Какого цвета четверг?

Синестезия (греч. ;;;;;;;;;; — одновременное ощущение, совместное чувство) — явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств вместе со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Например: цветовой слух, шелест запахов, цвет букв или дней недели и т.д.
Вот, к примеру, как описывает свои ощущения синестетик С. Шерешевский: "Я подхожу к продавщице мороженого и спрашиваю, какие сорта у нее есть. "Всего полно!" — отвечает она таким тоном, что целая куча угольков и золы вылетает из ее рта. Голоса людей - это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чем со мной говорят".
Или типичный синестетик вполне может сказать: "Я не помню, как зовут эту девушку, помню только, что ее имя фиолетовое".
Как научиться видеть звуки?
Мозг обладает потрясающей пластичностью, поэтому, если одна его область вдруг перестает активно использоваться для обработки какой-то информации (например, зрительной), то она может начать использоваться для другой фукнции.
Может потребоваться всего 2 дня, чтобы зрительная кора начала обрабатывать звуковые и тактильные сигналы, при условии активной жизни в светонепроницаемой повязке. Такие временно "слепые" сообщают, что когда они чувствовуют прикосновения или слышат звуки, то у них возникают красивые сложные зрительные образы: панорамы городов, небо, закаты, фигуры... Обязательное условие: ни 1 лучик света не должен проникать через повязку, иначе зрительная кора вновь возвращается к обработке зрительной информации.


Рецензии