16. 6. Голландская тайна царя Петра Первого

    В предыдущей главке мы привели цитату из статьи петербургского учёного Ильи Викторовича Прохорцева "Голландская тайна Петра Первого".

   Статья эта - для нас лично - разъяснила многое в личности и деятельности Петра Великого, а так же и - ещё раз - убедила нас в том, что мы абсолютно правы, считая, что за образом Месяца Месяцовича в "Коньке-Горбунке" стоит именно Пётр Первый.

  Статья эта так же вполне может послужить для нас "мостиком" к переходу в XX век, - с которого мы и начали,  - к Алексею Николаевичу Толстому и его таинственному "Буратино".

 

  Основные тезисы статьи Прохорцева таковы:

1. Автор рассматривает два визита Петра Первого на Соловецкие острова, - где - по свидетельствам древних источников - было сердце Гипербореи, Страны Блаженных. Но здесь же было и египетское "Место Первого времени" - Дуат-Н-Ба. Местом Первого времени оно называется потому, что это место, где происходит встреча Чёрного (подземного) Солнца Осириса и надземного Солнца бога Ра.

   Получается, - что в этом месте сошлись сакральные тайны трёх мест: Гипербореи, Древнего Египта и - Голландии, - но последней - опосредовано.
 
   Пётр в первый раз посетил Соловецкие острова в июне 1694 года, попав тогда в страшнейший шторм, из которого корабль царя "Святой Пётр" выплыл буквально чудом. Молодой царь так и воспринял это, как чудо. Первое, что он сделал на берегу, подобрал две доски, сложил их крестом и сделал на нём надпись на голландском (!) языке: ""Dat Kruus maken kaptein Piter van a. Chr. 1694", что означает "Сей крест сделал капитан Петр в лето Христово 1694".
 

  Оказывается, Пётр знал голландский язык ещё до поездки в Нидерланды, и надпись эту он сделал именно на голландском языке совсем не случайно. Прохорцев предполагает, что Пётр читал труд голландского учёного XVI века Йоханеса Горопиуса Бекануса  "Opera",  - написанный на латыни, но не это важно, - а важно то,  что в нём Беканус впервые предсказал возможность открытия связи Беломорья с культом древнеегипетских богов - Осириса и Тота.

 Спасшийся в страшную бурю Пётр, - по-видимому, - уверовал в свою миссию: открыть для России древнюю Гиперборею, - начать новый Золотой век. Значит, идея, которую этот великий царь провозгласил в конце своей недолгой жизни*, уже в юности (22 года) явилась ему?.. Именно в этом он видел "предназначение России" - стать колыбелью нового Золотого Века? И Пушкин, - вероятно, - понял это? И - может быть, - именно поэтому говорил, что в его время "История Петра" ещё не может быть напечатана...

 

2. Второе посещение Петром Соловков произошло уже после возвращения из Европейского Посольства, - в 1702 году. Тогда царь установил там храм Андрея Первозванного и - возле него - приказал сделать лабиринт из камней, так называемый "Вавилон".  В основе этого лабиринта лежит спираль - древний символ поступательного кругодвижения: Жизни, Смерти и Воскрешения.

3. В следующем году - 1703, - в праздник Святой Троицы, - 16 мая, - царь закладывает новую столицу - город Святого Петра.
Святой Пётр известен как святой, которому поручены ключи от Рая.

  Перво-наперво царь закладывает Петропавлоскую крепость на Заячьем острове, - в её основание он закладывает ковчег с частью мощей Андрея Первозванного, а в "сердце" её предусматривает место для собственной усыпальницы.
Таким образом, - пишет Прохорцев,  - Пётр исполнил важнейший канон древнеегипетских царей: заложил собственный Горизонт.

  Здесь мы отвлечёмся от статьи Прохорцева (фамилия-то - как на заказ!)** и обратимся к тексту "Конька-Горбунка".

  Когда Иван-дурак и Конёк едут к Месяцу Месяцовичу, они въезжают в одно любопытное место:

Только, братцы, я узнал,
Что конёк туда вбежал,
Где (я слышал стороною)
Небо сходится с землёю,..
 
 Небо сходится с землёю - по линии горизонта, - как известно.

  Дальше, - Иван говорит про землю, что она -

И черна-то, и грязна...

  Египет называли Страной Чёрной земли.

  "Сами египтяне называли свою страну kmt (Кемет) или Та-кемет, что в переводе на русский означает «чёрный» или «чёрная земля», а точнее — «чернозём», — в честь плодородной чёрной земли, которой славился Египет во все свои эпохи". /Википедия.

  А в Беломорье есть город Кемь ( и "Кемска волость"), - который эзотерики связывают с древним названием Египта - Кемет.

