О чём поют волки

                1
 Областной автовокзал, как,  впрочем, и  железнодорожный, всегда напоминает муравейник. Но это только внешнее сходство. С высоким холмиком в лесу сегодня встречаюсь чаще, чем со скоплением автобусов и людей в городе. Зашёл в буфет, попросил кофе. Молоденькая продавщица спокойно сказала:

- С вас  тридцать семь рублей.
- Сколько, сколько рублей? - недоумённо переспросил её.
- Тридцать  семь, - уже не так вежливо  повторила она. 
- Да банка кофе в магазине стоит сто рублей, а тут всего стаканчик на три глотка…
- Не хотите, не берите, - стандартной фразой ответили крашеные губы.
- Ну, да. Если Максим Галкин платит за чашку кофе пять тысяч рублей, то ваша цена - копейки, - спокойно сообщил я ей и повернулся лицом к залу.
Глаза пробежались по столикам, почти все они оказались занятыми. У ближайшего  ко мне стояла молоденькая блондинка,  держа кофе  в руке с сильно оттопыренным мизинцем. Прошёл специально мимо неё и с ужасом увидел: ноготь по размеру равнялся пальцу. Заметив мой пристальный взгляд, она поставила пустой стакан на стол. Достав платочек, промокнула недорогую губную помаду на губах, будто говоря мне: «Да. Я вот такая».

В самом углу просторного зала нашёлся столик со свободными стульями. За ним сидел небольшого росточка давно небритый и неважно одетый  мужчина. Подошёл к нему. Он глянул  на меня и, наверное, подумал: «Снизошёл».
- Можно? - спросил я.
- Да,  конечно.
- Борщечок? - глядя в его тарелку, поинтересовался я.
- Горячее обязательно каждый день.
Пригубив горячий напиток, поставил его на стол. Кофе оказался невкусным. Посмотрел на руки соседа по столику - все в татуировках. Не выдержал и спросил:
- Торчал?
- Нет. Шалости детства, - как-то тепло ответил он и повернулся в сторону, шмыгнув при этом глазами по залу.
- Чего ты крутишься? Наливай, не бойся.
- А ты?
- Я - просто пассажир.
Он поднёс маленький пластмассовый стаканчик к глубокому  карману, откуда едва виднелось горлышко чекушки,  и налил себе полпосудины.
- Будешь? - предложил незнакомец.
- Спасибо. У меня дорога. Ты сам.
 Он медленно процедил водку сквозь  зубы, съел две ложки наваристого борща, посмотрел на стоящий рядом стакан  компота, поверх которого лежал пирожок.
- Четвёртка - моя дневная норма, - неожиданно поведал он.
- А как тебя зовут, мил человек?
- Владимиром вроде нарекли.
- Это хорошо, когда разговаривают тёзки. Это сближает.  Семья-то есть у тебя? - осторожно спросил, чувствуя, что  залезаю слишком далеко, а вернее глубоко, в его нутро.
Глаза его остановились. Он думал. Потом, беря ложку, сказал:
- Моя семья - Россия-матушка.
- Что всю жизнь один?
- О-д-и-н, - с грустинкой протянул Владимир.
- А как ты…
- Детдомовский я, - прервав мой вопрос, ответил сосед по столику.
- По-ня-т-но, - уже протянул слово я, совсем до конца не понимая смысл его ответа.  Мне показалось, что дальше нельзя лезть в душу незнакомому человеку  без  спроса. У таких людей совсем другая жизнь. И знаем мы её только по фильмам и книгам. Осуждать и учить их, у нас просто нет права.
 
Я хотел уже встать и уйти, но вдруг он  поднял голову.  Отодвинул пустую тарелку  и сказал:
- В детдом меня принесла родная мать. Так мне сказали няни. Они нашли в одеяле записку, в которой были указаны мои имя, отчество и фамилия. Вот и всё моё наследство от родителей. Её не осуждаю. Она же не подбросила меня, а принесла  сама. Возможно, это был единственный выход в то время, чтоб я остался жив. Не знаю.  Бог ей судья.
Выжил, подрос. Шёл уже одиннадцатый год, когда меня заметил директор и ввёл в тайную группу смышлёных ребят. Мы носили на базар продавать тушёнку, сгущённое молоко, пачки конфет, игрушки, другое добро, которое приносили в детский дом сердобольные люди. Вырученные деньги отдавали хозяину. Так  между собой мы называли директора. За наши  труд и усердие расплачивался он с нами отравой: давал по пачке дешёвых сигарет. Кто постарше получал иногда вино.
С полгода потрудился коробейником. Но однажды мне не повезло: повстречали городские ребята - шпана, отобрали деньги,  отмутузили и просили приходить ещё. Пришёл  обиженный и избитый к директору. А он, нет бы пожалеть, запер в карцер. В наказание, значит, чтоб дальше был умней.
Без света, в полной темноте стало страшно. В узкой пустой комнатушке, ничего не видя, почувствовал себя загнанным в угол зверьком. И такая ярость обуяла, что не заплакал от злости, а впервые в жизни заревел. Потом, правда, перешёл на плач, мал ещё был.
Плачу, а сам думаю: «Убегу». А как? И тут вспомнил о ножовочном полотне, которое подобрал на базаре. Оно зацепилось зубьями за рукав рубашки и теперь находилось при мне. А что с ним делать? Стал думать,  как применить. За думками и не заметил как задремал после всех переживаний.
Проснулся в темноте, не зная который час. Чую под полом что-то шумит. Начал щупать доски. Между самой широкой и узкой оказалась щель. Без промедления сунул в неё кусок полотна от слесарной ножовки и стал, не торопясь, пилить…
За трудной работой Володька не услышал, как неожиданно открылась дверь.  В её проёме он ожидал увидеть на пороге изолятора кого угодно, только не…

