Мой новый мир 2 Главы 15-16

                Глава 15


        – Рассказывай, – сказал отец. – Чем у вас всё закончилось?
        – Ничего не вышло, – ответил я. – Захватили дом и задержали сбежавших подземным ходом жрецов. От них выяснили, что Гордой два дня назад уехал, прихватив с собой казну, Герта и двух братьев, которые постоянно за ним таскались. Жрецов я отпустил, кроме того, который был доверенным лицом вашего брата. С ним поработают, так что что-нибудь узнаем.
        – Вот, значит, как! – сказал он, отложил книгу, которую до этого держал в руках, и, откинувшись в кресле, прикрыл глаза.
        – Место Верховного жреца... – неуверенно начал я.
        – Пока Гордой жив, он остаётся Верховным жрецом, – не открывая глаз, сказал отец. – Никто не лишит его этого сана. Обычно ты не затягиваешь решение вопросов, а здесь долго медлил. Почему? Не из-за меня?
        – Отчасти из-за вас, – ответил я, – отчасти из-за Лары, но мне самому почему-то страшно не хотелось прибегать к крайним мерам. Знал, что это нужно делать и с Гертом, и с ним...
        – Ты врос в семью и стал настоящим Ольмингом, – сказал он, – и всё сделал правильно. Не всегда прямые пути будут самыми верными. Иди, я тобой доволен.
        Это хорошо, когда мной довольны, особенно тогда, когда я сам собой недоволен! Кивнув снова взявшему книгу отцу, вышел из его кабинета. Вот у кого жизнь! Свалил на меня решение всех вопросов и читает книги! Так я, пожалуй, не замечу, как сам стану Повелителем! Когда я дошагал до своих дверей, с удивлением увидел возле них семь дружинников. На вопрос, что они здесь забыли, сержант отрапортовал, что это наряд, в который их теперь будут назначать ежедневно.
        – Капитан приказал не только охранять вход в ваши покои, но и вас, милорд, при всех перемещениях во дворце и в парке! То же касается и миледи Адели!
        Я обещал Сигару поговорить о моей охране, и уже не в первый раз, и опять этого не сделал. Наверное, ему надоело моё разгильдяйство, и он всё решил за меня. Ну и ладно.
        – Дорогой, когда будем смотреть кино? – встретила меня вопросом жена.
        – Тебя больше ничего не интересует? – сказал я. – Например, убил я Гордоя или нет.
        – Я уже связывалась с Сигаром, – ответила она. – Сам виноват! С дядей нужно было разбираться сразу! А теперь он куда-то увёз твоего братца, и никто не скажет, что они надумают вдвоём. Здесь их никто открыто не поддержит, поэтому я на их месте уехала бы в Госмар. Вся династия Дарминов погибла, власти нет и нет даже Верховного жреца. После поражения, там будет такое твориться! Им могут оторвать головы, а могут отдать власть. Для многих это было бы лучше очередной войны за место герцога, особенно если начнут досаждать твари. Герт для графов очень удобная фигура: ему не нужно ничего, кроме баб, а для жрецов Гордой останется Верховным, пусть даже чужим.
        – Нам только этого не хватало, – сказал я, растерявшись от её прогноза. – Ты действительно считаешь, что такое возможно?
        – Я хочу посмотреть кино! – заныла она. – Что ты пристал со своими родственниками? Откуда мне знать, что они будут делать? Сказала первое, что пришло в голову.
        – Станцию только собрали, – сказал я. – Какое может быть кино? Жди, пока зарядятся аккумуляторы. Адель, ты мне так и не рассказала, как идут дела у брата.
        – Очень хорошо они идут, – фыркнула она. – Не вылезает с твоей сестрой из палатки, а все остальные, кто не занят делом, слушают её вопли и одобрительно ухмыляются. Триста ружей и патроны я отдала, а охотники показали, как нужно целиться и стрелять. С приходом беженцев тварей стало заметно больше. Похоже, что они прилетели вслед за стадами. Но крупных пока нет, а мелочь легко отстреливают из ружей.
        – А чем занимаются те, кому не досталось ружей? Не все же они собрались у палатки Серта слушать мою сестру.
        – Многие валят лес и свозят его поближе к обоим лагерям. Часть деревьев идёт на дрова, а из остальных делают каркасы для укрытий. С твоей плёнкой их очень быстро построят. Печей оказалось мало, поэтому заняты ещё и ими. До холодов беженцы успеют всё сделать, так что ты можешь больше ими не заниматься.
        – Я же попросил Серта выделить мне охотника, – с досадой сказал я. – Кто у него ими заправляет?
        – Никто, – ответила Адель. – Охотники давно сбились в артели и подряжаются охранять деревни и города. Если хочешь, поговорю завтра с кем-нибудь из них. Что тебе нужно?
        – Завтра у меня будет клетка, в которую нужно поймать хотя бы одну тварь. Размеры не имеют значения. Могу заплатить золотом или ружьями. Они, наверное, достались не всем?
        – Шутишь? Охотников много, а ружей ты дал всего ничего. Жмот!
        – Дам ещё, только им придётся отрабатывать, – сказал я. – Мне оружие тоже не падает с неба, а графство Вальша на севере не единственное. Ты идёшь в паре с Гератом?
        – Нет, пойду неполноценным каналом, – ответила жена. – Не нужно так трястись! Я не дура и не допущу никакого изменения веса.
        – Сходим вдвоём нормальным, – сердито сказал я, – а о неполноценном забудь. Вспомнишь, если будет гореть земля под ногами и рядом не окажется других магов.
        «Милорд, – связался со мной Оскар. – С вами можно говорить, или вы заняты?»
        «Говори, – ответил я. – Неужели надумал?»
        «Да, я решил, – ответил он. – Есть один маг, который хотел бы у вас работать. Только этот маг – женщина».
        «Не имею ничего против женщин, но решение буду принимать только после личной беседы. Когда вы можете её привести?»
        «Могу сегодня или завтра – как скажете».
        «Давайте сегодня, а то завтра с утра буду занят. Сейчас распоряжусь, чтобы за вами выслали карету. Если меня не будет на месте, подождите в комнате охраны. Я предупрежу дружинников».
        – Скоро должен приехать Оскар с ещё одним магом, – сообщил я жене. – Маг в юбке, но наверняка сильная барышня, иначе Оскар не стал бы её предлагать. Сейчас я скажу Саймуру о карете, а потом сходим к твоим охотникам. Сегодня договоримся, а завтра отдам клетку и ружья.
        Минут через десять мы шли среди огромных палаток и бегавших туда-сюда саев. За время наших хождений по лагерю я не видел ни одной улыбки даже у детей. На нас смотрели с любопытством, а жене часто приветливо кивали.
        – Вон там охотники! – уверенно показала она в сторону нескольких мужчин, на мой взгляд, ничем не отличавшихся от тех, мимо которых мы уже прошли.
        Мы подошли к пяти саям, которые расположились возле входа в палатку на заменявших здесь стулья чурбанах и о чём-то оживлённо беседовали. Они замолчали, ожидая, что скажет Адель, а на меня не обратили внимания.
        – Кто старший? – спросила жена.
        – Я старший, миледи! – поднялся один из них. – Зовите Ардаем. Чем мы можем вам помочь?
        – Не мне, а моему мужу, – сказала она. – Это наследник Повелителя принц Кирен. Он сам скажет, что ему нужно.
        – Нужна живая тварь, – обратился я к охотникам. – Я дам клетку-ловушку и ружья, чтобы вы вернулись с этой охоты живыми. Вернёте мне клетку с тварью, и ружья останутся у вас. Согласны?
        – Могли бы и не спрашивать, милорд, – ответил Ардай. – Мы вам и так поймали бы тварь, но если подарите ружья, будем должны и отслужим!
        – Завтра утром доставим сюда, – пообещал я. – Это очень важно для всех, я на вас надеюсь.