  В индийских и славянских преданиях Гиперборея называлась Голубая Сварга.

 А Иванушка, въехав в царство Царь-Девицы, - восклицает:

Здесь земля-то голубая,
А уж светлая какая!

Почему же земля эта не только голубая, но и очень светлая?


Может быть, поэтому:

"Сва – это Небеса, где живут и существуют Боги, Предки, и всё так называемое светлое сообщество (Светлые Силы). Т.е. Сва — это всё, что касается пространств, контролируемых Силами Света". Славянские традиции. https://www.rutraditions.ru/news/svarog


  Пётр Великий был уже умершим, Предком, - и обитал (обитает?) в Небесной Гиперборее, - которую так и не увидел на Русской земле...



Продолжение:http://www.proza.ru/2017/03/12/798


* См. предыдущую главу.
**Прохорцев, Прохоров... "Гробовщик"...


Рецензии
И в чем же заключена голландская тайна?

Владимир Куковенко   19.01.2021 19:09     Заявить о нарушении
Прохорцев предполагает, что Пётр читал труд голландского учёного XVI века Йоханеса Горопиуса Бекануса "Opera", - написанный на латыни, но не это важно, - а важно то, что в нём Беканус впервые предсказал возможность открытия связи Беломорья с культом древнеегипетских богов - Осириса и Тота.

Елена Шувалова   20.01.2021 10:50   Заявить о нарушении
Если бы Прохорцев удосужился прочитать что-либо из собственноручных писем и записок Преобразователя России, то вряд ли бы он стал приписывать ему подобные высокие устремления ума.
А вам, Елена, прежде чем распространять чужие благоглупости, нужно, все же, иметь собственное представление об интеллектуальном и духовном уровне своего героя.

Владимир Куковенко   20.01.2021 22:24   Заявить о нарушении
А я имею. Для меня здесь авторитет - Пушкин, - а он сказал про Петра и Россию: "Он знал её предназначенье!" И если Россия до сих пор не оценила своего самого великого царя (как и самого великого поэта), - это уже наши проблемы!Оттого они и такие большие, можно сказать, уже катастрофические! Потому что мы не верим в высокие устремления Петра и в божественность Пушкина! Эти два - два главных Героя России. (Я не рассматриваю в данном случае святых - ни Александра Невского, ни Сергия Радонежского, и проч. В этом я ничего не понимаю и судить не могу).

Елена Шувалова   21.01.2021 10:38   Заявить о нарушении
Так дочитайте и Пушкина до конца. После Стансов и прочих поэм и стихотворений, в которых он восхищался Великим Преобразователем (на берегу пустынных волн...) он возымел желание написать историю Петра Великого и стал энергично собирать материал по архивам (с царского разрешения). Но книгу так и не написал, поскольку, вчитавшись в документы той поры, возненавидел Петра и называл его не иначе как разрушителем России, тираном и протестантом на русском троне.

Владимир Куковенко   21.01.2021 11:39   Заявить о нарушении
откуда Вы это взяли?! Ничего подобного Пушкин никогда не говорил и не писал! А в 1836 году - менее чем за год до смерти, - он пишет и публикует на первой странице своего "Современника" стихотворение "Пир Петра Первого", в котором звучит всё то же восхищение Петром!

Елена Шувалова   21.01.2021 14:46   Заявить о нарушении
"Историю Петра" Пушкин не дописал потому, что не успел, - и не почему более. Другое дело, что он считал, что издать её ему не дадут, - ещё не время.

Елена Шувалова   21.01.2021 15:45   Заявить о нарушении
Первый биограф Пушкина П. В. Анненков заметил, что Пушкин мог бы написать “Историю Петра Великого", материалов он имел для этого достаточно, он не захотел писать ее. Рука Пушкина дрогнула”.

От себя добавлю, что материал по Петру, подготовленный к изданию посмертного собрания сочинений Пушкина, представляет из себя выписки из разных источников с отдельными комментариями А.С. Считать их законченной книгой не представляется возможным.
П.Попов
Образ Петра у Пушкина в результате его исторических размышлений все снижался, и он ему представлялся не столько великим героем, сколько разрушителем. Мы не можем гадать о том, во что бы в окончательном виде вылилась фигура Петра под пером Пушкина, но разумеется и в своих выписках, поскольку они для него представляли служебный материал, Пушкин должен был помнить, что он принял на себя роль официального историографа, поэтому внутренняя, интимная оценка Петра проскакивала лишь местами у Пушкина; однако и в такой незначительной дозе места эти показались настолько предосудительными в цензурном отношении, что наброски Пушкина вовсе не увидели света в первом посмертном собрании его сочинений.
Остальные приведенные мною нелестные характеристики Петра, которые ему дал Пушкин, разбросаны в его статьях (О народном просвещении, О Дворянстве, о русской культуре - названия привожу по памяти и, возможно, с искажениями) и в личной переписке. Можете поискать.

