Я не вижу никакой непроходимой пропасти

Я не вижу непроходимой пропасти

Я не вижу никакой непроходимой пропасти между прошлым и будущим, молодостью и сегодняшним днем. Я стал просто более сознательным и повзрослел. И чувствую, что взрослею и дальше. Расти всю жизнь, пока живешь. И это — главная цель моей жизни. И ощущение ее бесконечности руководит тобой, доставляя радость и счастье, наполняя жизнь глубоким смыслом. Но когда жизнь наполнена материальным смыслом и люди посвящают себя накоплению вещей, то они находятся в духовной пустоте. И желание достичь вершины в обладании вещами тоже беспредельно.

Это настоящее нашего общества, где люди не могут выходить за пределы этой организации. Но между ним и будущим так же нет непроходимой пропасти. Но лежит скачек.

Но сейчас мы находимся на таком этапе истории, когда эти вещи отделяются от людей, причиняя им стадания, причем независимо от их желаний и воли. И какая-то неведомая сила людей выхолащивает, чтобы они беспрерывно опустошались. И все здесь происходит на наших же глазах, без какого-либо обмана.

Деньги изо дня в день твердят, что я не ваша душа, не гоняйтесь за мной. Я покидаю вас. И вместе со мной вы растворитесь в бесконечном пространстве смерти. Это люди, которые не хотят расстаться с ними, их воспринимают обманом. И считают, что это несправедливо. На самом же деле вас обманывают ваши стремления, которые влекут вас в пропасть, заставляя вас накапливать вещи и пускаться в погоню за уходящими от вас деньгами.

Выходит, обманчивы ваши чувства, которые в вас воспитывались, пока вы росли. Но вещи, и деньги имеют свое место в жизни людей, отведенное им историей. И они уже уходят к этому своему месту, чтобы свое место в этом мире нашли люди. И чтобы они нашли друг друга.
Опасно ведь то, что люди просто срослись с этими вещами. И что история их разъединяет с ними, в вещных отношениях разъединяя друг с другом и людей. Больно, конечно! Очень больно. Когда теряют деньги, вещи, любимых и близких. Когда и родные стали твоими врагами. И когда все вокруг оказываются предателями.

Высшая фаза осуществляет человеческое развитие каждого, именно все вещное передавая обществу. И переход от безличного развития к личностному оказался непредвиденным и сложнейшим историческим процессом. Кому могло прийти в голову, что история так обманет людей с деньгами и какие хлопоты, страдания они доставят людям, когда от них будут уходит деньги и богатства, принадлежавшие не им.

Я удивляюсь тем, кто на чистую лишен радости познания и возможности духовного взлета и предпочитают ему материальное обогащение, которое именно сейчас совершенно открыто их ведет к гибели, даже не маскируясь. Ведь другого источника обогащения духа нет и не может быть никогда, например, кроме учения, чтения, творческого поиска и общения с людьми. А они друг от друга отгорожены этими вещами и деньгами, как непробиваемыми железными щитами.

Вся радость жизни заключена в том, что мы трудимся, постоянно работаем над собой, активно познавая мир. И интересно общаемся с людьми. И так мы учимся всю жизнь. Обогащение каждого как личности — так мы уже понимаем свое будущее, если жизнь начинаем видеть с человеческой точки зрения.

Какие бедные и примитивные те люди, которые хвастаются своим материальным состоянием и высоким уровнем потребления. И читать друг друга, воспринимать друг друга и радоваться друг другом – до этого люди могут дойти, лишь духовно обогащаясь и посвящать себя познанию. И человек вот вдруг оказался в богатом мире нищим духовно – это уже тяжелое испытание, выпавшее на долю людей в наше время. Вокруг меня одни такие люди, с которыми мне часто не о чем поговорить. Такой богатый и поистине необъятный мир, который нам открывается с детства, не доступен людям и закрывается он им как раз с момента их взросления из-за их бессмысленной озабоченности собственной материальной судьбой, которую они решают всю жизнь сами, завидуя друг другу. Многолетними усилиями, к 50 годам он создал свою материальную основу, имеет внуков. И, кажется, он достиг цели. И дети повторяют его и пытаются подняться еще выше. И в итоге жизни они не знают, чему они себя посвятили.

Так уж устроена наша система! И эти люди, люди одинокие, заброшенные, живущие ради самого себя, разве они не могут быть охвачены хандрой, скукой, тоской, наполняя себя вещами? Чем они себя заполняют? Они и не видят ни этого богатого мира, которым привязаны своим сознанием, и ни друг друга.

Слово «выхолащивание» я понимал не сразу. А ведь современный мир выхолащивает уже и детей, самым различным образом направляя их на эти внешние проявления жизни. И этого интуитивно чувствует каждый. Но все чувствуют так, что им не хватает материальной жизни и всем нужно безгранично обогащаться, конкурируя друг с другом и презирая друг друга и духовный мир. И рада ли Россия возвращению Крыма или не рада много миллиардным долгам, которые как рок висят над людьми? Чему рад Казахстан, если 70 процентов женщин в нем одиноки и несчастны? Может быть, он рад беспрерывному росту малолетних алкоголиков и преступников и тому, что людей все больше охватывает невежество?

Видеть человека и различать людей и наполнять себя общением, радоваться любви и дружбе – это не так просто, видеть как-то по-другому, в необыкновенном ракурсе – это тоже не просто, когда люди поражены пустотой. И воспринимать человека, читая его в новом, духовном пространстве – нечто такое происходит и с людьми. Робко. Не говорит ли это о том, что мы идем к величайшему историческому повороту, в котором люди обретут сознание человека, отбросив денежную психологию? Для чего история создает небывалую нищету на одной стороне, на другой беспрерывно накапливая богатства в полном материальном изобилии? Зачем в мире накопились так много денег, которые уже не используются людьми не индивидуально и ни общественно? Чего эти деньги ждут, заставляя людей, привязанных к ним, страдать, горевать? Ждут, когда бьет их час?


Рецензии