        Когда вернулись в гостиную, сразу услышали стук в дверь. Стучал Оскар, который привёл маленькую и необыкновенно симпатичную женщину. Именно симпатичную, потому что я не назвал бы её красивой, несмотря на тонкие черты лица и огромные для такой малышки глаза. Её лицо постоянно притягивало взгляд, а пообщавшись с полчаса, я уже не хотел с ней расставаться. Никакого сексуального подтекста в этом не было, но Адель уловила мою симпатию и недовольно нахмурилась.
        – Я понял, почему вы хотите у меня работать, и меня устраивает ваш уровень силы, – сказал я Мале. – К тому же я успел убедиться в вашем уме. Вы где-нибудь учились?
        – У меня домашнее образование, – смущённо ответила она. – Отец был преуспевающим врачом, поэтому мог позволить пригласить для меня учителя-мага. Мы не дворяне, а в Академию принимают только их.
        – Вы на чём-то специализировались?
        – Да, милорд, я, как и отец, хотела лечить, поэтому больше занималась лечебной магией.
        – А ментальная магия? – спросил я. – Работали с памятью?
        – Очень много, – ответила она. – Для целителя это важный раздел магии.
        – Говорите ваши условия, я заранее согласен.
        – Мне много не нужно, – замялась она. – Только я хотела бы, если есть такая возможность, жить во дворце. Это связано с моим мужем. Я не хочу его больше видеть, а он настаивает...
        – А если применить магию?
        – Что вы, милорд! – испугалась Мала. – Это против обычаев. К тому же у него хороший амулет. Даже если у меня хватило бы сил его продавить, мне потом запретили бы заниматься лечением. И на что тогда жить? Деньги, которые дала семьи, давно потрачены...
        – Будут вам и комнаты, и приличное жалование, – сказал я. – Мне очень удобно, если такой специалист, как вы, будет жить во дворце. Если хотите, сейчас организуем вам переезд.
        – Я не хочу возвращаться домой, – опустив глаза, ответила она. – Я, милорд, оттуда сбежала. Вы же знаете, что в случае ссоры супругов жрецы всегда принимают сторону мужа. А я ещё и маг...
        Я связался с Дортом, приказав ему подготовить комнаты для моего нового мага, а потом отправил её в карете домой за вещами в сопровождении эскорта дружинников.
        – Никого не бойтесь, – сказал я на прощание. – Если ваш муж начнёт качать права, мы впряжём его в карету к лошадям. Переезжайте, а завтра включим в работу... Что мы такие хмурые? – спросил я жену, когда маги ушли. – Ты знаешь, что ревность – это самое паршивое чувство в любви? А когда она необоснованная...
        – Обоснованная! – выкрикнула мне в лицо Адель, села на стул и заплакала.
        Не выношу, когда плачут женщины, а когда плачет самая лучшая из них...
        – Малыш! – я обнял её и стал целовать солёное от слёз лицо. – Ну нельзя же так! У вас все женщины одна красивее другой, так мне вообще ни с кем нельзя общаться? Ну понравилась она мне, но не в том смысле, какой ты имела в виду. Она очень ценный для меня специалист, умница и может стать хорошим другом.
        – Она умница, а я дура! – ещё сильнее заревела жена. – Дружба между мужчиной и женщиной всегда приводит их в постель! Мало мне было Эммы, которую я сама сюда привезла, так теперь и эта!
        Когда женщина в истерике, ваши аргументы не воспринимаются, они только помогают ей сильнее себя накручивать. Я объяснял, целовал, потом даже извинился, но результата добился только тогда, когда взял на руки, отнёс в спальню и доказал силу своей любви. Тогда она сразу успокоилась и меня простила. Остаток дня провели вдвоём. Когда стало темнеть, впервые воспользовались освещением. Я порылся в книгах, подобрал для жены «Волкодава» Семёновой и позвал в спальню дружинников. Они сдвинули кровать и перестелили напольный ковёр, после чего наше ложе перенесли к стене, на которой были закреплены бра. Теперь можно было читать лёжа, чем Адель и занялась, время от времени задавая мне вопросы о значении новых для неё слов. Из-за её чтения спать легли позже обычного.
        На следующий день у меня было намечено много важных дел, поэтому не стал засиживаться за завтраком, а быстро поел и начал утреннюю планёрку.
        «Мала, – связался я со своим новым магом. – Вы уже позавтракали? Тогда вам нужно найти нашего мага Эмму Селди. Её комнаты, как и ваши, на втором этаже, но в другом крыле дворца. Спросите у слуг, они покажут. Скажете, чтобы вам дали знание обоих земных языков, которые она знает. Вам они будут нужны во время визитов в мир Земли и для передачи другим саям. Вас обеих утром не тронут, так что можете пообщаться. Если что-нибудь понадобится, не стесняйтесь ко мне обращаться».
        Следующей на связи была Селди.
        «Эмма, у меня для вас поручение. Сейчас к вам должна подойти наш новый маг Мала Сабрай. Дайте ей оба языка и попробуйте оценить её потенциал. Она специализировалась на лечении и, как и вы, умеет работать с памятью. В Академии не училась, но не самоучка, а получила домашнее образование. Больше к вам пока ничего не будет. Да, передайте ей образы тех опорных точек, которые у вас есть».
        «Не хотите со мной работать? – с горечью спросила Эмма. – Ну что же, я это заслужила!»
        «Не говорите глупости, – ответил я. – Мала будет работать в паре с Оскаром, а я сегодня возьму Дара. Мне нужно привлекать его к работе. А вы пока заряжайтесь, чтобы был запас сил. Сами же вчера плакались, что заездил».
        «Если бы не ваша жена, я вас сама заездила бы!» – сказала эта зараза и разорвала связь.
        Вот как можно спокойно работать с такими женщинами? Закончив разговор с Селди, я переключился на мужчин.
        «Оскар, я даю вам в пару Малу. Она с утра занята, а после обеда найдёте и проверите, как у неё дела с пространственной магией. Если есть пробелы, вы должны их ликвидировать».
        Герату передал, что для него на сегодня не намечено никаких дел.
        «Отдыхайте и набирайтесь сил, а то вы сильно потратились, а мой накопитель почти пуст. Если Адель захочет сходить к северянам, поможете».
        Последним из магов я вызвал Садгара.
        «Дар, вы срочно нужны. Сколько вам нужно времени, чтобы приехать?»
        «У меня своя карета и дом недалеко от дворца, – ответил маг. – Постараюсь через полчаса быть у вас».
        – Со всеми переговорил? – спросила Адель.
        – Нет, – ответил я. – Остались лейтенант Дарк и Сигар, ну и с тобой нужно решить один вопрос.
        – Тогда решай со мной, а с ними поговоришь потом, а то я хочу уйти.
        – Я поселил американцев во дворце Серта, а куда лучше поместить русских? Нужно крепкое место, где есть конюшня. И желательно, чтобы оно было подальше от дворца. Ни к чему им мозолить друг другу глаза.
        – Казармы городской стражи, – не задумываясь, сказала жена. – Это маленькая крепость, а в конюшнях можно поместить с полсотни лошадей. Там, наверное, и корм остался. Только я не дам тебе образов, это нужно обращаться к брату или кому-нибудь из стражников.
        – Ладно, я там сегодня буду. Спасибо. Пока не приехал Дар, пойду собираться, а заодно договорюсь с остальными.
        Я оделся и к кольту взял автомат, а потом свернул купленный в Москве плащ и нашёл в пиджаке пластиковую карточку. Эти дела не помешали разговорам.
        «Дарк, – обратился я к лейтенанту. – Найдите майора и передайте, что он сегодня уйдёт на Землю. Пусть спустится в подвал и в хранилище золота возьмёт себе столько денег, сколько ему нужно, а для меня отберёт в лежащих там чемоданчиках четыре миллиона. И подготовьте десять охотничьих ружей и патроны из расчёта две сотни на ствол. Всё поняли? Выполняйте!»
        Последним у меня на связи был Сигар.
