Конфетка

  Самые яркие приключения начинаются
  довольно-таки банально.


  Работа сделала из обезьяны человека, как утверждают учёные. Но Рома, сидя в кабинете начальника участка, мысленно выдвигал обратную теорию. Выслушав очередную лекцию шефа о ситуации на заводе, на рынке труда, о международном положении и т.д. и т.п., Рома произнёс:
 
  - Юрич, я был в выходные в Митино. Там диск приобрёл. На нём справочная информация по полупроводникам. Надо бы глянуть. Мне нужны данные по 561-ой серии.

  - А в чём проблема?

  - Надо в офис идти к компьютерщикам. Только у них есть CD-ROM.

  - Ну, сходи. На заводе вроде пока тихо.

  Уже через полчаса Рома пожимал руку начальника компьютерщиков. С Аркадичем он был знаком несколько лет, но виделись они редко. Главный по компьютерам завёл Рому в кабинет, в котором сидела очаровательная девушка. Он представил молодых людей друг другу и обратился к сотруднице:

  - Света, сделаешь ему всё, что он скажет.

  Красота девушки едва не сбила с ног весьма ценного работника предприятия. Об этом Рома сообщил Светлане, как только они остались наедине. Девушка и глазом не повела. Прелестница казалась очень серьёзной и выдержанной. "Неприступная крепость",- мелькнула мысль у молодого человека.

  Романтика романтикой, но дело надо было делать. Рома присел рядом со Светланой, и они приступили к изучению содержимого диска. Времени на поиск и распечатку нужной информации ушло немного. Но его оказалось достаточно, чтобы осыпать Светлану комплементами. Поток изысканных слов не смогли остановить ни строгий взгляд девушки, ни кольцо на её безымянном пальце, ни некоторая скованность молодого человека (на Роме была не совсем чистая рабочая одежда).

  С большой неохотой возвращался "ценный работник" на своё рабочее место. Мысли о Светлане затмевали всё вокруг, но недолго. Потому как личная жизнь Ромы и без того была насыщенна.

                ***

  Фёдорыч, как обычно, сидел за своим рабочим столом и ковырял очередную плату. Отставной майор был старше всех в коллективе и пользовался уважением у молодых коллег-наладчиков.

  - Мужики, скоро выборы в Думу, - серьёзным тоном начал Рома, - Надо создать свою партию. Я слышал, что есть "Партия любителей пива". А мы свою назовём "Партия профессионалов секса". Фёдорыч будет действующим председателем.

  - Я могу быть только консультантом,- бодро отрапортовал бывший офицер и затянул песню про то, как Марусенька мыла белые ножки.
 
  Лёха своим зычным голосом стал подпевать Фёдорычу, а Юрец аккомпанировал, хрустя пальцами. Неожиданно в кабинет влетел отставной прапорщик Митрич. Пару минут он консультировался с майором, а потом, обозвав молодых сотрудников лодырями, быстро убежал, спасаясь от дружеских объятий Ромы.
 
  - Ну, что? Сегодня в баню идём? – Лёха оторвался от ковыряния в автомагнитоле.

  - Да. Я Андрюхе звонил, - ответил Рома.

  - Алёнке надо звякнуть, чтоб девчонок позвала, - добавил Юрец.

  - Девчонки – это хорошо, - со знанием дела заметил Фёдорыч.

  - Кстати! Я недавно с такой классной девушкой познакомился. Надо её пригласить, - вспомнил про Светлану Рома.

  Пару минут спустя он услышал в телефонной трубке приятный голос:

  - Да! Я слушаю.

  - Здравствуйте, Светлана. Это Роман. Я к Вам на днях заходил с диском.

  - Я помню. Вам что-то ещё нужно посмотреть?

  - Нет. Я по другому вопросу. Мы сегодня с ребятами собираемся куражнуться, в баньку сходить. Не хотите присоединиться?

  - Я не могу…  Я, вобще-то, замужем…  Вы извините. Я должна была сразу Вам об этом сказать.

  - Ну, что ж. Понятно. До свиданья, Светлана.

  - До свиданья. Ещё раз извините. Неудобно получилось.

  - Да, ладно.
 
  Этот диалог ввёл несостоявшегося искусителя в ступор.

  - А за что она извинялась?.. Тяжёлый случай, - резюмировал Рома.

  Та вечеринка прошла без Светланы. Впрочем, как и все остальные.

                ***

  Рома сидел за своим рабочим столом и с умным видом уткнулся в схему. Он никак не мог понять, почему она не работает. Тут в комнату вошёл начальник.

  - Сходи с Митричем на водоподготовку, - сказал Юрич.

  - А что у них?

  - Поди их разбери. Эти бабы толком ничего объяснить не могут.