-Выходи быстрей, каторжник, - пробубнил Колька-дружок.
- А ты как?
- Да так вот. Иди скорей. Тебе надо бежать отсюда.
- Коль, а тебе не влетит за моё освобождение?
- А кто видел-то, кто докажет, что это я сделал?
- Ты никому не говорил?
- Нет, - отрезал спаситель.
 Они незаметно подошли к деревянному высокому забору.
- Вот потайная доска. Отодвигай, - скомандовал Колька. - А вот тебе на первое время харчи.  Не беги, но иди споро. Володька, послушай меня, не возвращайся  сюда ни под каким предлогом. Слышишь?
- Коль, а, может, вместе драпанём?
- Мне нельзя. Я бугор директора в подпольной бригаде. Там, в подвале, мы делаем ему халтуру. Нам тоже перепадает от выручки. Чем воровать на улице лучше пока перекантуюсь в детдоме. Профессия всё же. Пригодится в жизни.
- Оно-то так. Ладно. Говоришь надо идти споро?
- Да.  Будь осторожен. По - возможности, подай весточку.
- Договорились. Ну, прощевай.
- Покуда.  Может, когда и свидимся, - произнёс вслед Колька - спаситель.
                2
Ночной бесшабашный ветер рвал на куски серые и чёрные тучи.  Бледно-жёлтая луна не знала, куда  деться от такого разбоя.  Лишь однажды, и то ненадолго, ей удалось протиснуться через этот хаос. И она сразу же осветила большой и шумящий лес. Володька на минуту задумался, а потом опрометью бросился в объятия  приятного запаха сосны.

Сколь долго бежал и насколько углубился в незнакомый массив, определить  не мог. Нежданная свобода отчаянно гнала  прочь от людей, которые стали теперь его врагами. Хотелось одиночества и уединения. Страх отступил в сторону.  Мальчишеская жажда подвига окрыляла, и он летел, будто на крыльях, не замечая опасности.
В пылу бега  Володька не заметил впереди обрыва.  Лишившись опоры, ноги подкосились, и он кубарем покатился вниз по крутому косогору. Большой, но мягкий муравейник, остановив его полёт,  спас ему жизнь.
Очутившись в положении сидя, открыл испуганные глаза, но ничего впереди не увидел. Тёмный лес кружился в его голове. Медленно из живота к горлу поднималась тошнота.  Желудок, с утра не видевший еды, харчей на «гора» не выдал. Володька   сплюнул на траву и покачал головой. Вдруг в звенящие уши проскользнул звук журчанья ручья. Тело само, без всякой подсказки, поползло к воде. Не раздумывая,   окунул своё юное лицо в прохладу и чистоту родника и тщательно  умылся.
Напившись, беглец  ощупал поношенный пиджак. Под рубахой оказался узелок с едой.  «Хорошо, что не потерял во время падения», - подумал спокойно. В тряпице, переданной Колькой, оказались колбаса и хлеб.  «Здорово живёт мой друг,  если у него копчёность под боком»,- позавидовал Володька. Приятный запах ударил в нос, сразу засосало под ложечкой. Однако тошнота ещё не прошла, и вдруг расхотелось есть.

После некоторого раздумья детдомовец зевнул и посмотрел на ближайший куст. Его потянуло к тому месту. Там он обнаружил  убежище. Встав на колени, Володька протиснул голову, а затем своё гибкое тело внутрь. Пахло как-то неприятно. «Наверное, лиса жила», - пришла первая мысль.

К его удивлению нора дальше не сужалась, а наоборот  становилась шире. Ощупал рукой вокруг и вдруг  ощутил что-то тёплое. От неожиданного прикосновения засветились чьи-то глаза, раздались многочисленные недовольные звуки.  Захотелось двинуться назад, но наступившая вновь тишина и тепло норы остановили мальчугана. Прижавшись плотнее к противоположной стене, он свернулся калачиком и закрыл глаза. Такой  беспокойный и тревожный день подошёл к концу…
Ему снился детский дом. Будто он входит в новом костюме в главные ворота, навстречу духовой оркестр играет приветственный марш, проходит сквозь строй ребят в красных галстуках. На ступеньках перед входом в здание стоит директор и хлопает в ладоши, но перекосив рот.  Затем гроза всех воспитанников берёт беглеца за шиворот одной рукой, а другой лезет к нему за пазуху.
- Не тронь, - это мне Колька дал.
- Отдай  мою колбасу! - закричал директор.
- Не отдам…

Сонный Володька хотел вскочить и убежать от разъярённого директора, но теснота норы сковала его движения. Когда открыл глаза, то увидел весёленькую картину: волчата, повизговая, старались залезть к нему под рубаху. Через мгновение стало понятно, что изголодавшиеся зверьки, почуяв запах колбасы, полезли к нему напролом. Голод взял верх над всеми остальными чувствами.
Их неспокойное повизгивание услышала и волчица, только что вернувшаяся с охоты. Опытная самка принесла четвёртый здоровый помёт. Она сразу почувствовала неладное. Запах человека ни с чем не спутаешь. Это обстоятельство сильно насторожило зверя. Сунув голову в нору, обеспокоенная мать втянула ноздрями воздух. Отфильтровав его, рецепторы мгновенно дали информацию.  Этот дар  ничем не измеришь, его не увидишь, не потрогаешь, не взвесишь. Природная способность хищников различает  тысячи  запахов и их оттенки друг от друга. Когда нервные окончания сообщили волчице, что рядом человек,  она занервничала.
Отпрянув  от норы, зверь принял, как ему казалось, единственно верное решение: сел и стал потихоньку звать своих питомцев.
 Материнский зов сразу  услышали не только волчата, но и Володька. Подминая друг друга, серые комочки устремились к выходу. А беглец, занявший без разрешения чужое жилище, замер в раздумье и ожидании. Внутренний голос подсказывал пацану, что  не надо торопиться с выходом наружу. Пусть самка сначала пересчитает, обнюхает своих крох, оближет каждого. И то, что все целы и невредимы, успокоит её и сведёт агрессию на нет. Серая мать отбежала и склонила голову, волчата подбежали к ней и стали тыкаться  в пасть, прося еды. От этого у самки дрогнул живот, и по пищеводу отрыгнулось полуварёное мясо. Выводок бросился на угощение. Отбежавшая в сторону мать, ещё дважды сервировала своим питомцам утренний стол на траве.

