Цикл бытия
ЦИКЛ БЫТИЯ
Представления о природных циклах уходят корнями к нашим далёким пращурам: утро–день–вечер–ночь ... и снова утро. Времена года и т.д. Наконец, циклы жизни, смена настроений, чередование успехов и неудач, .... Наверное, всё, что нас окружает, с чем мы соприкасаемся, и сами живёт по принципу маятника – вправо-влево, вверх-вниз; оборот, ещё оборот и так без остановок. Однако, всякий природный цикл не совершенен. Он не повторяется в чистом виде. Повторяется лишь процедура. Но, выражая эту процедуру в параметрах, т.е. конкретизируя идею повторения, мы заметим, что в этих повторениях скрыта тенденция к изменению.
Обращаясь к проблеме устойчивости и изменчивости, нетрудно понять, что цикличность «работает» на устойчивость – это механизм устойчивости. Противостоит же ей вектор развития. Геометрический образ устойчивости можно представить как окружность, а геометрический образ изменчивости – как стрелу. Здесь остается только поражаться гению Пьера Тейяра де Шардена, который свой знаменитый универсум построил на идее единой энергии, проявляющейся в двух составляющих: скручивающей (тангенциальной) и радиальной. П.Шардена современная наука не забыла, хотя и упоминает не часто. Но вся та громада литературы, которая посвящена вопросам цикличности, так или иначе, может быть легко оформлена как приложение к книге «Феномен человека» [1948- 1965,1987 гг.]. К сожалению, а может быть к счастью, и нам остаётся тот же путь: развивать идею радиального и тангенциального движений и восхищаться её автором.
Обратимся к библейским представлениям о сотворении мира (Бытие. Глава 1). Насколько нам известно, сотворение как цикл впервые исследовал С.В.Варварин, представив на VII-ой Междисциплинарной дискуссии «Экобудущее: путь к катастрофе или ноосфере», проводимой в рамках 2-ой Международной Кондратьевской конференции (г. Санкт-Петербург,1995 г.), доклад «Симметрическая интерпретация трёх ветхозаветных циклов».
С.В.Варварин занимался теорией формообразования и обратился к библейским циклам в связи с проблемами проектирования деятельности по сотворению формы. Он рассматривал цикл как форму, как геометрический образ явления. Явление может исчезнуть, а форма сохраняется: форма без явления.
Следуя идее С.В.Варварина, рассмотрим вариант такого формообразующего цикла по главе 1 Бытия. Составим по ней перечень творений. Они будут связаны со словами «да будет» или «создал», «сотворил» и т.п. В случае, когда записано вначале «да будет», а потом конкретизируется «создал», «сотворил» и т.п. факт деяния фиксируется только по второй записи, поскольку она дублирует первую часть текста. Благословление и освящение тоже рассматриваются как акты творения. Таким образом, за деяния мы принимаем не только создание материальных объектов, но, следуя принципу триединства мира, включаем в них и создание духовных начал.
Дни Творения Всего создано
1... да будет свет.
...отделил Бог
свет от тьмы 2
2 И создал Бог твердь
и отделил воду, которая
под твердью от воды,
которая над твердью
(создал небесный свод и
две группы вод. Автор.) 3
3 ...да явится суша ...
да произрастит земля
зелень, траву ... дерево 4
4 ...создал Бог...
светило большое ...
и светило меньшее ...
и звезды ...
и поставил их на
тверди небесной 4
5 И сотворил Бог рыб...
всякую душу животных
пресмыкающихся...
и всякую птицу ...
и благословил их 4
6 И создал Бог зверей
земных ... и скот ...
и всех гадов...
И сотворил Бог человека
... мужчину и женщину ...
И благословил их ... 6
7 И благословил Бог
седьмой день и освятил его 2
Исходя из начальных геометрических образов: окружности и вектора, которые мы предложили, следуя идеи П. Шардена, скорей всего жизненные циклы будут описываться циклоидой – кривой, которая рисуется точкой окружности, катящейся без скольжения по прямой линии.
На нашей циклоиде должны быть две точки, обозначающие её начало и конец. Дело в том, что земные деяния Бога имели начальное ненулевое значение. Вспомните, что до первого дня творения Земля уже была создана. Бог понимал, что из ничего можно сделать только ничего. Конец циклоиды попадает на 8-ой день, уже выходящий за пределы цикла живого творения – это теоретическое его завершение. Расчётная циклоида, построенная на базовых точках, вполне согласуется с библейской. Это сходство можно сделать ещё большим, если все значения ординат расчетной циклоиды округлить до целых чисел. Бог ведь либо что-то делал, либо нет. Напомним только, что ко всем вычисленным значениям ординат всегда следует прибавлять еще одно деяние, поскольку начало циклоиды следует поднять на уровень у =1 (создана Земля).
«Идиллию» нашей циклоиды портит только шестой день. В этот день Бог создал слишком много. Но обратите внимание, что это «слишком» связано с появлением человека (мужчины и женщины) и их благословением. Без этих трёх деяний было бы всё уж очень красиво: количество сделанного в этот день полностью бы соответствовало дню второму, т.е. восходящая и нисходящая ветви цикла были бы симметричны. Но это лишь теория, в которой нет развития. Циклоида стала бы тупиком. Человек и благослолредшествующего. Перед тем как благословить и освятить день седьмой, т.е. перед тем как отдыхать Бог оформил начало нового цикла – цикла самосозидания. По-существу, он построил полуавтомат, облегчив себе работу на будущее.
П.Шарден задолго до И.Пригожина понял тот факт, что сфера, гарантирующая существование, не только сопряжена с вектором движения, но и увеличивает свой радиус, наполняясь информацией, т.е. развиваясь. Нетрудно увидеть, что выполненное вслед за С.В.Варвариным построение жизненого библейского цикла прекрасно согласуется как с идеями П.Шардена, так и с экологическими нишами И.Пригожина, а также со схемами, основанными на квантовой идеологии развития [ А.Павлов, 1990 г.]
Свидетельство о публикации №217090200745
Филиппов Владимир 02.09.2017 12:55 Заявить о нарушении