История любви Мугульсим

            Наступила  осень.  Второй день не переставая льет дождь. Аул*  Айтжана  вернулся недавно с  летнего   жайляу*  и  начал  ставить юрты*   на осеннем пастбище. Холодный ветер, темное  пасмурное небо  все веяло зимним дыханием. В юрте старого Айтжана  горел в очаге   кизяк*   и дым его    стоял   слегка в воздухе.  В котле варилось мясо, но Айтжан  сидел мрачный и погруженный весь в свои думы. « Пастбище нужно менять для зимовки, старая зимовка не годится. « Узун кулак»*  донес , что в сторону аула Айтжана  едут незнакомые всадники в военной форме.  Их  называют   «красными»  Надо уезжать  далеко отсюда,  иначе  беда…»
           Айтжан относился к той категории  людей, которых недолюбливала  советская власть. В ауле тихо шли  разговоры, что скоро придут  «красные»  и отберут скот и имущество у богатых баев и раздадут  беднякам.  Аульчане,   большинство сородичи,  родственники Айтжана втайне надеялись  на это, но  в то же время боялись  больших перемен в своей  привычной кочевой жизни.  Айтжан был еще крепок и могуч, он слыл не жадным и достойно  распоряжался властью в своем ауле.
            У Айтжана было двое  жен и шестеро детей: три сына и трое дочерей.
    - Отец! Посмотри на меня!  -  Услышал Айтжан  детский голосок,   и повернувшись  на зов увидел,  как его дочь Мугульсим  одев  новый камзол,   крутилась перед  ним, показывая новый наряд. Красного цвета камзол*  обтягивал тоненький стан  и оттенял красивые черты лица  еще больше.   « Ей ведь  весной исполнится тринадцать лет …» осенило старого Айтжана. Ее  родила   токал*( вторая жена) Айтжана   Рысты. Она  была похожа на свою мать. Такая же светлолицая и миловидная.  Подозвав к себе байбише* (старшая жена) Айтжан  спросил возраст  Мугульсим  и приказал тут же  седлать коней  в дорогу.  Байбише*  Алтынай расстроилась решением мужа, но спорить не стала и   ушла,   чтобы   дать указание  людям.

            Несмотря на холодный буран и моросящий дождь старый Айтжан отправился в путь  к  своему давнему другу в соседнее  пастбище  Дузбаю.
Туда он прибыл к полудню и увидев издали аул,   остановился, чтобы разглядеть    юрты.  Старый   Дузбай встретил  приятеля  радушно.
    - Эй,  байбише*! Ставь самовар, накрывай дастархан! -  крикнул он  своей жене,  вошедшей в юрту, чтобы поздороваться с гостем.
Долго беседовали старики, вспоминали былые времена, рассказывали разные истории, но главную цель своего визита Айтжан не говорил, пока Дузбай не спросил его:
      - Айтеке,  я думаю, что ты неспроста в такую непогоду приехал ко мне. Говори открыто. Что случилось?  Или ты  соскучился по старому другу? – сказав это Дузбай  расхохотался, довольный своей шуткой.
     - Да, Дузеке! (почтительное  обращение к старшим, принятое  у казахов) меня беспокоят времена, идущие. Думаю,  ты помнишь наш уговор  про помолвку  твоего сына  Ерсаина с моей дочерью Мугульсим?
Услышав слова Айтжана,  Дузбай  смолк и помолчав немного , ответил:
      - Да я помню Айтеке! Ты ведь понимаешь,  сейчас не те времена настали.  «Красные советы»  вот  вот  нагрянут сюда, и белоказаки  не дают покоя наездами.   Может отложим до лучших времен пока?
      - Чему не быть того не миновать…-. Тихо  задумчиво сказал Айтжан.   и глубоко вздохнул. Поняв,  что дальше бесполезно продолжать разговор на эту тему.
       - Весной ей исполнится тринадцать лет… -   продолжил опять Айтжан беседу.
        - Да,   я знаю,   Айтеке. Ерсаину будет пятнадцать,   самое время  стать  мужчиной и продолжить потомство мое.
Долгий разговор получился  у двух родоначальников биев*.  В конце концов решили  перенести свадьбу на осень следующего года.
        Вернувшись назад домой Айтжан  позвал к себе  дочь Мугульсим . своих жен  и сказал им:
         -  Наступают тяжелые для  нас времена.  С каждым днем все труднее. Если что  нибудь  случиться со мной,  надо  обратиться за помощью к моему  младшему брату Дуйсену  в  аул  Бетпакты. Его родовое зимнее  пастбище  находится южнее нашего аула.