  Взяв тестер и инструменты, Рома побрёл в первый цех. По дороге он как обычно прикалывался над Митричем, а в ответ слушал армейские приколы "страшного прапорщика".

  Подойдя к установке весёлая парочка обнаружила мастера цеха. Вид у неё был озабоченным.

  - Ребята, у нас тут автомат выбивает. Не можем запуститься, - объяснила мастер суть дела.

  - Так автоматами электрики занимаются, а не мы, - недовольно проворчал Митрич.

  - Наши электрики боятся туда лезть – их током бьёт. Посмотрите, пожалуйста,  - жалобно промурлыкала женщина.
 
  - Где только таких электриков набрали? – задал Рома бесполезный вопрос.

  Делать нечего. Почесав затылки, мужики принялись за работу. На поиск неисправности и её устранение ушло часа два.

  Вернувшись в свой кабинет, Рома уныло посмотрел на схему и понял, что ей заниматься он сегодня уже не будет. "Ценный работник" решил проветриться. Взяв диск и предупредив начальника, что идёт к компьютерщикам, Рома не спеша побрел в офис к Светлане. Он уже несколько раз таким образом покидал своё рабочее место на пару часов.

  По пути к Светлане "нарушитель трудовой дисциплины" зашёл в магазин за шоколадкой и проведал знакомую из Службы управления персоналом. Недолго "поковырявшись" в диске, Рома аккуратно достал  шоколадку из кармана и положил её на стол.

  - Спасибо, Светлана, за помощь. Что-то я сегодня ничего не нашёл, - с лёгким сожалением промолвил он.

  - Это был предлог? – строго спросила девушка.

  - Да, - уверенно ответил Рома, кивнув головой.

  Следуя на своё рабочее место, молодой человек с восхищением думал: "Вот это девушка! Кремень!"

                ***

  Был прекрасный летний день. Рома с Лизой гуляли по Москве. В целях повышения  уровня образованности своего молодого человека в области живописи Лиза предложила сходить в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Она довольно-таки прилично разбиралась в искусствах, и Рома с интересом слушал её "лекции". А может быть, ему просто нравилось слушать голос любимой девушки.

  - Это "малые голландцы". Видишь, на картине изображены горшок и один тапок. Эти детали намекают, что действие происходит в борделе, - увлечённо рассказывала Лиза о нюансах живописи.

  - Интересно как, - кивал благодарный слушатель.

  - Мне больше всего нравятся постимпрессионисты. Особенно Ван Гог. Он  сошёл с ума. Даже ухо себе отрезал и подарил его проститутке.

  - Нехило он расплатился, - съязвил Рома.

  После музея парочка решила прогуляться по Арбату. Эта улица была какой-то особенной, как казалось Роме. Они разглядывали портреты уличных художников, заходили в магазинчики полюбоваться их интерьером, кушали мороженое. Так молодые люди прошли весь Арбат.

  Как и всё хорошее, этот день заканчивался, и надо было спешить на электричку. Едва Рома с Лизой уселись на сиденье, почти пустая электричка тронулась в путь. Уставшая, но довольная, девушка склонила голову на плечо своему кавалеру. Рома, устроившись поудобнее, шептал попутчице на ушко разные милые глупости. Ненадолго переключив внимание от своей подруги, молодой человек огляделся вокруг…

  Напротив, через ряд кресел, сидела Светлана. Их взгляды встретились. Они молча кивнули друг другу. Через пару мгновений Светлана перевела свой взор на мелькавший за окном пейзаж и просидела в такой позе до конца поездки. А Рома продолжил ворковать с Лизой, изредка посматривая в сторону Светланы.

  В приятной компании время летит незаметно. Пришло время готовиться к выходу. К тому моменту, когда Рома с Лизой вставали со своих мест, разминая затёкшие мышцы, Светлана уже стояла в тамбуре. Парочка не спеша направилась к выходу. Лиза на некоторое время задержалась в салоне электрички, и поэтому Рома со Светланой оказались в тамбуре одни на пару минут.

  - Здравствуйте, Светлана.

  - Добрый вечер, Роман.

  - Как ваши дела? – поинтересовался молодой человек.

  - Всё хорошо… Всё нормально… - как-то неуверенно произнесла девушка.

  "Что-то тут не то. Неужели?.." – подумал Рома.

***

  Лиза, стоя у своего рабочего стола, раскладывала по стопкам скопированные документы. Она работала секретарём у коммерческого директора. Юрий Иваныч был энергичным и деятельным человеком, каким и должен быть хороший коммерсант.

  - Лиза, зайди ко мне, - бросил он, проходя в свой кабинет.

