержкой Ларга.
        «Отец, с вами можно поговорить?»
        «Не по поводу бойни на Купеческой улице? – спросил он. – У меня только что был разговор с графом Стором».
        «В том числе и о ней. Начну с того, что вчера ночью из подаренного вами охотничьего дома бежал Гордой. Умудрился спрятать в одежде какой-то амулет, а мы это проворонили. В результате он обездвижил и убил моего охранника и конюха, забрал коня...»
        «Рассказывай короче», – приказал Ларг.
        «Если короче, то к перечню возможностей, из-за которых меня не любят жрецы, добавилась способность лишать их магии и ходить каналами в нашем мире. Это стало известно Гордою, и я не думаю, что он будет молчать. А сегодня на меня совершили нападение братья, которым я по глупости выдал оружие. Они знали, что я позову на помощь дружину и устроили для неё несколько засад. В дружине есть потери, но и мы не только уничтожили одну из засад, но и много братьев, участвовавших в покушении. Есть и пленные, так что жрецам не удастся отвертеться. Но я не думаю, что они будут оправдываться».
        «Думаешь, что дядя расскажет, кто ты?» – сразу понял Ларг.
        «Я на его месте рассказал бы и обвинил меня во всех грехах, вплоть до нашествия тварей».
        «Твари появились задолго до тебя».
        «А многие об этом знают? – возразил я. – Появился я, и разразилась война. Появился я, и налетели твари! Ну и остальное в том же духе».
        «Чего ты хочешь?»
        «Прежде всего хочу убедиться в том, что я по-прежнему ваш сын и наследник».
        «Считай, что ты убедился. Что ещё?»
        «Мне нужно поговорить с народом. Под словом «народ» я понимаю дворянство столицы, купечество и цеховых старшин. Я сейчас договорюсь с Зартоком, чтобы он собрал всех, кроме графов. Их вместе с главой столицы лучше пригласить вам. И нужно определить место, где это лучше сделать. Выступать на площади как-то не тянет: слишком уж легко будет закрыть мне рот пулей. Было бы неплохо собрать всех в одном из наших дворцов».
        «Пусть собираются в серебряном зале южного дворца, – решил Ларг. – Так и скажи Зартоку. Я распоряжусь, чтобы всех пропустили, и поговорю со Стором».
        Я поблагодарил, соединился с Зартоком и, не вдаваясь в подробности, попросил собрать нужных мне саев.
        «Сколько на это потребуется времени?» – спросил я.
        «Трёх часов должно хватить, – прикинул он. – Сейчас около десяти. Приглашать к тринадцати?»
        «Давайте, Олес, – сказал я. – С главой поговорит отец, а вы сообщите ему время. И смотрите сами, кого ещё пригласить. Мне нужно, чтобы о том, что я буду говорить, узнала вся столица».
        «Тогда нужно пригласить квартальных, – сказал он, – но их будет под сотню. И дворяне будут недовольны, особенно высшие».
        «Если вместятся в зал, приглашайте! – решил я. – А на недовольство некоторых наплюём. Надо будет только привлечь слуг, чтобы разводили всех по своим местам: дворян в одно место, купцов в другое, а квартальных поставить так, чтобы не мозолили глаза графам. Сумеете организовать?»
        «Сам этим заниматься не буду, – ответил Олес, – но найду того, кто сделает».
        Я вовремя закончил разговоры: вернулись последние дружинники, которые принесли раненых жрецов. Я лишил их магических сил и приказал Саймуру:
        – Положите отдельно от наших в какую-нибудь комнату с решётками на окнах, только перед этим вместе с Оскаром тщательно осмотрите одежду. Некоторые из них имеют паршивую привычку прятать в ней амулеты, и не защитные, а боевые. Магии я их лишил, но если провороните какую-нибудь гадость, могут быть неприятности. Жрецы начали баловаться с ядами, поэтому смотрите флаконы, иглы и вообще всё, чему не место в одежде. Об охране не говорю, сами должны понимать. Когда построение?
        – Сейчас пришедшие последними наденут форму, и построим.
        – Я иду к погибшим, – сказал я Герату. – Побудете здесь или идёте со мной?
        – Конечно, я с вами, милорд! – сказал он. – Могли бы и не спрашивать.
        Мы зашли во дворец и прошли коридором до парадного входа. Там на расстеленных плащах лежали трое. Одним из них был присланный мной в дружину Нил Ворох.
        – Совсем ещё мальчишка, – сказал о нём Герат.
        – Кончился род графов Ворох! – сказал я магу. – И из всех в этом виновных остались только наши жрецы. Как вы думаете, Герат, они нужны саям, или смогут обойтись?
        – От них не только вред, – ответил маг. – Кого-то нужно оставить. Даже горожанам нужно выполнять обряды, а в деревнях...
        – Да, конечно, – согласился я, – это мечты вслух.
        – Милорд! По вашему приказу дружина построена! – доложил Сигар. – В строю отсутствуют шестнадцать бойцов, стоящих на боевых постах! Ещё раненые и вот эти...
        Я поднял голову и посмотрел на застывший строй в четыре шеренги. Да, это не та толпа, которой они были так недавно! Алексей совершил чудо, и теперь в моих руках было это единственное современное мне боевое подразделение. С их помощью я доведу до ума гвардию, и тогда у меня будет совсем другой разговор с Советом графов.
        – Бойцы! – громко, но не срываясь на крик, сказал я. – Сегодня дружина впервые побывала в бою. И мне больно, что мы были вынуждены сражаться не с напавшими на нас темноглазыми и отрепьем Дарминов, а со своими собственными жрецами. Но тех, кто в трудный час, вместо того чтобы драться на фронте, обращает оружие против своих, можно назвать только врагами! Я не хочу своей волей развязывать войну в центре столицы, поэтому сегодня собираю всех лучших людей нашего города и буду просить их вынести решение в отношении верхушки жречества. Как они решат, так и будет, а если они не придут к согласию, тогда уже буду решать я! Вам я хочу сказать спасибо! Вы выполнили свой воинский долг, а ваши товарищи при его выполнении отдали свои жизни! Хочу сразу сказать, что никакого прощения тем, кто в этом виновен, не будет. А павших мы похороним сегодня и воздадим им воинские почести!