        «Здравствуйте, капитан! Сегодня ожидается большая партия одежды, обуви и бронежилетов. В мой дворец это уже не влезет, поэтому будете принимать в братство. Образов для него у меня нет, поэтому скоро к вам приедем. Носить много, так что готовьте всех, кроме караульных».
        Жена ушла в женскую пристройку общаться с бывшими приятельницами, а я в сопровождении трёх дружинников направился к парадному входу, куда должен был подъехать Садгар. Пока шли, связался с лейтенантом Саймуром насчёт эскорта, поэтому конные дружинники подъехали к входу одновременно с каретой мага.
        – Напрасно вы, милорд, не хотите взять свою карету! – недовольно сказал вышедший провожать Саймур. – Зря, что ли, на ней делали броню?
        – Сейчас другая обстановка, – ответил я. – А на этой карете герб баронов Садгар и нигде не написано, что в ней еду я. Мало ли кого из моих саев в последнее время охраняет дружина. Не беспокойтесь, лейтенант, я буду проверяться магией. Приветствую, Дар. Вы не против, если мы поедем на вашей карете?
        – Садитесь, милорд, – сказал маг, забираясь обратно в карету. – Куда едем?
        – Для начала в мой новый дворец, а потом в бывшее братство. Вашему кучеру нужно следовать за дружинниками.
        До нового дворца добрались без происшествий.
        – Нам нужно отдать эту одежду и кое-что забрать, – сказал я Дару. – И вам надо переодеться. В этой обуви и одежде вы выглядите несолидно и подрываете мой авторитет. Поэтому идите за мной.
        – Сегодня холоднее обычного, – поёжился Дар, – и сильный ветер.
        – Одеты не по погоде, – возразил я. – Не знаете вы, что такое холод. Сейчас мы вас экипируем.
        – Я вас приветствую, милорд! – поздоровался со мной вышедший нас встречать лейтенант Дарк. – И вас тоже, ваша мудрость.
        – Здравствуйте, лейтенант, – ответил я. – Превратите мне этого штатского мага в бравого дружинника. Нет, обучать не нужно, меня интересует только внешний вид. Ну и подберите ему пистолет, потом как-нибудь научите обращаться. Где майор?
        – В своих комнатах, – ответил Дарк. – Там же то, что вам приготовили. Прошу вас за мной, ваша мудрость.
        Они ушли в каптёрку, а я поднялся на второй этаж к комнатам Рассохина. Помимо него самого, там находились ещё два дружинника.
        – Парни, несите всё в карету, – сказал он им, увидев меня на пороге гостиной. – Сначала ружья, а потом вернётесь за кейсами и сумками с патронами. Какие у нас будут планы?
        – Возьмите обещанный плащ, – сказал я, отдавая ему свёрток. – Повесьте, чтобы не был такой мятый, а то отдадите гладить синтетику прислуге... В кармане карточка, на которой примерно семьсот тысяч рублей. Надеюсь, что вы не пустите меня по миру со своей одеждой. Доллары взяли?
        – Взял две тысячи, – ответил он, – но, если есть рубли, вряд ли понадобятся баксы.
        – Сейчас я с магом еду в братство. Сначала у нас будет две ходки в Америку, потом нужно кое-что переправить беженцам, а вот на переговоры в Россию мы уйдём после того, как отправим вас. Так что вы нам понадобитесь не раньше чем через пять здешних часов, иначе попадёте в Москву ночью. Вас, наверное, будем отправлять из южного дворца.
        – Когда будет пора, передадите через лейтенанта, – сказал он. – Я подъеду.
        Вернувшиеся дружинники забрали остальной груз, а мы с Алексеем спустились налегке. Перед входом нас ждал Дар, одетый в форму дружинника и вооружённый глоком.
        – Совсем другой вид, – одобрил я. – Теперь, Дар, все девушки будут ваши.
        – Я уже в том возрасте, когда качество жизни измеряют другими мерами, – улыбнулся он. – Девушек использую, но только по необходимости для пользы телу. За сотню лет эти забавы сильно приелись.
        – Двести тридцать лет, – перевёл на земные меры Алексей. – Солидно. Ну что же, успеха вам на переговорах.
        – Не намного теплее моей одежды, – заметил маг, пока шли к его карете, – разве что меньше продувается.
        – Эх, нельзя вас подстричь! – с сожалением сказал я. – С этими волосами совсем не тот вид. Кстати, на Земле длинные волосы носят только женщины, да и то не все, а мужчины стригутся коротко, так что вы от них не шарахайтесь, как от преступников.
        – Дикий обычай, – забираясь в карету, отозвался он о короткой стрижке. – А что это на сидении?
        – Оружие для северян. Садимся напротив. Тесновато, но нам недолго ехать.
        Окружённая эскортом карета доехала до братства за каких-то пять минут. При виде дружинников часовые распахнули створки ворот, и мы въехали в небольшой парк. Дорога от ворот к одному из двух подъездов с обеих сторон была обсажена деревьями, кроны которых полностью закрывали небо. Было такое ощущение, что едем в зелёном тоннеле. У подъезда встретились с лейтенантом Заком. Поприветствовав нас, он доложил, что дружинники готовы.
        – Куда будем складывать? – спросил я. – Ведите прямо туда.
        Для вещевого склада решили использовать не подвал, а одно из пустующих помещений первого этажа.
        – Сложим здесь, а потом разберём по размерам, – сказал подошедший Сигар. – Посмотрите на эти довольные физиономии. Вы избаловали их, милорд. Драк почти нет, а вся работа – это тащить в дом барахло. Что ржёте?
        – Ладно, я пошёл, – сказал я, доставая фотографию склада. – Дар, на вас стабилизация. И отойдите от портала, а то будете мешать.
        Людей на складе не увидел, но тюки с одеждой и обувью были на месте. Там же я нашёл упаковки с бронежилетами. В самом конце склада стояла порядочных размеров клетка. По моему заданию она не должна была весить больше ста пятидесяти килограммов, поэтому использовали какой-то титановый сплав. Клетку для облегчения транспортировки поставили на четырёхколёсное шасси. Винтовок не было, но Гриффин обещал их только через три дня, а я появился раньше.
        – Начинайте, – сказал я лейтенанту. – В этом складе не должно остаться ни одного мешка. Клетку укатите в другую комнату, чтобы не мешала. Мы скоро её заберём.
        Для дружинников это таскание было сродни военной добычи. Глядя на то, с каким энтузиазмом они очищают склад, я подумал, что нужно будет объяснить, что это не грабёж и за всё заплачено. Пусть у них после этого поубавится радости, но хоть будут знать, что их амуниция достаётся мне не даром, а то кто-нибудь сдуру сболтнёт, и ославят вором. На всю операцию им хватило двадцати минут. Я думал, что провозимся дольше. Последней провезли клетку, и я опять мог увидеть, как скачком увеличились размеры канала, подстраиваясь под груз. Странно, в книге об этом эффекте не было написано ни слова. Интересно, какой предел такого увеличения? А то, может быть, в канал войдёт и небольшой корабль? Я не горел желанием тянуть в этот мир боевую технику из-за горючего и сложностей в эксплуатации, но для моря нужно что-нибудь получше деревянных парусников. Проскочить на сторожевом корабле сто километров пролива не составит труда, а от чудовищ можно уйти или покрошить их из пулемётов. Ладно, это дело будущего.
        Отбросив несвоевременные мысли, я последним ушёл из очищенного склада в канал, пропустив вперёд свою охрану.
        – Закрывайте этот канал, – сказал я Дару. – Сейчас я открою другой, а вы его стабилизируете, берёте эти две коробки с ручками и входите в портал следом за мной. Давайте сейчас обойдёмся без вопросов. Если не поймёте сами, я потом объясню.
        Я взял в руки два кейса, пробил канал в коридор офиса Гриффина и дождался вышедшего из портала Дара, после чего направился к двери в приёмную. Увидев меня, Алан приветливо кивнул и показал рукой на дверь кабинета. Эммы со мной не было, поэтому открывать дверь пришлось самому.
