Емеля и Волк

Емеля и Волк. Рассказ дяди Васи.
Юрий Солей
01.09.2017

   Мой сосед, дядя Вася - очень бывалый и мудрый человек - иногда вечерами приходил ко мне, мы сидели возле печки, пили горячий чай и он рассказывал всякие интересные байки. Вот одна из них.

   В одной глухой деревушке жили два соседа с одинаковым именем - оба Емели. Имена одинаковые, а люди они были очень разные.

   У одного был большой дом, большая семья, большой двор, много скотины, большие поля, большая родня. И это очень хорошо. Только был он очень жадный.

   А второй Емеля давно жил бабылём, один - одинёшинек, в маленькой, старенькой хатке. Из хозяйства он имел только старого коня, козу, три курицы, кота, да собаку. И это, конечно, не очень хорошо, но Емеля говорил, что ему, коту, да собаке много не надо. Все селяне называли его Емеля Простодырый, чтобы отличить от соседа Емели-Крепкого хозяина.

   Но еще более важное отличие было в том, что Емеля Простодырый был действительно простым и добрым. К нему мог любой человек обратиться с любой просьбой. Конечно, каждый понимал, что у Емели Простодырого ничего нет и просить что-то из имущества бесполезно. Если бы было, он бы отдал, и совершенно бескорыстно. А вот что-то сделать, в чём-то помочь - это всегда- пожалуйста. Это он с радостью и безвозмездно. Ну, простодырый, да и только...

   А его сосед Емеля Хозяин - напротив, если что и даст тебе, то все знали, что придется отдать с процентами и потом еще вечно будешь должен. Всё и все у него рассматривались, как источники наживы. А уж леса, поля и реки, так это просто, как его личные фермы.

   Иногда у Емели Простодырого жили не только домашние животные, но и другие временные жильцы: то зайцы - подранки, которых Емеля находил в лесу, то лис молодой с разодранным животом и поломанной ногой, то оленёнок. Всех подбирал в лесу Емеля, лечил, как мог, а потом отпускал. И всё бы ничего. Дело, как говорится, хозяйское, хочешь - лечи, хочешь, извините - ешь. Но люди деревенские подозревали, что Емеля бродит по лесу и освобождает зверьков из силков и капканов, которые они поставили. И за это сильно серчали на Емелю. А пуще всех сердился и всех баламутил его сосед, Емеля Хозяин, так как именно он и его сыновья ставили в лесу и полях силки и капканы.

   Особенно стали травить его после того, как волка израненного и полуживого в дом привез. У волка глаз один вытек, рана на голове глубокая и ухо разорвано. Сосед Емеля Хозяин, как прознал про это, так всю деревню начал подговаривать, чтобы волка того забрать у Емели Простодырого, да убить.  Говорил, что узнал этого волка по разорванному уху.  Прошлой зимой этот волк его барана унес, а когда сам с ружьём по следам пошел, то  потом еле ноги унес. Говорил, что это он ему ухо и отстрелил. Промахнулся и попал в ухо, а перезарядить ружьё волк ему не дал - еле успел на коня заскочить.

   Емеля не выдал селянам волка, а на обвинения сказал, что не тот это волк, так как ухо он ему самолично лечил. Рана была свежая, а, значит, волк этот ни при чём. Еще он сказал им, что волка нашел еле живого далеко в лесу. По следам Емеля понял, что тогда волки на лося напали, но тот ушел. Только этот волк остался лежать, так как ему копытом от лося по голове досталось.

   Долго волк у Емели жил, так как ходил с трудом, ноги плохо слушались. За это время сдружились они, даже пёс и тот радостно хвостом стал вилять при виде Волка -  таким простым именем называл его Емеля.  А кот, хоть и шипел, когда Волк подходил к нему, но не дрался. Умный был волчара, вроде даже слова понимал. Емеля даже подумывал, что его Волк вожаком был в стае, потому, как по следам видел, что он первым напал на лося.

