Рыжик

 В том году осень всем на диво красовалась долго. Но вот ночью ударил  морозец  – первенец зимы. А утром, при первых лучах солнца, деревья тихо и покорно сняли свои наряды. Листва осыпалась, очерчивая контуры своих крон. Стало грустно и немного тоскливо. Ноябрьский сад готовился к долгой спячке.
Вдруг взгляд зацепился за тёмно-жёлтый, с коричневыми полосками лист каштана. Он не висел обречённо, а торчал на ветке, показывая всем своим видом непокорный характер. Улыбнулся ему, поддерживая его стремление к жизни.
День выдался хлопотным, и к вечеру забыл о норовистом листике. Ложась спать, услышал за окном знакомую мелодию осеннего ветра. Его натиск то усиливался, то ослабевал.

На следующее утро мимоходом выглянул в окно, выходящее в сад. И о чудо!   Одинокий непокладистый лист каштана ночной ветрогон не сорвал с материнской ветки. Он по-прежнему покачивался на ветру, пристраиваясь к его ритму. Ещё целый день ершистый жёлтый сорванец сопротивлялся судьбе и устоял.
Когда закат покорно последовал за солнцем на покой, невольно потянуло наведаться к ослушнику. Рыжик всё также крепко держался за ветку, и казалось, ничто не сломит его.
 
Ночью стихия вновь разбушевалась. Пуще того, пошёл снег с дождём. Уже засыпая, подумал: «Не устоит». Спал неспокойно. Снились наперебой картинки из книг о «Данко», вырвавшем своё сердце, чтоб осветить людям путь, о бесстрашном «Оводе», об Илье Муромце с мечом.
Утром проснулся рано. На душе – тревога и волнение. Не одеваясь, бросился к окну. И снова диво! Первый снег окрасил  белым цветом всё вокруг. Чарующая осень уснула. А каштановый лист не сдался, он лишь слегка наклонился. Показалось, что ждёт кого-то.
 
Накинул куртку, и быстро – в сад. Шёл медленно, чтобы не спугнуть очарование, оставляя на белоснежной, не помятой простыне следы. Взгляд вцепился в неслуха – резной лист. И хотя было тихо, показалось, что он качнулся, приветствуя меня.
О, Боже! Никогда не думал, что стану переживать за судьбу простого листа. Но тут же поймал себя на мысли: «Он – не простой. Он – строптивый. Он не как все». Непокорный заставил приглядеться к нему и зауважать. Каждый новый шаг сближал нас. В двух метрах остановился, вглядываясь в его коричневые струны-прожилки, ища в них душу…

Эта история – всего лишь мгновенье осени, но оно всколыхнуло душу.


Рецензии
Владимир, здравствуйте!
У меня есть рассказ о грибе рыжике. Вот я и подумал, что и Вы написали об этом грибе. Захотелось прочитать, узнать о рыжике что-то новое, мне неизвестное.

А у Вас миниатюра о простом каштановом листе. Но оказалось, что герой миниатюры - вовсе не простой, он - строптивый, он не как все. Он подобен стойкому оловянному солдатику, - добавил бы я.

Как много вокруг нас интересного и необыкновенного. Надо только уметь всё это интересное и необыкновенное увидеть. Но не всем это умение дано. А Вам, несомненно, дано. Вы не только увидели стойкость и непокорность каштанового листа, но еще очень красиво, ярко и наглядно об увиденном рассказали. Замечательная миниатюра. Спасибо!

Всего Вам доброго!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   26.11.2019 12:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вадим!
Очень рад знакомству с интересным человеком. Побывал на Вашей странице.
Пишете интересно и с глубоким смыслом излагаемого!!!Внёс в список избранных.
Благодарю за прочтение миниатюры и обстоятельную рецензию.
С уважением и добрыми пожеланиями, Владимир.

Владимир Цвиркун   30.11.2019 07:36   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Вы включили меня в список избранных, но не рановато ли? Ведь Вы прочитали у меня всего лишь один рассказ - о Рине Зелёной и уже сделали такой лестный для меня вывод. Или Вы включаете в этот список всех, у кого побывали на странице? Так или иначе,спасибо Вам за честь.

В Вашем списке избранных я увидел фамилии авторов Валерий Буланников, Лерисол, Деннастя и др., которых я знаю, как "собирателей" отзывов, но что их отличает от других - сами они отзывов не пишут (познакомьтесь с их статистикой). Мне известны более десятка таких "собирателей" и я стараюсь никаких дел с ними не иметь. Пишу Вам об этом для сведения.

Доброго здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   30.11.2019 11:03   Заявить о нарушении
Вадим, это я по не знанию, когда только открыл свою страницу на сайте, но теперь подхожу к этому действу более ответственно.Подсказали добрые люди.
Вас внёс в число избранных вполне осознанно, так как хочу продолжить знакомство с Вашим творчество.
С уважением,

Владимир Цвиркун   30.11.2019 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.