        Я ораторствовал минут пять, после чего отпустил дружинников и вместе с Гератом вернулся в северный дворец.
        – Вам нужна на встрече моя помощь? – спросил маг, когда мы вышли в коридоре у дверей в наши комнаты.
        – Нет, работайте, – ответил я. – И так потеряли много времени. Сейчас выйдет жена, и можете приступать. Только проследите, чтобы рядом с ней были охранники.
        Я зашёл в гостиную и с трудом удержался на ногах.
        – Разве можно так прыгать, сумасшедшая! – сказал я, целуя обхватившую меня Адель. – Заканчиваем обниматься. Мне нужно готовиться к выступлению, а у тебя уйма своих дел. В коридоре ждёт Герат.
        – Никуда не отпущу! – заявила она. – Если бы ты знал, как я из-за тебя тряслась!
        – Ну и зря. Я же тебе ясно сказал, что для меня нет никакой опасности.
        – Это ты так думаешь, – возразила она. – Знаешь, что я нашла на козлах твоей кареты?
        – Откуда мне знать, – засмеялся я. – Я не кучер.
        – Смейся, смейся, – сказала она. – Кстати, обоих кучеров убили. А нашла я такой же шар, как и тот, который оставил Гордой! Вам повезло, что его бросили позже, чем вы ушли, а то ты сейчас не смеялся бы!
        – Не думал, что у них много этих шаров, – сказал я, задним числом ощутив страх. – Впредь буду осторожней. Адель, тебе действительно пора идти. У вас много работы, и Герат не мальчишка, чтобы ждать тебя в коридоре. Не забудь об охранниках.
        Она нехотя ушла, а я достал лист бумаги и авторучку и принялся набрасывать план выступления. Закончив, вызвал оставшегося в комнате охранников Хонга.
        – Я просил Адель узнать о родителях Сарпона, а потом из-за последних событий забыл поинтересоваться тем, что вы ей сказали.
        – У Гая нет родителей, милорд, – ответил Гном. – Он из южных Сарпонов, баронство которых возле самой границы. Я не знаю, что случилось с матерью, а отец погиб при ссоре с соседями. Наследство принял старший брат, с которым у Гая были... сложные отношения. Была младшая сестра, которую он очень любил, но жива ли она сейчас? Так что вам не к кому обращаться.
        – Тогда я сейчас позову мага и сходим за телом, а вечером похороним его на нашем кладбище. А его сестру я постараюсь разыскать.
        Я связался с Эммой и попросил её прийти. Мы открыли канал в охотничий дом и забрали тело Демона. Когда с этим закончили, я удержал хотевшую уйти Селди.
        – Подождите, Эмма, мне нужно очень ненадолго сходить на Землю.
        – Но я в платье, – смутилась она.
        – Там ходят и в платьях, но сейчас вам нужно только поддерживать канал.
        Когда я появился в ангаре, из него выносили последние тюки. На этот раз у портала в окружении людей стоял Герат. Я подумал о том, что ему тоже нужна охрана, и направился к майору Дженкинсу. Заметили меня сразу после появления.
        – Приветствую вас, господа! – поздоровался я, выслушал их приветствия и обратился к майору: – Фред, у меня к вам разговор. Вы не могли бы со мной отойти?
        Мы отошли так, чтобы нормально говорить и не быть услышанными.
        – Здесь нет Роуза, поэтому спрошу у вас, – сказал я. – Вам известно, что решили насчёт оружия?
        – Вопрос ещё не решён, – ответил он. – Это не так просто...
        – Довольно! – перебил я его объяснения. – На меня сегодня было совершено очередное покушение, и оно только чудом не увенчалось успехом. Если бы меня убили, все связи с вашим миром были бы обрезаны и, скорее всего, навсегда!
        – Но ваши маги... – начал он.
        – Мне противостоят монахи, которым плевать и на вас, и на вашу экспедицию! – зло сказал я. – Более того, они воспринимают любые перемены и новшества как вызов догмам своей веры! С моими сподвижниками расправятся, родных убьют, а тем магам, которых оставят в живых, под страхом смерти запретят сюда ходить! А у каждого есть семьи! И вы думаете, что я буду, как дурак, ждать, дадите вы мне что-нибудь или нет? Если завтра не будет решения, я найду у кого купить нужное, а всё сотрудничество с вами ограничится палатками!
        Я отвернулся от опешившего офицера и ушёл порталом. Дома поблагодарил Эмму и, чувствуя, что опять от неё завожусь, поспешно простился. До выступления было много времени, поэтому решил потратить его с толком. Сначала связался с Оскаром.
        «Нашли что-нибудь у пленных братьев? В каком они состоянии?»
        «У них не было ничего, кроме кинжалов, – ответил маг, – но всех разоружили ещё на площади. Чувствуют по-разному, но уже лучше. Их лечили маги барона, так что к завтрашнему дню трое будут на ногах».
        «Скажите, Оскар, вы не думали о том, чтобы перейти ко мне на постоянную службу?»
        «У вас же есть тройка, – сказал он. – И потом я и так вам служу».
        «Тройка не моя, а отца, – возразил я. – Я ими только пользуюсь, а мне нужны свои маги, те, кому я мог бы доверять во всём. Подумайте, а потом скажете. У меня большие планы, так что работы будет много. Но она не для всех, а только для тех, кто хочет многого добиться и готов для этого к риску. Возможно, вы посоветуете кого-то ещё. Вы сказали о тройке, но сила наших магов не заменит их малочисленности. Мне самому приходится повсюду мотаться не потому, что кому-то не доверяю, просто больше некому».
        «Доверите работу с людьми?» – с удивлением спросил он.
        «А почему нет? – сказал я. – Моя жена и Герат сейчас работают на Земле. Только работа бывает разной, и вы это должны понимать. Одно дело просто куда-нибудь сходить за грузом, а совсем другое – о чём-то договариваться. Здесь мало знания языка. Нужно понять тех, с кем вы имеете дело, а это непросто и требует времени».