   Но видно не зря говорят, что сколько волка не корми, а он всё одно в лес смотрит. Стал волк  выть по ночам, а другие волки ему из леса отвечали. Селяне совсем осерчали на Емелю. Дети пугались сильно. Да и селяне говорили,  что от близкого волчьего воя кровь стынет в жилах. Опасались, что волк всё узнает про людей и других волков приводить будет на разбой. Да и волков в их местах раньше столько не было - пришлые, видно.

   Пришлось Емеле запрячь коня, да отвезти Волка в лес. Волк к тому времени совсем окреп, хоть и припадал на одну ногу.  Емеле жалко было с Волком расставаться, да и волк, по всему видно, не хотел друга терять. Уже пошел было в лес, потом обернулся и посмотрели они друг на друга в последний раз. Волк не опустил глаза, как обычно делают униженные собаки, а заскулил тихонько и хвостом шевельнул, повернулся и исчез в чаще.

   Отпустил Емеля Волка еще летом, а к концу зимы собрался он в лес за сеном. Там стожок небольшой оставил Емеля специально, чтобы зайцы, олени, да лоси могли поживиться, когда бескормица зимой наступит.
Но так получилось, что сено, которое запас для коня и козы, закончилось - с соседкой старенькой пришлось поделиться.

   Запряг коня и поехал. А тут сосед Емеля Хозяин перестрел его, спрашивает:
 - Далеко ли собрался?
 - За сеном к Лесной Балке - отвечает Емеля Простодырый.
 - Хорошо - говорит сосед, заедь вначале в Кочаловку, забери моих внуков, они у тётки там гостюют. А потом и сено заберешь. Тебе всё одно по пути, а мне сегодня не с руки туда ехать.

   Емеля согласился, хоть и крюк придется делать, и поехал. Забрал детей соседских - девочку Машу, лет восьми, и мальчика Данилу пятилетнего. Заехал за сеном, загрузил, сколько надо, а остальное оставил для зайцев, да лосей. По следам видел, что посещают они этот стожок часто. Это-то хорошо. Но еще Емеля увидел то, отчего у него сердце ёкнуло - много свежих следов волчьих. Дети тоже их видели и щебетать перестали - поняли, что беда близко. Едет обратно Емеля и сказки детям весёлые рассказывает, чтобы отвлечь от страхов. А сам дрын хороший рядом с собой положил на всякий случай. И думает, дай Боже, чтобы пронесло...

   Но еще на большак не успели выехать, как и конь захрапел от страха, нервным стал. А конь-то уж точно знает, что серые где-то тут.

   Емеля коня прискорил, а детям сказал под сено зарыться поглубже. Авось волки их не найдут, если что.

   Но конь скоро совсем остановился, задрожал крупно, дернулся влево и вправо, храпит - волков кругом чует. Заорал Емеля страшно на коня,  но тот всё одно пятится.

   А тут и волки тут, как тут... И спереди, и с боков мечутся - бежать некуда - волчья засада. Емеля понял, что лютая косая за ним пришла, но сдаваться просто так не желает - детей спасать надо и коня. Схватил дрын и впереди коня встал, машет им, волков пугает. А они нисколько не боятся. Кричит Емеля страшно:
 - А ну пошли, черти! - и на них наступает, хочет коню дорогу пробить. Но конь за ним не идет, боится, только ржёт и храпит, пятится. Того и гляди возок опрокинет. А там дети!

   Ополоумел Емеля от страха и отчаянья, не знает,  что делать, орёт, дрыном машет без толку.

   Но волки тоже пока не наступают, мечутся, как тени, аж в глазах рябит. Того и гляди, сейчас сзади прыгнут. И тут их вожак выходит. Матёрый волчище! И с ним его стременные по бокам. Вожак не мечется, а рычит, зубы скалит, к последнему прыжку готовится.

   Понял Емеля, что час его настал, но одна мысль: "Дети!" - отвагу ему придает. За них он готов зубами вожака рвать.

   И вдруг произошло что-то странное - из-за спины Емели, одним прыжком, навстречу вожаку, выпрыгнул другой волк, шерсть на холке у него вздыбилась, рычит и скалится на вожака. По окрасу особому и по рваному уху Емеля своего Волка сразу  признал. Понял, что тот на защиту его встал.

