Микрорассказ Виды предательств

- Ваши рассуждения о любви всем нам, пришедшим на Вашу лекцию, очень интересны. В перерыве я пообщалась со своими знакомыми и почувствовала, что в Ваших рассуждениях люди увидели много нового, нетрадиционного, что заставит их переосмысливать общепринятые подходы и критерии. Антитезой любви, как Вы говорили, является широкий спектр эмоциональных проявлений, начинающихся с равнодушия и оканчивающихся зоологический ненавистью. А как с любовью-нелюбовью соотносится предательство?
- Предательством принято считать нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. И верность, и неисполнение долга не относятся к понятию "любовь", они относятся к понятию "мораль", они искусственно притянуты к понятию "любовь" той частью населения, для которой наличие долга выгодно: рассуждения о долге перед супругом связано не с любовью, а, как правило, с возмущением супруга, которого разлюбили, который оказался недостойным любви. Долг перед Родиной не связан с любовью к родным пенатам. Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи никак не связаны с долгом перед Родиной, которая плевать хотела на любящего родной край, родную культуру и т.д. Еврейская песня про любовь к родному местечку Бельц никак не связана с проявлением долга перед антисемитской Российской империей.

Видов предательств очень много. Их можно зафиксировать на всех уровнях межчеловеческого общения. Мне кажется, что все виды предательств начинаются с неблагодарности и предательства своих идеалов ради приобретение того, что подлежит прямой или косвенной оценке в денежных купюрах.
- Большое Вам спасибо!


Рецензии