        «Я подумаю, милорд, – сказал он, – и кое с кем поговорю».
        После него был разговор с бароном Ольтом.
        «Я недоволен вашей службой, барон, – сказал я ему. – Всё, что вы делаете, выполняется прекрасно, плохо то, что вы многим не занимаетесь совсем или занимаетесь, но я об этом почему-то не знаю. Понятно, что вы ничего не можете сказать о Дарминах или Гардарах, но чем ваши агенты занимаются у нас? Почему я ничего не знаю о настроениях горожан и дворянства? У вас на любую мало-мальски влиятельную личность должно быть собрано досье. Можете, например, сказать, кто из графов с пониманием отнесётся к переменам, а кто будет им противиться? Или то, какие настроения у жрецов. Все поголовно меня ненавидят, или это только позиция их верхушки?»
        «Я понял, что вам нужно, милорд, – ответил Ольт. – Но для такой работы у меня мало агентов. Кроме того, придётся многих привлекать, а даром никто работать не будет».
        «Сделаем так, – предложил я. – Найдите себе подходящий дом, и я его куплю. Денег для ваших работников и осведомителей будут выделять больше, для начала в два раза, а дальше посмотрим. Только сразу подберите надёжную охрану. Мне должны купить дом на Земле, который используем, как временное убежище и место для перемещения каналами по нашему миру. У вас есть несколько сильных магов, которые смогут с моей помощью ходить по всей Ахрамии».
        «Вы доверите нам это, милорд?» – удивился он.
        «Если не доверять своей службе, для чего вы тогда нужны? Сам секрет скоро ни для кого не будет секретом, главное, что я дам вашим магам, – это вид комнаты, которую они будут использовать. Мне нужно знать, что твориться в Госмаре и всей Дарминии, или как идут дела у Пара. Сейчас вы этого не знаете, но если ваши маги будут отсылать и забирать агентов...»
        «Я понял, милорд. Спасибо за доверие».
        «Спасибо – это хорошо, но недостаточно. Отблагодарите хорошей работой. И вот ещё что... Насколько реально завербовать кого-нибудь из жрецов?»
        «В столице я за это не возьмусь, – ответил он. – Все, кто сюда попадают, проходят жёсткий отбор. Вот где-нибудь в деревне...»
        «Ладно, нет так нет, – сказал я. – Но остальным займитесь, не откладывая. И всех своих работников периодически проверяйте магией. Один предатель может нанести столько вреда, что его не перекроет польза от всей вашей службы. Донесите до всех, что это в их интересах».
        Последний разговор был с Эммой.
        «У меня к вам один вопрос. Мы захватили пять членов братства. Все ранены, но к завтрашнему дню начнут поправляться. Я на время лишил их магии, поэтому нет никакой защиты. Вы сможете покопаться в их головах и поискать ответы на кое-какие вопросы?»
        «Можно попробовать, – ответила она. – Если они знают то, что вам нужно, будете знать и вы».
        «Вы никогда не занимались заменой личности?»
        «Хотите использовать тела братьев? – сразу догадалась она. – Сильный ход. Они прекрасные бойцы и большинство владеет магией. Часть навыков при замене личности исчезнет, но не все. Но магию будете учить заново, и не жреческую, а нашу».
        «Когда будете искать ответы на мои вопросы, задайте и свой. Я думаю, у них нетрудно выяснить, чем жреческая магия отличается от нашей».
        «Когда я смогу этим заняться?»


                Глава 10


        На зимние праздники в этом зале собирались сотни три дворян, и им оставалось достаточно места для танцев. Я не знаю, сколько жителей столицы стояло в нём сейчас, только свободного места не было совсем. Для меня сделали возвышение, составив вместе четыре стола. Этот импровизированный помост окружали гвардейцы, а в двух шагах от них стояли гости. Обычно на таких встречах их усаживали на стулья, сейчас всем приходилось стоять, даже графам. Полной тишины не было, но когда я начал говорить, все замолчали, чтобы лучше слышать.
       – Господа! – обратился я к собравшимся. – Я пригласил вас, чтобы рассказать о вещах, в которые многим из вас будет трудно поверить. Но я хочу, чтобы вы были уверены в том, что вам говорят правду! Я знаю, что здесь присутствует много магов. Выберите сами того, кому доверяете, и пусть он встанет рядом со мной и скажет, если я буду лгать! Пока вы этого не сделаете, ничего от меня не услышите!
        Конечно, выбирали дворяне, и в основном учитывалось мнение стоявших впереди графов. Они несколько минут совещались, после чего от толпы отделился невысокий пожилой сай в не очень богатой одежде. Он подошёл к столам и с помощью гвардейцев оказался рядом со мной.
        – Представьтесь! – сказал я ему. – И говорите громко, чтобы вас слышали все, а не только стоящие впереди!
        – Я преподаватель нашей Академии Дар Садгар! – громко представился он, вызвав одобрительный гул.
        Мне его имя ни о чём не говорило, но, судя по реакции саев, Садгар пользовался в столице уважением.
        – Наверное, я не стал бы вас собирать, если бы не сегодняшнее происшествие на Купеческой улице, – начал я свою исповедь. – О многом мне будет нелегко говорить, и я предпочёл бы этого не делать, но если промолчу, очень скоро вам расскажут это мои враги. Возможно, они при этом не станут лгать, но даже правду можно сказать по-разному. Вернусь к тому, с чего начал. Сегодня утром я выехал в свою дружину. Карета была обшита бронёй, поэтому я не взял с собой эскорта и ехал вдвоём с одним из магов тройки. Когда мы въехали на Купеческую улицу, карету обстреляли жрецы братства. Для нападения они использовали оружие другого мира, которое я дал им для борьбы с вторжением Дарминов. Я призвал на помощь дружину, но дружинники попали в засаду братьев и вступили с ней в бой. Немного раньше то же братство пыталось меня отравить. Жрецы воспользовались тем, что амулеты слуг не защищают от жреческой магии, подчинили одного из подавальщиков и заставили отравить мою пищу. Парня, скорее всего, убили, потому что мы его не нашли. Все признаки указывали на жрецов, и в том же моему отцу признался Верховный жрец. Садгар?
