О понятии интеллигенция

         « Роберт Фрост сказал однажды: “Сказать о себе, что ты поэт, это все      равно, что сказать о себе, что ты – хороший человек”.» (Иосиф Бродский)

Употребление любого термина требует однозначного его определения, на основании которого можно безошибочно выявить, относится ли  данное явление к множеству, соответствующему этому определению.

Много споров было по поводу того, как трактовать понятие ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. 
Вот определение из словаря С.Ожегова:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Работники умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. ИНТЕЛЛИГЕНТ. Человек, принадлежащий к интеллигенции.

В словаре иностранных слов (Москва, «РУССКИЙ ЯЗЫК»,1980) находим:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – социальная группа, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства).

Казалось бы, всё просто. Чего тут мудрить? Ан нет! Многим ещё в старые добрые советские времена, да и теперь, на постсоветском пространстве, очень захотелось переиначить это понятие, внеся в него необходимость наличия некой совокупности морально-этических признаков, таких как порядочность, совестливость, озабоченность всеобщим благом и тому подобное. Но ведь тогда это будет совсем иное понятие, определяющее множество людей, которых можно назвать ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ. Например, рабочий, будучи хорошим, порядочным человеком, должен быть отнесён к интеллигентам. А, скажем, какого-нибудь академика, замеченного в аморальном поведении, надлежит лишить звания интеллигента!

Любое определение, любой термин есть продукт общей договорённости людей, работающих в области, где употребляется этот термин. Ради Бога! Можно договориться о новом понимании слова ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ и внести его во все нормативные словари.  Но тогда возникает проблема. Человек может сообщить, что он инженер или, скажем, доктор технических наук. А вот сказать о себе, что он  ИНТЕЛЛИГЕНТ, уже будет нескромно с его стороны!

В связи с вышесказанным предлагаю ввести  такие термины:
ХОРОШИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ (т.е. человек, занимающийся умственным трудом и обладающий высокими моральными качествами); ПЛОХОЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ.

PS.В связи с полученными откликами хочу обратить внимание на особенность понятий ИНТЕЛЛИГЕНТ и ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ. В русском языке обычно прилагательное, образованное от соответствующего существительного, сохраняет тот же смысл: добро и добрый, красота и красивый и т.п. В понятиях ИНТЕЛЛИГЕНТ и ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ это не так. ИНТЕЛЛИГЕНТ - человек, занимающийся умственным трудом, ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ (как это укоренилось в народе) - человек с высокими моральными качествами: правдивый, озабоченный всеобщим благом и т.п.


Рецензии
По категориям ещё разделить можно, как яйца: яйцо первой категории, второй категории. Можно и ещё что придумать! Но главный вопрос: а где ж их взять!

Я об объёме и качестве знаний, необходимых для того, чтоб человек соответствовал этому понятию. После известных преобразований у нас, когда обычные школы вдруг стали лицеями, техникумы - институтами, а институты - университетами). Всё же раньше было яснее всё и определённее. Закончила институт благородных девиц - всё! Интеллигентная барышня)))

Марина Коробейникова   10.09.2024 05:09     Заявить о нарушении
В советское время ещё котировалось получение нескольких дипломов. Считалось свидетельством ума.
:)

Виталий Симоновский   10.09.2024 07:43   Заявить о нарушении
Лучше меньше, да лучше)

Марина Коробейникова   10.09.2024 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.