Ищите умных врачей-эндокринологов!

Три дня назад я получил письмо с такими словами: "...говорят 90% населения Земли страдает от недостатка йода и многие заболевания можно вылечить люголем за 30 руб, вот пару ссылок. http://хроническаяусталость.рф// , http://healthy-back.livejournal.com/375329.html#cont. Хотелось бы спросить, что у Вас в Америке говорят про йод". Во первых, я не знаю, что у нас в Америке говорят про йод. У нас в американской медицине говорят в основном о том, на чём можно бабки делать, а йод, как и витамины и биологически активные элементы, ничего не стоит. Во-вторых, для ясности сообщаю, что раствор Люголя, который поначалу использовался для цитохимических исследований бактерий и животных тканей, состоит из йодистого калия и молекулярной йода, используется для травления золота и для смазывания гортани в качестве бактерицидного средства, но с осторожностью, поскольку вызывает раздражение тканей слизистой.

Вообще-то разного рода панацеи обычно строятся на простом силлогизме, а чтобы простота силлогизма сразу не отталкивала и не вызывала подозрений, силлогизм обычно украшается множеством ссылок, очень научных терминов, сложных логических загогулин, и не всякий способен разобраться в том, на что он по нечаянности наступил и чем это ему грозит. В данном случае силлогизм таков: щитовидная железа контролирует множество жизненных функций; щитовидная железа не функционирует в отсутствие йода; отсюда - нужен йод, чтобы реализовывалось действие многочисленных жизненных функций, связанных с работой щитовидной железой. Подобной логике придерживался наш кот Матроскин (http://www.proza.ru/2013/01/27/491). Он исходил из того, что мышление основано на работе нейронов мозга, поэтому каждый день приносил в дом одного-двух зайцев, у которых выедал мозг с заячьими нейронами, а туловище дарил нам и нашим собакам.

В функционировании любого живого организма справедливы несколько железных правил. Одно из них - "всё связано со всем". Например, на процесс функционирования  щитовидной железы влияет не только уровень потребления йода, но и уровень потребления селена, поскольку в отсутствие селена йод не метаболизируется должным образом. При этом избыточные количества селена не влияют на метаболитическую активность йода, а при его недостатке блокируется включение йода в гормоны щитовидной железы. Достаточно вкратце ознакомиться с работой щитовидной железы, чтобы понять, что кроме наличия достаточного количества йода работа этой железы зависит от сложнейшей системы кровоснабжения, оттока лимфы, иннервации, что множество видов нарушений работы щитовидной железы вызываются малейшей патологией в работе этого сложнейшего функционального устройства. Например, настоящее время одно из тяжелых заболеваний, связанных с нарушением работы щитовидной железы - диффузный токсический зоб (базедова болезнь) - рассматривается как наследственное аутоиммунное заболевание, которое передаётся многофакторным (полигенным) путём.

Другое правило: "Три волоса на голове - мало, три волоса в супе - много". Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизменённой, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной функции. Встречающийся на определённых территориях дефицит йода может привести к развитию эндемического зоба и даже кретинизма, а от избытка йода можно получить не меньшее число проблем для здоровья.

Желающим насыщаться йодом до упора, поглощая раствор Люголя или что-то в этом духе, важно было бы знать, что избыток йода в организме вызывает следующий набор "радостей": развитие тиреотоксикоза (увеличение уровня гормонов щитовидной железы), похудание, диспептические расстройства, ломкость и выпадение волос, мышечную слабость, которую при злоупотреблении йодом можно при большом желании довести до паралича, снижение прочности скелета, разрушение зубов, развитие токсикодермии (йододерма), формирование диффузного токсического зоба, усиленное сердцебиение, развитие йодизма (асептического воспаления) слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.). Может быть эти корреляции с перейоданием и устарели, но сторонники решать все проблемы одним махом не только не устарели, а очень даже растут на дрожжах научно-технического прогресса.

Третье железное правило гласит: "Анализы - отдельно, здоровье - отдельно". Дело в том, что нормальные концентрации тех или иных веществ в биологических жидкостях вовсе не являются неопровержимым свидетельством нормального метаболизма этих веществ и отражают состояние здоровья очень непростым путём. Основное циркулирующее в крови человека количество органического йода приходится на долю именно гормона щитовидной железы. При этом концентрация йода в крови человека (так называемое "йодное зеркало крови") остается практически постоянной - 10V-5 - 10V-6%. Известен такой непонятый пока что феномен, каким является небольшие, но достоверные, сезонные колебания в содержании йода в крови человека. Для целого ряда веществ, провляющих функциональную активность в клетках, характерно отсутствие возможности оценить дефицит, анализируя биологические жидкости. Наиболее яркий тому пример - магний, концентрация которого в крови постоянна.

