Осколки памяти. Чайхана...
«Икарус» надсадно гудел, мотор перегрелся, грозя расплавиться, вода закипела, едва по киргизской земле проехали пару десятков километров.
– А что б тебя… Вот ведь пекло, а…
Уставший водитель еле успел свернуть на бровку невдалеке от чайханы местной. Обернулся в салон.
– Перегрев. Можете размяться. Да и кафешка неплохая.
Тихо ворча, люди нехотя разлепили сморённые духотой и жарой глаза, выволокли отяжелевшие и онемевшие тела на оглушительной азиатское пекло – конец июля. Размявшись, поплелись к павильону, образовав очередь.
– Холодненького бы чего-нибудь… И пожевать. Не отравимся, уважаемый?
Ошалевший от неожиданного наплыва клиентов узбек, что-то нервно крикнув в чрево здания кому-то их своих, кинулся к холодильнику, стал метать на прилавок скудный ассортимент: беляши, баурсаки* не первой свежести, ведёрко подозрительного салата и… несколько бутылок айрана**.
– Всё своё. Не переживайте. Свежее…
Марина усмехнулась криво, окинула всезнающими глазами витрину и замурзанный прилавок, покосилась на грязные столы.
Уловив её острый интерес, подошёл парень-узбек, сын продавца, видимо.
– Может, горячего?.. Манты принесу из дома.
– Лети стрелой! И подними всех – тащите всё, что можно быстро съесть!
Окинув нахальным зелёным взором красавца, прищурилась.
– Скоро ещё три автобуса пройдут – озолотитесь. Я их приторможу, – бросив взгляд за плечо, вскинула бровь. – Можно туда?..
Оглянувшись, парень опешил, подумал, покраснел и, кивнув, сделал приглашающий жест в сторону открытого павильона над речушкой, сейчас практически пересохшей. Там за достарханом на воздухе пили чай аксакалы***.
Подведя девушку, что-то тихо и виновато сказал старикам, те, зыркнув на русскую нахалку, снисходительно кивнули, уступив просьбе. Только тогда метнулся птицей домой за товаром.
– Здравствуйте, уважаемые. Разрешите с вами посидеть и выпить вашего чудесного чая.
Поклонившись уважительно, гостья скромно опустилась на колени, устроилась на краешке тёплого деревянного помоста. Села на пятки, старательно поправила платье из батиста, закрыв колени и бёдра. Едва успокоилась, ей тут же подали пиалу с чаем, предложили молоко. Когда с пиететом пригубила и благодарно приложила руку к сердцу, заулыбались.
– Вкусно. Люблю наш чай – такого в Москве нет. Скучаю…
Заговорили, засыпали вопросами, предлагая то баурсак, то кусковой сахар, то абрикосы.
– Давно из дома, дочка? Москва нравится? Как родители? Где живут?..
Обычный разговор азиатов.
Пока отвечала, скромно потупив взор, заметила под подветренной стенкой павильона старика – спал сном младенца. Вскинула бровь вопросительно.
– Наш уважаемый Абдулла. Дехканин. Хлопок поливал. Старый совсем. Пусть отдыхает. Чай выпил, – пояснили тихо.
– Тот самый? Теджен?**** – шёпотом, усмехнувшись.
– Ээээ… Откуда знаешь? – переглянулись, ехидно хмыкнули. – Давно живёшь тут… Не забыла. Пила?
– Нет. Не люблю такое. Я виноград «дамский пальчик» уважаю…
Пока в беседке гости переговаривались да переглядывались, в кафе набежали с тазами и вёдрами родичи продавца, и началась бойкая торговля.
– Спасибо большое, уважаемые аксакалы, – опомнилась девушка. – Пойду на трассу – сейчас транзит придёт. Вернусь ещё, если позволите.
Махнули руками, отпуская милостиво.
Как только показался ташкентский транспорт, помахала платочком и руками. Едва открыл двери, влезла на подножку.
– Товарищи! Не пожалейте десяти минут – в кафе свежий завоз! Налетайте, пока горячее! – обернулась к обалдевшему водителю. – Помогите нашему шофёру, пожалуйста. Что-то с двигателем.
Не успел отказать, как толпа ринулась из салона!
Еле успела Мари отскочить!
– У меня график! – рассмеялся растерянно, покачал головой. – Лиса. На них работаешь? – вышел из кабины. – Скольких тормознула?
– Вы первые! – расхохоталась. – Тренируюсь!
Через пару минут вернулась в чайхану.
