Мысли о современном строе общества

Если современное общество будет продолжать развиваться по навязанному ему сейчас пути, то всех нас могут ждать в скором времени новые социальные взрывы, бунты и революции. Капитализм изжил себя и показал свою нестабильность. Постоянное удорожание жизни и мизерный рост зарплат принудительно сбрасывает людей в нищету.  На этом наживается ничтожно маленькая по численности прослойка сверх богатых людей. Напряжение в обществе растет и уже сейчас выливается в волну протеста. Как бы государство не старалось умалчивать в СМИ о социальных возмущениях население все равно узнает об этом через интернет. Люди понимают, что долго так жить невозможно.

Всем нам жизненно необходимы перемены к лучшему. Речь идет о медленном, неравномерном, но неуклонном прогрессе, которого человеческий род достигает, организуя качественно новое общество, в котором распределение ресурсов между людьми более справедливо чем в нынешнее время. Соблюдение справедливости прочно закреплено в сознании русских людей еще с незапамятных времен. Можно даже сказать, что у русских идея справедливости и равенства находится в геноме. Общество свободных людей, которые держатся на равных, уважают друг друга и помогают обездоленным, сиротам, людям с ограниченными физическими возможностями - вот модель, которая была на Руси издревле и вновь будет построена в будущем.

 Еще Аристотель говорил, что: "Целью политики является обеспечение счастливой жизни граждан". Общество сейчас не счастливо. Как может быть счастлива женщина, которая растит маленького ребенка - нового гражданина, труженика и получает пособие в пятьдесят рублей в месяц по достижении ребенком полутора лет? Капиталисты не готовы брать такую женщину на работу как минимум до тех пор пока ребенок не пойдет в детский сад, а то и до более позднего возраста. Как может быть счастлив пенсионер,у которого после выплаты коммунальных услуг остается всего три - четыре тысячи рублей на целый месяц? При этом, по данным Высшей Школы экономики, на сегодня 8% людей в России не имеет доступ к необходимым им лекарствам, 17 % населения недоедает.

В то же время те люди, кто питается нормально тоже не может быть счастлив. Как может радоваться человек,  который находится на самообеспечении, но видит, что кто-то вынужден рыться на помойке в поисках одежды или еды, но не может ничем помочь нуждающемуся?

 Подавляющее большинство людей в России сейчас бедствует. Средний класс, так и не успев закрепиться, стал верхней прослойкой бедного класса. Чтобы хоть как-то сохранить свой уровень жизни люди берут кредиты и благодаря им скатываются еще ниже в бедность. Быстрее всего в долговую яму погружаются жители российских регионов, где зарплаты о сих пор не превышают 20 тысяч рублей.  Таких в РФ, по данным Росстата, около 40%. Количество граждан, которые находятся за чертой бедности, – это 20,3 млн человек», – привела данные Голикова, глава Счетной палаты (цитаты по сообщению пресс-службы).

Увеличилось число людей, находящихся в "кредитной яме". Сейчас в России 7 миллионов человек не платят по кредиту 90 дней или больше, сообщил в октябре председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Средний долг таких заемщиков - около 300 тысяч рублей при ежемесячном доходе менее 20 тысяч. По словам Янина, уровень кредитной нагрузки "пугающий" в бюджетном секторе - среди воспитателей детских садов, учителей и медсестер.

 Количество бедных побило все рекорды, поэтому даже государство понижает планку бедности. Это делается чиновниками сознательно  чтобы как-то скрыть то, что бедных в стране подавляющее большинство. Логика государства проста: "Нельзя говорить бюджетникам что все они бедные и нищие, иначе они работать за такую мизерную оплату перестанут".  Так, пусть они думают, что так и надо жить в постоянной нужде, что они средний класс. Как-то выживают они на своем уровне и ладно.

Мирное развитие возможно лишь в том случае, если наша страна все-таки перейдет с капиталистических рельсов снова на социалистические, либо придумает какой-то новый общественный строй, при котором соблюдаются принципы социальной справедливости, свободы и равенства.

 
Нынешнее руководство страной само своими действиями привело народ к тому, что перед ним стоит неизбежный вопрос: "Либо сделать этот шаг и  реализовать в нашей стране более - менее справедливое социалистическое самоуправление, либо выродиться и исчезнуть с лица Земли."


Рецензии
"А в чем состоит вся пореформенная история России, в которой одной только
можно найти такую безысходную нищету масс, такую наглую эксплуатацию трудящихся,
в которой голодание миллионов народа является постоянным явлением рядом,
что положение трудящейся массы плохо не потому, что оно "пошатнулось",
а потому, что она подвергается бесстыднейшему грабежу со стороны кучки
эксплуататоров."
Владимир Ульянов-Ленин

Сергей Цура   12.01.2019 18:00     Заявить о нарушении
И ничего не заменишь. От чего бежали в 1917-м, к тому пришли благодаря реформам с 1991-го по 2018-й года.

Светлана Воронцова   13.01.2019 15:04   Заявить о нарушении