Молодой растущий организм  Володьки тоже требовал подпитки. Видя, что его не беспокоят, залез правой рукой за пазуху и вынул заветный узелок - Колькин тормозок. Лёжа на боку, сунул в рот небольшой кусок хлеба и немного колбасы. Прожевав это, подумав, засунул остаток завтрака, завёрнутый в тряпицу, на прежнее место. Потом, поразмыслив ещё раз, отломил немного колбасы и положил её в рот.
Сверху послышалось едва уловимое движение. Волчица привела своих шустрых щенят к волчишне, осмотрелась и легла так, чтобы её питомцам удобно было запить твёрдую пищу вкусным тёплым материнским молоком. Виляя от удовольствия короткими жилистыми хвостиками, они погрузились в тайну общения с матерью.
Володька выждал, пока наверху стало тихо, высунул из норы руку. Это заметила волчица и грозно рыкнула, немного привстав. Недовольные щенята при этом оторвались от желанных сосков и посмотрели на мать, недоумевая, что могло встревожить её в такой счастливый для них момент.

Не видя для себя осложнений и препятствий, бедный детдомовец кое-как вылез из земляной спальни. Волчата, увидев своего ночного соседа, наивно и простодушно подбежали к нему, обнюхали перед игрой. Но в этот момент послышался рык матери. Нельзя сказать, что он был злым, недоброжелательным. Скорее в нём были нотки предупреждения об опасности. Мол, смотрите, будьте осмотрительны, не теряйте головы рядом с человеком, чуть что я - рядом.
Беглец, как гость, сделал своеобразный шаг навстречу. За щекой  он оставил немного смоченной слюной  колбасы. Как и их мать, Володька освободился от неё, выплюнув на землю. Подвижная звериная детвора подскочила и, быстро обнюхав подарок, жадно набросилась на людскую еду.
Доброту пацана заметила волчица. Не чувствуя опасности, её большая и умная серая голова  опустилась на мощные лапы, взгляд устремился на пришельца. Володька тоже в это время посмотрел на лесного зверя. Взгляды человека и хищника встретились. Сколько длились смотрины, он не заметил, но отчётливо увидел как мать шестерых щенят, которые заигрывали с ним, спокойно закрыла мудрые и умные глаза. После ночной охоты и кормления она нуждалась в отдыхе.
 
Волчица явно дремала. Её спокойное дыхание то наполняло  воздухом лежащее тело, то опускало его. Такого исхода в этом первом и рискованном знакомстве Володька просто не ожидал.  Почему так благосклонно отнёсся к нему  лесной зверь? Это обстоятельство зарубкой осталось в сердце паренька. Но понятно стало и другое: если не нарушать законы звериного бытия, то можно жить в безопасности.
Одной рукой мальчишка игрался с резвыми волчатами, другая служила опорой. Он огляделся вокруг, чего ночью  сделать было невозможно. Глубокая и большая балка уходила далеко  вниз. Логово находилось примерно посередине оврага, вдоль которого росли деревья и кустарник. Неподалёку от себя он заметил бугор земли. Там, возможно, находилась ещё одна нора. Но чья? Может, давнишняя волчья или резервная. И это ему предстояло выяснить. Так непросто, со многими загадками, начались для бывшего детдомовца новый день и новая жизнь в незнакомом ему мире.
                3
Человек и волк  - два самых умных сухопутных  существа. Они наиболее выносливы из числа животного мира. Первый способен преодолевать марафонскую дистанцию и пройти  семидесятикилометровую лыжню, четвероногий за день пробегает до ста восьмидесяти километров.
Волк - непростой хищник. Он, как и человек, выдерживает  очень низкие температуры. Но тот и другой боятся неконтролируемого огня, по многу дней могут обходиться без еды и воды. Свободолюбие - одна из главных черт поведения человека и волка. Попав в беду, они жертвуют частью тела, чтобы обрести свободу. Самопожертвование ради независимости от агрессивных соседей - тоже  заложено в генах этих обитателей земли.
А главное, что роднит их, - это не только ум, но  и высокая социальная организация жизни. Те и другие живут семьями, заботятся о подрастающем поколении, защищают в минуты опасности свои кланы. В безвыходных ситуациях старшие жертвуют собой ради  спасения потомства.
Почему они враждуют? Потому что  часто их пути по жизни пересекаются, совпадают интересы. Главная причина - еда, а именно мясо, предмет вечного спора зверя и человека.