Владимир Куковенко   21.01.2021 17:53   Заявить о нарушении
Я читала всё, что написал Пушкин о Петре (по крайней мере, доступное). Там нигде нет ни слова осуждения, а только уважение или восхищение. Анненков мог считать что угодно.И вы не ответили на вопрос о "Пире Петра Великого", комплиментарном для великого царя, помещённом на первой странице первого номера "Современника". Никаких фактов вы не привели.

Елена Шувалова   21.01.2021 18:24   Заявить о нарушении
"О народном воспитании": Чины сделались страстию русского народа. Того хотел Петр Великий, того требовало тогдашнее состояние России. В других землях молодой человек кончает круг учения около 25 лет; у нас он торопится вступить как можно ранее в службу, ибо ему необходимо 30-ти лет быть полковником или коллежским советником. Он входит в свет безо всяких основательных познаний, без всяких положительных правил: всякая мысль для него нова, всякая новость имеет на него влияние. Он не в состоянии ни поверять, ни возражать; он становится слепым приверженцем или жалким повторителем первого товарища, который захочет оказать над ним свое превосходство или сделать из него свое орудие.

Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/text/articles/article-015.htm

Да, Пушкину не нравится то, что чины, которые ввёл Пётр, имели своё следствие - - погоню за чинами. Но Пушкин говорит, что тогда, в тогдашнем состоянии России, они были необходимы.

Елена Шувалова   21.01.2021 18:30   Заявить о нарушении
"Заметки о русском дворянстве":Средства, которыми совершают переворот, не те, которыми его укрепляют. — Петр I одновременно Робеспьер и Наполеон. (Воплощенная революция.)
Вы считаете, что Пушкин так Петра ругает?.. Не думаю. Выходит, он и совершил революцию, и укрепил её.
Да, Пушкину не нравилось унижение Петром аристократии. Но это не значит, что ему не нравилось в Петре всё остальное!

Елена Шувалова   21.01.2021 18:37   Заявить о нарушении
Сравнение Петра с Робеспьром и Наполеоном - не есть комплимент. Робеспьер - самый кровавый революционер Франции, поставивший террор "в повестку дня", т.е. придавший казням планомерный и массовый характер. Наполеон залил Европу кровью. Петр совершил и то, и другое, но только в России. Подробно писать об этом не буду.
Но замечу, что Пушкин, все же, был не враг себе, поэтому не мог писать откровенно то, о чем думает. Даже Бориса Годунова он не решился назвать убийцей Дмитрия. Лишь "мальчики кровавые в глазах"...
Кстати, Валишевский так же хотел воспеть Петра, но, изучив материалы, написал о нем весьма негативную книгу.
А пренебрегать мнением Анненкова и многих других серьезных исследователей не стоит. Они основательно изучили предмет своего исследования. И не страдали детской заносчивостью, проистекающей исключительно от невежества.

Владимир Куковенко   21.01.2021 19:04   Заявить о нарушении
Пушкин смотрел иначе и на Робеспьера и на Наполеона. Это,конечно, не положительная оценка, но и не отрицательная, она объективная. Наполеону: "Хвала! Он русскому народу высокий жребий указал!"...
Пушкин воспел Петра в "Полтаве" и в "Медном всаднике", в "Арапе Петра", в заметках, в стихотворениях. Его историческое исследование по Петру объективно и беспристрастно, и всё же скорее он даёт положительную оценку царю, нежели отрицательную. Он понимал, что он - его духовный преемник.

Елена Шувалова   22.01.2021 11:57   Заявить о нарушении
Наконец, явился Петр.

Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и при громе пушек. Но войны, предпринятые Петром Великим, были благодетельны и

1) А не Польшею, как еще недавно утверждали европейские журналы; но Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна. (Прим. Пушкина.)

408
плодотворны. Успех народного преобразования был следствием Полтавской битвы, и европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы.

Петр не успел довершить многое, начатое им. Он умер в поре мужества, во всей силе творческой своей деятельности. Он бросил на словесность взор рассеянный, но проницательный. Он возвысил Феофана, ободрил Копиевича, невзлюбил Татищева за легкомыслие и вольнодумство, угадал в бедном школьнике вечного труженика Тредьяковского. Семена были посеяны. Сын молдавского господаря воспитывался в его походах; а сын холмогорского рыбака, убежав от берегов Белого моря, стучался у ворот Заиконоспасского училища. Новая словесность, плод новообразованного общества, скоро должна была родиться./О ничтожестве литературы русской.