Разъяснив всю ситуацию, Айтжан лег  спать, но сон не  шел. Ранним утром он проснулся от громких  мужских криков.  Накинув на плечи чапан*,  он вышел из юрты и увидел  приближающихся всадников. Жители аула,  заметив неизвестных людей,  начали   судорожно  бежать к дому Айтжана, чтобы предупредить, но не успели. Всадники  скакали на полном скаку и   остановили своих лошадей  прямо возле юрты Айтжана.  Большая белая юрта  Айтжана выделялась  своим размером и  ухоженным видом среди всех юрт аула. 
       -  Мы,  новая власть советов! У нас бумага за подписью Наркома. Объявляем советскую власть …
Какие то непонятные слова  незнакомцы выкрикивали, не слезая с коней,  и  люди  смотрели на них с испугом,  и не понимали происходящего. Они столпились   за спиной  Айтжана,    как бы прося защиту  у  него. Айтжан молчал и всматриваясь в лица приезжих всадников видел только  суровые выражения их лиц и озлобленность.  Он покивал им,   соглашаясь,   и ушел в юрту.  Через некоторое время всадники на конях ускакали в  степь,  разбрызгивая  грязь и жижу после дождя. Оставив после себя  недоуменных жителей аула,     слышен был только лай собак,  которые  не переставая лаяли   вслед   непрошенным гостям.   
    Ночью Айтжан поднял всех домочадцев и приказал собрать  самое необходимое  в дорогу и оседлать лошадей. Погрузив все вещи на лошадей,   Айтжан двинулся в путь,  оставив  позади себя,  свои пастбища  и  родные до боли места.  Три дня они шли по  пустынной степи . Люди устали, дети  стали хныкать  и просили есть .  Наутро вдали показался  аул.  Несколко  юрт стояли дугой вокруг одной большой  юрты.  Айтжан  решил сам  проехать вперед  и осмотреть место, оставив  всех  у дороги. Местные собаки встретили лаем приближающего  всадника. В ауле было безлюдно. Видимо    было еще раннее  утро,  кое где было  слышно блеяние  овец,  и пахло в воздухе  дымом   кизяка.  У крайних юрт видны были женщины возле котлов.
Айтжан пришпорил коня у большой юрты,  привязав   его за жердь для привязи коней.  Он  вошел в юрту. В юрте было тепло, за круглым  столиком   в середине юрты сидели  люди. При виде незнакомца они вскочили. Окрик мужчины остановил их:
      -  О, Айтеке какими судьбами?  Брат мой!   Что случилось?
К нему подбежал   высокий мужчина с бородкой и в теплом накинутом на плечи  чапане* и тюбетейке. Это был брат матери Тулеген. Айтжан вкратце рассказал  историю своего приезда. Тулеген велел  привести  домашних Айтжана,    накормить и расположить  гостей в соседней  гостевой юрте. Так началась  жизнь семьи Айтжана вдали от  родных мест.
               
                2 часть.
      Прошел год. От Дузбая не было вестей. Айтжан  каждый день  вспоминал разговор  с ним,   и  размышлял,    как же ему  связаться и поговорить с Дузбаем. Но вскоре Дузбай сам  дал о себе знать,  и прислал через своих родственников весточку.  Он оказывается тоже перекочевал в другое место и готов был  принять Айтжана в гости. Айтжан долго не думая оседлал лошадь,   и  направился к нему  в аул.   На следующий вечер он уже был  у Дузбая. Старики  долго  сидели за  дастарханом*  и обсуждали  последние вести, смеялись,     в конце концов решили не тянуть со свадьбой.  Дузбай   замолвил слово, что через неделю зашлет сватов. 
     В ауле Айтжана  готовились к свадьбе. Ставились юрты для жениха и  сватов. Варилось мясо в котлах, готовили кумыс.  Всюду  слышна были звуки домбры. На свадьбу съехались гости, акыны*, певцы.  Вскоре показался караван  повозок жениха  с яркими  лентами,   и  слышна была  песня приветствие. 
  Мугульсим   чувствовала себя  некомфортно. Все вокруг крутилось , вертелось,  она без всякого удовольствия терпела все  обычаи и традиции свадьбы и молча  беспрекословно  исполняла все,  что ей говорили  снохи ее.   
      К вечеру  ее привезли в  аул  жениха и оставили  там.  В юрте жениха  она сидела испуганная и робко ждала своей участи. Жизнь  казалось остановилась для нее маленькой  еще девочки, только  растущей и не знавшей жестокие законы  взрослой жизни.