Люди общаются между собой с помощью языка, жестов, мимики, письма, телефона, телевидения, интернета. Волки разговаривают совсем иначе, на другом языке.  Главный их них - телепатия, не доступный царю природы. Перед охотой вожак обязательно смотрит каждому из своей стаи в глаза и передает информацию о том, что тот должен делать. Общаются серые и с помощью особого звука: воя. Это почти песня, но только волчья. Этим сигналом они оповещают о своём присутствии на данной территории.  От этого воя почему-то страшно всем: и животным, и людям.
О чём поют волки? Их песня - гимн торжеству дикой природы, плотью и кровью которой является серый хищник. Он автор и исполнитель этой душераздирающей мелодии. Когда самец зовёт самку, то диапазон звука  так сложен в подражании, что его не повторить человеку. Голосовые связки зверя и их возможности уникальны.
Волки, в отличие от людей, никогда не нарушают своих законов. Если это иногда случается, то приговор один: изгнание из стаи. А это равносильно смерти.
Любовь у человека венчает секс. Но изначальный секс редко заканчивается любовью. Человек объединил любовь и половую жизнь. У наших серых друзей любовь   друг к другу проявляется постоянно.  Как бы рождается с ними.  Особенно это заметно в отношениях доминирующих самца и самки.  Они в минуты отдыха ухаживают друг за другом. Все члены стаи в обязательном порядке, виляя хвостами и опуская низко головы, выказывают вожакам  преданность, покорность и любовь.
Чувство у них в каждом движении на протяжении жизни. По пустякам они не озлобляются. Волчья свадьба - единственная в году - является торжеством создания и продления рода. Течка у серых происходит перед обновлением природы. У человека чувство любви приходящее и уходящее. У волков оно заложено в крови и генах вплоть до самой смерти.

Магию глаз волка люди подметили давно. Её часто использовали казаки давно минувших лет. Когда они собирались  на войну, то ловили матёрого волка, связывали ему ноги. Затем избирали походного атамана,  и  тот долго смотрел в глаза хищнику. После такого поединка: глаза в глаза, казачий командир, зачастую, становился  бесстрашным рубакой в бою, безжалостным и отменным организатором. В минуты   дикой ярости атаман становился неуправляемым. Вот почему, возвращаясь,  по дороге  домой от него избавлялись.
Бывают среди волков «люди», но куда страшнее, когда среди людей встречаются  звери. Нет ничего страшнее человека-хищника. Это издавна подметили цари природы.
                4
Волчица ненадолго открыла глаза. Что-то тревожное читалось в них. Дрожь беспокойной рябью пробежала от головы до хвоста. Но беспокоилась она не о волчатах. Она… Остановившаяся на отдых стая, поджидала главную самку. Вожак лениво встал, потянулся и отошёл к одинокому дубу, где оставил одну из многочисленных меток своей территории. Это заметила молодая волчица, которая вскочила и игриво подбежала к самцу, выказывая ему почтение. В этом излишнем внимании волк почувствовал и в ней, и в себе недавнюю весеннюю возбудимость. И хотя сестра главной самки была не в охоте, но все признаки желания спариться присутствовали. Возможно, коварная родственница действовала на будущее. Отсутствие старшей волчицы раскрепостило молодую натуру.  Они стали гоняться, кувыркаться, кататься в высокой и сочной траве.
Заигрывание второй самки в иерархии стаи на расстоянии передалось кормящей матери. Она не вскочила, она подпрыгнула на месте и опрометью рванулась, гонимая  внутренним зовом чувства ревности. Такое её непонятное поведение испугало не только Володьку, но и волчат.

Она бежала, не обращая внимания ни на кусты, стегающие её по морде, ни на валежник. Вихрем ворвавшись на небольшую поляну, озверевшая самка в момент оценила ситуацию. Молодая поросль прошлогоднего помёта вскочила, приветствуя предводительницу. Не встретив среди множества глаз четырёх знакомых, два из которых были дороже всего, она резко повернула голову в сторону раскидистого дерева и, что есть мочи, бросилась туда.
Раздался страшный визг, в котором чувствовалось покаяние и просьба о пощаде. Это Серая стрела с огромной энергией звериной ревности и ненависти сильной грудью опрокинула на землю сестру-соперницу и впилась острыми, как бритва, клыками в шею соблазнительницы. Вожак, не ожидавший от своей подруги такой злой атаки, напора и решительности, отпрянул в сторону. Доминирующая самка мёртвой хваткой всё сильнее сжимала горло, пока последняя жилка, последний нерв не перестали биться. Мудрый волк, увидевший весь ужас случившегося, подумал: «Звериная ревность не знает пощады».

Вся взрослая стая с оцепенением  смотрела на эту сцену. Подобного, в их короткой жизни, им не приходилось  видеть. С трудом разжав челюсти, волчица подняла голову, повернула её в сторону оторопевших сородичей и резко рыкнула. Все они, включая и вожака, гуськом подошли к мёртвой родственнице. Понюхав, чем пахнет смерть, отошли в сторону.
Доминантная самка отчётливо понимала, что совершила крайне опасный поступок, убив ближайшую родственницу, активную помощницу стаи. Не дождавшись окончательной реакции самца на своё действо, матёрая спутница сама подошла к вожаку и потёрлась головой об него. Потом, слегка подняв голову, посмотрела ему в глаза. Её взгляд не выражал раскаяние: « Мать твоих волчат избавилась от соперницы ради любви к тебе. Я хочу иметь потомство в нашей стае только от нас».
Пока серые хищники разбирались в своих жизненных отношениях, Володька, найдя удобную корягу, расширил заброшенную нору. Лаз он оставил прежним, а уходящее вглубь и вниз пространство расширил основательно. Небольшие ветки с листьями распределил на дне убежища. На них умеренным слоем постелил слегка пожелтевшую траву. Новое логово приняло жильца, хозяин его даже немного полежал, обживая  хоромы. Неожиданно голод напомнил молодому растущему организму о себе болевым уколом в животе.