   Все волки перестали метаться. Остановились и смотрят на вожака и Волка.

   Мгновение и два волка сцепились в жестокой схватке. Отчаянный рык, грызня, кровавая шерсть клочьями полетела на снег. Но силы были явно не равны - Волк Емели явно уступал вожаку.

   Тогда Емеля поднял дрын, дождался удобного момента и ударил вожака по хребту. Тот дернулся и выпустил Волка. Этого оказалось достаточно, чтобы Волк Емели перехватил инициативу. Емеля еще раз огрел дрыном вожака и бой прекратился. Вожак, скуля, пополз в сторону. Волк Емели стоял над ним ощерившись, в победной позе. Остальные волки молча наблюдали за боем. Никто не смеет вмешиваться, так как победитель будет вожаком. Емеля тоже стоял, оглядываясь, боясь нападения.

   Затем его Волк неспешно пошел в чащу. За ним потянулись остальные волки. Когда все ушли, поверженный вожак с трудом поднялся и тоже побежал за всеми.

   Как только стая исчезла в лесу, Емеля, не медля, схватил коня за узду и потянул за собой, выравнивая сани и выводя на колею. Потом прыгнул в сани, крикнул "Но" и конь помчался, унося сани и свои ноги от того рокового места.

   Не жалея коня, Емеля хлестал его вожжами и кричал "Нооо!" Но конь и сам нёсся во всю прыть. И только когда показалась окраина деревни, Емеля опомнился и сел, привалившись на сено. Конь, тяжело дыша, пошел шагом.

   Наконец, добрались до соседского дома. Дети выбрались из под сена. Они были очень напуганы и бегом побежали домой.

   Напряжение спало и Емеля без сил сидел на сене.  Из хаты вышел встревоженный сосед. Коротко спросил:
 - Волки? Где?
 - Волки. На выезде из Балки.
 - Много?
 - Много.
 - Надо мужиков собирать.
 - Собирай.

   Когда мужики собрались, Емеля рассказал, как было. Но мужики не поверили. А сосед прямо сказал:
 - Не мели Емеля. Ты хочешь сказать, что детей и тебя твой волк спас в знак благодарности?
 - Так и было - устало сказал Емеля - берите ружья, седлайте коней и поехали пока еще светло смотреть по следам.

   Мужики загалдели, решая, что делать лучше. Погутарили и решили, что действовать надо по горячим следам, пока снег не засыпал следы.

   Быстро собрались и поскакали. Емеля оставил своего коня отдыхать, а сам поехал на санях с другими селянами. Показал место битвы и мужики увидели кровь, волчью шерсть кровавую на снегу. Только тогда они поверили в правдивость слов Емели.

   Затем пошли по цепочке волчьих следов, чтобы догнать их. А Емеля вернулся домой.

   Мужики так и не догнали стаю. Когда приехали, рассказали, что новый вожак увёл стаю далеко в глухие места. Видно туда, откуда они и пришли.

   Емеля тихонько порадовался этой вести и благодарил Бога, что вразумил его Волка увести стаю.

   Больше эту стаю в тех местах не видели.



Емеля и Волк. Рассказ дяди Васи.
Юрий Солей
01.09.2017


Ещё  рассказы с участием дяди Васи:
http://proza.ru/2019/08/01/33 - Чёрный язык. Рассказ дяди Васи
http://proza.ru/2019/03/11/2051 - Стрелянные гильзы. Рассказ дяди Васи
http://proza.ru/2017/05/22/2040 - Петух и лиса. Рассказ дедушки Васи.
http://proza.ru/2016/04/23/1730 - Язык животных 
http://proza.ru/2015/07/18/1090 - Моя борьба с грызунами


Рецензии
Ох,интересно! Просто захватило разом, оторваться невозможно. Прелесть что за рассказ!!!!

Казакова Ксения   08.05.2018 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за добрые хорошие слова!

Юрий Солей   10.05.2018 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.