     В юрте было  темно,  и Мугульсим почувствовала рядом с собой какое движение и сопение. Она вскочила  и со страхом  начала оглядываться вокруг  и увидела человека.   Он  сидел   на краю  кровати и тоже   с испуганным лицом смотрел на нее.  Жених был  низкого роста и  каким  то  очень детскими чертами лица. Мугульсим сразу почувствовала жалость к нему.  Он покорно  дал с себя  снять сапоги ,  одежду и  лег на кровать положив свою голову к ней на колени и заснул,  как маленький ребенок. Мугульсим так и просидела  до зари, не сомкнув глаз. Она думала о своей несчастной женской доле.  Наутро  дверь юрты отворилась и вошла со смехом женщина. Как  оказалось позже,    это была  жена старшего брата Ерсаина Сагираш. Она увидев их засмеялась,  и  хихикнув  при этом,  подмигнула глазками Мугульсим,    и  выбежала из юрты. В тот же миг в юрту  вошла  грузная женщина в кимешеке * и громко  сказала:
      - Где это видано, чтобы  спали так до полудня?  Давай  вставай айналайын*! Вставай и  иди,   готовь завтрак!
 Мугульсим  испуганным голосом пропищала,   как ей самой показалось:
     -А как  он?
    - А он твой муж, пусть спит…ты давай иди ставь самовар?
    Так  началась новая  жизнь Мугульсим в семье мужа.
    Прошло три года. Мугульсим  превратилась из угловатой девочки  с испуганными глазами в стройную  милую женщину с красивыми  грустными  глазами.  Она целыми днями   занималась  домашними делами :  рано вставала  и доила коров, коз, чистила двор,  готовила  еду и  только вечером когда приходила скотина с вечернего  выпаса она   шла в степь …
    Только здесь на вольном воздухе  Мугульсим могла дышать и созерцать закат солнца, дуновение  степного ветерка и  ощущать  полной грудью   то чувство  свободы,  которой  не хватало ей  в доме.
      Муж ее Ерсаин  был нелюдимый, больше молчал. Он целыми днями лежал  дома и поедая  все,  что приготовит Мугульсим отворачивался   и засыпал, оглашая своим  храпом все вокруг. Он так и остался ребенком  избалованным и капризным. У него не было друзей, единственно,  кого он обожал,  это была  кошка,  которая  чем то,  даже похожа была на него:  такая  же толстая и ленивая.
Мугульсим раньше как то пыталась с  ним поговорить,  рассказывать ему какие то истории,  шутить, но Ерсаин не понимал,   обижался и хныкал. Старшие по дому  показывали его  всяким лекарям, поили его  зельями, отварами , но он не  поправлялся. Так и остался в своем пятилетнем возрасте.
     Мугульсим превратилась для него  опекающей мамочкой.  Он засыпал кладя голову ей на колени и из его рта медленно текли слюны ….это было для посторонних людей противно,  но Мугульсим  не замечала этого, она ухаживала за ним, вытирала ему слюни, готовила еду ему и игралась с ним иногда в какие то непосредственные детские игры.
      В аулах часто проходили  состязания акынов импровизаторов, молодежь аула устраивала вечеринки посиделки, но Мугульсим не могла туда ходить и часто она садилась  возле  двери  своей юрты и слушала песни и тихонько подпевала.  В мыслях она была еще той девочкой,   которая мечтала о красивой счастливой жизни и о любви.
И на этот раз в аул Дузбая съехались акыны*, певцы,  чтобы посостязаться в  своем искусстве и послушать новые песни, кюи,* терме.  Мугульсим помогала женщинам соседкам  готовить еду  для гостей в котлах  и слушала песни,  которые звучали из больших гостевых юрт и  потихоньку подпевала. Рядом  ее  соседки женщины слушали ее песни и старались ей не мешать, зажигали костры,  ставили котлы казаны и самовары для воды. А Мугульсим пела ,  при этом  ее глаза  искрились  каким то неизвестным огоньком и голос ее  такой нежный и серебристый  звучал,  как колокольчик . 
Из толпы   парней,  вышедших  из  гостевой юрты на воздух   отделился один человек,  и стал прислушиваться к доносившемуся голосу  со стороны  соседней юрты. Он подошел поближе и увидел поющую  девушку,   которая пела и мешала  половником  в казане  пищу. Он залюбовался ею. Она стояла в  свете освещаемой луны,   и вся будто  излучала  свет  , лунные блики рассеивались по  ее одежде и казалось она будто  сошла с небес …  У  Султана  как будто  ушло дыхание от нахлынувшего чувства.  Он  дослушав песню,   окликнул ее. Она   засмущалась увидев молодого парня,   и  убежала в юрту.  Женщины возле казанов  сказали,    что это пела Мугульсим.  На следующий   день  он подкараулил ее,   когда она шла за водой и  окликнул ее.
