О деле по - делу

– Работа, заботы, надо же и духовной жизни уделять внимание, - так думаю. – В храм иди для духовной жизни. – Так я же атеист, не агрессивный атеист, - до веры в «своих» пророков и богов не дорос. – Самокритика – полезное дело. В нашей районной газете чудо – заглавие передовицы обнаружил! «За ученье пора! Торопись, детвора!» - Первое сентября, начало нового учебного года! А у взрослых людей нет начала учебного года, - не хотят учиться. А ведь учение – свет, а не учение – тьма. – Куда клонишь разговор? – К книге Г. Форда. – Говори, но без общих слов, - такая информация уже надоела. – Зачитаю кое – что, сам поймёшь суть дела. «Основные функции – земледелие, промышленность и транспорт. Без них невозможна общественная жизнь. Они скрепляют мир». – Вот откуда пошло слово – понятие «скрепы»! – Слушай дальше. «Обработка земли, изготовление и распределение предметов потребления столь же примитивны, как и человеческие потребности, и всё же более животрепещущи, чем что – либо. В них суть физической жизни. Если погибнут они, то прекратится и общественная жизнь. ДЕЛО – это ни что иное как РАБОТА. Спекуляция готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства, не подлежащий искоренению путём законодательства. Вообще, путём законодательства можно мало чего добиться: оно не бывает конструктивным. Оно не способно выйти за пределы полицейской власти, и поэтому ждать от наших правительственных инстанций, что они сделать не в силах, значит попусту тратить время. До тех пор, пока мы ждём от законодательства, что оно уврачует бедность и устранит из мира привилегии, нам суждено созерцать, как растёт бедность и умножаются привилегии. Помочь себе мы можем сами; более того, мы сами в состоянии помочь центру власти, как некоему центру, где сосредотачиваются плоды наших трудов для дальнейшего распределения на общую пользу. Мы можем помочь правительству, а не правительство нам. Правительство – только слуга народа, и всегда должно таковым остаться. Как только народ становится придатком к правительству, так вступает в силу закон возмездия, ибо такое соотношение неестественно, безнравственно. Без деловой жизни и без правительства обойтись нельзя. Заботиться о благополучии страны – долг каждого гражданина этой страны. Только при этом условии дело будет поставлено правильно и надёжно». – Вот откуда пошли слова: «в этой стране». – Не путай одно с другим и слушай дальше. «Обещания ничего не стоят правительству, но реализовать их оно не в состоянии. Правда, правительства могут жонглировать валютой. Так делали и будут делать финансисты до тех пор, пока чистый доход попадает в их карманы. При этом болтается много торжественного вздора. РАБОТА и только РАБОТА в состоянии созидать ценности! В глубине души это знает каждый человек. Хозяйственный принцип – это ТРУД. Труд – это человеческая стихия. Нравственный принцип – это право человека на свой труд. Это право находит различные формы выражения. Человек, заработавший свой хлеб, заработал и право на него. Если другой человек крадёт у него этот хлеб, он крадёт у него больше чем хлеб, крадёт священное человеческое право». – Наконец то я понял, что такое ПРАВА ЧЕЛОВЕКА! – Далее. «Если мы не в состоянии производить, мы не в состоянии и обладать. Капиталисты, ставшие таковыми благодаря торговли деньгами, являются временным неизбежным злом. Они могут оказаться не злом, если их деньги вновь вливаются в производство. Но если их деньги обращаются на то, чтобы затруднять распределение, воздвигать барьеры между потребителем и производителем, тогда они в самом деле вредители. Все должны осознать, что только работа, одна работа выводит на верную дорогу к здоровью, богатству и счастью. Нет оснований к тому, чтобы человек, желающий работать, оказался не в состоянии работать и получать в полной мере возмещение за свой труд. Но нет и оснований к тому, чтобы человек, могущий работать, но не желающий, не получал бы тоже в полной мере возмещения за содеянное им. При всех обстоятельствах ему должна быть дана возможность получить от общества то, что он сам дал обществу. Пусть ему будет предоставлена свобода – умереть с голоду». – Круто, но справедливо! И ныне актуально. – Много чего в этой книге актуально. Думаю, что её скоро начнут изучать повсеместно. Для пользы общего дела. – А я так не думаю. Не знаю, почему. – А я думаю! Тут крайности сходятся: капитализм и коммунизм! Для ЛОРДОВ СРДС эта книга будет полезной.  Так думаю. В. Лоб.   

 


Рецензии