        – Вы сегодня с другим спутником, – сказал Фрэнк, подходя ко мне, чтобы пожать руку. – Да поставьте вы кейсы, что вы в них так вцепились?
        – В каждом миллион ваших денег, – ответил я. – Просто не хочется выпускать их из рук. Я на всякий случай принёс больше той суммы, которую вы потребовали. Остаток пойдёт на мелкие заказы. Познакомьтесь, Фрэнк. Это мой маг барон Дар Садгар.
        – Ставьте на пол: они уже не ваши, – пошутил Гриффин. – Садитесь, побеседуем. Или вы опять так спешите, что некогда даже присесть?
        – Немного посидим, – сказал я, занимая одно из кресел. – Садитесь, Дар. Спасибо за комп. Вчера показывал жене и Эмме мультики, так потом еле оттащил их от монитора, да и то получилось только потому, что сели аккумуляторы.
        – Вы используете компьютер для показа фильмов? – удивился он. – Кирен, но это же дикость! Я понимаю, когда вы сами сидите за монитором и лень поднять свою... одним словом, подняться. Тогда можно и посмотреть, особенно если у вас нет проблем с энергией. Но у вас-то они есть! Я выбрал очень экономичный компьютер, но и он не потребляет меньше двухсот ватт. Вам нужен обычный цифровой телевизор и флешка. Записал на компьютере фильмы, вставил флешку в телевизор и смотришь в своё удовольствие. И энергии потребляет в три раза меньше, и совсем другое впечатление от просмотра. А если взять модель с мощным USB разъёмом, то можно подключить твердотельный накопитель и вообще не пользоваться компьютером.
        – Уговорили. Я терпеть не могу телевизоры и уже об этом говорил, правда, не вам, а Биллу, поэтому не в курсе их возможностей. Купите мне десяток таких телевизоров с большим экраном. И эти ваши накопители тоже возьмите. У меня есть винт с USB, но он шумит и много потребляет. Наверное, не помешает иметь ещё штук пять таких же станций, как вы мне покупали. Если не хватит денег, скажете. Что так смотрите, Дар? Удивляет, как со мной общается Фрэнк? Не удивляйтесь: здесь немного другие нормы общения, а у нас с ним приятельские отношения.
        – Если вы заговорили о приятельских отношениях, и у вас дело дошло до просмотра фильмов, может быть, всё-таки пригласите в гости?
        – Уже скоро, – пообещал я. – У меня долго будет запарка, но скоро появится много помощников, так что можно будет подумать и о гостях, а вы первый в очереди. Всё, посидели, причём с пользой, а теперь пора бежать. Да и вам уже, наверное, пора.
        – Да, шестой час, – сказал он. – Вы обещали прийти через два дня, вот я и задержался. Обычно уезжаю раньше. Сейчас уберу ваши деньги, и уйдём.
        – Пробивайте канал в то место, откуда ушли, – сказал я Дару, – на мне стабилизация.
        – Я уже понял, милорд, – сказал он. – Так просто...
        Мы вышли в заваленной тюками комнате и пошли искать свою клетку. Первый же встреченный дружинник показал, куда её поставили. Я связался с лейтенантом Заком и приказал, чтобы принесли оставленные нами ружья и патроны. Сначала я пробил канал в ангар, куда клетку вкатили шестеро дружинников и двое пошли вслед за мной, неся оружие и боеприпасы. Последним появился Дар, который с интересом осмотрел пустой ангар и докладывавшего о нас в телефон дежурного.
        – Теперь ваша очередь, – сказал я ему. – Смотрите образ лагеря. А теперь пробивайте в него канал!
        – Как холодно! – скукожился маг. – Почему? Это ведь недалеко от столицы.
        – Здесь побережье не греет тёплое течение, – объяснил я. – Да, надо было надеть куртки. В прошлый раз, когда я сюда приходил, было теплее. Ничего, мы долго не задержимся.
        Я хорошо запомнил внешность Ардая, поэтому сразу с ним связался и через несколько минут передал охотникам оружие и патроны.
        – Я уже говорил, что это не просто клетка, а ловушка, – сказал я им, перед тем как уйти. – В ней нет ничего сложного, так что разберётесь. На время лова её лучше снять с колёс. Мы будем сюда наведываться и заодно узнаем, как у вас идут дела. Как только будет улов, сообщите своему графу.
        Обратный путь занял минуту. Все намёрзлись и торопились вернуться в тёплое помещение.
        – Пойдёмте на кухню, – сказал я Дару, – попьём чего-нибудь горячего. Не вздумайте греть себя магией: у нас ещё два похода, и на них должно хватить сил.
        В большой кухне братства стояли шесть плит, из которых сейчас топились четыре. Три повара готовили обед и быстро заварили нам местный аналог чая. Я тоже замёрз, хоть и не так сильно как Дар, поэтому с удовольствием выпил горячего.
        – Сейчас вернёмся в южный дворец, – сказал я магу. – Дар, отойдите вы от печи! Мешаете поварам, да и форму измажете мелом. Неужели не согрелись?
        – Вроде начал согреваться, – ответил он. – Это надо же, какой там холод! Как в нём вообще можно жить? Хотя они там все с севера...
        – В баронстве Фарком живут не северяне. Просто нужно было надеть куртки. Но я собирался туда на несколько минут и не ожидал, что так похолодает. Допили свой напиток? Тогда пошли садиться в карету. Сержанта эскорта я предупредил.
        – А майор? – спросил Дар. – Почему по пути не заехать к нему? Его же нужно куда-то отправлять?
        – Потому что в нужном месте сейчас ночь, – объяснил я. – Займёмся другим, а позже он к нам приедет сам. Дар, я не интересовался вашей семьёй. С кем вы живёте?
        – Один я живу, – ответил он. – Жена есть, но видимся редко. Она в основном живёт у брата. Есть два сына, и оба живут в столице, но я вижу их два-три раза в год. Внуки навещают, когда им что-то нужно, но это тоже бывает нечасто. Есть правнучка, но о ней я узнал совершенно случайно. А почему вас это заинтересовало, милорд?
        – Хотел предложить переселиться во дворец. Не очень удобно мотаться взад-вперёд, а зимой и холодно. Не обязательно переселяться совсем, но хотя бы задерживаться и ночевать в своих комнатах.
        – Я привык к своему дому, – нерешительно сказал маг, – но подумаю, милорд.
        Мы сели в карету и в сопровождении эскорта выехали из братства. Когда проезжали Круглую площадь, со мной связался лейтенант Саймур.
        «Милорд, прибыли два гонца. Один из них от капитана Сажа, а второй приехал с севера от графа Радом».
        «Я уже подъезжаю, – сказал я. – Не знаете, с чем они приехали?»
        «Гвардейский сержант привёз пакет, – ответил Саймур. – У них всё нормально, но я его не расспрашивал, поэтому не знаю подробностей. А северянин привёз письмо графа. Он отдал его в канцелярию и попытался попасть на приём к Повелителю...»
        «Смело для гонца», – заметил я.
        «Это не простой гонец, милорд, – мрачно сказал он. – Приехал младший сын графа. По его словам все саи графства Радом бегут со своей земли. Граф пытался их задержать, но безуспешно. Никакого порядка нет, и каждый спасается как может. Бросают имущество, зерно и скот. Он говорит такое, во что трудно поверить. Я думал вести его к вашему отцу, но если вы уже вернулись...»


                Глава 16


        – Ларс, – представился гонец. – Я младший сын графа Радом.
        – Вы сами сюда добирались из графства? – удивился я.
        Моё удивление объяснялось тем, что сидевшему напротив меня отпрыску Гарта Радома едва ли исполнилось пятнадцать лет. Ростом и мускулатурой он не отличался от большинства подростков своего возраста, одним словом, мальчишка.
        – Что вы, милорд, – покраснев, ответил он. – Я бы один не добрался. Или твари сожрали бы, или из-за коня убили беженцы. Со мной были три дружинника отца, а сюда добрался только один. Отец послал меня, потому что простого воина не допустят к Повелителю.