   - Мугульсим,  можно  познакомиться  с тобой?
   - Нет!  Нельзя!
Резко ответив  Мугульсим,   стала быстро уходить,  потом побежала и в ее косах тревожно зазвучали шолпа.* Звон шолпы доносился  уже издали .  Так и не смог Султан с ней поговорить наедине. Недолго думая он решил посоветоваться с другом своим Сабитом,  жителем этого же аула.  Тот расказал историю Мугульсим и попросил не обижать ее,   потому что все в ауле ее уважают и любят. После длительных уговоров  Сабит согласился устроить  встречу с девушкой. Султан в следующий вечер ждал Мугульсим у воды,  куда она приходит с коромыслом и с ведрами и в очередной раз увидев ее,   был очарован ее красотой.  Она выслушала его и попросила больше ее не тревожить,   потому что  у  нее есть муж,   и это не принято  по обычаю приставать к замужним женщинам. Он  просто попросил ее спеть  в последний раз песню  и долго слушал  ее и на глазах у него стояли  слезы. Песня была о прощании с любовью и несбыточной мечте .
Придя домой после  свидания с  Султаном,    Мугульсим долго не могла уснуть. Она ворочалась до утра и ей было себя жаль до боли,   и чувство в сердце,  испытываемое  к Султану перебороло  чувство вины перед мужем. Мужу было все равно.   Мугульсим так и промучилась в постели до утра. Ранним утром она вышла в степь далеко,   и закричала от тоски и любви . Это был зов  влюбленной женщины. Мугульсим  во весь голос  запела песню о двух влюбленных,   которые не могли при жизни воссоединиться и ушли в  из жизни  вместе … Перед уходом в дом она  с горьким сожалением посмотрела на  луну и  вспомнила,   что ей ее мама говорила « когда смотришь на  полную луну,   надо загадывать желание,    и оно  сбудется рано или поздно»     Мугульсим  загадала  свою мечту и  глубоко вздохнув,  пошла в сторону  дома.  Придя в свою юрту,   опустошенная  и уставшая Мугульсим  увидела, как Ерсаин,  как ни в чем бывало играл с детишками соседскими,   повсюду был беспорядок,  и в юрте стоял запах мерзости и смрада. Она  принялась как всегда за уборку,   и начала готовить  еду. Так  Мугульсим очередной раз  запрятала свое чувство подальше в глубинку сердца,   и стала жить дальше…Только  в вечерней  степи она могла поведать свои тайны  души,   и луна,   и звезды были ее подругами. А по ночам она во снах  была  со своим Султаном , но почему то он   только смотрел на нее и  улыбался . Так и просыпалась она   с улыбкой блаженной,   и увидев наяву рядом с собой Ерсаина,  мирно сопящего и со слюной у рта она  мысленно опускалась на землю в действительность  бытия своей   серой,   монотонной жизни.
Пасмурной  поздней осенью,  когда еще  зима не вступила в свои права,  и птицы собирались  стаями,  и   ночами уже  чувствовалась морозная  прохлада,  заболел Ерсаин. Несколько дней он лежал с высокой температурой,  и  все домашние бегали возле него,   ухаживая за ним помогая Мугульсим, потому что он еще больше капризничал и требовал заботу от всех. Мугульсим не спала сутками и  временами урывками спала,   когда ее  заменяли родственники мужа.  Но болезнь взяла свое и промучившись  неделю,  Ерсаин умер.  Поминки справили скромно .  Мугульсим отделили  юрту и поставили ее на краю аула. Так она стала жить одна. По обычаю она могла бы выйти замуж за братьев Ерсаина,  но он был младший , а его братья старшие,   как то даже не вступились за нее и  Мугульсим с облегчением    вздохнула.  Через несколько месяцев  она  поговорила  со старшей байбише*  Дузбая об отъезде к себе в родные места к родным. Сам Дузбай еще тем  летом ушел в мир иной,  так и не увидев от Ерсаина своих потомков. Старая Алтынай посоветовавшись со старейшинами аула созвала их ,  зарезали барана,  и когда все родственники мужа собрались у них дома,  она  передала просьбу Мугульсим. Старики  одобрили и самый старый  аксакал* аула Турганбай ата  сказал ей напоследок:
      - Айналайын, ты жила с нами и в горе и в радости, все тяготы делила пополам.  Ерсаин наш был как дитя,   он не дал тебе той заботы и опеки, которые  ждет женщина от мужа,  но мы видели как ты верно и мудро жила с ним. Спасибо тебе за все, айналайын*. Будь счастлив,  где  бы,   ты не была.  Не поминай нас лихом. Мы тебя уважаем и любим. Если тебе  будет  плохо  и тяжело,    возвращайся  к нам. Ты стала нам как дочка …
После таких теплых слов аксакала* Мугульсим расплакалась и стала прощаться со всеми. Она  каждого человека обнимала и желала только добра.