Голова сразу закружилась, слегка затошнило. Почувствовав слабость, Володька снова лёг на свежую подстилку. Руки инстинктивно потянулись к груди, где в тряпице лежали хлеб и колбаса. Осторожно развернув тёплую материю, взял в руки  приятно пахнувшую пищу. В это время послышалась возня  снаружи. Высунув голову, он увидел милую картину: волчата играли в догонялки и кувыркались.
Солнце стояло в зените, когда Володька вылез из норы. На секунду задумался о своём будущем. Но игривые щенята, подбежавшие к нему не дали подумать думку.  Они тыкались в пахнувшие хлебом и колбасой руки, прося угощения. Невольно пальцы отщипнули мелкие кусочки. Каждому детёнышу что-то досталось.
Отряхнув руки от крошек, уже свободный человек  посмотрел вверх. Прямо над ним мордами на солнце сидели волки. Они смотрели на идиллию человека и подрастающих хищников, не проявляя внешней агрессии. Внутренне возбуждённые вожаки и члены стаи после сцены у дуба прибежали сюда в плохом настроении. Но то, что на их глазах Володька делился с их детьми последними крохами, не осталось без внимания.  После этого волчий клан негласно принял пришельца в свою стаю. Роль няньки сейчас ему подходила как никогда.

Первой не выдержала доминантная самка. Она осторожно спустилась вниз, обнюхала каждого своего питомца, прошла мимо нежданного гостя и остановилась    возле свежевырытой земли. Понюхав холмик, просунула морду внутрь и втянула воздух, а потом попятилась назад. Волчица будто не замечала Володьку. С её стороны не последовало со дня его появления никакой реакции. Он был словно никому ненужная давнишняя кость, лежащая возле норы. Это одновременно и  настораживало, и успокаивало  нового жильца.

Совсем недавно, ещё вчера, он и в страшных снах не мог представить себе даже отдалённую встречу с этими хищниками. С раннего детства он боялся рассказов о них. А сейчас наяву спокойно сидел среди зверья и не чувствовал страха. В то же время  понимал и осознавал, если они решат расправиться с ним, то сделают это за несколько секунд. Однако этого до сих пор не происходило. Почему? Мудрые вожаки сразу поняли, что пришлый - это волчонок, но только людской. От хорошей жизни в лес не бегут.
                5
Медленно прошли тревожные два дня и две ночи. Правду говорят: «С волками жить - по-волчьи выть». Мальчуган издавать эти звуки ещё не умел, да и не пробовал: ни до этого было. А тут поутру третьего дня в животе так завыло, что аж перекосило лицо.  «Голод не тётка, надо позаботиться о еде», - подумал Володька. Мелькнула сразу шальная детская мысль:  присоединиться к стае и начать охотиться вместе с ней. Но как это осуществить на практике он не знал.
Внутри живота вновь раздались болезненные звуки. Блуждающие газы путешествовали по пустому кишечнику. Схватившись двумя руками за больное место, детдомовец правой рукой нащупал  в поясе брюк небольшой бугорок. Опустив в маленький потайной карманчик два пальца, ощутил приятное их скольжение по гладкой бумаге.  В пистоне, к великой радости Володьки, оказалась пятидесятирублёвая купюра  - по тем временам большие деньги.  Эта заначка радостным чувством разлилась по телу.
Детским умом паренёк прикинул, что сразу детдомовское начальство искать его  не станет, мол, проголодается  - сам придёт. Да и побеги из таких заведений случались часто. Поэтому, немного подумав, Володька  решил осторожно наведаться в близлежащее село. Ещё раз, потрогав туговатый загашник, он решительно встал и направился к людям с желанием попросить у них  посильной помощи.

Проходя мимо волчат, Володька погладил каждого. За его действиями следила вся стая, не проявляя видимого интереса. Оглядываться - плохая примета. Через час, полтора быстрого хода показалась на холмике полуразрушенная церковь -  достопримечательность каждого большого села. И, действительно, через несколько минут глаза детдомовца увидели бедные избёнки, растянувшиеся вдоль полноводной реки.  Посередине, рядом с сельским Советом и почтой, находился магазин. А около него, как водится, торговали  те, кто намеревался выручить рубль, другой от продажи всякой всячины.  Бабки и бабы торговали зеленью с огородов, яйцами, молоком, творогом, сметаной. Рядом с ними сидели два старика. У одного вместо ноги была деревянная культя, у другого не было руки.  Перед ними стояли мешочки с нарезанным крепким самосадом. Венчали холмики с табаком небольшие стаканчики, доверху наполненные  душистым зельем. Рядом лежала сложенная в книжицу  газета для пробы курева. Если находился охочий до домашнего табака, то табаководы насыпали стаканчик с присыпочкой.
Ещё пахнувший волчьим духом Володька прошмыгнул в магазин.  Две продавщицы, бойко разговаривая, обслуживали односельчан. Новичок этих мест осмотрелся, по ходу загибая пальцы на руке. Прилавки кричали разными товарами. Но ему было не до жиру. Предстояло быстро купить  необходимое.
- Что тебе, малец? - спросила пожилая женщина. - Фу, как от тебя несёт. Ты что с собаками спал?
- Нет, - боязливо  ответил Володька. - Мы на рыбалку с ночёвкой приехали. Вот пришёл за хлебом.
- Деньги есть?
- Есть, есть. Вот отец дал полусотню, - и он сунул деньги продавщице.  Не давая ей задуматься о происхождении  ценной бумаги, далее быстро выпалил: - Две булки чёрного, две коробки спичек, сала солёного килограмм.
- Чего смолк. Ещё чего?
- Да, забыл: отец приказывал две пачки сигарет «Памир». Дадите, тётенька?