Снижение концентрации магния в крови чревато появлением тяжёлых патологий, включая онкологические заболевания, поскольку магний является ключевым компонентом синтеза АТФ путём окислительного фосфорилирования, а для раковых тканей характерен гликолитический, анаэробный путь синтеза АТФ. Поэтому при снижении концентрации магния в крови, которая в норме всегда постоянна на уровне около 1% от всего количества магния в организме, этот элемент при недостаточном количестве его в крови извлекается организмом путём апоптоза клеток, что напоминает технологию получения изюма из булочек (http://systemity.livejournal.com/4366574.html). Извлечение магния из тканей приводит к образованию морщин, к саркопении и, кстати говоря, к синдрому хронической усталости. Примерно такая же ситуация и с кальцием. С йодом дело обстоит несколько иначе, поскольку содержание этого элемента в крови имеет основную функцию снабжения фолликул щитовидной железы и поддержание постоянного источника йода в их окружении и тем не менее концентрация йода в крови практически ни о чем не говорит. Йод в ультрамикро количествах нужен для протекания множества процессов, причём конкретный биохимический механизм участия йода в большинстве их до сих пор неясен.

По указанной причине скептическое отношение вызывает широко распространённое мнение о том, что взрослые люди должны в норме потреблять 150 мкг йода ежедневно, как впрочем и публикуемые статистические данные о дефиците йода, поскольку методы определения дефицита йода кажутся далеко не убедительными. Так, по данным университета ООН дефицит йода испытывает более 2 млрд людей на всех континентах. Среди них эндемический зоб выявлен у 740 млн человек, 43 млн человек страдает от умственной отсталости по причине йододефицита, кретинизмом страдает более 6 млн человек. Наиболее растространён йододефицит в странах Африки и Юго-Восточной Азии. По данным журнала Lancet («Iodine status of UK schoolgirls: a cross-sectional survey». The Lancet 377 (9782): 2007-12. 11 June 2011) огласно результатам исследования, проведённого в Великобритании в 2011 году, йододефицит был обнаружен у 70 % населения.

К йододефицитным районам чаще относятся возвышенности, горные массивы и местности, удалённые от моря. Именно в этих регионах наблюдается недостаток йода в почвах, в воздух, в воде. Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств, как правило, употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они, как правило, не страдают дефицитом йода. На эти темы можно писатьи писать, но главное, что я хотел сказать в связи с вопросом, заключается вот в чём.

Современную медицину очень трудно обвинить в сильном помешательстве на гуманистических идеалах. Современная медицина, составляющая примерно десятую часть экономики развитых стран, замешана и помешана на деньгах. И это помешательство будет несомненно с годами усиливаться, что я постараюсь объяснить в начатой мною серии публикаций (http://systemity.livejournal.com/4383196.html, http://systemity.livejournal.com/4384322.html). Но люди, к сожалению, болеют, и не все способны выздоравливать, не прибегая к помощи медицинских специалистов. В связи с этим я выскажу мысль, которая может быть для кого-то окажется полезной.

Эндокринология  - наука о строении и функции желёз внутренней секреции, вырабатываемых ими гормонах, о путях их образования и действия на организм, а также о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желёз или действиями этих гормонов, эта наука является самым тёмным разделом медицинской биохимии. Хотя известны и локализация желёз внутренней секреции, и во многих случаях даже химическое строение различных гормонов, но механизмы нарушений гормональных функций настолько сложны, настолько в большинстве случаев непредсказуемы их последствия, что любые виды самодеятельности, в особенности по совету любителей простых решений, как правило, чреваты непредсказуемыми последствиями.

Этому разделу медицины всего лишь полтора столетия. Такие гормонального характера заболевания, какими являются патологии щитовидной железы, дисфункция яичников, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, патологии гипофиза, надпочеников, до сих пор малоэффективны в излечении. Нельзя сказать, чтобы фармахимия заметно преуспела в лечении этих заболеваний, и основной потенциал в эндокринологии принадлежит умным и опытным врачам, которые в области эндокринологии вряд ли в обозримом будущем будут вытеснены массовыми технологиями заглатывания таблеток. Большую пользу может принести способность людей наблюдать за собой, делать выводы из этих наблюдений, предостерегать себя от тех или иных действий, которые сопряжены с нарушением гормональной нормы. Такими способностями наделены немногие люди. Поэтому советы всякого рода периодически всплывающих в интернете максималистов, вроде советующих принимать раствор Люголя, чреваты большими чреватостями.

Мой совет: Ищите умных врачей-эндокринологов! Умные врачи, умеющие наблюдать, создавать собственную систему диагностики и восприятия тех или иных особенностей пациентов и делать выводы, умные врачи, агрессивно вытесняемые карманными компьютерами, страховыми фирмами, фармахимическими экспериментами, закономерно становятся раритетом медицины. Но они пока ещё встречаются и у каждого есть шанс на везение!


Рецензии