        – Подтверждаю! – громко сказал маг, вызвав сильный шум.
        – А теперь я расскажу, почему они на меня ополчились. Но сначала небольшое отступление. Вы знаете наши священные тексты. В них говорится, что приход тварей на землю Ахрамии будет означать конец времён. Наверное, кое-кто из присутствующих знает, что вот уже тридцать лет жители севера отбиваются от этих самых тварей. Если остальные об этом не знали, значит, узнали сейчас. Боясь паники, жрецы всячески замалчивали угрозу, и жители северных графств не получали никакой помощи. С каждым годом тварей становилось всё больше, и их всё труднее было сдерживать. Гибли не только воины, но и множество крестьян и горожан. Несколько лет назад от одной из тварей погибли родители моей жены. Тварь разорвала их вместе с воинами охраны. А в этом году северяне не выдержали. Все жители графства Вальша бросили свои дома и пашни и двинулось на юг. И они только первые. Скорее всего, до лета на севере не останется ни одного сая. Тварям мало рыбы, на которую они охотятся у берегов, и в последнее время их основной пищей стал скот северян и они сами. Теперь подумайте, чем это грозит всем вам. Если десять лет назад летучую смерть видели только на северном тракте, год назад твари стали долетать до самых гор, а на днях один из моих охранников убил одну из них в баронстве Фарком. Для тех, кто не знает, скажу, что это баронство всего в сотне дерашей от столицы. Когда побегут северяне, твари, которых и так манит тепло юга, лишатся пищи и придут сюда. Я разговаривал с теми, кто бывал на севере и сталкивался с ними. Все говорят, что твари необычайно быстры, сильны и живучи. Мечи и арбалеты против них бессильны, помогают только копья, но на одну убитую крупную тварь приходится до десяти погибших охотников. Если мы по-прежнему будем использовать одни копья, когда вал смерти докатится до южного берега, действительно настанет конец, потому что бороться с тварями будет уже некому. Садгар?
        – Подтверждаю! – глухо сказал маг.
        – Но это только одна напасть, – переждав шум и крики, сказал я. – О том, что я сейчас скажу, тоже мало кто знает. Малолетний герцог Салей нашёл мир, с очень похожими на нас существами. Сами себя они называют людьми. Этот мир, в отличие от нашего, огромен и разнообразен. Он далеко обогнал в развитии мир саев, так далеко, что нас даже трудно сравнивать. Люди забыли мечи и копья и, не зная магии, повелевают всеми силами природы. Они построили города в тысячи раз больше нашей столицы, плавают по океану на огромных кораблях, летают по воздуху и за рудами проникают глубоко в недра земли. Они заселили все материки своей планеты и, не умея регулировать рождаемость, сильно увеличились в числе. Сейчас их в тысячи раз больше, чем саев. Войны, которые унесли миллионы жизней, выковали в том мире чудовищное по силе оружие. Но мир людей не только страшен, во многом он прекрасен и притягателен. Он даёт столько возможностей, что вы даже не сможете их представить. Вот в такой мир и попал Салей. Люди, как и саи, бывают разные. Среди них есть достойные и мерзавцы. Юный герцог попал ко вторым. Они поняли, что имеют дело с дикарём и окунули его в море соблазнов своей цивилизации, выманивая из мальчишки золото, которое и там высоко ценится. Говорят, что Салей был умным и порядочным ребёнком. Я не верю в его порядочность, потому что порядочный сай никогда не натворит того, что натворил он. Он своими руками убил отца, захватил власть и призвал на помощь нескольких авантюристов, живущих в стране, которая носит название Япония. Вижу на многих лицах недоумение, поэтому скажу, что в мире Земли сотни стран, населённых людьми, которые сильно отличаются внешне, своей верой и обычаями и часто говорят на разных языках. Так вот, в этой Японии он договорился с несколькими семьями о том, что ему будут поставлять наёмников и оружие в обмен на золото. Вначале так и было, но потом его помощники начали подгребать под себя власть. Они потакали желанию Салея захватить земли соседей, рассчитывая, что в разразившейся войне мы истребим себя, оставив им нашу землю со всеми её богатствами. Наверное, кому-то они оставили бы жизнь. Им были бы нужны маги, чтобы вывозить богатства в свой мир, и небольшое число саев для работы на золотых рудниках. Эти японцы помогли Салею залить Дарминию кровью тех, кто не хотел нарушать традиции и идти войной на соседей, а тех, кто был не прочь нас пограбить, вооружили своим оружием и дали средство разрушать крепости. Именно этим объясняется то, что всего четыре тысячи Дарминов за несколько дней захватили треть Ольмингии! И японцы, которых везде называют темноглазыми, идут с армией и заставляют своих саев убивать у нас всех подряд. Не все Дармины на это идут, но пленных в этой войне не берут, даже тогда, когда противник сдаётся. Садгар?
        – Подтверждаю, – сказал маг. – Извините, милорд, можно вопрос? Мне неясно, как существа, у которых нет магии, могут повелевать магами.
        – Маги существуют не сами по себе, – ответил я. – У многих из них есть родственники. Пришельцы подмяли под себя гвардию герцога и уже без его ведома арестовывали магов от его имени. Боясь за своих близких, маги послушно шли за гвардейцами и попадали в ловушку. Им дурманили мозги и приковывали в пустых комнатах к креслам. В том мире для того чтобы разговаривать или пытать, необязательно находиться рядом с заключённым. А если пытки не помогают, можно пытать не самого мага, а его жену или детей. Это делалось в других помещениях, но показывали магу.
        – Я понял, милорд, спасибо, – мрачно сказал маг.