 - Деньги есть, чего не дать.
- Сдачу мне обязательно дайте, - напомнил мальчуган, - а то отец прибьёт.
- А во что тебе класть-то?
- Забыл. Ещё сетку для продуктов дайте, тётенька.
- Это можно. А то, как  понесёшь-то, - сочувствующе  пробубнила продавщица, отдавая ему сдачу.
Благополучно выйдя на крыльцо, Володька стрельнул глазами по бабкам-наседкам. Рядом с крайней из них стояли  неполное ведро с картошкой и чашка со свежими помидорами.
- Бабуль.
- Чаво тебе, касатик?
- Денег у меня совсем немного. Продай подешевле картошку и помидоры, - схитрил пацан.
- Бери, за всё два рубля дашь?
- Найдётся, - не зная истинной цены, ответил он и отвернулся отсчитывать мелочь.
Отойдя от бойкого торгового места, мальчишка задумался. Перед ним снова встал  назойливый вопрос: «Куда податься?  В неприветливое, напоминающее тюрьму, серое здание с вредным директором или снова податься к «своим» в лес. Но была и ещё одна потаённая мечта, о которой ходили среди пацанов байки:  податься бродяжничать по поездам. На них можно, по рассказам бывалых, доехать до самого Чёрного моря. Или пробраться в Ташкент, который называли  « город  хлебный». Перебрав небогатый выбор, стрелой мелькнула мысль: «А как же волчата?». Немного подумав, Володька прямиком направился через ферму  восвояси.

У деревянного коровника запахло свежим навозом, а потом - кровью. Мальчуган сообразил, что  где-то рядом режут скотину. Метров через сто  показалась  высокая трёх ножка, на которой висела туша ещё не обезглавленной коровы. Резак, прямо на глазах у пацана,  чиркнул  острым кончиком ножа по брюшине, и оттуда вывалилась требуха. Володька остановился.
- Чего встал, малец?
- А вы не боитесь резать их? - вопросом на вопрос ответил он.
- О! Чего мне бояться. Я в войну немцев на штык поднимал. А тут тёлка с поломанной ногой. Вот делов-то.
- А лихо у вас получается, дяденька. Как вы помните, что за чем надо разделывать? Этому надо учиться, - начал расхваливать сообразительный  юнец, представляя, что запахло жареным мясом.
- Конечно, малец, с бухты - барахты ни корову, ни поросёнка, ни даже кролика не освежуешь, - важно, переходя на профессиональный язык, продолжил мужик. - Нужна в этом деле сноровка. Я тоже не сразу поднаторел, - вытягивая на руку горло, а вместе с ним сердце, лёгкие и печень, - пооткровенничал он. - Убойщик никогда не пропадёт. Запомни, пацан: всегда с куском мяса будешь.
- Ой, страшно. Все руки в крови. Я, наверное, не смогу так.
- Жизнь заставит, сынок, сможешь. Может, тебе требухи немного отрезать? Мать очистит хорошенько, а потом в чугунке сварит. Объедение по нынешним временам. На, бери. Положи в сетку, чтоб никто не видел, - добродушно сказал резак.
                6
Таким радостным Володька не был никогда. Свобода во всём: в мыслях, поступках, в принятии решений, можно смотреть куда захочется, смеяться, когда вздумается.  По дороге в лес он иногда останавливался и кружился с авоськой в руке, напевая всякую ерунду. С хорошим настроением дошёл до поворота, где предстояло свернуть и дальше идти по степняку. «А, может, и лучше, что я теперь один. Сам себе хозяин», - подумал спокойно. И вдруг его взгляд остановился на знакомом предмете, лежавшем на обочине дороги. Радости  прибавилось ещё столько же, сколько уже имелось в груди у совершенно свободного человека. На него смотрел большим открытым ртом закопчённый чугунок. Как кстати он оказался. Вот и, попробуй, скажи, что боженька не помощник бедным людям.

Вечером намечался грандиозный праздник: ужин, приготовленный своими руками. Володька натаскал ворох сухих веток, сучьев разной толщины, сухих пней. Сделав небольшой холмик из  глины, начинающий повар отправился к ручью за водой, в суете совсем забыв о своих друзьях волках. Но они сами напомнили о себе.
Зачерпнув воды на две трети в вымытый чугунок, Володька поднялся с колен. В этот момент и предстала перед глазами знакомая стая, лакающая прохладную чистую воду. Через время взгляды их встретились. Мальчуган стоял молча, не двигаясь,  с опущенными руками, отчего вода из посудины тоненькой струйкой потекла на землю. От неожиданной встречи мальчуган вдруг улыбнулся. Волчица, заметив это, снова нагнулась и высунула язык навстречу резвому потоку ручья. Её примеру последовали остальные. Оцепенение прошло, и они разошлись в разные стороны.
Огонёк костерка уже султанчиком плясал вокруг чугунка, когда бедовая ватага игривых волчат дружно нагрянула в гости.  То время, что беглец провёл в деревне, заставило взрослых хищников всполошиться: а вдруг по его сказу к волчишне придут охотники. Но всё обошлось. Маленький человек и серые звери возвратились к истокам своих отношений.