        – Неужели всё так плохо? – спросил я.
        Он сглотнул, сморщил лицо и чуть не заплакал, но сумел взять себя в руки.
        – Этому трудно поверить, – сказал он, взглянув на меня тоскливо и безнадёжно. – Ваш офицер и не поверил. До лета мы кое-как держались. Вальши ушли, а отец думал досидеть до весны. Как срываться, бросая всё, и бежать, если впереди холода? Но осенью твари попёрли валом, и не столько с земель ушедших соседей, сколько со стороны островов. Появились настоящие чудовища, которым наши воины ничего не могли сделать. Они не залетали в наши города, но безнаказанно уничтожали целые деревни... Все терпели и отбивались, как могли, а потом вдруг сломались и начали уходить. У соседей это получилось организованно, а у нас бежали, бросая всё, без чего можно добраться до юга. Знаете... – он понизил голос почти до шёпота. – Некоторые бросали даже стариков. Уцелевших детей старались вывозить, но их мало осталось. Отец сначала попытался их остановить, но ничего не получилось. Когда он решил возглавить исход, время было упущено и его никто не стал слушать.
        – Сколько их идёт? – спросил я.
        – Год назад нас было тридцать тысяч, – ответил он. – К исходу это число уменьшилось на треть, а сколько народа доберётся сюда, я вам не скажу. За саями по пятам летят твари, а большинству даже нечем отбиваться. В укреплённых селениях для защиты хватало охотников, а на переходе каждый спасается, как может. Отец с дружинниками прикрывает отход жителей столицы, но у него мало воинов.
        – Спасибо за рассказ, граф, – сказал я. – Вам нет смысла идти к Повелителю: всё, что можно сделать для ваших беженцев, сделаю я. И возвращаться не стоит, никому не поможете, скорее, сложите свою голову. Идите, о вас и о вашем дружиннике позаботятся.
        «Саймур, – мысленно связался я с лейтенантом. – Впускайте ко мне сержанта».
        – Сержант гвардии Гай Лажни! – отрапортовал мне здоровенный детина в красном гвардейском берете. – Привёз пакет от капитана Сажа!
        – Постойте, недавно у меня уже был сержант с таким родовым именем, – вспомнил я. – И тоже в качестве гонца. Кажется, его звали Гарт.
        – Это мой младший брат, – расплылся в улыбке Гай. – Хотелось воевать вместе, да не получилось! Значит, жив?
        – Жив, – подтвердил я. – Давайте пакет. Я прочитаю его позже, а пока коротко расскажите, чем у вас всё закончилось.
        – Победой, милорд, – ухмыльнулся он. – Нас в этих очках все встречали, как родных, разве что не лизали ботинки. Мы поначалу разоружали, били морды и гнали к Дарминам, но потом насмотрелись такого, что даже в плен никого не стали брать и всех кончали на месте. Они разбрелись для грабежа, и не было никакого управления, поэтому о нас дня три никто не знал, а потом начала разрастаться паника. Мы к тому времени извели их больше тысячи и пару сотен прогнали в самом начале. Остальное время только и делали, что перехватывали дружины и ватаги горожан. Всех истребляли под корень и собирали трофеи. Винтовки были, но немного и без патронов. Пленные на допросе сообщили, что запас патронов был у темноглазых, но они куда-то исчезли. Мы их, кстати, тоже не видели. Ценностей в мешках убитых набрали на три обоза.
        – Где сейчас может находиться ваш отряд? – спросил я.
        – Трудно сказать, милорд, – замялся сержант. – Когда я от них уезжал, были в графстве Сорти. Я очень быстро ехал пять дней, а у них три тяжело гружёных обоза. Прямая дорога там только одна, поэтому они сейчас или добрались до города Сорма, или находятся где-то поблизости. Но это при условии, что не прошли дожди. Дороги там такие, что их после хорошего дождя разобьёт даже один обоз, а их у капитана три.
        – Помните этот город? – спросил я.
        – Конечно, милорд, – ответил он. – Я же через него ехал.
        – Садитесь, Гай, – показал я ему на стул. – Сейчас я прочитаю послание вашего капитана, а потом решим, что делать.
        В пакете Сажа подробно расписывалось то, что я услышал от сержанта. Саж писал, что из-за обозов не будет в столице раньше чем через десять дней. Это меня не устраивало.
        «Герат! – мысленно вызвал я мага. – Быстро одевайтесь, возьмите оружие и бегите в дежурку к лейтенанту Саймуру. Я вас там жду».
        «Эмма, – обратился я к Селди. – Всё бросайте, одевайтесь и быстро спускайтесь в комнаты дружинников».
        «Саймур! Быстро приготовьте два отделения дружины и возьмите двух лошадей для магов. Да, захватите для них куртки. Одним из магов будет Селди, поэтому куртку для неё берите небольшого размера. Эта команда пойдёт каналом разыскать и вытащить сюда гвардейцев капитана Сажа».
        – Так, а теперь приказ вам, сержант! – обратился я к вскочившему со стула Лажни. – Дадите нашим магам образы города Сорма и вместе с ними и дружинниками пойдёте туда искать свой отряд. Задача – вытащить их каналом вместе с обозами. Всё ясно? Тогда идите за своим конём.
        Я вышел из дежурки и столкнулся с Гератом. Следом за ним пришла запыхавшаяся Эмма.
        – Очень плохие вести, – сказал я им. – Из графства Радом побежали саи. Там такая паника, что бросают даже стариков. Твари прут валом, в том числе и очень крупные, вот они и не выдержали. Мало того, оставшиеся в живых притянут всю эту зубастую мерзость за собой, а у меня в дружине половина новичков. Прибыл гонец от капитана Сажа, и я хочу это использовать. Возьмёте у него образ города Сорма и уйдёте в него каналом вместе с гонцом и охраной. Надо найти три сотни гвардейцев и переправить их в столицу. Всё осложняется тем, что у них с собой три обоза с ценностями, которые нельзя бросить. Сил потребуется много, поэтому посылаю вас. Мы с Даром уже сильно потратились и сегодня ещё два раза пробьём канал на Землю. У Оскара для подобного мало сил, а у моей жены – опыта, а больше мне некого посылать.
        – Не беспокойтесь, милорд, – сказала Эмма. – Сходим и приведём.
        – Идите, – сказал я, стараясь не смотреть ей в глаза. – Лошади для вас приготовлены. И обязательно наденьте куртки: вам их должны поднести.
        Я нашёл ожидавшего меня Дара, и мы вернулись во дворец. Маг хотел узнать, что произошло, но я отказался объяснять.
        – Подождите немного, – сказал я. – Придём, ко мне, тогда расскажу, а пока нужно обо всём рассказать Повелителю.
        Я связался с отцом и рассказал ему о гонцах и о принимаемых мной мерах.
        «Успеешь?» – только и спросил он.
        «Постараюсь, – вздохнул я. – Придётся покрутиться. Всё равно ничего другого сейчас не придумаю. К вам будет просьба. Свяжитесь со Стором и прикажите ему собрать всех членов Совета. Пока у меня есть время, буду их дожимать».
        Помимо отца я успел поговорить с Зартоком.
        «Олес, мне срочно нужна ваша помощь».
        «Я закончил с набором в вашу дружину, – сказал он. – В ближайшие несколько дней подойдёт сотня новичков. Других поручений нет, поэтому я полностью в вашем распоряжении. Да, кстати, хочу поздравить. Идея с головой твари была гениальной. На неё успели полюбоваться все жители столицы, а многие сделали это не по одному разу. Я сам до сих пор хожу под впечатлением».
        «По этому поводу вас и беспокою, – сказал я. – Пока все под впечатлением, этим нужно пользоваться. Сейчас отец через Стора соберёт Совет графов, и я буду вытряхивать из них деньги. Но я думаю, что на борьбу с тварями могли бы раскошелиться и купцы».
