О понятии интеллигенция

         « Роберт Фрост сказал однажды: “Сказать о себе, что ты поэт, это все      равно, что сказать о себе, что ты – хороший человек”.» (Иосиф Бродский)

Употребление любого термина требует однозначного его определения, на основании которого можно безошибочно выявить, относится ли  данное явление к множеству, соответствующему этому определению.

Много споров было по поводу того, как трактовать понятие ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. 
Вот определение из словаря С.Ожегова:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. ИНТЕЛЛИГЕНТ. Человек, принадлежащий к интеллигенции.

В словаре иностранных слов (Москва, «РУССКИЙ ЯЗЫК»,1980) находим:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – социальная группа, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства).

Казалось бы, всё просто. Чего тут мудрить? Ан нет! Многим ещё в старые добрые советские времена, да и теперь, на постсоветском пространстве, очень захотелось переиначить это понятие, внеся в него необходимость наличия некой совокупности морально-этических признаков, таких как порядочность, совестливость, озабоченность всеобщим благом и тому подобное. Но ведь тогда это будет совсем иное понятие, определяющее множество людей, которых можно назвать ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ. Например, рабочий, будучи хорошим, порядочным человеком, должен быть отнесён к интеллигентам. А, скажем, какого-нибудь академика, замеченного в аморальном поведении, надлежит лишить звания интеллигента!

Любое определение, любой термин есть продукт общей договорённости людей, работающих в области, где употребляется этот термин. Ради Бога! Можно договориться о новом понимании слова ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ и внести его во все нормативные словари.  Но тогда возникает проблема. Человек может сообщить, что он инженер или, скажем, доктор технических наук. А вот сказать о себе, что он  ИНТЕЛЛИГЕНТ, уже будет нескромно с его стороны!

В связи с вышесказанным предлагаю ввести  такие термины:
ХОРОШИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ (т.е. человек, занимающийся умственным трудом и обладающий высокими моральными качествами); ПЛОХОЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ.

PS.В связи с полученными откликами хочу обратить внимание на особенность понятий ИНТЕЛЛИГЕНТ и ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ. В русском языке обычно прилагательное, образованное от соответствующего существительного, сохраняет тот же смысл: добро и добрый, красота и красивый и т.п. В понятиях ИНТЕЛЛИГЕНТ и ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ это не так. ИНТЕЛЛИГЕНТ - человек, занимающийся умственным трудом, ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ (как это укоренилось в народе) - человек с высокими моральными качествами: правдивый, озабоченный всеобщим благом и т.п.


Рецензии
С чувством удовлетворения и согласия читал заметку.
Остроумный и тонкий финал!

К сожалению, изменения в языке и словарях, как правило, сильно отстают от потребностей носителей языка.

В Ваших комментариях к рецензиям нашёл ценно подмеченное несоответствие между словами "интеллигент" и "интеллигентный". Было бы уместно, если бы эти мысли вошли и в заметку.:)

Слепнёв Валерий   16.08.2021 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
)))))))

Да, есть несоответствие в данном случае между существительным и образованным от него прилагательным.
Добро - добрый ===> всё ясно.
А вот интеллигент - интеллигентный ===> несоответствие! А причина кроется, видимо, в том, что в народе частенько бытует мнение, что если человек умный (а, это, как правило, интеллигент), то значит он непременно должен обладать высокими моральными качествами. А ведь это совершенно не обязательно!:)

Замечу ещё одно ходячее ошибочное представление: если у человека хорошая память, то это несомненно умный человек. Что также очень даже неверно. :)

Виталий Симоновский   16.08.2021 07:41   Заявить о нарушении
Следуя Вашему предположению, предположу...:)
что мнение об умной человеке, содержит уверенность, что знания его об исходной эгоистичности натуры подразумевает однозначное обуздание её в себе. А вот это как раз и не обязательно: для того, чтобы начать с себя как раз и нужна внутренняя культура, которую вовсе не гарантирует ни образование, ни многодумание. Как в той пословице: "Можно подвести ишака к воде, но пить его не заставит и шайтан"... :)

Интересная мысль про память, Виталий! Даже злободневная в связи со стремительным иссяканием памяти.:)
Здесь, думаю, собака зарыта в уровне оценивания человека.
несомненно, много помнящий человек имеет много шансов произвести впечатление умного. Для того, кто судит поверхностно, то есть сам мыслит по верхам, не углубляясь.
А для думающего ум ценен не извлечениями из памяти, а умением из имеющегося сложить нечто своё.
Трудно понять как, но, как правило, понимаешь, где собственные умозаключения, а где заимствованные. :)

Слепнёв Валерий   16.08.2021 08:35   Заявить о нарушении
* сожалею об опечатках :)

Слепнёв Валерий   16.08.2021 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.