Елена Шувалова   22.01.2021 11:59   Заявить о нарушении
И почему же он не решился назвать убийцей Бориса?! Именно решился! Он назвал его - Иродом! Куда уж яснее!

Елена Шувалова   22.01.2021 12:00   Заявить о нарушении
«Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой славить Христа, т.е. ругаться над верою, коронует […] свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему. И несчастные молодые поколения вырастают под ложным представлением о том, что про все прежние ужасы поминать нечего, что они все выкуплены теми выдуманными благами, которые принесли их совершатели, и делают заключение о том, что то же будет с теперешними злодействами, что все это как-то выкупится, как выкупилось прежнее»
С помощью интернета вы легко определите автора, который написал эти строки о Петре. Человек великий, с огромным кругозором, не чета нам всем вместе взятым. Но не любил Преобразователя! Осуждал его откровенно.
Хочу спросить, как вы относитесь к Ивану Грозному и Сталину? Это будет вроде лакмусовой бумажкой вашего миропонимания.

Владимир Куковенко   22.01.2021 15:59   Заявить о нарушении
Спасибо, что вынудили прочитать Пир Петра Первого (дальше ППП).
Думаю, что вы неверно истолковали этот стихотворение. Суть его, как я понимаю, в следующих строках:
Нет! Он с подданным мирится;
Виноватому вину
Отпуская, веселится;
Кружку пенит с ним одну;
И в чело его цалует,
Светел сердцем и лицом;
И прощенье торжествует,
Как победу над врагом.

Замечу, народ так и не дождался прощения у Петра. Нет таких исторических событий, таких поступков Преобразователя, которые можно было бы (пусть и с некоторой натяжкой) расценивать как прощение монархом своего народа. Хотя и уместен вопрос: кто кого должен был прощать?
Поэтому отношу стихотворение ППП в разряд неких мечтательных грез Пушкина.

Владимир Куковенко   22.01.2021 16:21   Заявить о нарушении
Ну, Лев Николаевич и про Пушкина, и про Шекспира ничего хорошего не написал. Заносило старика!
Я люблю Петра - с детства, с фильма с Симоновым, и никакие цитаты этой любви не поколеблют! Он хотел счастья России, жил ради него и приближал его. Никакого сравнения со Сталиным и даже с Иваном 4 (хотя сам себя он с ним сравнивал) здесь быть не должно! Я считаю Сталина исчадием Ада (Радзинский мне наиболее близок здесь), а Ивана - падшим человеком, потворствующим своим низменным страстям, - со времени перелома в нём, - молодой Иоанн мне вполне симпатичен. Доскажу о Петре. Да, мне не хотелось бы быть той бедной женщиной, что по приказу Петра на сносях вынуждена была тащиться на ассамблею. Он бывал жёсток и жесток - не отрицаю! Но не это было сокрытым двигателем его!

Елена Шувалова   22.01.2021 18:36   Заявить о нарушении
"ППП" ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ. История с прощением виноватых была на самом деле - она отмечена у Пушкина в Истории Петра.

Елена Шувалова   22.01.2021 18:39   Заявить о нарушении
Вот уж, и Лев Николаевич не достоин доверия! Хотя он приводит вполне достоверные факты.
Сталин сделал Ивана 4 и Петра1 значимыми фигурами нашей истории лишь в силу того, что они не боялись лить реками русскую кровь. В этом он видел вдохновляющий пример для собственной тирании. И оправдание для своей жестокости - мол, с русскими иначе нельзя. Забалуют без узды. Мягкие правители (три Александра) его не вдохновляли. Не вдохновляли его и успехи мягкого правления. Вот он и вычеркнул их из нашей истории и стал возвеличивать откровенных тиранов. Хотя три Александра принесли России значительно больше пользы, чем Иван и Петр.

Владимир Куковенко   22.01.2021 19:22   Заявить о нарушении
Лев Николаевич приводит не факты, а своё отношение к ним!Я люблю Толстого, но не верю абсолютно каждому его слову - как слову Пушкина, - потому что Пушкин - абсолютный гений, а Толстой - не абсолютный и скорее - большой талантище!

Три Александра - и что же хорошего они сделали?!

А Пётр создал ту Россию, в которой мы с вами живём! Чай, кофе по утрам пьёте, картошку едите, новый

Елена Шувалова   23.01.2021 10:16   Заявить о нарушении
Новый год отмечаете, в Питер любоваться дворцами и мостами ездите, в университетах учитесь, в Кунсткамеру ходите, - и всё вам Пётр нехорош! Но самое главное, - без Петра у России не было бы Пушкина!!! Только вдумайтесь в это! Неужели за Пушкина ему нельзя всё простить?!

Елена Шувалова   23.01.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.