  Войдя к начальнику, Лиза увидела, что Юрий Иваныч вертит в руках нечто похожее на калькулятор.

  - Это электронный органайзер, - пояснил он, - Жена на день рождения подарила. Вот описание. Разберись с ним и вбей в него эту информацию.

  Начальник протянул Лизе несколько листков с телефонами и днями рождения.

  Девушка с энтузиазмом принялась изучать это электронное устройство. Она так увлеклась процессом, что не обратила внимание на вошедшую.

  - Здравствуйте. Вы Лиза? – спросила Светлана.

  - Да, - ответила Лиза, ещё не совсем вынырнув из процесса изучения органайзера.

  - Вы жена Романа, который наладчиком на заводе работает?

  - Да.

  - И давно вы женаты?

  - Нет, недавно, - Лиза никак не могла понять к чему эти вопросы.

  - Ну, передавайте Роману привет.

  - А от кого?

  - От Светланы.

  - Хорошо. Передам, - Лиза пожала плечами.

  Когда "странная" девушка ушла, жена Ромы снова принялась осваивать органайзер. За этим занятием девушка провела почти весь рабочий день. После работы Лиза пошла домой, по дороге заглянув в продуктовый магазин.

  За ужином она вспомнила про "привет":

  - Тебе привет от Светланы.

  - Спасибо. А как вы с ней познакомились?

  Лиза рассказала Роме о дневном происшествии.

  "Ну и ну! А если бы она была не замужем?" – подумал молодой человек. Образ "железной леди" рушился, как карточный домик.

                ***

  Рома сидел в курилке и потирал ушибленное плечо. Фёдорыч в это время рассматривал добычу молодого коллеги.

  - У тебя тут одни сыроежки. С них супа не сваришь, - подвёл итог осмотра отставной майор.

  - Жена с картошкой пожарит. Мне нравится сыроежки с картошкой, - ответил Рома.
 
  - Что у тебя с плечом? – спросил подошедший Митрич.

  - Ударился, когда под забором пролазил.

  - У моей бабушки за три дня до смерти такое было, - вытащил "страшный прапорщик" очередную шутку из своего армейского "арсенала".

  - Митрич, ты за грибами ходил? – поинтересовался Фёдорыч.

  - Я за грибами к тёще в Рязанскую область езжу. Она поляну в лесу присмотрела. Там мешками грибы собирают.

  - Вот повезло же людям, - изрёк майор, затянувшись папиросой.

  - Фёдорыч, спичка есть? – в курилку зашёл Юрич, - Рома, твоя знакомая из Службы качества звонила. Просила компьютер посмотреть.

  - А компьютерщики на что? – скорчил недовольную физиономию "незаменимый сотрудник".

  - Вызвали их час назад. Но они до сих пор не пришли. А дело срочное стоит.

  - Ладно, пойду гляну, - молодой наладчик нехотя побрёл на помощь.

  Войдя в кабинет, Рома увидел двух девушек из Службы качества, стоявших в стороне от стола, и компьютерщика, вернее компьютерщицу, сидевшую за компьютером. Молодой человек поприветствовал девушек.

  Светлана сидела спиной к вошедшему. Казалось, что она была полностью поглощена работой. Рома наклонился над её ухом.

  - Приятно видеть Вас снова. Вы как всегда прекрасны, - негромко, но уверенно произнёс он.

  - Как всегда красноречив, - парировала Светлана.

  Сделав ещё несколько манипуляций, она сообщила, что компьютер готов к работе.

  - Кстати, Ваша супруга передала Вам от меня привет? - с лёгкой надменностью произнесла Светлана.

  - Да… Вы извините… Я хотел позвонить Вам,..  чтобы поблагодарить…

  "Вот это девушка!" – с восхищением думал Рома, следуя на своё рабочее место.

                ***

  Это была их последняя встреча. Жизненные пути Романа и Светланы разошлись… Наверное, навсегда…


18.08.17


Рецензии
Как все запуталось в этой истории!
Про поход в музей понравилось.
Интересный подход к искусству.
Вечная иема : мужчина и женщина.

Лариса Василевская   28.09.2017 20:17     Заявить о нарушении
Всё запутано, как в плохом детективе.)))
Мне часто задают уточняющие вопросы про этот рассказ.
Наверное, придётся написать ещё один рассказ, чтобы разъяснить все детали.

Иноземцев Алексей Васильевич   28.09.2017 20:30   Заявить о нарушении
Рассказ,поясняющий рассказ,! Звучит забавно! Пишите,почитаем.

Лариса Василевская   28.09.2017 21:31   Заявить о нарушении
Это будет скорее не рассказ, а инструкция к применению.

Иноземцев Алексей Васильевич   28.09.2017 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.