Кушайте пельмени!

КУШАЙТЕ ПЕЛЬМЕНИ.
Сегодня ужинали с сыном магазинными пельменями. Довольно вкусные, попались. И вот, пока мы их уплетали, вспомнилась мне одна давняя история.
Двадцать лет уже прошло. "Лихие" девяностые. Самое начало. Тогда-то я и занялся коммерцией. Может, кто и вспомнит, как это было. "Мятые" спортивные костюмы, высокие (наподобие берцев) белые кроссовки. Цепочки, браслеты, массивные перстни...
Коммерция - около криминальный мир. Примерно так я и выглядел в ту пору. До малиновых пиджаков и радиотелефонов еще не дорос, но этот имидж был в самый раз по мне. Деньги тогда были шалые. Грабительских налогов не существовало, все шло еще по советской инерции, предприятия работали, люди получали зарплату, которую на нас и тратили. Деньги водились и я как и многие, думал, что так будет всегда, помалу привыкая к лёгкой жизни.
Раз в неделю я мотался в облцентр за товаром, и там, почти непременно слегка загуливал. А так как был я из простого народа, то всякие рестораны, бары и дорогие кафе мне были не по душе. Тянуло меня во всякие рюмочные, чебуречные, сарделечные и другие злачные места. Особенно возлюбил я в то время одну пельменную, еще оставшуюся неизменной с советских времен.
Кто-нибудь помнит старые советские пельмени? Да! Те самые! Из серого студенистого теста, с жестким, жиловатым мясом? Песня были, а не пельмени! Ассортиментом не баловали. Пельмени со сметаной. Пельмени с маслом. Пельмени с уксусом. Вот и все. Позже прибавились пельмени с майонезом.
Заходишь в эту кафешку. У входа касса, в полупрозрачной кабинке из оргстекла. В ней могучая тетя с обесцвеченными стрептоцидом волосами в мелких кудряшках. Она пробивает заказ и крутит справа ручку у кассы. Со звоном и лязгом вылезает
чек и тетя машет короткой, мясистой ладонью, унизанной кольцами, раздатчице:
- Отпускай!
Так было и в этот раз. Пробив двойную порцию пельменей со сметаной, я получил кучку полуслипшихся студенистых комков на тарелке, слегка политых белой, с какими-то крупинками жидкостью, похожей на кефир. Это чудо советской кулинарии я поставил на стол, а сам отправился в буфет, за давно предвкушаемыми стапядьюдесятью граммами. Пельмени без водки - деньги на ветер.
И вот, с граненым стаканом в руках, наполненным почему-то пахнущей ацетоном, водкой, я подхожу к своему столику. И тут... Я вижу, как на моем месте сидит какой-то отёрханный мужичонка, рабочего вида и...
Ест мои пельмени, озираясь по сторонам.
Другой человек, на моем месте бы с негодованием схватил захватчика за шиворот и надавав ему по загривку, пинком спустил бы с крыльца. Но, я всегда любил смешные ситуации. А эта мне показалась весьма забавной.
Я выпил свою водку, уселся поудобнее, придвинулся вплотную к мужику, достал алюминевую столовскую вилку и принялся закусывать вместе с ним из одной тарелки. Мужик злобно посмотрел на меня, но ничего не сказал и продолжил трапезу. Так мы с
ним и кушали, бросая друг на друга взгляды. Я насмешливые, он полные негодования.
Мужику эта ситуации явно не нравилась. Сидит рядом с тобой здоровенный лоб в спортивном костюме, с короткой стрижкой, явно бандитского вида, и ест из одной тарелки. Чем кончится - неизвестно. То ли подзатыльника отвесит, то ли вилку в бок загонит, то ли, просто посмеётся. Времена-то были еще те. Меня же эта история забавляла. Делю свой обед с каким-то лохом, чуть ли не опарышем и, представьте себе, угощаю его!
Последний пельмень я великодушно подвинул в сторону мужика вилкой и сказал:
- Кушай, кушай. Поправляйся.
Мужик сунул его в рот, кусочком хлеба обтёр тарелку, доел и его. Потом бросил на меня испепеляющий взгляд и дыша негодованием, вышел за дверь.
"Никакой благодарности!" - подумал я.
"Вот мерзавец! Хоть бы спасибо сказал. А я ещё хотел ему для полного прикола водочки купить!"
Вздохнув, я поднялся со стула, оглянулся назад и...
На соседнем столе, за спиной, стояла МОЯ ПОРЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ...
Представьте мой ужас. Я, человек с полным карманом денег, здоровый тридцатилетний бугай, отобрал у простого работяги, купленные на его кровно заработанные деньги пельмени. И это видели все. Раздатчицы, повара, кассиры...
Стоит ли говорить, что я в этой пельменной больше не показывался.
Но определенный комизм ситуации тут есть.


Рецензии
)))))))))))))))))))))))

И смешно, и неловкооооо...

Ой, мамаааа... У меня нет слов. Впервые.

Дарья Михаиловна Майская   31.01.2018 17:20     Заявить о нарушении
Непридуманная история. Действительно случилась. А когда я написал этот рассказ и выложил его впервые на фейсбуке, то валом посыпались подобные. Мне люди в сообщениях рассказывали о том, что и у них были схожие ситуации. Одна женщина в аэропорту съела чужую пачку печенья, другая в давке перепутала карман и вытащила из него чужие деньги, а есть даже фильм "Таджик Джимми в Макдональдсе". Там абсолютно такая же ситуация.

Андрей Саженин   25.03.2018 14:26   Заявить о нарушении
Ой! А мне надо написать рассказ о том, как я не знала номера
нашего мотоцикла с коляской. Да я и не смотрела на него.
Однажды меня муж привёз в Боброве в парикмахерскую. Я пошла
в салон, а он остался ждать меня. Дело затянулось.

Я вышла из салона. Мотоцикл стоит, а мужа нет.
Я полезла в люлюку, искать сумку, чтобы взять платок и повязать
голову, чтобы причёску не растрепать...

Ищу-ищу - сумки нет. Подходит мужчина. Тихо и спокойно спрашивает у меня:
а что Вы там ищете? Я мельком на него взглянула и ответила - платок.

И снова заглядываю... что-то там не так как-то...

Он спрашивает: А это Ваш мотоцикл?
- Конечно.
А вы знаете номер своего мотоцикла?
- Да зачем мне его знать, - думаю: и чего он ко мне привязался?

Тут подъезжает мой муж...)))))))))))))))))

Дарья Михаиловна Майская   25.03.2018 15:33   Заявить о нарушении