Радостный Володька открыл лаз  норы и достал оттуда заранее вымытую требуху. Самодельным ножичком  отрезал небольшие куски и поочередно бросал  их маленьким непоседам. Оставшуюся часть опустил в кипящую воду. В чугунке варилось и уже начинало приятно  щекотать запахом нос, можно сказать, мясо. А в раскалённых углях пеклась картошка.  Очень хотелось есть, и Володька, не дожидаясь готовности горячего, отрезал горбушку хлеба, а на неё положил небольшой шматок сала. Всё это было быстро прожёвано и проглочено.
Стемнело. Волчата улеглись возле тёплого костра и молча наблюдали за тем, как ест человек.  Хлеб вместе с варёной требухой и белоснежная парящая картошка в мундире были для сорванца царским ужином.
Ещё трапеза не закончилась, когда вдруг пугающей рябью пробежал по телу Володьки, знакомый только по слухам, протяжный  вой-крик. Со страхом он поднял глаза и увидел, что за вершину бугра зацепилась огромная бледная луна. А на её фоне чётко вырисовывалась стая волков. Пел только вожак. Остальные внимательно слушали.
Как бы ни было это зрелище поэтично на первый взгляд, страх от этой песни клином, через сознание, проникал до самого живота. Там он собирался  в единый неприятный ком, свербел, искрился нервными окончаниями, подталкивая человека к действию.
А какая в это мгновение может быть у пацана реакция? Либо убежать, либо пойти в смертельный бой, либо умереть со страха. Однако ни одно из них не взяло верх. Появилось какое-то неведомое ранее внутри его чувство. Он открыл рот и … завыл. Не слыша самого себя, ночной певец вдруг осёкся, как ему показалось, покраснел от стыда перед стаей.

Понравилось его пение серому предводителю или нет, бедолага не знал. Вожак, как бы показывая как надо правильно, вновь завыл. Что-то уже понятное в этом удивительном звуке уловил для себя Володька. Предводитель на мгновение смолк, а потом снова раздался его протяжный  сильный вой.  Страха уже не было у ребёнка. Ощущалось осознание   какой-то неведомой сопричастности к великому и безграничному миру бытия, где крошечным атомом числился Володька-сирота.
                7
Полетели деньки, объединяясь в недели, декады, месяцы… Волчата заметно подросли. Их пружинистые ноги не знали покоя. То они, играя, охотились друг на друга, то наваливались двое на одного,  то серым клубком  катались по высокой  траве. И не разберёшь в этой чехарде ни победителей, ни побеждённых. Детство у всех живых существ на одно лицо.
Теперь тоже подросший человек уходил в лес вместе со стаей. Только охота у него была другая: бескровная. Если волки загоняли зверя, то их друг собирал съедобные грибы, ягоды, орехи. Драл берёзовую кору и мастерил туески. Юный следопыт пытливо познавал дикий и незнакомый  до этого мир природы. Если встречалась среди деревьев тропинка, приходилось первым делом смотреть есть ли на ней следы. И когда удавалось узнать на земле знакомый отпечаток, радость переполняла детское сердце. А отличал пытливый паренёк своих друзей по отпечатку правой передней ноги вожака, на которой отсутствовал коготок.
В один из дней сбор белых грибов и подберёзовиков завёл его в такую глухомань, где ему ещё не приходилось бывать. Только Володька подумал, что пора вернуться назад, как на него неожиданно выскочила косуля. На мгновение дикарка остановилась, увидев человека.  Этого момента стало достаточно для серой самки, которая с разлёта вцепилась в шею грациозного животного. Налетевшая следом знакомая стая, довела всё до конца.

Ошеломлённый, юнец воочию увидел страшную картину охоты. Острые зубы волков  рвали светло-рыжую кожу вместе с тёплым кровяным мясом. Всё начиналось с мягкого и податливого живота. Отчётливо слышался поспешный пир лесных пиратов. Этот венец долгой погони изредка сопровождался рыком предводителя.
Володька зашёл за толстенный дуб, облокотился на него спиной и закрыл глаза.  Судьба снова и снова закаляла его характер, подбрасывая страшные сценки жизни. Вдруг у него подвело живот, пуп нервно задрожал, и мальца от всего увиденного стошнило. На глазах от потуги появились даже слёзы. Справляться с неприятным ощущением пришлось долго.

Неожиданно стало тихо. Не слышалось рычанья и чавканья. Пацан выглянул из-за тёмного ствола дерева и понял, что волки насытились и смотрят доброжелательно в его сторону. Было непонятно что делать: уйти или… Стая сама подсказала своему другу дальнейшее действие: волки дружно отступили от недоеденной туши косули. Они будто говорили ему:  «Ты помог нам остановить добычу. Бери своё. Мы помним и ценим твою помощь». Володька обомлел, когда эта мысль дошла до его детского сознания.
Оставив туески с грибами, молодой охотник достал из потаённого места кусок металла,  подошёл  к  ещё дымящейся туше и отрезал себе кусок свежего мяса. Ни один зверь при этом не зарычал, не сдвинулся с места, не показал своего недовольства.  Немая сцена охоты сказала больше, чем иной рассказ. Язык природы куда богаче, сильней и выразительней людского.
                8
Наступил сентябрь. Волчата - ежедневные  друзья по играм, заметно возмужали. Среди них наметились лидеры и ведомые.  Природа каждому существу отвела своё место. Большая волчья стая и Володька крепко сдружились. Но вскоре юный друг заметил некоторую нервозность в их поведении. С чем это было связано, он никак не мог понять. Но однажды ранним утром, когда костёр престал дымить, к человеку подошёл вожак и, прикусив слегка рукав его пиджака, потянул за собой.
Через полчаса бега трусцой (серые хищники всегда, по обыкновению, передвигаются бегом), два члена  стаи мужского рода оказались возле… новой норы. Около неё вскоре собралась вся стая. Волчата, увидев своего друга, повизгивая, бросились к нему. Теперь до юного следопыта дошло: его друзья сменили волчишню, соблюдая элементарный  санитарный порядок в своём кругу.

