Ревность

Общепринято считать ревность негативным деструктивным чувством, возникающим при воображаемом или реальном недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого человека, в то время как всё это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Я думаю, что подобный взгляд на феномен ревности довольно примитивен и не охватывает весь диапазон проявления ревности. По-моему ревность - это автоматическая, неконтролируемая реакция на подсознательное ощущение человеком комплекса неполноценности. Вот несколько примеров, которые трудно квалифицировать в качестве проявления ревности, если рассматривать последнюю с позиций общепринятого понимания.

Очень часто в социальных сетях какой-то человек со страшной силой прицепляется к автору поста и начинает активно спорить с ним по какому-то совершенно незначительному поводу. Затем этот же спорщик начинает агрессивно выискивать трудноразличимых для нормальных мозгов блох в публикациях этого же автора. Это есть проявление чистой воды ревности. Между спорщиком и автором нет общего ценимого ими человека. Просто спорщика раздражает нахальство автора, на которое он - спорщик на уровне подсознвательного ощущения не способен.

Мы живём в двадцати с лишним километрах от торгового центра. К нему ведёт двухполосная сильно петляющая дорога. При разрешённой скорости в 50 миль/час я обычно еду со скоростью 65-70 миль/час. Сзади меня едет автомобиль, который вдруг с довольно немалым риском начинает обгонять меня по встречной полосе. Обогнав, он всю дорогу передвигается впереди меня на 5-10 корпусов. Ни впереди нас, ни сзади нас нет иных автомобилей. Причина, почему этот идиот меня с большим риском обгоняет на несколько секунд езды, нельзя объяснить ничем, кроме неосознаваемой этим идиотом ревности к тому, что я впереди, а он - сзади. При этом ревность не зависит от того, дороже моя машина его машины или же наоборот.

Знакомый чех давным давно рассказывал мне истории о его командировках в Египет в качестве наладчика приборов. В одной из историй он рассказал, как заказал в Александрии сшить дублёнку для жены. Он торговался до упора и довёл цену дублёнки до невообразимо низкого значения. Чех этот на мой взгляд был невообразимым жлобом. Через некоторое время после заказа он заявился в мастерскую и сказал, что он отменяет заказ. На вопрос хозяина по какой причине он отменяет заказ, чех сказал, что он договорился в Каире сшить дублёнку по более низкой цене и назвал вымышленную цену. Хозяин минуту помолчал, а потом сказал, что если в Каире такое могут, то и в Александрии смогут. Как мне рассказал мой знакомый чех, цена была явно в убыток хозяину мастерской. Это - вовсе не торговля. Это согласие хозяина было ревностью в чистом виде.

Подобных примеров, опровергающих общепринятый взгляд на ревность, я могу привести множество.


Рецензии