Рыжик

 В том году осень всем на диво красовалась долго. Но вот ночью ударил  морозец  – первенец зимы. А утром, при первых лучах солнца, деревья тихо и покорно сняли свои наряды. Листва осыпалась, очерчивая контуры своих крон. Стало грустно и немного тоскливо. Ноябрьский сад готовился к долгой спячке.
Вдруг взгляд зацепился за тёмно-жёлтый, с коричневыми полосками лист каштана. Он не висел обречённо, а торчал на ветке, показывая всем своим видом непокорный характер. Улыбнулся ему, поддерживая его стремление к жизни.
День выдался хлопотным, и к вечеру забыл о норовистом листике. Ложась спать, услышал за окном знакомую мелодию осеннего ветра. Его натиск то усиливался, то ослабевал.

На следующее утро мимоходом выглянул в окно, выходящее в сад. И о чудо!   Одинокий непокладистый лист каштана ночной ветрогон не сорвал с материнской ветки. Он по-прежнему покачивался на ветру, пристраиваясь к его ритму. Ещё целый день ершистый жёлтый сорванец сопротивлялся судьбе и устоял.
Когда закат покорно последовал за солнцем на покой, невольно потянуло наведаться к ослушнику. Рыжик всё также крепко держался за ветку, и казалось, ничто не сломит его.
 
Ночью стихия вновь разбушевалась. Пуще того, пошёл снег с дождём. Уже засыпая, подумал: «Не устоит». Спал неспокойно. Снились наперебой картинки из книг о «Данко», вырвавшем своё сердце, чтоб осветить людям путь, о бесстрашном «Оводе», об Илье Муромце с мечом.
Утром проснулся рано. На душе – тревога и волнение. Не одеваясь, бросился к окну. И снова диво! Первый снег окрасил  белым цветом всё вокруг. Чарующая осень уснула. А каштановый лист не сдался, он лишь слегка наклонился. Показалось, что ждёт кого-то.
 
Накинул куртку, и быстро – в сад. Шёл медленно, чтобы не спугнуть очарование, оставляя на белоснежной, не помятой простыне следы. Взгляд вцепился в неслуха – резной лист. И хотя было тихо, показалось, что он качнулся, приветствуя меня.
О, Боже! Никогда не думал, что стану переживать за судьбу простого листа. Но тут же поймал себя на мысли: «Он – не простой. Он – строптивый. Он не как все». Непокорный заставил приглядеться к нему и зауважать. Каждый новый шаг сближал нас. В двух метрах остановился, вглядываясь в его коричневые струны-прожилки, ища в них душу…

Эта история – всего лишь мгновенье осени, но оно всколыхнуло душу.


Рецензии
"Эта история – всего лишь мгновенье осени, но оно всколыхнуло душу." - и мою тоже тронуло... Вы так описали это, что невозможно остаться равнодушным!

"Одинокий непокладистый лист каштана ночной ветрогон не сорвал с материнской ветки. Он по-прежнему покачивался на ветру, пристраиваясь к его ритму. Ещё целый день ершистый жёлтый сорванец сопротивлялся судьбе и устоял.
Когда закат покорно последовал за солнцем на покой, невольно потянуло наведаться к ослушнику. Рыжик всё также крепко держался за ветку, и казалось, ничто не сломит его." - подобное чувство я испытала, когда шла буря с ураганным ветром, тополя сгибались чуть ли не пополам перед нашим окном. А на верхушке гнездо сороки, а в нём яйца, и она растопырив крылья цеплялась коготками, чтобы сберечь своё потомство... Я целый день до темна не могла думать больше ни о чём, как об этой несчастной сороке и её гнезде...

"Утром проснулся рано. На душе – тревога и волнение. Не одеваясь, бросился к окну. И снова диво! Первый снег окрасил белым цветом всё вокруг. Чарующая осень уснула. А каштановый лист не сдался, он лишь слегка наклонился. Показалось, что ждёт кого-то." - а вот я утром к великому своему огорчению нашла гнездо на земле...

"О, Боже! Никогда не думал, что стану переживать за судьбу простого листа. Но тут же поймал себя на мысли: «Он – не простой. Он – строптивый. Он не как все». Непокорный заставил приглядеться к нему и зауважать. Каждый новый шаг сближал нас. В двух метрах остановился, вглядываясь в его коричневые струны-прожилки, ища в них душу…" - душа есть во всём, в чём есть жизнь.

С уважением и благодарностью,

Натали Бизанс   09.02.2019 12:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Натали!
Очень благодарен за рецензию,проникновение глубочайшее в то, что я хотел выразить словами через образ стойкого РЫЖИКА.
С уважением, признательностью и пожеланиями благоденствия, Владимир.

Владимир Цвиркун   10.02.2019 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.