        – Теперь вернёмся ко мне, – продолжил я. – Когда собираешься на кого-то идти войной, очень полезно лишить противника предводителей. У нас это Повелитель и его сыновья, в первую очередь наследник. В голове Салея родился план покушения на принца Герта. Наверное, до такого мог додуматься только мальчишка. Взрослый просто устроил бы несчастный случай или выждал удобный момент и подготовил нападение. Салей решил поменять сознания наследника и родственного ему по духу человека. Для этого ему потребовалась какая-нибудь очень маленькая часть тела принца Герта. У мастера Мрея похитили жену и двух маленьких дочерей и поставили условие, что или он передаст им клок волос наследника, или лишится семьи. Мастер выполнил условие, только вместо волос наследника агент Салея получил волосы младшего принца. В итоге Кирен обменялся сознанием с человеком. Не буду вас утомлять рассказом о том, какие усилия предпринимались для возврата Кирена. К сожалению, младший сын Повелителя, очутившись в чужом мире, повёл себя не лучшим образом. Вместо того чтобы сидеть и ждать помощи, как ему советовала сестра хозяина тела, он повёл себя глупо и вызывающе, из-за чего был убит.
        – Так вы тот самый... – задохнулся от волнения маг.
        – Тот самый, – подтвердил я. – Я очень неплохо жил в своём мире и не стремился сюда. Когда обмен состоялся, я приложил усилия для того, чтобы вернуться, но ничего не получилось. Вы слышали о череде покушений, которая обрушилась на семейство Ольмингов. Поначалу Повелитель скрыл от всех факт моего появления, чтобы я использовал свои знания для раскрытия заговора и спасения его старшего сына. Я перевёл на себя внимание убийц и несколько раз спасал принца Герта. Когда стало ясно, что Дармины собираются воевать, Ларг поручил мне возглавить подготовку к этой войне. Никто, кроме меня, не смог бы быстро и не подвергая вас всех опасности купить в моём мире нужное оружие и обучить им пользоваться. Воевать мечами и копьями против бойцов с таким оружием не лучший способ самоубийства. Вы видите в руках моих дружинников оружие, с помощью которого каждый из них может убить не одну сотню воинов. И оно считается слабым. С подобным же оружием ушла воевать наша гвардия. Из-за того, что часть её удалось завести в тыл Дарминов, а самих гвардейцев хорошо подготовили и вооружили, я ожидаю, что дня через три-четыре война закончится нашей победой.
        – Садгар? – обратился к магу граф Стор.
        – Об оружие милорд сказал правду, – ответил маг. – Когда он говорил о победе, был убеждён в верности сказанного.
        – Давайте я расскажу о том, что было сделано, чтобы вам стало понятно, почему Повелитель не только меня усыновил и сделал наследником, но даже фактически порвал с братом. Я уже говорил о покупках оружия, добавлю только, что большая часть купленного, несмотря на всю свою силу, предназначена для саев, а не для тварей. Их тоже можно убивать, но только мелких. Покупалось оружие и против тварей, но пока его мало. Кроме гвардии новое оружие получили наша стража и созданная мной дружина. Идя навстречу пожеланиям Верховного жреца, дали оружие его братству. Делая это, я рассчитывал на то, что такие сильные воины, как братья, окажут помощь в войне с Дарминами. Увы, ничего, кроме вражды, я от жрецов не добился. Гордой неоднократно обещал помочь, только все его обещания остались пустым звуком.
        – А что было, кроме оружия? – спросил граф Стор.
        – Кроме оружия, граф, было оружие. Не поняли? Ничего, сейчас объясню. Мы узнали, что Салей затеял войну не только с нами, но и с Гардарами. У нас было чем драться, а у бойцов герцога Дорина были лишь мечи и копья.
        – В руках храброго воина меч или копьё... – начал Стор.
        – Видимо, вы меня не слушали, – перебил я его. – Ваши мечи или копья против вон того автомата ничем не лучше женской шпильки для волос, что и показали события в Гардарии. Войска герцога были разбиты, а сам он погиб, когда Дармины захватили Алтумар!
        Собравшиеся очень бурно отреагировали на мои слова: о поражении Дорина здесь никто не знал.
        – Я предвидел такое развитие событий, – переждав шум, сказал я, – поэтому отправил герцогу Дорину корабль с оружием и теми, кто мог научить им пользоваться. Помощь запоздала, но позволила новому герцогу Пару сначала отбить столицу, а потом по частям уничтожить большую часть вторгшихся из Дарминии дружин. Если бы не это, сейчас на нашей земле было бы намного больше врагов. Но продолжу свой рассказ. Я понимал, что нужно обрезать канал, по которому Салей получал помощь, поэтому взял с собой наёмников, посетил Госмар и убил Салея. Тогда же был захвачен его главный советник из японцев.
        – Этого не может быть! – сердито заявил Стор. – Вы рассказываете нам сказки! Путь в Госмар и возвращение заняли бы у вас много времени, а мне доподлинно известно, что вы не отлучались из столицы больше, чем на день!
        – Дорогой граф! – усмехнулся я. – Вы не забыли, что я маг? Все сильные маги могут ходить каналами, а мои могут делать это и в нашем мире!
        – Это правда! – поражённо сказал Садгар. – Но как?
        – Переходите работать ко мне, тогда научу, – сказал я ему. – В противном случае учитесь сами. Я попрошу вас, граф, меня не перебивать, а то я так не закончу до вечера. Салея я убил, но его войско уже вторглось на наши земли, и смерть герцога не сказалась на ходе войны. Вот от захваченного японца удалось узнать, где живут его родственники, и нанести им визит. В итоге освободили мага тройки Серпея и лишили японцев пути в наш мир. Заодно взяли огромный выкуп, который пустим на покупку оружия.
        – А чем вы занимаетесь сейчас? – спросил меня стоявший рядом со Стором граф Старг.
        – Многим, граф, – ответил я. – Неподалёку от баронства Фарком строим палаточный город для приёма беженцев из графства Вальша...
        – Много ли саев можно поселить в палатках! – опять перебил меня Стор.