        «Хотите, чтобы я их собрал?» – догадался граф.
        «Было бы желательно, – сказал я. – Война закончилась и наступает черёд тварей. По северу есть очень плохие новости. Вы придёте на Совет?»
        «Сына на нём не будет, поэтому придётся мне», – ответил он.
        «Тогда я не буду рассказывать, услышите вместе со всеми».
        Мы зашли в гостиную, и я мысленно позвал жену:
        «Адель, бросай свою книгу, сейчас не до чтения. Я привёл Дара и сейчас подойдёт Мала».
        «А нельзя без неё обойтись?»
        «Ты опять маешься дурью? – рассердился я. – Где я возьму другого менталиста? Может быть, ты научилась работать с памятью?»
        «А Герат с Эммой тебя уже не устраивают?»
        «Устраивают, но их уже нет в Ромаре. Мне надоела твоя ревность! Если не прекратишь валять дурака, вызову Оскара и обойдусь без твоих услуг!»
        – Здравствуйте, Дар! – поздоровалась вышедшая из спальни жена. – А где Сабрай? Долго нам её ждать?
        – Я только вызвал, – сказал я. – Через несколько минут подойдёт. Свяжись пока с кухней и передай, чтобы в её комнаты не приносили обед, а нам несли его на четверых.
        Вскоре Мала уже сидела с нами за столом, и я им рассказывал о графстве Радом.
        – Какой кошмар! – схватилась за голову Адель. – Надо было Гарту уходить вместе с нашими. Серт же ему предлагал! А теперь будет хорошо, если из них уцелеет половина! Не будет ни скота, ни припасов, а впереди зима! Вместо покупки оружия, будем тратить золото на их прокорм. А если нагрянут твари...
        – Тварей постараемся отсечь, – сказал я. – Для того я и послал магов, чтобы быстро вытянуть сюда гвардию. Усилим их дружинниками с пулемётами и пойдём навстречу беженцам. Жаль, что не успел их перевооружить, но и так должны справиться. А мы с вами сейчас ненадолго сходим в лагерь беженцев, а потом сядем обедать. Вы, Дар, в том походе не нужны.
        – Зачем пойдём? – спросила жена.
        – Вытряхнем твоего брата из кровати и заставим шевелиться! – сказал я. – Беженцев графства Радом отправим к ним. Серт говорил, что половина палаток пустует, вот мы их и заполним. Были соседями на севере, поживут вместе и здесь. А нам нужно подбросить им продовольствия и, возможно, ещё поставить палатки. Пусть твой брат организует своих саев помочь беженцам Радома. Им будет труднее, чем жителям Вальши. Заодно возьмём у него картинки казарм стражи, о которых ты говорила. Для этого мне Мала и нужна. Там очень холодно, поэтому сейчас принесу свитера и будем утепляться.
        – В прошлый раз я не замёрзла и без свитера, – сказала Адель.
        – Я думал так же, как ты, – сказал я, – в результате и сам задубел, и все остальные замёрзли. Воздух не очень холодный, но был сильный ветер, и нам этого хватило. Так что не выпендривайся. Наденете свитер, а сверху бронежилет, и будет нормально. А вы, Дар, подождите нас здесь, мы уйдём максимум на полчаса.
        Мы оделись, и я пробил канал в ангар.
        – Подождите, мне нужно поговорить, – сказал я женщинам и пошёл к столу дежурного.
        Им оказался знакомый мне Рассел.
        – Привет, Юджин! – поздоровался я. – Нужно кое-что передать вашему начальству. Меня просили пустить к беженцам съёмочную группу, но потом этот вопрос почему-то больше не поднимался.
        – Приветствую вас, милорд, – откликнулся он, довольный тем, что я его запомнил. – Так что передать?
        – Передайте, что ваша помощь с палатками очень помогла. Беженцы устраиваются в лагере, и с ними можно пообщаться и заснять. Понимаете, у нас новая беда. В графстве, соседним с тем, откуда они ушли, начали разбегаться жители, которых тысячами убивали твари. Я просто не успеваю выстроить для них защиту. И теперь уцелевших будем размещать в том же лагере. Я думаю, что американцы, увидевшие эту съёмку, преисполнятся гордости за свою страну, которая помогла спасти тысячи жизней. Возможно, это подвинет ваше правительство не останавливаться на полдороге и помочь остальным. Но это не всё. Беженцев преследуют полчища тварей. Чтобы их спасти и не пустить тварей на юг, я отправляю крупный, хорошо вооружённый отряд. Часть оружия тоже куплена в США. Если вы захотите, можете послать съёмочную группу и с моими бойцами. Мы постараемся её защитить, но можете вооружить своих операторов любым оружием. Сейчас уже поздно, поэтому за ответом к вам зайдут завтра, часов в одиннадцать утра.
        Я с ним простился и вернулся к женщинам.
        – Открывай канал к палатке брата, – сказал я жене.
        Она создала канал и ушла в лагерь. Я подтолкнул в портал Малу и шагнул следом.
        – Как же так? – растерялась она. – Мы опять у себя, но в другом месте? Так же не бывает!
        – У нас всё бывает, – сказал я. – Будете заниматься каналами с Оскаром, он вам объяснит. Поспешим за женой, а то она у меня чересчур ревнивая.
        – Я заметила, – улыбнулась Мала. – Если ревнует, значит, любит. А здесь не так холодно, как я ожидала по вашим словам.
        – Вы тепло одеты, а на нас была одна форма, – возразил я. – Пойдёмте в палатку.
        В палатке нас встретил озабоченный граф.
        – Это правда? – спросил он меня. – Жители Радома бежали?
        – Моей жене нет смысла вам врать, – ответил я. – У них огромные жертвы и почти нет запасов. Я позабочусь о продовольствии и, возможно, подброшу такие же палатки, но рассчитываю, что в первое время и вы им хоть чем-то поможете. А истреблять тварей направим гвардию. Это будет пока не чистка севера, просто гвардейцы отгонят тварей и немного сократят их численность. Для полноценной чистки армия не готова, но к лету этим займёмся. Рассчитываю, что в эту работу включатся и ваши охотники. Я обеспечу их оружием, а моя дружина прикроет от самых крупных тварей.
        – Конечно, мы поможем соседям, – ответил он, – и примем участие в чистке нашей земли. И не одни мы, все мужчины севера готовы этим заняться, если им дадут оружие и помогут. Сестра сказала, что вам нужны виды казарм?
        – Я уже запомнила, – сказала Мала. – Нужно что-то ещё?
        – Нет, уже уходим, – ответил я. – Где Адель?
        – Общается с принцессой Ларой, – ответил Серт.
        Я позвал жену, и мы через ангар ушли в гостиную к поджидавшему нас Дару. Как оказалось, ждал меня не один маг.
        «Ты уже вернулся? – связался со мной отец. – Сторг собрал у себя графов, и они тебя ждут. Не все, конечно, но все на моей памяти никогда не собирались, даже если начинали собирать за декаду».
        – Мне нужно уехать к главе города, – сказал я жене и магам. – Предлагаю вам, пока я занят, посмотреть какой-нибудь фильм.
        – Здорово! – обрадовалась жена, которая мигом забыла обо всех неприятностях. – Хочу «Рапунцель»!
        – Ты же уже смотрела, – сказал я. – Есть много других кинофильмов.
        – Они не смотрели, – возразила она, показав на Малу. – И я с удовольствием посмотрю ещё раз!
        Я включил компьютер, показал, как его потом выключить и направился к выходу из дворца, предупредив Саймура, чтобы подали карету с охраной.
        «И приведите в неё молодого графа Радом».
        Когда я сбежал по лестнице к парадному входу, у ступенек портика уже стояла карета, за которой ждали на лошадях дружинники. В карете сидел сонный после плотного обеда Ларс.
        – Не время вам отдыхать, граф, – сказал я мальчишке. – Сейчас съездим в два места, и вы там расскажете то же самое, что говорили мне, только с красочными подробностями. У вас в графстве слышали, что мы поддерживаем отношения с другим миром и покупаем там оружие?