  По дороге  степной шла женщина с узелком  за плечами и пела песню вольную, красивую о птице счастья, которая долго томилась в клетке и вылетела из нее,  немного помяв свои крылья,  но она была свободна и жива …
 Возвратившись в свой  аул она не узнавала  его. Многие  юрты были старые и изношенные.  Сами аульчане в свое время веселые, молодые,  многие   изменились,  и  у всех на  лицах был  выражение  страха и отчаяния. Многие уехали в город на заработки,   а оставшиеся влачили  нищенское существование. От родных не осталось никого у Мугульсим.  После смерти Айтжана все дети от разных жен  разбрелись по родственникам матерей, некоторые уехали в поисках лучшей жизни,  а некоторых   угнала советская власть  в ссылки. Так  осталась Мугульсим одна на белом свете. Ни дома родного,  ни сестер, ни братьев. Она   стала работать в  маленьком,    только образовавшемся колхозном  хозяйстве убирать  хлев.
Мугульсим жила у  родственников  и помогала им вечерами по хозяйству,  и к ночи закончив работу,  валилась спать  в углу на топчан из старых одеял,   услужливо отданный хозяйкой ей для отдыха. Единственно,  что  утешало ее,   это сон. Сны ей снились всегда красивые и добрые, где она  себя видела счастливой  и с любимым  свои Султаном. Он ей снился часто .  Хоть в снах она немного забывала свое одиночество.
        Прошло несколько месяцев.  Мугульсим   решила по вечерам заниматься по учебникам  и  готовиться к поступлению в рабочую школу молодежи в городе. До поздней ночи горел в ее комнате огонек  керосиновой лампы, часто она просыпалась даже  в сидячей позе за столом, видимо так и не ложилась спать.  Как то,  придя на работу она увидела толпу военных людей и   председателя  хозяйства,  который  заискивающе бегал перед ними,   и  что то им рассказывал. Проходя  мимо,   она заметила высокого человека  в военной форме.  Он пристально на нее посмотрел и прошел мимо,  задев ее немного рукавом  шинели,  наброшенной на плечи. Она вздрогнула,  и ей показалось,  что она его  знает. К вечеру к ней в комнату постучались,    и она увидела незнакомого офицера,  который ей молча отдал конверт. Она  прочитала и долго сидела,   не понимая,   почему ее приглашают  в контору,   к председателю. На  следующий день она с утра пошла   на встречу.  У председателя в  кабинете сидели трое военных и один из них был тот офицер,  задевший ее . Она испуганно посмотрела и робко села на краюшек стула,  куда  ее пригласили присесть.
   - Мугульсим,   вот товарищи  коммунисты  хотят тебя   направить в город на  учебу в рабочую школу молодежи  и  написали  рекомендацию,   учитывая,  что ты у нас хорошая работница,  мы  в знак благодарности отправим тебя на учебу в город. Пока напиши заявление о  приеме в комсомол.
Мугульсим сидела не дыша. Она слышала о  молодежной организации комсомол.. но  больше не знала вообще ничего,  но все равно согласилась и кивнула головой,   потому что поняла,  что выхода у нее нет. Она вышла из конторы и сама не знала,  как пришла к себе в комнату.  Она пролежала несколько часов и стала собираться в дорогу,  так как  грузовик  отходил в город   через три часа.  Быстро  собрав вещи,  которые уложились у нее в маленький  баул она села в машину,  а там сидели те же  военные,  и поехала она в город навстречу неизвестности.