        – В наших – немного, – ответил я, – а в палатках, которые мы покупаем в другом мире, разместим двадцать тысяч саев. Каждая палатка на сто беженцев и таких палаток будет двести. Они не пропускают влаги и достаточно тёплые, чтобы в них перезимовать. Кроме того, купили материал для строительства укрытий для скота. Надеюсь, что других беженцев пока не будет, но если появятся, будем помогать и им.
        – Они перезимуют, – согласился Старг. – А дальше?
        – А как вы думаете, граф? – спросил я. – Они ушли от смерти, которую тридцать лет не пускали на ваши земли. Ваша спокойная жизнь оплачена жизнями и горем жителей севера. Я знаю, что у многих почему-то пренебрежительное отношение к северянам, но я считаю их лучшими из всех саев! И не потому, что у меня жена с севера, а за их заслуги. И вам, граф, придётся помогать им устраивать жизнь на новом месте. Сколько на севере жителей? Тысяч сто пятьдесят или двести? Представляете, сколько всего нужно будет построить? И строить будут не они одни, а вы все, иначе они могут обидеться. А эти саи тридцать лет не выпускали из рук оружие, и обижать их опасно. И учтите, что, говоря о переселении, я ни слова не упомянул о тварях.
        – Вы сказали о том, что делаете, – опять обратился ко мне Старг. – Скажите и о том, что вы хотите делать дальше.
        – Я многое делаю для приобретения мощного оружия для крупных тварей. Если мне не будут мешать, сразу же после окончания войны хочу оказать северянам действенную помощь. Если помочь им выбить тварей и не допускать, чтобы прилетали другие, больше не будет беженцев. Я думаю, что вернётся и граф Серт Вальша со своими саями. Это убережёт нас от тварей и огромного, никому не нужного труда по обустройству беженцев.
        – Кто же может мешать в таком благородном деле? – спросил кто-то из стоящих в первых рядах дворян.
        – Вы плохо меня слушали, – сказал я. – Я ведь собрал вас не просто так. Гордой рвётся к власти, а Архид оскорблён моим отказом и дальше вооружать его братство. Я не знаю, чем недовольны остальные жрецы. Наверное, тем, что начала меняться жизнь и возврата к прежнему уже не будет. Но моей вины в этом почти нет.
        – Поясните свои слова, – попросил Старг.
        – Все три герцогства понесли огромные потери, – сказал я, – а династия Дарминов вообще уничтожена. Напор тварей усиливается, и не только у нас, но и у соседей, и действовать в одиночку не получится, потому что твари не признают границ. И соседям будет хуже нас: в обоих герцогствах из трёх воинов останется в лучшем случае только один, и у них почти нет нормального оружия. Если мы не хотим отдавать их на съедение, придётся помогать!
        – Помогать врагам? – презрительно спросил Стор.
        – Не помогайте, – согласился я, – только я в таком случае заберу свою жену и всех тех, кто хочет выжить, и уйду в свой мир. Моя бывшая родина, на просторах которой живут десятки разных народов, примет ещё один. А те, кто останется здесь, станут кормом для тварей. Вас, граф, я с собой не возьму. Неужели не ясно? Да если вы пустите тварей на юг, они отъедятся на землях соседей и так размножатся, что вам не поможет даже новое оружие. Оно, между прочим, стреляет не само по себе. Для этого нужны боеприпасы, за которые приходится расплачиваться золотом. Даже если я оставлю вам свои каналы для их покупки, вам не хватит золота! Покупать у кого-то право на жизнь – тупиковый путь! Это можно допустить как временную меру, но не постоянно же!
        – И что делать? – спросил стоящий рядом маг. – Умирать? Конец времён?
        – Конец времён в ваших текстах – это конец той жизни, когда вы замерли в развитии, повторяя свою жизнь из поколения в поколение! Я думаю, что бог поставил вам пределы и тысячу лет терпеливо ждал, когда же вам надоест в них находиться! И это нашествие тварей – знак того, что ему надоело ждать! Он сотворил вас и дал магию, которой нет у других, но вы не оправдали его надежды. Можете мне сказать, какой смысл в вашей жизни?
     – А он в ней вообще есть? – спросил поражённый моими словами маг.
     – В вашей его нет, – согласился я. – Вам не к чему стремиться. Население растет еле-еле, поэтому вам почти не нужно что-то строить или развивать. Меняете сношенную одежду и выращиваете корм вместо съеденного! Что было сто лет назад, то и сегодня.
     – А в вашем мире? – спросил он. – В чём там смысл? В развитии?
     – Не так давно жизнь людей почти не отличалась от вашей, а сейчас... Я не смогу объяснить, потому что в вашем языке нет подходящих слов. Скажу только, что с каждым поколением жизнь становится всё богаче и интереснее. Есть и неприятные моменты, но они связаны со слишком большой численностью населения. Но вам необязательно повторять путь человечества, можно поискать свой. Так, мы с вами заговорили о том, что большинству неинтересно и непонятно. Поэтому давайте вернёмся ко мне.
        – Давайте вернёмся, милорд, – согласился маг. – Не скажете, как вам удалось стать таким сильным магом? Так получилось, что я видел вас восемь лет назад. Не вас, конечно, а того Кирена. Меня позвал Брод, бывший в то время Повелителем, а вы к нему забежали. Способности у вас были, но очень слабые. Это не последствие переноса сознания?
        – Нет, это подарок демона – ответил я, вызвав общий изумлённый вскрик. – Чему вы так удивились? Я был в зверинце и заинтересовался демоном, а его заинтересовал я. Он как-то почувствовал, что у меня чужое сознание, и что я сочувствую ему и хочу помочь. Мы разговорились, и я пообещал, что, если смогу, его отпущу при условии, что не будет мстить. Он протянул сквозь прутья руку, а я дал ему свою. Не знаю, что он сделал, но по силам я очень быстро догнал магов тройки отца. А с обучением мне помогли.
        – Так это вы его освободили? – спросил граф Старг.
        – Надо же было положить конец затянувшейся на десятилетия подлости, – сказал я. – Он выполнил условия договора, но жрецам для чего-то понадобился демон. Вот его и опоили какой-то дрянью, и бросили в клетку. Потом надобность отпала, и о нём забыли. Если это не подлость, то что? У вас все вопросы? Тогда вопрос у меня. Как вы думаете, что мне делать с жрецами столицы?