        – Я ни о чём таком не слышал, милорд, – удивлённо ответил он.
        – С тварями не справиться нашим оружием, – объяснил я, – особенно с крупными, а то, которое мы покупаем за золото, даёт такую возможность. Только золота нужно много, и нашей казны на всё не хватит. Поэтому нужно как следует напугать графов и купцов, чтобы они раскошелились. Подумайте о том, что будете говорить.
        Совет состоял из сорока трёх графов, а у Стора их собралось пятнадцать. Девять графов севера на нём почти никогда не бывали, как и те графы, чьи земли лежали недалеко от границы. Обычно о сборе предупреждали за несколько дней, чтобы могли собраться остальные, но прошедшая война и нашествие тварей не давали такой возможности. Пришли только те члены Совета, которые были в столице.
        – Приветствую вас, господа! – сказал я им, входя вместе с Ларсом в небольшой зал, где обычно собирался Совет. – Наверное, никто из вас не знает этого юношу, поэтому я его представлю. Это младший сын графа Гарта Радома Ларс. Он сегодня прибыл к Повелителю с посланием своего отца и единственным уцелевшим воином и привёз очень плохие известия! Число тварей, особенно крупных, сильно возросло, и жители графства понесли очень большие потери! Они не выдержали и вслед за саями Вальши покинули свои земли!
        – Мы не видели и беженцев Вальши, – угрюмо сказал граф Сели. – С какой стати мы должны верить этому юнцу?
        – Я отведу вас к их лагерю, – любезно пообещал я. – А заодно могу отвести и остальных. Если вы такие упёртые придурки, которые не верят посланиям соседей и словам своих вождей...
        – Принц! – возмущённо воскликнул Стор. – Что вы себе позволяете!
        – Помните законы? – спросил я его. – Власть Повелителя невелика до того момента, пока не появится угроза, общая для всех саев. Если вал чудовищ, накатывающийся на нас с севера, не является для вас такой угрозой, то мне больше не о чем с вами говорить. Через несколько часов в столицу придёт гвардия, и я буду разговаривать с упёртыми по-другому! Все лишатся титулов и имений. И не стоит уповать на дружины: они вам не помогут!
        – Что вам от нас нужно? – переждав возмущённые выкрики нескольких графов, спросил Зарток. – Нас ведь собрали не просто поговорить?
        – Прежде всего, вы выслушаете младшего графа Радом, а потом я вам это скажу. Начинайте, Ларс!
        Минут пять мальчишка срывающимся голосом говорил такое, что некоторых даже замутило. Если ему кто-то и не поверил, то таких было немного. А вот напугались многие.
        – Хватит, – остановил я его. – Надеюсь, до вас дошло, что нужно действовать без промедления, чтобы наши священные тексты не воплотились в жизнь. По закону вы просто обязаны предоставить Повелителю всю помощь, какая понадобится. Нет смысла вести ваши дружины на тварей. Мечи и копья против них почти бесполезны, а у ваших воинов нет опыта северян. Мы только подкормим ими тварей. Но если кто-то из вас хочет туда наведаться...
        – Наши дружины вам не нужны, – сказал граф Старг. – А что нужно?
        – Против тварей действенно только оружие, которое я покупаю в другом мире! – ответил я. – Но я его покупаю за золото, а оно под ногами не валяется! И его нужно много. А помимо оружия нужно продовольствие для новых беженцев. С ним можно поступить по-разному. Или вы привезёте сами, или тоже заплатите золотом, чтобы я купил и его.
        – И сколько платить? – спросил Стор.
        – Не бойтесь, граф, я не пущу вас по миру, – усмехнулся я. – Заплатите по пятьдесят тысяч золотых. Сумма немаленькая, но вас не разорит. Я думаю, вы понимаете, что никакие деньги не стоят жизни.
        – Я заплачу, – сказал граф Сели. – Только я хочу дать золото не только на вашу гвардию! Я хочу, чтобы вы купили такое же оружие и для моей дружины!
        – А зачем? – задал я вопрос. – Хотите поучаствовать в очистке севера от тварей? А если нет, оно вам и не нужно! Я думаю, что вам ни к чему большие дружины. Нужна армия, которая защитит всех и от герцогов, и от тварей. И с её помощью Повелитель убережёт любого из вас от соседей и накажет тех, кто посягнул на чужое. Воины нужны только для личной охраны и поддержания статуса. Дать вам новое оружие и не дать его другим не получится, а терпеть ваши разборки, которые унесут в десятки раз больше жизней, никто не будет.
        – А почему платить должны только мы? – задал вопрос Стор. – А остальные?
        – У северян никогда не было много золота, – сказал я, – и им сейчас не до того. Они оплатили борьбу с тварями своей кровью. Тем, кто столкнулся с Дарминами, если они уцелели, платить нечем. Остаются те графы, которые не пострадали от войны, но сегодня не присутствуют на заседании. Они тоже будут платить. Более того, хочу сказать, что платить будут не одни дворяне. Беда общая, поэтому я обращусь за помощью и к купечеству.
        – Это правильно, – одобрил Старг. – Я думаю, никто не будет возражать? Милорд, я доставлю золото вашему казначею через пять дней. Раньше просто не успеем привезти.
        – Это не горит, – сказал я. – На первоочередные нужды я буду тратиться из семейной казны. Но предстоит тяжёлая борьба и наших запасов надолго не хватит.
        В общем, в Совете никто не отказался платить. После этого я с Ларсом и Зартоком навестил собравшихся купцов, с которыми состоялся похожий разговор, только сомнения высказывались осторожней, никто не наглел и суммы для них были намного меньше. Каждый купеческий дом должен был заплатить, исходя из своих возможностей. Я не стал в это вникать и поручил установить суммы самим купцам. Всё равно заплатят немало, а я не рассчитывал на их деньги. Когда закончили с купцами, Зарток попросил у одного из них карету и уехал в свой особняк, а мы вернулись к себе. В дороге я связался с лейтенантом Дарком и приказал отправить ко мне майора. В Москве было уже семь утра, поэтому подходило время его отправки. К дворцовым воротам мы подъехали немного раньше кареты, в которой отправили Рассохина, поэтому с Алексеем встретились уже в моих комнатах. Когда я вошёл в гостиную, жена сообщила, что ни досмотреть кино, ни выключить компьютер у них не получилось, потому что незадолго до конца фильма он выключился сам.
        – Значит, не судьба! – сказал я огорчённой троице. – Скоро купим телевизоры, тогда можно будет дольше смотреть фильмы на большом экране даже при такой пасмурной погоде.
        – А как это смогли сделать, милорд? – спросил Дар. – Принцесса сказала, что это не живые саи, а сделано из картинок...
        – Алексей купит для вас учебники, тогда займётесь учёбой, – сказал я Дару, показывая на вошедшего Рассохина. – После этого я вам многое смогу объяснить.
        – Я вас приветствую, миледи! – обратился Алексей к женщинам. – Милорд, возьмите свой плащ. Думаю, что будет лучше, если я уйду в Москву в камуфляжной куртке. В ней нормальный вид, и я могу не спешить с покупкой одежды, а сразу заняться делами. Сейчас уже половина восьмого – вполне подходящее время для отправки. Хочу у вас уточнить о стариках. Их обязательно нужно отправлять сюда?
        – Сейчас спросим у специалиста, – сказал я, – а то я сам не в курсе. Дар, для вселения сознания человека с Земли его обязательно приводить в наш мир, или это можно сделать отсюда?
        – Если тело, в которое помещают сознание, находится здесь, то достаточно знать внешний вид человека, – ответил Дар. – Ну и на всякий случай ещё вид того помещения, в котором он находится. Иной раз попадаются похожие саи, наверное, так бывает и с людьми, поэтому можно ошибиться и зацепить не того.
        – Я понял, – кивнул Алексей. – Отправляйте меня в парк, а то вам самим уже через два земных часа идти на переговоры.