      Офицер тот  оказался  приятным молодым человеком.  Его звали Кабылжан. Он каждый вечер приходил в общежитие к Мугульсим и они подолгу гуляли по вечернему городу, беседовали на разные темы. Мугульсим  почему то чувствовала, что она  знает  его очень хорошо. Она  чувствовала  его,  как давнего близкого человека. Он был   серьезный и  сдержанный во всем. Даже разговаривая с ней,  он говорил немногословно и с каким то достоинством,  может наложили издержки его профессии военного. Мугульсим  тянулась  к нему  и  в ней  поднималась волна теплоты  к нему. Вскоре он предложил ей выйти за него замуж,   и  Мугульсим согласилась не думая.  Они расписались в городской управе и начали жить вместе.  Была ли эта любовь? Мугульсим не знала.   Просто  ее  тянуло  к  теплоте и ласке. Она  с ним была в  безопасности. Жили они в съемной квартире. Она готовила еду и ждала его вечером дома.
      Иногда  ночью она выходила во двор и смотрела на звезды и искала там ответ на свои  тайные вопросы души. « Где  вы звездочки мои души,  почему сердце мое  молчит  и  зачем я живу здесь?  Когда я увижу   любовь?  Это ли любовь моя?»   Звезды и луна  молчали,  лишь  поблескивая  на  небе и  освещали ее одинокий силуэт   в окне…
     Мугульсим иногда ночами просыпалась   в страхе от  чего  приближающего неизвестного ей   чувства  …  Увидев рядом спящего мужа  она  лежала до  рассвета  с открытыми глазами так и не заснув. Муж  утром видя ее  состояние не спрашивал,  молча целовал ее в лоб и уходил на работу.  Однажды он  пришел с работы угрюмый и отказался ужинать и попросил присесть и сказал,  что его переводят в другой город,   по  работе,  так как начальство недовольно было его  работой.  Через несколько дней  собрав свои нехитрые  вещи, они погрузили их в машину и  уехали.
      Обосновавшись в другом  городе,    сняли комнату,  и начали жить  опять сначала и заново, привыкая к новому местожительству.   Кабылжан  работал в школе военруком,  а Мугульсим  стала работать в той же школе учительницей в начальных классах.
      Они молча  уходили на работу и даже не заметили,   что меньше начали  разговаривать по вечерам и  не гуляли по  городу.  Просто   жили и терпели  друг друга,   как раньше,   не ждали  друг друга после работы, не зажигали  свечи, не читали вместе книги,  не читали стихи. Прошло … жили два одиночества
    В один из зимних ночей в их дверь комнаты  громко постучались.  Кабылжан подошел к двери и услышав свое  имя открыл дверь,  а там стояли  два военных офицера и протянули ему конверт и попросили поехать с ним.  Это были НКВД.  Их машина черного цвета  забрала  Кабылжана. На прощание он подошел к Мугульсим,   поцеловал ее в лоб и попросил не переживать и что скоро все выяснится,   и он вернется. Мугульсим  молча плакала и долго провожала его,   стоя  около окна,  и видела,  как его грубо сажали в машину и увозили. На следующий день она  пошла в  школу и ей протянули  увольнение    с работы. Так она оказалась в чужом городе  без работы,  без денег. Она в отчаянии обошла  друзей Кабылжана , но все отворачивались  и просили не приходить. Она  ходила каждый день  к зданию тюрьмы,  где содержали арестованных. Но тщетно. Через неделю ей  в окошке тюрьмы протянули бумажку,  где написано было,   что он умер от сердечной болезни. Это был конец… небо  потускнело, звезд не было видно,  и луна  пряталась,   где то за тучами,  и  словно  все вокруг оплакивало ее горе вместе с ней.
 Неизвестно сколько дней Мугульсим пролежала дома ,  как в тумане двигалась по квартире,  собирала вещи,   сложила в   узелок , а вещи Кабылжана  отдала хозяйке квартиры в счет оплаты ..у Кабылжана не было  никого ,  он был сиротой и вещи пришлось отдать.
      Так Мугульсим опять осталась одна на перепутье жизни,  она сел в первую попутку и  поехала  в очередной раз опять к себе  в родное село. Там она  опять  сняла угол у родственников и  стала жить. Она механически ходила на работу. Приходила  поздно ночью и шла спать,  кое как перекусив. Дни тянулись за днями.  Выйдя в очередной раз ночью во двор,  и посмотрев на небо, она увидела  луну,  которая  тихо и  молча с холодом  светила и словно  усмехалась над ней « Что, мол,  опять одна?» звезды тихо,   печально  поблескивали  далеко  и  было страшно тихо,  и ужасающе темно.