        – А что с ними можно делать? – с недоумением спросил Стор.
        – Ну как же, граф, – насмешливо сказал я. – По их вине я потерял дружинников и чуть не потерял жизнь. Вы полагаете, что такое можно простить? И ведь это ещё не конец. С Первым жрецом Главного храма я, может быть, найду общий язык, но не с Гордоем и Архидом! Или вы считаете, что их нельзя трогать и нужно терпеть любую гнусность? Так служители бога – это не сам бог! Салей уничтожил всю верхушку жречества и столичное братство, и небо не упало на землю!
        – Бывший герцог совершил преступление! – сердито сказал Стор. – А вы так говорите только потому, что не сай!
        – А что такое сай? – с любопытством спросил я.
        Мне действительно было интересно, что он ответит.
        – Как что? – растерялся граф.
        – Как вы определили, что я не сай? – сказал я. – Внешне я не отличаюсь от вас, да и рассуждаем мы с вами одинаково, просто руководствуемся разными мотивами. Принцесса Лара признала меня братом, а ваш Повелитель назвал сыном. Со старшим принцем были неплохие отношения, пока меня не назвали наследником. Жена любит, и живём душа в душу, и уже много саев, которых я могу назвать друзьями. А для вашего народа я сделал больше, чем весь Совет графов, и сделаю ещё больше, если не вынудят уйти. Так в чём разница? Или вы из-за личной неприязни и просьбы Верховного жреца хотите навесить на меня клеймо чужака? И при этом совершенно не хотите думать, что если таких, как вы, будет много, то я уйду и проживу без вас, а вот вам без меня недолго жить. А ведь будет обидно умирать, когда можно было бы жить самое малое сто лет! Ладно, вижу, что дальше говорить бесполезно. Для многих из вас очень трудно принять мои слова, даже несмотря на то, что их подтвердил вами же выбранный маг. Ничего, мне спешить некуда, а время работает на меня, потому что вы вскоре во многом убедитесь сами. А с братством я буду разбираться так, как посчитаю нужным.
        – Совет графов... – начал Стор.
        – Я не лезу в Повелители, – перебил я графа, – и не дам вам убить отца! А если у вас это получится, то я вспомню, что Салей уничтожил и Совет графов. И вы знаете, Стор, это не вызвало никакого возмущения в народе. Не нужно так бледнеть: я вам не угрожаю, просто предупреждаю, чтобы не делали глупостей. Я думаю, что на этом закончим. Благодарен всем за то, что пришли и выслушали! Никакой указ не заменит живого разговора. Надеюсь, что вы донесёте мои слова до остальных жителей столицы.
        Горожане поняли, что больше разговоров не будет, зашумели и начали расходиться. Перед тем как спрыгнуть с помоста, Садгар обратился ко мне с просьбой.
        – Извините, милорд, вы не шутили, когда приглашали меня к себе?
        – Какие шутки, Дар? – обратился я к нему по имени. – Мне очень нужны маги, но они должны быть не только сильными, но ещё умными и порядочными. Я не могу всё делать сам или водить их за руку, поэтому буду многому учить и многое доверять. Если вы будете у меня работать, вам поначалу не всё будет понятно. Но если я доверяю вам, вы тоже должны относиться ко мне с доверием, иначе лучше не приходить.
        – Законное требование, – согласился он. – Я к вам приду, нужно только отдать своих студентов другим преподавателям. Удачи вам, милорд!
        Зал почти очистился от гостей, и я вслед за магом спрыгнул с помоста.
        – Очень удачное выступление, милорд, – сказал подошедший ко мне Зарток. – Кое-кто из графов недоволен, но на всех не угодишь. А Стор, как вы правильно заметили, тесно связан с Гордоем, и многим об этом известно.
        – Где вы были, Олес? – спросил я. – Я не видел вас среди графов.
        – А я пристроился рядом с купцами, – посмеиваясь, ответил он. – У меня там много знакомцев. Поэтому сразу могу сказать, что купцы вами довольны. Вы обещали скорое окончание войны, избавление севера от тварей и, что немаловажно, навести порядок у Дарминов. У нас многие с ними торговали и вместе вели дела, а сейчас терпят убытки. Есть недовольство из-за свары с жрецами, но теперь все знают, что её затеяли не вы, а они.
        – Милорд! – крикнул мне задержавшийся в зале сай. – Разрешите с вами поговорить?
        – Пропустите его, – велел я гвардейцам. – Что вы хотели сказать, уважаемый?
        – Извините, но я хотел бы говорить наедине.
        Зарток явно его знал и отошёл на несколько шагов, а охране приказал отойти я.
        – Я хотел задать только один вопрос, – тихо сказал сай. – Вы серьёзно говорили о том, что могли бы поладить с Первым жрецом?
        – А почему мне с ним не поладить? – ответил я. – Я не видел от него гадостей, и он  понравился мне при личной встрече. А насчёт шуток... Если вы внимательно слушали, то должны понять, что мне пока не до них.
        Он кивнул и ушёл, а ко мне вернулся Зарток.
        – Кто это был? – спросил я у него.
        – Это казначей Главного храма, – ответил Олес. – Наверное, его заинтересовала ваша фраза о Первом жреце? Сильный ход! Это может рассорить высших жрецов. С вами не получилось быстро покончить, и жрецы понесли потери. А сейчас они с вашей помощью будут терять влияние, и никто не скажет, чем закончится противостояние. К тому же не все они настолько упёртые, чтобы не понимать серьёзность угрозы. Гордой уверен, что сможет вас заменить, но у части жрецов может быть другое мнение. С ними нужно будет находить общий язык.
        «Ты где, Кирен?» – связалась со мной жена.
        «В южном дворце», – ответил я, после чего обратился к Зартоку: – Извините, граф, но я должен идти. К вам будет просьба подобрать для меня ещё сотню дружинников. Не сейчас, а когда Ольт со своей службой освободит дворец. Да, если нетрудно, помогите ему с покупкой подходящего дома: у вас это очень хорошо получается.
