О вранье

Когда-то в давние времена логический метод мышления очень часто применялся людьми, наделёнными от природы способностью логически мыслить. И это между прочим когда-то очень ценилось. Сегодня же логическое мышление - это старомодный приём, не имеющий особых преимуществ в процессе обсуждения тех или иных проблем - политических, научных, социальных и даже экономических. Причина в том, что за последние десятилетия опубликовано такое космическое многообразие как правило противоречивой информации по любой потенциально обсуждаемой теме, что в обсуждении тех или иных вопросов решающую роль приобретает значение IQ человека, которое, в отличие от общепринятого мнения, я, например, считаю показателем не ума, а способности выкручиваться и изворачиваться.

На сегодняшний день имеется возможность объяснить всё, что очень чешется объяснить. По этой причине в наше время вступать в дискуссии - дело, как правило, бесперспективное и безыдейное. Особенно в дискуссии он-лайн. Любой человек со средним умом и средним образованием может, не отрываясь от клавиатуры, нащёлкать столько фактов, сколько нужно, чтобы его оппонент удалился, не прощаясь. Спорить с теми, кто сознательно или на уровне подсознания жонглирует враньём, в наше время просто бесполезно. Каждый из умеющих писать и читать чувствует, что старомодная плотина между правдой и враньём обвалилась. Обваливалась она не сама по себе, а стараниями тех, кому эта плотина мешала реализовывать природные таланты вдохновенного вранья.

Для отстаивания вранья в интернете накопилось так много вранья, что что-то доказывать мошенникам абсолютно бесполезно.  На звание высшей формы правды нынче может претендовать явная ложь. Раньше трудная профессия выдавать ложь за правду была уделом лишь высококвалифицированных адвокатов. Не всех адвокатов, а только высококвалифицированных. В наше же время средства массовой информации ускоренно, потоковым методом пекут специалистов в области раскидистого вранья. Враньё становится облигатной составляющей социальной жизни. И этому всеобщему заболеванию человечество обязано исключительно научно-техническому прогрессу, который открыл дорогу ко всему хорошему тем, для кого раньше самой жизненной проблемой было решение вопроса о том, копать или не копать.


Рецензии