     Выйдя с работы,  куда ее устроила  родственница,  это был приют для бездомных людей, она  шла в  ближайшую лавку за хлебом,  как услышала,  что ее окликнули по имени.  Она оглянувшись увидела женщину с ребенком. Это  была   мамина племянница,   звали ее Гульзира.  Она  радостно подбежав,  начала тормошить  Мугульсим и расспрашивать ее  про дом, про родителей. Мугульсим долго ее слушала,  и потом горько расплакалась,  и так долго рыдала,   словно хотела выплакаться . Гульзира испугалась и усадив ее на ближайшую скамейку,   стала слушать историю Мугульсим. Потом она   спросила :
     - Мугульсим апа ,  а  Вы не  получали писем от нас?  Мы вам писали.   Там написали,  что вас  разыскивает какой  то человек. Он ваш  знакомый давний.  Он недавно приезжал и оставил вам письмо и просил  нас  отдать,  если Вы объявитесь.   Пойдемте к нам,   и  я  его Вам отдам.
    У  Мугульсим  заколотилось сердце,  предчувствуя,    какую   то тревожную радость. Она почти бежала   дома Гульзиры ,   и забежав к ней,  схватила письмо  у  нее  из рук,   тут же села читать. Она читала и плакала, слезы текли по  ее лицу,  и она не вытирала их,  а  рядом стояла Гульзира   и  гладила   ее за плечи,  успокаивая.
   Мугульсим придя домой к себе в комнат, у прежде всего   побелила  стены, выкинула  старые  вещи,  повесила занавески, хозяйка удивилась  переменам и покачивала головой,   посчитав что  Мугульсим сходит  с  ума. Через два дня Мугульсим возвращаясь с работы,  увидела возле калитки дома   молодого мужчину.  Он стоял к ней спиной и курил. Она   тихо подошла и застыла,  боясь  пошевелиться,   и даже голос у нее пропал от нервной дрожи.  Мужина обернулся,   и увидев ее,  бросился к ней,  и  взяв ее за руки,   сказал:
    -   Я нашел тебя,   Мугульсим!
    -  Да,  это я! 
    -  Прости меня!
    -  За что?
    -  За то,  что долго шел к тебе!
    -  И я тебя долго ждала,   прости!
 Они  так  и стояли,  обнявшись крепко.  Молчали,  но  их взгляды говорили о встрече  , о любви и  счастье.
   Так воссоединились два  сердца,   которые ждали долго и верно.
   Через год  у них родилась девочка,   удивительная и светлая,  с миндалевидными глазами,  она  так громко кричала,   что  ее голос слышали  во дворе роддома села,   и все радостно  улыбались.    Малышку   назвали  Калампыр в переводе означает  Гвоздика. Когда  Султангалии взял ее на руки,   он сказал:
   - Она пахнет  молоком с гвоздичкой,  назовем ее Гвоздикой!
Мугульсим  одобрительно кивнула,  так появилась  Калампыр,  еще один человечек  в мире.
 Султангали  с Мугульсим   радовались  своему  счастью,   и  не моги нарадоваться. Они    словно  хотели восполнить все годы ожидания своей любви и счастья жизни.
    Беда уже стучалась к ним.  Султангали призвали в армию и он уехал  в неизвестном направлении,  позднее  Мугульсим получила  письмо  от него,  он писал,  что любит и  вернется  просил поцеловать дочку и   беречь себя. В конце  писал,  что у него все хорошо. Почерк  показался  Мугульсим   торопливым и корявым,  видимо он торопился писать. Больше писем не было.
     Прошел год,   вестей так и не было.  Через три месяца  утром рано подоив корову,   Мугульсим увидела почтальона у  калитки и подбежав  к нему,     взяла  протянутый  ей конверт с незнакомым почерком . Она вскрыла его,  и строчки  заплясали у нее перед глазами,  Мугульсим упала   и  почтальону пришлось перенести ее в дом,  не помнит она,  сколько пролежала.  Очнувшись увидела  себя в кровати,  а рядом  ходила маленькая   Калампыр,    заплаканная она стояла рядом,  и теребила ее за платье и просила  что то,   письмо лежало на столе.  Это было письмо о  гибели  Султангали.    Мугульсим     ходила еле еле и  успевала только покормить дочку,   и она  снова лежала в постели,  словно  мир рухнул у  нее под ногами. 
    Прошло три года  Мугульсим потихоньку    работала  и растила дочку . Однажды к  ней  пришли домой  родные мужа Султангали   и   завели разговор о ней.  По закону шариата вдова может выйти замуж за брата мужа , если  муж  умирает.  У Султангали  был младший брат Кенжегали,   младше был на два года.  И они родственники  не против будут,  если Кенжегали и Мугульсим  поженятся.  Мугульсим промолчала  и не знала даже что сказать.  Через несколько дней  она согласилась.  Мугульсим  думала о дочке и боялась  одиночества. Так  она в опять  начала новую жизнь с нелюбимым   человеком.