        Мы с ним попрощались, и я под охраной гвардейцев направился домой. Чтобы не терять время, сразу же поинтересовался у жены, чем она сегодня занималась.
        «Сначала тем же, что и вчера, – ответила она. – Мы уже установили половину палаток, и рабочие начали класть печи. Завтра перенесём остальные палатки и возьмём твою плёнку. Я сегодня ходила за ней к Фрэнку в комнату с окнами на всю стену. Он сначала перепугался моей охраны, а потом обрадовался. Плёнка куплена, только у него не было при себе фотографии складов. Он сказал, что ты заказал рабочих, чтобы сделать нам свет, а сам не появляешься!»
        «Ну извини, – сказал я, – не могу разорваться. Займись этим сама».
        «Уже занялась, – довольно ответила жена. – Мы с ним поехали на машине в эту... фирму, где он договаривался. Там сначала тоже испугались моих охранников, но потом вокруг меня увивались и были страшно довольны, когда мы вместе сфотографировались».
        «Меньше со всеми фотографируйся, – недовольно сказал я. – Ты принцесса правящего дома, а им не положено сниматься с первыми встречными. Ладно, рассказывай дальше».
        «Жена делает его работу, а он ещё недоволен! – возмутилась она. – Я забрала с собой трёх рабочих и кучу их барахла! Герат научил их языку, а кавалер Дорт поселил в свободных комнатах для слуг. Завтра начнут работать. Да, совсем забыла! Когда уже собирались уходить, прибежал тот военный, с которым ты ругался. Сказал, что наш вопрос решён положительно, только могут не всё дать. Просил составить список того оружия, которое мы хотим купить».
        «Это хорошо, – сказал я. – Слушай, милая, я сейчас на несколько минут зайду к отцу, а потом прямо к тебе».
        Мы подошли к северному дворцу, и я поднялся к комнатам Ларга.
        – Отец у себя? – спросил я дежурившего в гостиной Лаброка.
        – Мы недавно пришли с вашего выступления, милорд, – ответил Красавчик. – Повелитель у себя, но к нему только что зашла миледи Селди.
        Так, раз он называет Эмму миледи, значит, дело зашло уже далеко. Лаброк был шустрым парнем и обычно всё подмечал раньше многих. Ну и ладно, пусть лучше будет Эмма, с которой я нашёл общий язык, чем какая-нибудь неизвестная мне дворянка.
        Ларг не любил мысленно обсуждать дела, предпочитая личное общение, поэтому я и направился к нему, зря только не договорился заранее. Пришлось спрашивать сейчас.
        «Отец, мне нужно с вами поговорить. Это можно сделать сейчас, или зайти позже?»
        «Заходи, – ответил он. – Я тебя жду».
        Я для приличия постучал в дверь, выждал минуту и вошёл. Судя по виду отца и сидевшей в кресле Эммы, всё сделал правильно. Меня ждали, но не думали, что приду так быстро. Пожалуй, можно было выждать и подольше.
        – Я хочу поговорить о похоронах моих саев, – сказал я отцу. – Мы хороним погибших стражников на своём кладбище. Я думаю, будет справедливо, если там же будем хоронить дружинников. Своего погибшего охранника я тоже не повезу на городское кладбище.
        – Хорони, – согласился он. – Только постарайся, чтобы таких похорон было поменьше. У тебя есть ко мне вопросы?
        – Нет, остальное я решу сам.
        – Иди, – сказал отец. – Я тобой доволен.
        По дороге к своим комнатам, я связался сначала с Сигаром, а потом с кавалером Дортом. Сигару было приказано привести сюда всю дружину, за исключением тех, кто охранял новый дворец, и привезти тела, а Дорту – подготовить четыре могилы и доставить к ним тело Сарпона.
        – Всё решил с отцом? – встретила меня вопросом Адель. – Вы говорили о похоронах?
        – Ты удивительная женщина! – сказал я. – Иной раз демонстрируешь потрясающую наивность, а в других случаях выказываешь незаурядный ум и проницательность!
        – Женщина и должна быть такой! – довольно сказала она. – От дур мужчины сбегают, слишком умных сами гонят или бьют, а когда немного того, немного другого...
        – Не снимай форму, – остановил я. – Я сейчас тоже надену свою. Через час придёт дружина и будем хоронить Демона и тех, кто сегодня погиб, а пока поговорим. Что у вас сегодня было?
        – У нас были охотники. Пока только два десятка, но сказали, что завтра будут готовы остальные. Кирен, давай дадим три ружья людям баронессы? Её дружинникам приходится ездить по деревням, а в замке остаётся только один охранник. Она славная и ещё совсем девчонка и сильно боится тварей. Какая нам разница, кто будет их убивать?
        – Хорошо, – согласился я. – Передай Сигару, чтобы захватили с собой ружья и патроны, а охотники покажут, как ими пользоваться.
        – А как прошло твоё выступление?
        – Зарток считает, что удачно, и, наверное, он прав, потому что я сегодня впервые удостоился похвалы от отца. Да и саи не шарахались, после того как узнали, кто сидит в этом теле. И если придётся драться с братством, я надеюсь, что большинство горожан нас теперь не осудит.

     Главы 11-12   http://www.proza.ru/2017/09/01/1656


Рецензии
" Ты удивительная женщина! – сказал я. – Иной раз демонстрируешь потрясающую наивность, а в других случаях выказываешь незаурядный ум и проницательность!
– Женщина и должна быть такой! – довольно сказала она. – От дур мужчины сбегают, слишком умных сами гонят или бьют, а когда немного того, немного другого...", а Вы удивительный знаток гендерной психологии!

Ольга Анисимова 2   24.11.2019 11:14     Заявить о нарушении
Да, я такой. :) Вот трансгендеров понять не могу, поэтому о них ничего не пишу. Увы, нет никакой толерантности к извращенцам!

Геннадий Ищенко   24.11.2019 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.