        – Держите, – сказал я, протягивая ему кольцо. – Это маяк. Мы можем найти вас и без него, но с ним удобней. Когда сделаете дела, поцарапаете острым выступом палец и капните кровь на камень кольца. Это будет сигналом, и мы сразу вас вытащим. Дар, я открываю канал, а на вас стабилизация.
        Алексей ушёл в круг портала, и я сразу закрыл канал.
        – Что с обедом? – спросил я жену.
        – Все уже пообедали, – ответила она, – а твой обед на столе.
        – Тогда чем-нибудь займитесь, а я поем. Мала, вам нужно идти к себе. К вам сейчас должен подойти Оскар заниматься пространственной магией. Только сбросьте перед этим в мою память образы казармы в Адбале.
        Она записала в мою память вид мощённого булыжниками плаца и стоявших рядом с ним трёх длинных одноэтажных зданий, после чего простилась и ушла. Когда я закончил с обедом, с полчаса потратил на знакомство Дара с его глоком. Он быстро освоил оружие, только стрельбы отложили до посещения дружины.
        – Разоружаемся, – сказал я ему. – Пояс с кобурой можно оставить, но пистолет пока положите здесь: с оружием на переговоры не пойдём.
        – Может, и мне с вами сходить? – предложила Адель.
        – Как-нибудь в другой раз, – отказал я.
        Мы пришли немного раньше назначенного мной времени, но комната была напичкана камерами, поэтому надолго нас одних не оставили. Вскоре открылась дверь, и вошли Рогожин с Игнатовым. Мы поздоровались и сели за стол.
        – Что дало изучение записей? – поинтересовался я у Рогожина. – Я вас попрошу, Дмитрий Осипович, выкладывать всё начистоту, без дипломатических вывертов и ухищрений. Нет у меня ни времени, ни желания играть в эти игры.
        – Мне импонирует такой стиль общения, – ответил он. – Вы в прошлый раз наговорили много интересного, но прямые угрозы в адрес руководства страны сильно подпортили общее впечатление. Поэтому начало наших отношений будет достаточно осторожным. Вы принимаете экспедицию, а мы расплачиваемся автоматами и боеприпасами. Кроме того, желательно, привести сюда одного мага. Мы гарантируем его безопасность и возврат по первому его требованию. Было бы неплохо, если бы вы приняли у себя нашего представителя. У вас бывают американцы, поэтому...
        – Кто вам такое сказал? – спросил я, изобразив удивление. – У меня живёт оружейник, от которого много пользы и которому я плачу. Есть два монтажника, которые занимались электрификацией. Опять же это делается для моей пользы и за мои деньги. Да, ещё есть радист, который держит связь с экспедицией. Вы тоже можете оставить своего. А больше никого нет. Я, конечно, могу принять вашего представителя и дать ему знание языка, но мне сейчас просто не до того, чтобы с ним нянчиться. Сам он у нас ничего не поймёт и, скорее всего, влипнет в неприятности. А у меня нет никакого желания отвечать за его жизнь.
        – Неужели так трудно кого-нибудь к нему прикрепить? – спросил Рогожин.
        – Я только что выиграл войну, – сказал я. – Отправленная воевать гвардия прошла начальную подготовку, имеет неважное вооружение и пока не вернулась в столицу. В моём распоряжении несколько сотен дружинников, а с севера, не выдержав натиска тварей, сбежало население целого графства. По нашим масштабам это равносильно вашей области. Не успел я их устроить, как получаю сообщение, что в бега ринулись их соседи. И сделали они это очень неорганизованно и понесли огромные потери. И сейчас они бегут сюда без ничего, а за ними летят твари, которым не хочется упускать корм. И теперь я должен одновременно готовить армию, выбивать из дворянства золото на покупку оружия, где-то устраивать и брать на содержание десятки тысяч человек, воевать с тварями и изыскивать для этого нужное у американцев и у вас. Всё это решаемо, только для решения мне не хватает ни времени, ни нужных людей. Чтобы вам было понятней, добавлю, что у нас поздняя осень и на носу зима. Кроме того, сильно изменилась ситуация с тварями. Мало того, что их почему-то стало в разы больше, начали появляться настоящие драконы, с которыми ничего не сделаешь холодным оружием. Освобождая американцев, мы завалили одного такого из крупнокалиберного пулемёта. Но у северян нет ничего, кроме мечей и копий. И если им сейчас не помочь, скоро у меня будет двести тысяч беженцев, а твари беспрепятственно заявятся на юг. А как я им помогу с тремя десятками пулемётов? И это только у нас. А есть герцогства соседей, которые разорены войной и имеют те же проблемы, что и мы. Вот только у них почти нет нормального оружия. У нас катастрофа, которая в течение нескольких месяцев может привести к полной гибели целый народ. Естественно, что и для вас наш мир после этого будет закрыт. Я вам это рассказал не для того, чтобы поплакаться и что-нибудь выжать из вас на халяву. У меня есть золото, но я вижу, что вы начали тянуть резину, и быстро от вас помощи не получу. А раз так, мне нечего на вас надеяться. Я приму вашу экспедицию и возьму автоматы, но это и всё. Придётся делать ставку на американцев, тем более что они сняли ограничения на покупку оружия. Если они в ближайшее время пришлют съёмочную группу, возможно, получим гуманитарную помощь. К сожалению, нет времени искать каналы в других странах. Ладно, готовьте свою экспедицию, только расплачивайтесь за неё авансом. Через десять дней ваши автоматы будут не нужны. Гранатомётов, как я понимаю, нам к ним не дают даже за золото?
        – Мы не знали, что всё так серьёзно, – сказал Рогожин. – Сколько нужно автоматов?
        – Хватит тысячи. Только мне нужен крупный калибр, а не тот, который у вас в новых автоматах. И патронов нужно побольше. Наверное, на складах можно найти такие, которые нужно утилизировать? Вот мы за вас это и сделаем.
        – Получите две тысячи автоматов с подствольниками, – сказал Игнатов. – Гранат и патронов тоже дадим столько, сколько нужно, и с нормальными сроками. Это за экспедицию. Что вам нужно, чтобы забрать её и оружие?
        – Только фотографии склада и места, откуда забирать людей. И скажите время, когда это делать.
        – Оружие будет готово к завтрашнему утру, а экспедиция через два или три дня. Сможет завтра кто-нибудь от вас сюда прийти? Если сможете, на этом столе будут фотографии и время по экспедиции.
        – Зайдём, – кивнул я. – Имейте в виду, что в месте, куда я поведу ваших людей, есть большая конюшня, возможно, с кормом. Всё необходимое можно будет потом туда передать. Вода тоже есть, а остальное нужно брать с собой. Продумайте вариант с радистом. От этого места до столицы примерно пятьсот км, и у американцев на коротких волнах хорошая связь.
        – Мы подготовим свои предложения по оружию, – сказал Рогожин. – Заодно расценим. Если вас устроят условия, оставьте свои замечания здесь же. А нашего представителя зря не хотите брать. Он ознакомится с ситуацией и передаст свои предложения. Мы тоже могли бы оказать вам помощь без всякой оплаты, например, продовольствием. Вам сильно помог Рассохин, а у нас много таких специалистов. Если у вас критическая ситуация, это многое меняет, но мы хотим оценить её сами.
        – Пусть ждёт здесь завтра после девяти утра, – сказал я. – И желательно, чтобы он был вооружён и мог за себя постоять.

     Главы 17-18   http://www.proza.ru/2017/09/02/1263


Рецензии
Спасибо большое, Дорогой Геннадий! Трудно оторваться от Вашей книги! Р.Р.

Роман Рассветов   23.07.2020 02:04     Заявить о нарушении
Это хорошо, дорогой Роман, когда книги не только читают, но и перечитывают. Значит, действительно нравятся и я не напрасно вложил в них частицу своей жизни.

Геннадий Ищенко   23.07.2020 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.