       Кенжегали был хорошим и добрым. Он полюбил Мугульсим и   заботилс я о ней и ее дочери.  Через два года родилась  сестренка Калампыр,   ее  назвали  ее Жанипа.   Кенжегали радовался,   и   они начали жить в счастье,  которое уже не было таким  долгожданным,   каким  была у Мугульсим  с  Султангали.
    Неожиданно  пришла беда,  откуда ее не ждали. Началась война,   Кенжегали призывают на фронт.  Мугульсим провожает мужа,  но  у нее в глазах  уже не было слез,  она словно замкнулась.   Молча проводила  и придя домой,  легла и заснула,  и во сне она увидела,  как по степи шли обнявшись двое,   это были  Султангали и Кенжегали,  они смотрели  на нее и  махали рукой ей,    как будто прощались. Мугульсим в страхе проснулась,  и  поняла,  что  Кенжегали не возвратится.
   Через месяц его ухода она получает повестку,  что он пропал без вести. Так опять она  остается одна с двумя дочками.  Она работает днями,  ночами и приходя поздно домой,    увидев дочек вместе спящих,  обняв их засыпала.
    В один из дней утром Калампыр,  а ей было  уже тогда девять лет,    увидела,  что ее мама не просыпается и долго спит. Она  позвала соседку и тут дом наполнился  людьми,  все их с Жанипой утешали,   че то говорили,   и она поняла,  что случилось  страшное с мамой.
   У Мугульсим отказало сердце.  Просто устало  ее сердечко видимо от  долгих страданий,   ожиданий счастья  и  душевных нагрузок. Так ушла  мама  Калампыр и Жанипы.  Ушла  в мир покоя.
    Девочек  забрал их дядя  старший брат  отца Айтжан. Он растил   их вместе со своими  родными детьми и казалось все хорошо.  И вдруг неожиданно  умирает  жена Айтжана добрая  и  спокойная женщина, такой ее запомнила Калампыр.  В  дом пришла  мачеха. Поменялись привычки , быт.  Айтжан от отчаяния и безысходности отдает девочек в детский дом.               
      Калампыр  вышла из детдома в шестнадцать лет и поступает в педагогическое  училище и уезжает  по направлению на работу в Форт Шевченко.
     Жанипа осталась в детдоме  и после  совершеннолетия   тоже  уходит оттуда и поступает  учиться. Позже   она  выходит замуж   за хорошего  человека Сапаргали. У нее рождается восемь детей.      
    Калампыр  встречает в  городе Форт Шевченко  молодого человека  и на предложение руки сердца отвечает согласием.  Она обретает счастье  и любовь.  У нее  с мужем Караш трое детей,  и   счастье и любовь  входит в ее дом  полноценной  хозяйкой.   
              Это небольшая история жизни моей мамы Калампыр.  Многие факты  правдивы,  некоторые детали  были художественным вымыслом моим,  я  думаю  что  мама не обидится за это.
       Маме сейчас 80 лет,  и она вполне счастлива.  У  нее семь внуков,  два правнука!
       Может это дар Всевышнего  за терпение  и  любовь  Мугульсим ее матери.


Жайляу- пастбище
Юрта- переносное каркасное жилище с войлочным покрытием
Кизяк- высушенный навоз животных используемый при топливе помещения
Узун кулак- молва
Камзол- жакет
Токал- вторая жена
Байбише- старшая жена
Бии- богатый  родоначальник
Кимешек- головной убор замужних женщин национальный казахский
Чапан- национальный мужской халат казахский
Айналайын- дорогая. Милая
Кюй-  жанр народной мелодии казахов
Терме- казахский музыкальный поэтический жанр народного творчества
Акын-поэт
 


Рецензии
Молодец, Анна! Трогательно написала историю непростой жизни женщины в непростое время. Как важно, что во всех перипетиях душа женщины - кроткая и чуткая - сохранилась и всё лучшее этой души перешло к её дочери, твоей маме. Здоровья ей!
Творческих успехов!
С уважением, Мила

Мила Суркова   21.09.2017 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Пока писала о своей бабушке Мугульсим я столько наплакалась , жалея ее и маму, что до сих пор не могу писать дальше ...Правду писать тяжело дается со слезами и переживаниями...Спасибо за теплые слова! вам тоже вдохновения творческого!С уважением Анна К

Анна Караш   22.09.2017 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.