К определению веры

Статья «Девероизация» - на моей странице proza.ru – должна быть дополнена и расширена в определении веры.

Классическое определение, как нам хорошо всем известно, читается так: «вера есть твёрдое убеждение в чём-либо при отсутствии доказательств» или  «…принятие чего-либо за истину, без доказательств (фактических или логических)».

Вместе с тем, приведённая дефиниция суховата, то есть не несёт в себе этического багажа. А следовательно, не рождает душевных переживаний у читательского большинства… Что, в свой черед, приводит к потере времени, необходимого Человечеству для борьбы с самым страшным чудовищем современного мира – чувством подлинной, крепкой, глубокой, несокрушимой, пламенной веры.

Исходя из названной, жизненно важной потребности – я предлагаю следующее определение:  ВЕРА ЕСТЬ ВНУТРЕННИЙ ЗАПРЕТ НА ПЕРЕУБЕЖДЕНИЕ.  Речь здесь о самоцензуре под страхом признания себя моральным уродом.

Вера – цензор небеспристрастный. Тогда как внешние силы, препятствующие переубеждению, носят, как правило, объективный характер и отражают неоспоримые факты, или всё возрастающую вероятность открытия доказательной истины для какого-либо предположения. В качестве исключения из правила можно привести пропаганду, хотя и в ней рассуждающий человек найдёт зёрна здравого смысла и контраргументы тому, что навязчиво преподносится на уровне идеологий с помощью бурных ангажированных рефлексий.

Таким образом, все искания веры во внешнем мире бесперспективны. Вера – инструмент для создания внутреннего комфорта и востребована тогда, когда силы смерти господствуют в человеке над силами жизни, когда персональная некрофилия рвётся наружу.

В предельных случаях вера – это, образно говоря, парфюм, изобильно разбрызганный, чтоб заглушить трупный запах убитой и загнивающей совести.


Рецензии
Спасибо Вам, Вы затронули глубокую философскую категорию, смысл которой я давно уже себе уяснил, определив веру - как форму категоричного отрицания всего того, что не соответствует моим взглядам.При этом, взгляды могут прививаться осознанно и неосознанно; осознанно, когда человек своим пытливым умом старается постичь природу вещей; неосознанным - когда ему такие взгляды навязаны некой догмой, и он их принимает априори, не заставляя свой разум стремиться к познанию и объяснению тайн природы. Из этого следует, что два уверовавших в разную суть человека в споре никогда не достигнут истины, поскольку оба могут ошибаться, принимая собственные предположения за истину.При этом сама вера, выражающаяся в глубоком убеждении собственной правоты, может быть изменчива, и примером тому служит вчерашнее неверие в то, во что мы, предположим, верим сегодня.И наоборот.И потому, лично для меня в основе веры должны обязательно лежать познание и опыт.Вот, примерно, так...
С уважением к Вам и признательностью.

Леонид Тиликин   15.06.2019 03:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!
Само понятие "ВЕРА" я предлагаю вывести из позитивного восприятия, оставив ему только самые-самые низкоморальные употребления. В этом вижу стратегию, возможно даже необходимую для выживания homo.
Подробнее в моей брошюре (статье - здесь на Прозе) ДЕВЕРОИЗАЦИЯ.

Леонид Платонов   18.06.2019 05:40   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, обязательно прочту.
С уважением,

Леонид Тиликин   18.06.2019 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.