Мой оптимизм мне помогает жить

В минуты уныния, читаю поздравление, которое когда-то разослал друзьям в декабре 2016 года.
 
   Поздравляю вас всех с наступающим Новым  годом. Любые дела и события, о которых мы пишем друг другу,  это не мелочи,  они  значительны как в положительном, так и  в негативном свете, так как далеко не все нам подвластно, и многое  течет по своим объективным законам. Но это и есть жизнь. Как в масштабных делах, так и в повседневных заботах  приходится проявлять терпение и упорство, чтобы не поддаваться унынию.  Сейчас такое время, которое требует от нас собранности, оптимизма, уверенности в том что, простите за банальность, «терпение и труд все перетрут».    Как ни странно, я очень ярко это чувствую сейчас, на закате жизни. И в тоже время это так похоже на трудное северное детство военного времени.

   Вот из детства.  Когда идешь в школу пешком за три километра на 30 градусном морозе, неся в тряпочной сумке «обед» состоящий из куска черного хлеба весом 200 граммов, то только детский наивный оптимизм и беззаботность позволяли учиться, озорничать, врать учителям и родителям, отлынивать от уроков, писать записки девчонкам, и воспринимать жизнь  так  просто. 


   Что  происходит сегодня?  Нет ни холода, ни голода, в доме тепло, в холодильнике полно  продуктов. Но хуже мороза и голода  к тебе подползает  унылое, подавленное    настроение и пытается  погрузить тебя  в  атмосферу неблагополучия.   

   Что же спасает меня,  старого человека?  То же, что и в  детстве.  Как за соломинку цепляюсь за всякие  бытовые,  деревенские трудности.  Пурга, занесло снегом дорогу, беру   лопату,  оборвались  где-то  провода, надо заводить аварийный генератор, замерз шланг в скважине, надо вынимать и отогревать дома,  дымит печка, надо замазать глиной.  Недавно отремонтировал старый Буран. Снегу так много, что  за елкой сходить невозможно, а на лыжах никак – кружится голова. Сделал два шага,  упал в глубокий снег, еле выбрался. Вчера вечером на снегоходе поехал на свалку, чтобы   выбросить мешки с мусором. Буран провалился в рыхлый мокрый снег и забуксовал.  А он такой тяжелый, мне его не пошевелить.  Пришел домой пешком – полкилометра снег был по колено.  Сегодня утром взял домкрат и пошел спасать свой Буран.  Поднял на домкрате, насыпал под гусеницы плотный снег  и пулей вылетел  из этой ямы.  А вечером усталый за чашкой чая хватаюсь супруге, как я  «победил» всех врагов.   Ощущение победителя – как это прекрасно!

    Мои дорогие друзья! Я очень надеюсь, что вы  тоже повседневно с успехом побеждаете жизненные невзгоды. Но самое главное,  я желаю вам  не дать  взять над собой верх унынию, не позволить повергнуть себя в состояние слабых , недовольных всем  безвольных людей.


Рецензии
Спасибо, уважаемый Клим!
Вот Вам пример единомыслия
http://stihi.ru/2016/06/20/9402
Вам всяческих благ!

Таисия Фоменко   28.10.2020 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. Замечательное стихотворение!

Клим Ким   02.11.2020 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.