Ещё больше бывший  детдомовец удивился, когда огляделся вокруг. Совсем неподалёку стоял среди деревьев ветхий бывший охотничий домик. Прибитый к стене лосиный рог красноречиво говорил об этом. Новое жилище понравилось молодому хозяину. Главное, радовало то, что в домике была исправная с дымоходом печка. На покосившихся полках стояла кое-какая кухонная утварь.
Володька вышел  на вольницу, подошёл к вожаку, встал на колени и обнял крепко-крепко зверя. Так он ещё не обнимал никого в жизни. Сжимая зверя в объятиях, он услышал, что волк заскулил.  «Наверное, ему от моей радости больно», - подумал владелец домика и разжал руки.
                9
Только Володька поднялся на ноги, как матёрый встал на задние лапы, а передними упёрся ему в грудь. В который раз уже их взгляды встретились. Как много хотел поведать вожак другу своим телепатическим биологическим передатчиком. Энергия мысли шла потоком, но упиралась  об совсем ещё не развитый бугорок в голове человека.

Мысли обоих существ свежи и чисты, как воды озорного утреннего ручейка, вытекающего из тоненького родника.  «Мы живём на одной земле, но друг друга не слышим, не понимаем и порой не любим. Мы разные, хотя дышим одним воздухом, нам светит и нас греет одно Солнце. Мы пьём одну и ту же воду. У волка нет души, но этот зверь - зеркальное отражение нашей человеческой сущности», -  думал Володька.  «А если так, то почему человек постоянно охотится и истребляет нас. Ведь ясно же, что убиваете вы самих себя», - отвечал вожак своему другу. В голубоватых волчьих глазах Володька заметил искреннюю, неподдельную  доброту, мудрость. А на самом  донышке этих двух облаков он увидел неиссякаемую силу его рода. «Почему же мы так боимся этих зверей», - подумал подросток.
Вожак с интересом разглядывал глубину человеческих глаз. Он подметил, что в этом грозном организме  заложено много ума, хитрости, отваги и незнакомого чувства: доброты. «Почему мы боимся людей?», - подумал и волк.
А непонимание человека и зверя происходило потому, что царь природы слишком преувеличивал свое значение на Земле.
                10
Сильный ветер сменился ливнем и застал Володьку далеко от своего нового жилья. «Хоть стой, хоть иди - всё равно намокнешь», - подумал он, идя по мокрой подстилке. До самого порога не ослабевал дождь. Чёрный неказистый покосившийся домик встретил своего хозяина прохладой, сыростью и запахом гнили. Не снимая намокшую одежду, он разжёг кое-как печурку и поставил на плиту чугунок с водой, сыпанув туда из туеска малину.
К вечеру ему стало худо. Напившись горячего ягодного настоя, Володька только  глубокой ночью смог заснуть. Когда  проснулся, утреннее солнце уже заглядывало в единственное окошко.  Открытые глаза разбудили разум, но почему-то совсем не думалось.  Попытка подняться закончилась провалом памяти. Его то знобило, то бросало в жар. Простыл.

Снова утро. Наверное, уже следующее,  силился понять ослабевший организм. «Здорово простыл», - мелькнула здравая мысль. Вдруг тишину нарушило царапанье  в закрытую дверь. Володька сразу догадался, что самец пытается напомнить о себе и силится проникнуть внутрь комнатушки.
Снова сознание покинуло мальчишку, мысли в бреду путались, как бельё на верёвке в сильный ветер. Вдруг в беспамятстве к нему подошла какая-то женщина и тихонько сказала: «Володька, сынок, встань, открой дверь. Не бойся, иди, иди помаленьку, иди».

Больной открыл глаза и на мгновенье задумался: «А ведь это был голос матери. Наверное, она ещё жива. А, может, и оттуда, сверху, пытается помочь мне…», - светлой молнией  мелькнула в детской голове догадка. Он часто думал о родителях и видел их во сне. Как хотелось бедному ребёнку хотя бы раз прижаться к ним и громко крикнуть: «Мамка, папка…».
Он хотел встать, но слёзы застилали глаза. Рукавом он вытер их и направился к двери, в которую всё ещё царапался зверь. Отворив её, увидел на пороге вожака. Тот смотрел на него умными и сострадающими глазами. У Володьки от этого взгляда заныло сердце. В следующее мгновение матёрый, опустив голову,  срыгнул на земляной пол полу варёное мясо, такое волки приносят  своим щенятам. Так  заботятся о пострадавших хорошие люди, а тут зверь. От такого внимание слёзы вновь сами собой  побежали по бледным и впалым щекам мальца. Не удержавшись, Володька опустился на колени, нежно обнял  своего друга и впервые поцеловал его. Волк жалобно заскулил…
                11
В большом зале автовокзала диктор сообщила о скором отправлении очередного автобуса.
- Это, тёзка, мой рейс, - с грустью сказал я и внимательно посмотрел на своего собеседника. - Можно последний вопрос?
- Конечно, - с небольшой хрипотцой ответил бывалый мужичок.
- Ты тоже стал волком, но только одиноким. Так?
Глаза его заблестели. Наверное, в этот миг перед ним промелькнула целая вселенная его жизни. Он отвернулся к стене, подпёр одной рукой дрожащий подбородок, а другой резко махнул вниз, мол, так оно и есть…
Он никому не стал братом, отцом и, конечно, дедом. Одиноким волком в обличии человека Володька стал не по своей воле. Мы ему не судьи…
                12
О чём же поют волки? Их песня - гимн свободе…

               


Рецензии
Впечатлена! Об отношении людей и зверей лучше не напишешь. Подчас последние благороднее двуногих.
Спасибо за мудрый рассказ, Владимир.
Еще раз убедилась в силе писательского слова.
Только бы не перебивал человек волчью песню...
С добрыми надеждами, наилучшими пожеланиями и личной симпатией,

Марина Клименченко   14.01.2019 12:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Ваши отзывы всегда искренни и радуют. Благодарю за тёплые слова пожеланий!!!
С теплотой душевной, Владимир.

Владимир Цвиркун   15.01.2019 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.