– Мы всё видел! – старики тепло рассмеялись, одобрительно хлопая себя по коленям. – Юсуп сегодня будет богатый…
На смех и шум старик возле стенки раскрыл глаза, обвёл бессмысленным взглядом компанию за достарханом и опять смежил веки. Вскоре и рот раскрылся.
Рядом сидящий аксакал заботливо прикрыл его рот платком, рассмешив москвичку.
– Не дали человеку мух поесть…
Качали укоризненно головами, восхищённо рассматривая красивую юную гостью. Смолкли, когда к беседке подошёл парнишка-узбек.
– Извините, Вас ждут в автобусе.
Тепло попрощавшись со стариками, пошла к остановке.
Возле двери автобуса ожидала пожилая узбечка в пёстром платье – куйлаке, и тонком хиджабе – кисейном платке. Поклонившись гостье, что-то протянула в кулачке.
Марина сообразила, покачала головой.
– Рада была вам помочь. Спасибо за тёплый и радушный приём, апа*****, – мягко отвела щедрую руку, обняла растерявшуюся женщину. – У Вас хорошие дети и внуки. Удачи вам всем.
Быстро вскочив в салон, скрылась, пока бабушка не ринулась внутрь.
– Закрывай. Поехали!
Со смехом села на место, помахав рукой в окно. Обернулась к пассажирам.
– Все целы, родные? Не поколотите за отравление?
Ответили дружным смехом и словами благодарности – довольны перекусом и приёмом. Так и посмеивались, пока сон не сморил сытых людей.
Мари с грустью провожала глазами знакомый с детства пейзаж и всё вспоминала тихое журчание иссыхающего ручья, шелест листвы азиатской плакучей ивы, чиркающей длинными веточками по раскалённым камням, запах перегретой древесины перекладин беседки, аромат густого чёрного чая с травами, щекочущий нос дымок от догорающего угля в мангале – шашлык быстро продали…
В чувство привёл пряный букет специй и мяса из беляшей, витающий ещё по салону.
Хмыкнула беззлобно: «Объелись, да ещё с собой прихватили. Значит, всё в порядке. Ничто не насторожило в пище. Дай-то бог…
Повернувшись в кресле, удивлённо приподнялась, ощутив под боком что-то тёплое в газете. Развернула – глубокая тарелка с пиалой! Похлопав глазами, приподняла…
– Манты! Парнишка! Надо же…»
Смущённо покосилась на уснувшего соседа по креслу, стала осторожно отщипывать исходящие бульоном настоящие дунганские манты, вытирая пальчики о газету. Винясь, понимала, что аромат блюда сейчас многих разбудит – не было в продаже.
Оказалась права – сосед приоткрыл глаза, покачал головой: «Хитра. Урвала деликатес!» и опять «уснул», деликатно отвернувшись.
Наевшись, хмыкнула: «Поросёнок ты, Машук!». Убрав в ноги газету с тарелками, утёрлась платком, поворочалась в кресле и вскоре тоже затихла.
Засыпая, опять оказалась в чайхане, слушала ломаную речь стариков, хихикала тайком, посматривая на храпящего сухонького Абдуллу, опившегося «особого» южного чая, жалела всех по-женски: «Сработанные, рано постаревшие, сломанные. Голодное детство, с юности работа на полях, оглушительная жара, ледяная вода арыков, неподъёмные текмени-мотыги, чеки с водой, бесконечные ленты хлопка или свёклы, отчаянная нищета и беспросветность. Бедные люди…»
* баурсак (тюрк.) – зажаренная в масле выпечка из кислого теста.
** айран (тюрк.) – традиционный кисломолочный напиток у многих кавказских и тюркских народов.
*** аксакал (тюрк.) – буквально: белая борода; уважаемые старейшины, старики.
**** Теджен – город в Туркменистане. Негласная столица наркотрафика.
***** апа (тюрк.) – уважительное обращение к пожилой женщине, мать семейства.
Сентябрь, 2017 г.
Репродукция с картины Урала Тансыкбаева «Портрет Ташкенбаева (Портрет узбека)» 1927 г.
http://www.proza.ru/2017/09/10/1727
Свидетельство о публикации №217090901600
Инна Люлько 23.12.2022 12:24 Заявить о нарушении
Инна Люлько 23.12.2022 12:27 Заявить о нарушении
Видимо, судьба, почти землячка. Я с юга Казахстана. Всё знакомо и по сию минуту любимо. Потому пишу о тех местах - память детства, Родина.
Спасибо за добрый отзыв на рассказ!
Радости и благоденствия!
С радостью и уважением,
Ирина Дыгас 24.12.2022 17:47 Заявить о нарушении